※販売メーカーが事業停止のため、今後保証を受けられない恐れがありますのでご注意ください。
ハードディスク ケース > NOVAC > HDD 6台はい〜るKIT USB NV-HD600U
最初は、これは便利だな〜などと使っていたが、
次のような難に出くわしてしまった。
@ 5台の内臓ディスクを入れて、コンバインしないで
それぞれ個別に認識させる。
ただし、内一台のディスクは、2つにパーティションを
分けたドライブとする。
接続しているPCの負荷が高くなってきた時に
(Google デスクトップでインデックス部を自動生成させて
いた為と後で判明)
拡張パーティションのドライブが見えなくなった。
A こうした負荷の高い状態で、この内臓ディスク間で
ファイルのCopyをしているうちに、無応答になったので
いったんタスクを終了させた後に、フォルダーの同期処理
(Filevisor4での)をやったところ、本来読み取りでしか
使っていなかった磁気ディスクの1つが、まるまる
インデックスの破壊の憂き目に会い、データがパーに
なってしまった!
おそらく、PC本体やUSBに負荷をあまりかけなければ、
こうした事象に出くわすことはないのかもしれないが、
バックアップ用ディスクと通常の書き込み用データディスク
は、物理的に別装置にしないと恐ろしいことを痛感!
いちおうパソコン暦12年くらいにもなり、多少は心得の
あるつもりだが、ボケて使い方を誤ったのだろうか?
書込番号:5790692
0点
このたびはご愁傷様です。
でもそのHDDほんとにダメかな?
私だったらPQMagicでチェックしたりNortonで修復
してみるけどどうなんでしょ。
実際読み出せないだけでデータは上書きされているとは
思えないですから。
他人のHDDを何台も救っていますけどモーターが廻っているなら
あとはパーテーションエディタを使えれば何とかなるかも。
書込番号:5790853
0点
渡瀬橋さんへ
>実際読み出せないだけでデータは上書きされているとは
>思えないですから。
そう言う問題ではないと思いますよ。
漬け物・・・好き人さんは負荷が多い状態でこのHDDケースを使っていると、
トラブルが発生する可能性があると言うことを言いたいのではないですか?
データの復旧などは色々なツールや方法がありますし、漬け物・・・好き人さんは、
データ復旧についてのアドバイスは求めていないように文面からは読み取れますが。
漬け物・・・好き人さんへ
私の経験ですが、HDDから別のHDDにコピーをした時にコピーしたデータが化けたことがありました。
随分昔のことで、うろ覚えですが、
マザーかメモリーが悪かったような気がします。
PCのご経験が12年とのことですので、原因究明のために色々試されていると思いますが、
・このケースではなくPC内蔵HDDからのコピーなどはどうなのでしょうか?
・SuperπなどのCPUに負荷がかかるテストを実施しながら、PC内蔵HDD間や
このケース内のHDDへコピーなどをしたらどうなのでしょうか?
・Memtest86+でのテストはもんだいないでしょうか?
・電源は信頼性のあるもので容量的にも問題ないでしょうか?
USBはCPUパワーなどを使いますから、その辺りを考えて、色々と試されると良いのではないでしょか?
書込番号:5790981
0点
渡瀬橋さん、山と畑さん コメントどうも有り難うございます。
インデクス部がやられた磁気ディスクについては、それを単独に取り出して、(IDE-USB接続の変換器具)を使って、PartionMagic でチェックしてみましたが、(私の腕では)駄目そうなので諦めました。
もっとも、今回あるPC配下にある磁気ディスクを別PCに移す中での事故だったのですが、前のPC利用時にDiskKeeper というソフトでバックアップをとっていたので事なきを得ました。
むしろ、山と畑さん がおっしゃるように、負荷が高い時にでも、安心して使えるようでありたいと思うのですが、その危険性を参考までに出させて頂いた次第です。
おそらく普通に使うぶんには、何にも問題は生じないかとは思います。
公開されている製品情報をみると、接続する磁気ディスクの相性もあるようです。(SAMSUNG は全面的にNG)
今回のケースは、PC側の負荷が高いときに、磁気ディスクの「書き込みキャッシュのポリシー: ディスクの書き込みキャッシュを有効にする」という状態の中で、(Google デスクトップ利用による索引部作成が重荷になって)だんだんとレスポンスが悪化した中で、磁気ディスクとの同期がとれなくなっていく中で、不整合を生じさせてしまったのが、引き金のような気がします。
(実際、PC側からエラーメッセージが出ていました。)
ただ、問題はそうなった時に、この製品側がどこまでその悪影響を押さえ込むことができるか、というような気がします。
このへんのところは、あまり詳しくないので、直感的に想像しているだけです。
RAID 装置にでもなっていれば別ですが、今回のクラスの製品では、データ部本体(この製品利用)と、バックアップ装置とは、物理的に分けて使えば、運用はできると思います。
>このケースではなくPC内蔵HDDからのコピーなどはどうなのでしょうか?
問題は、PC本体内DS→当製品 で起きていますが、PC本体内DS→当製品以外で同じ条件(Google Desktop立ち上げ)ではやっていません。
PCの負荷を軽くしてやってうまくいっています。
>・SuperπなどのCPUに負荷がかかるテストを実施しながら、PC内蔵HDD間や
このケース内のHDDへコピーなどをしたらどうなのでしょうか?
ここまではテストしてませんでした。
>・Memtest86+でのテストはもんだいないでしょうか?
この数日前に行ったメモリテストでは、問題は起きていませんでした。
>・電源は信頼性のあるもので容量的にも問題ないでしょうか?
いちおう、UPS を経由した電源を使っていますので、問題はないと思っています。
本当はもっといろいろ試せばいいのでしょうが、いちおう今はあまり無理でないような構成で使っていこうと思っています。
書込番号:5793473
0点
せっかくこの様な例があるので、HDDを密着させて同じ現象を起こした私の例も載せておきましょう。
http://plusd.itmedia.co.jp/pcupdate/articles/0508/18/news006.html
の2ページ目にもあるのと同じHDDステーを使って作業をしてました。下からSeagateの80GB(ブート用Cドライブ)、Maxtorの160GB 6Y160P0、Seagateの160GB ST3160023Aが一番上です。もちろんステー付属ファンは回してました。
去年の夏頃、真ん中のMaxtorから上のSeagateにデータを移動中、突然「受け側がいっぱいです」とメッセージが出て、コピーが止まりました。その後コピー元ドライブも、コピー先のドライブも「フォーマットされてません」と表示されてしまいました。復元は出来そうなのですが、雑誌をスキャンしたJPEG画像が主なので、連続して復元できないと意味がないため、あきらめました。
その後、同じ構成で一週間ほど使用後、真ん中のMaxtorをデフラグ中に「ドライブにアクセスできません」とのメッセージ。また同じくインデックスが飛んでました、しかも上のSeagateも同時に
二度経験して初めて、熱的に問題有りと気がつく私もおバカですけど。
その後、HDDにクーラーを付けたり、間をあけたりするなどして使ってますが、今まで上記の二台は全く問題なく使えてます。この経験から、シャドウベイにも、隙間なくHDDを詰め込むのはさけています
書込番号:5803001
0点
このスレッドに書き込まれているキーワード
「NOVAC > HDD 6台はい〜るKIT USB NV-HD600U」の新着クチコミ
| 内容・タイトル | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|
| 4 | 2008/01/23 23:58:35 | |
| 0 | 2007/06/18 1:50:28 | |
| 5 | 2008/12/03 0:40:16 | |
| 7 | 2007/05/06 0:41:56 | |
| 3 | 2007/04/02 21:46:34 | |
| 1 | 2007/03/22 6:07:26 | |
| 1 | 2007/03/30 22:01:43 | |
| 1 | 2007/01/01 19:03:58 | |
| 5 | 2006/12/26 6:20:07 |
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】パソコン選定
-
【欲しいものリスト】外付けHDD
-
【欲しいものリスト】a
-
【Myコレクション】Windows11対応でCPU換装とディスク増強
-
【Myコレクション】pc
価格.comマガジン
注目トピックス
(パソコン)
ハードディスク ケース
(最近3年以内の発売・登録)