このページのスレッド一覧(全55スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 2 | 2009年11月16日 19:42 | |
| 0 | 1 | 2009年8月5日 06:11 | |
| 0 | 2 | 2009年4月23日 03:15 | |
| 0 | 1 | 2009年2月20日 04:16 | |
| 0 | 2 | 2009年3月1日 13:58 | |
| 1 | 3 | 2009年5月20日 13:35 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
NAS(ネットワークHDD) > PLANEX > NAS-01G
TV SONY BRAVIA 40F5を購入しました。
DLNAでNAS-01G内のMP3やMPEG2を再生したいと考えていますが、
TVからどちらも全く認識されませんでした。電源のoff/on等はしました。
別途、pcからはiTunes Serverとして活躍はしています。
DLNA設定は有効、システムバージョン V2.34 です。
色々ネットも調べたのですがこの機械のDLNAは使い勝手が悪いことが記載されていました。
ご助言頂けると助かります。返信付くか不安ですが...気長に待ちます。
以上
0点
atsu-atsuさん>
私も同じ環境下です。
(後からBRAVIA40F5を購入。)
NASは全く認識しないですね・・・。
私はあきらめて違うNASを買おうと思っております。
書込番号:10484802
![]()
0点
GOGO−DAITOさま
お世話になります。返信ありがとうございました。
全く同じ環境下ですか...
お互いに残念な結果ですがGOGO−DAITOさんに大変親近感を覚えますw
現在は自作pcをtvとアンプに接続してmpeg2再生、mp3再生をしています。
それがpcを起動しなくても良いのではと考えました。
製造メーカーのhpには堂々と記載されています。もう二度とこのメーカ品は買いませんわ。
確かに結論として別のメーカーのNASを購入するのが良さそうですね..
もし、別のNASを購入されて上手く行ったら教えて下さい〜。
以上
書込番号:10486363
0点
NAS(ネットワークHDD) > PLANEX > NAS-01G
今日、NAS-01Gの設定を初期化したら、自分作ったフォルダ「My File」がなくなりました。
HDD容量を確認したら、変更が内容で、もしかしてデータは削除されていないかもしれません。
大事なデータがはいているので、データを引き抜く方法をわかる方いらっしゃいませんか?
どうか、助けてください。
0点
レスがつかないですね。
大事なデータを扱うのに、そのリスクを理解しているのか、読み取れないからだと思います。
さて、具体的な方法についてはご自信で調べていただき、そのソフトや機器のドキュメントを読んでリスクについて理解し、自己責任を負えると判断された上で作業してください。
方針としては、
1 NAS-01GからHDDを取り出し、パソコンにつなぐ。
2 他のHDDにパーティションごとバックアップする。
3 オリジナルのHDDは取り外し、バックアップに対して作業をする。
4 ext3を読めるOSから作業をする。
あるいは、windowsからext3を読むソフトを使う。
書込番号:9954827
0点
v2.34にファームウェアをアップデートしてから一日二日は普通に使えていたのに、突然、PNMDからNASが検出されなくなりました。おまけにIPアドレスを入力してアクセスしようとしましたが、これもダメ。
NAS-01Gの電源を切ろうとして電源ボタンを押しても切れず、初期化しようとしてシャーペンの先で初期化ボタンを押しても初期化されず困っています。
電源を抜き差ししたり、LANケーブルで直接PCに差し込んでみたり(クロスケーブルでないとダメ?)、素人なりに色々試してみました。
サポートセンターにも一応メールを送りましたが、返事が返ってくるかわからないのでこちらで助けを求めてみました。
何か、知恵をお貸しください。よろしくお願いします。
0点
電源をつなげた状態でリセットを長押とかですよね?
若干強めに1分ぐらい押してもだめですかね?
だめなら初期不良とか。
ちなみにサポートからは返答ありましたか?
書込番号:9271591
0点
その後どうなりました?
うちのNAS-01Gは、設定によりNVRAM領域のマウントがこけるようで、
電源入れ直すと(ある条件で)初期状態に戻ってしまいます。
※USBディスクをつないでリブートするとNG。など!
つまり、DHCPでアドレス取得なので、設定した固定IPは忘れてしまいます。
もちろんユーザ情報なども。
作成したフォルダなどは残ってますけど。
初期状態に戻ったと仮定してやり直してもだめですか?
もう投捨てちゃったかな?
書込番号:9434935
0点
Debian化キットのインストール後、
TeraTermでログインしようとしたところ、
何故かSSH認証画面から先に進めません。
ユーザー:nas01g
パス:nas01g
これで合っているはずですよね?
基本的に初期設定のままで、
ほとんどいじっていないのですが。
何が悪いのでしょう。
0点
これの500GB HDD内蔵モデルを使っていますが、
ある日急にハードディスク内にアクセスできなくなり、
NAS-01G設定画面自体は出せるのですが、
ステータス情報のハードディスク使用率で「HD Unable to use」と表示されている状態です。
01Gを再起動したりしていて一度だけアクセスできるようになったんですが、
その後再度再起動したときにまたアクセスできなくなりました。
ファームウェアの書き換えもできなくなっています。
これはHDDそのものの故障と考えていいんでしょうか。
それとも新たにNAS-01Gを手に入れて、それにもともとのHDDを入れ替えれば
なんとかなるもんでしょうか。
(つべこべ言わずに試せと言われればそれまでですが…)
同じトラブルに遭って解決できた方がいれば、どうやって復旧したのかお話してもらえるとありがたいのですが…。
0点
むかしPCでもよくあったけど、一回全部バラバラにしてつなぎなおしたら直ったりしないかな?
書込番号:9166559
0点
中のハードディスクを一旦外して付け直して、ってのは試しましたが、ダメでした。
で、新たにハードディスク無しのNAS-01Gを買いなおして、ハードディスクをそちらに移して試しましたが、ダメ。
という事で必然的に、ハードディスクに問題ありという結論に…
フォーマットしかないのか…
書込番号:9174588
0点
外付けで繋いだHDDの詳細を書かれた方がよいかと思います。
メーカー、型番、バスパワー接続かセルフパワー接続かなど。
書込番号:8974986
0点
接続を試されている外付けHDDがATAタイプのものならジャンパがマスターかスレーブで変わったりしないかな?
確認してみてください。
書込番号:8993915
0点
もう既に解決しているかもしれませんが……
私も似たような問題があって、いろいろと検索して調べましたが見つからず。
サポートに問い合わせしようにも全くリアクションがないので、自力で解決しました。
VDMさんのお尋ねの内容かどうかわかりませんが、参考までに書いておきます。
USBに接続したドライブは、HDDやフラッシュメモリなど種類に関わらず
そのままではアクセスできません。
これは、どうやらマウントしたフォルダに対するアクセス権の問題のようです。
・接続したドライブは「usbdrive1-1」というような名前でマウントされます。
これは、設定画面左メニューの「USB」→「ディスク設定」で確認できます。
・使いたいドライブのデバイス(USB)名を控えておいて、
左メニューから「ディスク」→「フォルダ」で
新しく(たとえば「usbdrive1-1」というフォルダを)追加して
アクセスするユーザに対して許可設定を行います。
私の環境では、これで利用できるようになりました。
ただし、FTPクライアントでこのフォルダにアクセスする場合、
NAS上の他のフォルダから(または逆に)ファイルを移動することができません。
これはLinuxの仕様によるもののようで、
removeではなくmoveコマンドでファイルを移動しなければならないことが原因です。
FTPコマンドで処理する場合には問題ありませんでした。
書込番号:9574391
1点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス
(パソコン)
NAS(ネットワークHDD)
(最近3年以内の発売・登録)