このページのスレッド一覧(全21スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 2 | 2010年4月5日 17:10 | |
| 0 | 4 | 2010年3月5日 23:14 | |
| 0 | 2 | 2009年6月26日 21:15 | |
| 0 | 1 | 2009年6月23日 10:36 | |
| 0 | 1 | 2009年3月24日 17:21 | |
| 0 | 3 | 2009年3月8日 11:48 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
NAS(ネットワークHDD) > PLANEX > MZK-NAS02SG
ハードディスクの休止設定...
これって機能してるんですかね?
アクセスランプが点灯したままで、ゴーゴーと唸ってらっしゃるんですが(ーー;)
因みに15分で設定してるんですけどね...
そもそも休止状態のときってランプが消灯するのかな?
どうなんでしょう?
0点
>これって機能してるんですかね?
自分のは、目の前に有るんですが、自分が感じているのは、
「ハードディスクパワーマネージメント」は、
「HDDの電源を、指定の時間で制御する」
のであって、「MZK-NAS02SG」のファンの制御まではしていないと思っています。
<ファンは回りっぱなし..._| ̄|○
放っておくと、「かつんっ」って、ヘッドが退避されて、
その後、他の機器からのアクセスが有ると、
HDDの回転が上がって、「うぅ〜ん」って鳴ります(^_^;
<PCの「ネットワークドライブ」にしているので、
更新処理でアクセスしてしまうようです_| ̄|○
書込番号:11191206
0点
なるほど、ありがとうございましたm(._.)m
ウチは、無線LAN子機にnas?cas?単体でつないで飛ばしてるんですが、子機の方もいつもチカチカ点灯してます。
子機がアクセスしてるのかなぁ?
それともファンだけ回ってるのかなぁ?
わかりにくいですね(>_<)
でも、まあ、Casのシゴトしてくれてるので良しとしましょう...
ファン変えてみようかなぁ?
書込番号:11191699
0点
NAS(ネットワークHDD) > PLANEX > MZK-NAS02SG
普段余り使わないファイルの退避先として使用しており、
「必要なときに電源を入れる」という使い方をしておりました。
2ヶ月振り!?に電源を入れたところ、「POWER」と「LAN1」LEDのみ点灯。
「HDD1」「HDD2」が消灯状態になり、ブラウザからアクセスできず..._| ̄|○
BB-Sさんの書き込み[9290547]を思い出し、「NAS 設定ツール」を起動すると
「工場出荷状態」でネットワーク上に存在。IPアドレス等を自分のネットワークに合わせ再起動。
ブラウザからの設定画面を確認すると、全ての「状態」がリセットされ、
搭載されたHDDも「RAID使用しない」「RAID1」が設定されていました。
※使用中は「RAID使用する」「RAID0」
RAID設定時、元のファイルを残すか聞いてきたので「大丈夫かも?」とちょっと安心(^_^;
不安を残しながら、元の設定に戻し、メディアサーバーやファイルサーバー等の設定もし直し、
一応の復旧は確認できました。
この製品の設定内容って、FLASH-ROMに保存されていないって事でしょうか?
必ず電源を入れておかないと忘れてしまうのかなぁ...(T_T)
それとも書き込みプロセスが間違っているのか?
※業務経験上、そういうミスプログラム(バグ)を見たことがあるので...
怖くなったので、「設定の保存」でファイル化しておきましたが...
どこまで「保存」されるのかも良く判らないし、もしHDDの内容が消えると、
「NAS」としての意味が無くなる..._| ̄|○
余り良い評価でない、この製品をお使いの方は、
やはり、気をつけた方が良いかも知れませんm(_ _)m
0点
追加情報です(^_^;
PS3のファームウェアがVer.3.00になり、
確認したところ、今までこの製品のDLNAサーバー機能が役立たずだったのが、
「DLNAに準拠しない動画ファイル」として識別されますが、
mpeg2の動画ファイルが再生できるようになりました(^_^;
※「DLNAに準拠しないファイル」は、ファイル名の後ろに「*」が付きます
Mpeg2の動画ファイルは、RD-XS57で録画した番組を「ネットdeダビング」でPCに取り込み、
このメディアサーバーフォルダに置いています。
TVなどのDLNAクライアントからは、相変わらず見れないままですが、
PS3経由で観れる様になったので、「とりあえず良し」という所です_| ̄|○
書込番号:10098220
0点
その後の経過情報です。
結局「DLNAサーバー」の機能が使えなくなりました_| ̄|○
<PS3から検索しても「見つかりません」と...
古いLinkStationも同様の現象なので、
ネットワーク全体の縛りが起きているのかも知れませんが、
他の「DLNAサーバー」は使えているので、原因がまだ判っていません。
<パナのSTBレコーダー「TZ-DCH9800」にて確認
とりあえずのご報告ですm(_ _)m
<「独り言」「メモ書き」とも言えます(^_^;
書込番号:10994004
0点
ごくろうさまです。
僕もブラウザでNASを設定しながらPS3で確認しようとしてたらPS3で認識にませんでした。
ブラウザを閉じると認識しました。
ただ、この製品でメディアサーバーを利用しようとしてもPS3、ノートPC(i5で)デスクPC(Core 2 Quad )とも映像がカクカク、ファイルサーバー上で開いてもカクカク。H.264だからかな・・・
フォームウェアも最新にしているし、もう仕様なんでしょうね。このショボさは。
PCIのチューナー買ったし自作PCでも作ってそれをメディアサーバーにでもします。
勉強になりました。
もうファイル置き場としか使用していませんw
書込番号:11036785
0点
BB-Sさん、はじめましてm(_ _)m
>ブラウザを閉じると認識しました。
ほぉ〜、PCのブラウザですよね?
<MZK-NAS02SGの設定画面に関係無くということでしょうか?
TCPのポート80番が邪魔をするのかなぁ...?
いろいろありそうですね(^_^;
<古いLinkStaionでも同様なので、イマイチ「共通点」が見つけられずに居ます_| ̄|○
まぁ、自分も結局「メディアサーバー」としては利用していなくて、
「ファイルサーバー」に妥協して、
「ファイル共有対応のメディアプレーヤー」を購入して利用しています(^_^;
書込番号:11039318
0点
NAS-01Gから乗り換えたのですが、
日本語ファイル名が文字化けで使い物になりません。
FTP以外では日本語ファイル名も使えています。
使用ソフトはFFFTPです。
文字化けをあきらめるしかないのならば01Gに戻ります・・・
というかTorrent機能の文字化け等の問題を含めても
WEBサーバもあるNAS-01Gの方が機能は上です。
安定性も上です。
なんとも微妙なメーカーですね;
0点
ごめんなさい、FFFTPの文字コードで解決いたしました。
しかしこの機種はIE等のエクスプローラからログインしずらい?です。
右クリックからログイン方法を選択しなくてはならないのでしょうか?
また、一回ログインしてから接続出来なくなる事もあったり・・・
基本はFTPソフトで行いますがたまにエクスプローラで
見たい時もあるので不便です;
皆様同様でしょうか?
書込番号:9761751
0点
前スレとダブるのですが、音楽再生や動画再生中のフリーズ、ファイルコピーの途中で
「ネットワークパスが見つかりません」というエラーが出るといった症状に悩んでいます。
基本的に24時間電源ONしたままで、TVキャプ録画用と、動画、音楽再生用に使っている
のですが、電源を入れてしばらくは全く問題なく動作します。ところがある時突然
(電源入れてからの時間はマチマチ)ネットワークエラーの症状がでて、その後は電源再投入
しないと復旧しなくなります。どちらかといえば、書き込み時ではなく読み込み時にエラー
が発生します。売れ筋ランキング上位の製品なので、使っている人が多いと思うのですが、
こういう症状で悩んでいる人って少数派なんでしょうか。
とりあえず、時間がある時に以下のようなことをして、動画ファイルの連続長時間コピーの
実験をしてみようかと思います。(素人なんでパケットをモニタなんてことまではちょっと)
ダメなら買い替えを検討ですかね。
1.LANケーブル、ハブの交換
2.全角の共有フォルダを使わない。
3.ネットワークドライブに割り振らない
4.コピー時のPathはサーバー名じゃなくIPを使う。
5.関係ないと思うけど NTPサーバーを変更する。
6.DNSは3箇所すべて設定する。
7.ファイルサーバー以外の機能はマスクする。
0点
前スレ主です。セキュリティーソフト何か使ってると思いますが、それとこの商品の相性が関係しているのかなぁ…と最近少し思いました。というのも私は「Norton 360 online」を使っているのですが、前回の時と今回もこのセキュリティーソフトを設定してる途中で不具合が起きました。一昨日360が新バージョンになって設定イジッてたら、前回と同じ症状になったので… ファイアウォールの設定をイジッてました。
書込番号:9744392
0点
メディアサーバーとかファイルサーバの設定中、突然ブラウザ(グラニ)から弾かれました。
ネットワーク割り当てしてあってので、エクスプローラからはアクセスしたら入れました。
何だと思い本体のリセットボタンを押して再起動したらアクセス出来なくなり、壊れた!!
と思ったら、設定が勝手にリセット…
MACアドレスまで変わっていました。HDDのアクセスランプまで消えてるから逝ったと思いました。
実は今回で二回目!修理に出して新品交換になったのに、まっっったく一緒の症状なのです。しかも設定中の2、3日でなるからイラっときます。 MACアドは前回とまったく一緒。何故???
購入してからもうすぐ一月、まともに使っていません…
また交換した方がいいでしょうか?それともこのままフォームのアップを待ってた方が良いでしょうか…?
0点
Guraniで問題がある際にIEでアクセスできるのであれば、Guraniを疑ってもよい気もします。
とりあえずではありますが、初期化後にすべての設定をIEで行われてはいかがでしょうか。
書込番号:9297125
0点
この機種は、日本語のファイル名だと、はじかれてしまうようなのですが、
バグでしょうか?
それとも仕様?
仕様なら、NASは、どの機種もそうなのでしょうか?
LANサーバとしての使用がメインなので困ってます><
どなたか、日本語ファイル名でも、使用できる方法はご存知ないでしょうか?
教えてください(_ _)
ちなみに、フォームウエアのVerがなぜか、1.2.1 となっております。最新は1.1.2だったと思いますが、関係あるのかな?
0点
メーカーのFAQなどにも取り上げられてないみたいですねぇ。
使われているOS何でしょうか?文字コードもUnicode、SJIS、JISなどOSやアプリによってさまざまなので、その辺も確認されたほうがいいかもしれないです。
たとえばMacOS Xでは駄目で、Windows XPではOKとかそういう特定のはじかれ方されているかどうかなどなど。
使用環境や状況をしっかり書くと詳しい方が助けてくれるかもしれませんよ。(他力本願)
書込番号:8909947
0点
返信ありがとうございます。
OSはVISTA SP1 です。
ファイル名を、通常の半角英数字で名前変更すると、認識してくれます。
名前変更する時は、直接HDDをUSBでつないで認識させてからしてみました。
半角英数字でないと認識してくれないのかも?
メーカに問い合わせメールをしましたが、未だに返事もありません。
もう、どうでもよくなってきてます。
他のクチコミにもありましたが、やはり、再生中に固まる事(ネットワークエラー?)が多いです。
不具合?が多いようで、使ってないのが現状です。
ありがとうございました(_ _)
書込番号:8920246
0点
わたしもこのNASを昨日購入し,ファイルコピーができずこまっていました。HDD1台をPCでNTSFフォーマットして接続したこところ同じ症状が出て,転送速度もめちゃくちゃ遅い状況でした。このスレを見させていただいてから,もしやと思い,製品の「設定画面」の「Tools]からLinuxフォーマット(自動で進むとLinuxフォーマットになりました。)で設定し直すと,速度も日本語ファイルも不具合が解消されました。的外れな回答でしたらすみません。参考になれば・・・・。
書込番号:9211568
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】Windows11対応でCPU換装とディスク増強
-
【Myコレクション】pc
-
【Myコレクション】メインアップグレード最終稿
-
【Myコレクション】自作パソコン
-
【Myコレクション】SUBPC 2025 WHITE
価格.comマガジン
注目トピックス
(パソコン)
NAS(ネットワークHDD)