ハードディスク ケース > オウルテック > OWL-35HD/S-IDE
本日この製品と未フォーマットのHDD(WesternDigital製S-ATAドライブ・250GB)を購入、組み立ててみました。
その後、USBにて接続、「ディスクの管理」画面で認識したのを確認してフォーマットをしようとしたのですが……何度試みても「フォーマットが完了しませんでした」と出てしまいます。
埒が明かないので一度作業を休止し、ケースとHDDの接続を確認したりPCを再起動したりしたのですが、今度はドライブ自体を認識しなくなってしまいました。
そのうちこのドライブを繋いでいることで動作が極端に遅くなってしまったので、怖くなって作業を中断しました。
こういうものを使うのが初めての経験でしたので、ちょっと戸惑っております。
・USB経由でのフォーマットは無理なのか(S-ATA接続でフォーマットしてからケースに組み込む必要があるのか?)
・現状からS-ATAなりでフォーマットすれば問題なく動作するのか?
このあたりを重点的に回答していただければ幸いです。
……これで実はケースやHDDの初期不良だったらどうしよう(^_^;)
書込番号:4550849
0点
障害切り分けの方法
1)HDDをS−TATAでパソコンで接続して認識&フォーマットできるか確認
2)フォーマット済みのHDDをケースに入れてPCと接続して確認
以上の作業でHDD、ケース内の変換装置、筐体(ケーブル含)の
障害切り分けが出来ると思いますが?。
★---rav4_hiro
書込番号:4551458
0点
やはりそうやって切り分けるしかないですか(^_^;)
実はSATAが使えるPCがまだ手元にないので(購入して現在配達待ち)、それが届き次第、SATAでフォーマットを試してみることにします。
書込番号:4564526
0点
WindowsXPのバージョン
HDDのパーテーションの切り方
コレが解らないと何とも。
私もコレ使ってるけど普通にUSBでフォーマットして
使ってます。(160G〜250G)
書込番号:4568171
0点
>WindowsXPのバージョン
>HDDのパーテーションの切り方
まず、試したときのバージョンはXPProのSP2です。
パーティションもなにも、とりあえずHDDまるごとフォーマットしようとしただけなのですが……
一応、その後の経過を……
SATAのHDDに関しては無事フォーマット完了、新PCの中に組み込みました。
で、その代わりに旧PCからフォーマット済み(というかデータ入りの)HDD(IDE接続)を組み込んで試したところ、一応きちんと動作しました。
ただ、どうもアクセスが不安定なようで、大量のデータをコピーしようとすると時たま途中で止まってしまいます。
これ以上手間をかけるのも面倒なので、別のメーカーのHDDケースを調達することにします。
書込番号:4574416
0点
このスレッドに書き込まれているキーワード
「オウルテック > OWL-35HD/S-IDE」の新着クチコミ
| 内容・タイトル | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|
| 0 | 2005/11/04 0:40:50 | |
| 4 | 2005/11/13 0:22:25 |
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス
(パソコン)
ハードディスク ケース
(最近3年以内の発売・登録)