このページのスレッド一覧(全2スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 0 | 2007年12月3日 18:23 | |
| 0 | 17 | 2007年10月25日 23:40 |
最初|前の6件|次の6件|最後
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
ハードディスク ケース > オウルテック > OWL-35HD/S-IDE(B)
Maxtor 6H500F0(Diamond Max11)の内蔵して、USB接続で使用しています。
XPまたは、Vistaのパソコンの前面のUSBポートに指して使用しています。
もちろん、他のUSB機器も正常に認識するので、USBポートもケーブルも問題ないです。
ですが、パソコンが起動した状態で、このケースの電源をONにしても、HDDとして
認識せず、「USB Device」としか認識されず、何度か抜き差しして、ようやくHDDとして
認識し、使用いていました。
ごくまれに、一発で認識することもありますが、ほとんどありません。
複数のパソコンで検証して、同じ結果なので、今までは何とも思わないというか、
そんなもんだろうと疑問にもしなかったんですが、最近気になりだしたました。
まぁ、バックアップ用途なので、それほど頻繁に使用するわけでもないんので、
あまり気にしていなかったのが実情です。
これって、このケースが不良なんですか?
それとも、こんなものなんですか?
教えて下さい。
0点
ハードディスク ケース > オウルテック > OWL-35HD/S-IDE(B)
皆様、初めまして5日は自作です。
この度、日立HDT725050VLA360(SATA2 T7K500)を購入してこのHDDケースに取り付けました。
自分のパソコンにはeSATA端子が付いていますが、このHDDケースにはSATA−eSATA変換ケーブルは付属していなかったので、取り敢えずHDDケース付属のUSBケーブルで接続し、ディスクの管理から初期化を行い拡張パーテーションを選択。
新規の論理ドライブ(NTFS)としてフォーマットを実行し無事に使えるようになりました。
そこまでは良かったのですが、速度が不満なため後日SATA−eSATA変換ケーブルを別途購入してパソコンと繋いでみた所全く認識してくれなくなりました。
困ったのでUSB接続に戻すと認識しますが遅くて不満です。
自分なりに考えた不具合の原因として
1.パソコンのeSATA端子の不具合・・・・他の機器は認識した為問題なし
2.SATA−eSATA変換ケーブルの不具合・・・・・手持の他の機器がないのでケーブルをショップに持ち込んで不良品かどうか確認するしか有りません。
3.OS上の問題・・・・・自分では良くわかりませんが最初にUSB接続でディスク管理を行ったことが原因でしょうか?
PC環境 ショップブランド
マザー:P5KSE
CPU:C2D E6850
メモリ:ノーブランドDDR2 800MHz 1GHz×2
VGA:GEFO 8800Gts 640MB / PCI EXP
何とかSATA≒eSATAの転送速度で使えるようにならないでしょうか?
あまりPCに詳しく無いので皆様の良いお知恵をお貸し下さいますようお願いします。
0点
認識させる為の作業は何回位繰り返しました?
別のMB、別の外付けケースですが最初は認識しなかったですが
PCを二回程再起動したら認識していました
(電源遮断一回含む、HDDを物理的に外すを一回)
但しドライブレターが変わっています
例
EにDVDドライブだった物が認識後にはFに変わっていた
HDDはEになる
書込番号:6895720
0点
平さん 早速返信ありがとうございます。
認識させる為の作業と言っても、私にはPCの電源を切って、PC側とHDDケース側の接続を外して確認してPCの電源を入れる事しか思いつきません。(3回繰り返しました)
相変わらず、USBだと認識します。
他のPCは持っていないのでPC側の問題か、HDDケース或いはケーブルの問題か切り分けが難しいですが、最初に書き込んだとおり、別のケース(サイズ 鎌蔵eSATA−KM3.5)は認識してくれます。
この鎌蔵HDDケースはeSATAケーブルで接続・認識します。
相性問題でしょうか?
購入したのはKs電気なので返品・交換保障がどうなっているか判りませんが、それまでに他に試してみる方法は有りますでしょうか?
書込番号:6895859
0点
USBケーブルはHDDケースから抜いていますか?
(排他利用ゆえにです)
MBに直接HDDケースを繋いだ場合は?
付属のケーブルでのご確認は?
JMicron(eSATAはこちらの管轄かな?)はBIOSで有効ですか
ICHでのホットプラグ(ICH9R以降が必須)を使えないので普通に問題無いと思うw
書込番号:6895973
0点
ドライブレターが重複しているのでは?
重なっているかもしれない既存の
ドライブレターを変えてから今回のドライブを
接続してみるとどうでしょう。
書込番号:6895986
0点
平さん、☆まっきー☆さん こんな深夜に有難うございます。
<USBケーブルはHDDケースから抜いていますか?
ハイ、抜いております。
<付属のケーブルでのご確認は?
マザーのSATAは全て埋まっておりまして、eSATAに接続されているSATAを解放して、直接マザーのSATAから繋ぐということかと考えましたがやっておりませんので近日やってみます。
<JMicron(eSATAはこちらの管轄かな?)はBIOSで有効ですか
ググってみましたが何やら難しそうですねぇ。eSATAポート自体は他の機器で有効性が確認できたので自分的には問題ないのではないかと考えますが違うでしょうか。宜しければ教えて頂けないでしょうか?
<ドライブレターが重複しているのでは?
今回のHDDはたまたま『Z』を割り当てました。接続する方法(eSATAやUSB)または、接続する場所(USB同士で別の接続場所)を変更した場合、ドライブレターを変更しなければならないのでしょうか?実は外付けUSB接続のHDD(IOデータ製)を4台所持しておりパソコンと接続しっぱなしにしておいて、必要なときにだけ電源を入れています。増設のたびにドライブレターを管理するのが面倒なので今回『Z』にしたのです。
いずれにしろ、重複はしていないかと。今までは、外付けHDD(USB)の挿す位置を変えても認識に問題は無かった物ですから・・・・・
後日色々試してみますが、何かお気づきの点がありましたらご助言の程お願いします。
書込番号:6896151
0点
自己レスです。
何気にBIOS(amibios)眺めていたら、eSATAポートを示すSATA:4の欄がこのeSATAに以前繋いでいたことがあるMAXTORの名前になっていました。以前に書き込みましたが今回このケースに入れているHDDは日立です。
何となく、この辺が問題で有る気がしてきました。
この場合、BIOSの状態をデフォルトに設定し直したら良いのでしょうか?
それとも、前のHDDが認識されているポートを何らかの方法で削除する方法は有りますか?
聞いてばかりで申し訳ありませんが、調べてもいまいち理解できないと言うか、良いサイトなど有りましたらご紹介願います。
書込番号:6896282
0点
5日は自作さん、はじめまして。
>SATA:4の欄がこのeSATAに以前繋いでいたことがあるMAXTORの名前になっていました。
新しいHDDの情報がBIOSに認識されていないようですね。この辺が問題であるのは仰るとおりだと思います。
>BIOSの状態をデフォルトに設定し直したら良いのでしょうか?
私はそれが一番よいと思います。
1.P5K SEの電池を外してしばらく置くか、ジャンパの設定でCMOSクリアする。
2.BIOSのセットアップ画面のExit Menuで「Load Setup Default」を選択して初期設定値に戻す。
どちらかでまっさらな状態にするのが良いかと思います。
>前のHDDが認識されているポートを何らかの方法で削除する方法は有りますか?
1.BIOSのセットアップ画面のMain Menuで「SATA Configuration」の値を「Enhanced」から一旦「Disabled」にして再起動し、再度「Enhanced」に戻して更に再起動する。
これでうまく強制認識してくれればこの方法でも良いかと思います。私はP5K−VMにWesternDigitalと日立のHDDをSATAで繋いでいますが、極稀に認識しなくなることがありまして、その際SATAの設定値を変更して強制認識させる手段をとっています。
P5K SEは使ったことがないので、同じようにできるかどうか判断できません。ごめんなさい。
やはりBIOSの設定を一度出荷時のものに戻してみるのが上策だと思います。
最後にASUSのサポート情報のURLを一応・・・。
http://support.asus.com/techserv/techserv.aspx?SLanguage=ja-jp
書込番号:6896408
0点
フォア乗りさん こちらこそ初めまして。 書き込み有難うございました。
(CMOSクリア)何となく知識としては知っているのですが、改めてググッタ所、不明な点がありました。CMOSクリア後のBIOSの再設定を行う際に、起動ディスクの指定は自分でも問題なく出来そうですが、メモリのタイミングやVGAやサウンドカードDVDドライブ等のデバイスドライバの再インストールも行う必要が有るのでしょうか?
それとも、これらのデバイスドライバはOSを再インストールする際に必要な作業で、BIOSの初期化後には特に必要ないのでしょうか。
ご親切にアドバイスを頂いて恐縮ですがどんなもんでしょうか。
それとASUSのサポートページご紹介有難うございます。
ところで、このHDDケースシーク音やファン音が少し有りますが、個人的に気にならないレベルです。PC本体の作動音に紛れている感じです。また、よく冷えてて良いと思います。因みに、PC本体はゲーム仕様にてあまり静穏でないことは事実ですが。
以上よろしくお願いします。
書込番号:6898978
0点
5日は自作さん、こんばんは。
>メモリのタイミングやVGAやサウンドカードDVDドライブ等のデバイスドライバの再インストールも行う必要が有るのでしょうか?
>それとも、これらのデバイスドライバはOSを再インストールする際に必要な作業で、BIOSの初期化後には特に必要ないのでしょう
>か。
まず、デバイスドライバ類についてですが、これは仰るとおりOS上での作業になりますので、BIOS設定変更の段階では特に意識しなくてOKです。
次にメモリのタイミング他についてですが、「Advanced Menu」の「Jumperfree Configuration」の設定が中心になります。
もしCPU、メモリのOC等設定されているのでしたら、ここの値を変更されているはずですので、BIOSの初期化をする前に現在の設定値を書きとめておき、初期化後改めて設定しなおせば大丈夫です。(電源関連の「Power Menu」についても同様です)
特にOCの設定をしていない、あるいは行っていても後でやり直せるのであれば、「AI Overclocking」以下、全ての項目の設定を「AUTO」指定にしておけば、そのままで動作すると思います。デフォルト設定は「AUTO」のはずですので。
それ以外の「USB Configuration」「CPU Configuration」「Chipset」「Onboard Devices Configuration」「PCIPnP」についてもざっと確認しましたが、初期値で問題ないと思います。
ただ、グラボが付いているようですので、オンボードグラフィックより優先するのであれば、「Chipset」「North Bridge Configuration」「Initiate Graphic Adapter」の設定が「PEG/PCI」になっているか確認したほうがよいかもしれません。
ご心配であれば、OCの設定と同じように書き留めておくのがよいと思います。(相当手間ですが・・・)
ちょっと大変だとは思いますが、頑張って下さい。
早く復旧するといいですね。
書込番号:6899400
0点
今日は早めに帰って以下のことを試しました。
1.CMOSクリア
認識せず、BIOSがシステムチェック中に????(早くて読めません)Adaptor Detected だったようなメッセージが出ます。
2.SATAポートへの直挿し
DVDドライブ、HDD3台を接続済みで、使っていないDVDドライブのポートに挿してみましたがだめでした。
ショップに診てもらうしかないでしょうかね。
ところで、外付けのこのようなケースの電源を入れるタイミングですが本体の電源と連動してスイッチがON OFFしないので手動で電源スイッチを本体と同じタイミング(厳密には少しずれていると思われますが)で押していますが、良いのでしょうか?
書込番号:6902215
0点
>電源スイッチを本体と同じタイミング
OS上では後からでも認識する筈ですが
BIOS上はHDDケースを先に入れておかないと無理なのでは?(未確認です)
>Adaptor Detected
上記の問題が有ってBIOSに入ってのHDDの項目で見れないのでしょうか?
書込番号:6902337
0点
平さん こんばんは
BIOSに入って、SATAやHDDデバイスの項目をいじっても駄目なんですよねぇ
いじっては再起動を十数回繰り返しました。(寿命が縮みそう)
半分USBでも良いかと思い始めてきました。このケース自体は冷えて良いし・・・・ 相変わらずMAXTORは認識してもらえるみたいでCMOSクリア後も再度認識しました。
夜な夜なPCばかり構って嫁にあきれられちゃいました。
男なら、女でも!?努力と根性!
書込番号:6902653
0点
5日は自作さん、こんばんは。
平さんの仰るとおり、外付けケースは先に電源ONでないと、認識しない恐れがありますので、先にONして試してみてください。
ASUSのサポートサイト(英語ですが)にSATAトラブルの解決方法指示がのっていました。
http://support.asus.com/faq/faq.aspx?no=A9AE8BF4-52DC-771B-ADF3-6F203E22108E&SLanguage=en-us
ただ、ざっと訳すと
「ケーブル差し替え」「接点の掃除(エタノール)」「ジャンパとBIOS設定の初期化」「BIOSバージョン確認」
これでだめなら修理に出してくれ、のような内容でしたので、やはりここはショップに相談されるのがいいかもしれません。
あまりお役に立てませんでしたね。ごめんなさい。
上手くいくことを期待しています。
書込番号:6902675
0点
フォア乗りさん こんばんは
>あまりお役に立てませんでしたね。ごめんなさい。
そんな事ありませんよ。
フォア乗りさんをはじめとして皆様の暖かいアドバイスがめっきり冷え込んできた晩秋のおいらの心には熱く響きました。
PCに興味を持ち始めたのは最近になってからですが、いつかは(5日は)自作に挑戦だー
本当に皆様有難うございました。
また何かありましたら、よろしゅう
書込番号:6902729
0点
ご報告します。
ショップに相談した結果、このような症例は考えにくいと言われました。
PC本体とHDDケースを含め3日位、検証に時間が必要とのことでした。
が、しかぁーし!
ショップで同品の別商品で試してもらった所、認識!!
結局、購入したHDDケースの不良との結果でした。恐らく、コネクタの不具合だそうです。見た目には分からなかったので気づきませんでした。
皆様には、大変お騒がせしましたことをお詫びいたします。
オウルテックにはよく検査して出荷してもらいたいものです。
でも、マザーの不良で無くてよかったです。『Adaptor Detected』はそんな意味だったのでしょうか?
書込番号:6905332
0点
Detectedは多分「接続されてないよ」の意味合いだと思います
接続ケーブルの不良に密かに望みを賭けていたんですが外れましたかw
実際コネクタ不良なんて判断は難しいですよ(しかもeSATA)
なにはともあれ交換で正常運用おめでとうございます
書込番号:6905403
0点
ああ、一安心ですね。お疲れ様でした。
接続不良のために新しいHDDの情報が採れずに古いHDDの情報を更新できなかったと。ひとつ切り分け方の勉強になりました。
>オウルテックにはよく検査して出荷してもらいたいものです。
同感です。先日仕事で同じように初期不良にあたってしまったもので余計にそう思います。せめて電源いれて動作確認してほしいところです。コスト面で難しいでしょうが。あるいはショップで検証コーナー作ってほしいですね。お客さんがみんなで使えるような。
書込番号:6906290
0点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】2026良コスパゲーミングPC(AMD)
-
【Myコレクション】2026良コスパゲーミングPC(インテル)
-
【欲しいものリスト】生成AI用
-
【欲しいものリスト】欲しいものリスト
-
【おすすめリスト】時々1440pゲームする人向け
価格.comマガジン
注目トピックス
(パソコン)
ハードディスク ケース
(最近3年以内の発売・登録)