SUGOI DISK SATA-HD35DCシステムトークス
最安価格(税込):¥5,217
(前週比:±0
)
発売日:2005年 2月下旬
このページのスレッド一覧(全1スレッド)![]()
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
ハードディスク ケース > システムトークス > SUGOI DISK SATA-HD35DC
とりあえず、ケースに入りきらなくなってきたので買ってみましたが。
あまり、気体はしていなかったのですが、放熱性は悪いです。
アルミが密着した状態ならまだしも、受け板はプラスチックで、アルミカバーまでは数ミリの空間が存在します。
手で触って人肌くらいの感じなのですが、中ではもっと厚くなっているでしょうね。
アルミカバーの質もよくないです。
1個しか買えなくてよかったです。
これが夏だと思うとすごくぞっとしますよ。
夏になる前になんらかの対策を施さねば。
0点
2005/03/14 23:59(1年以上前)
私は購入を予定している者ですが、貴重なご意見をありがとうございます。
ところでこの「スゴイディスク」、USBなどではなくs-ATAポートと直接接続・電源も別コードで本体電源から採っているとの事ですが、PCを起動したまま新たに接続・或いは外すとき等どういう風に操作するのでしょうか?
たとえばUSB接続の外付けHDの場合、トレイに「安全な取り外し」というアイコンが出ていて、クリックする事で安全に接続を解除し、電源を落とす事が出来る訳じゃないですか(くどい説明ですみません)。
でもこれはポートに直繋ぎですよね?
同じように、手軽に外すことは出来るのでしょうか?
内蔵なみの速度が出せる外付けケースという事で大変期待しているのですが、その辺りはどうなのでしょう。
もしよろしければお教えくださいませんでしょうか。お願いします。
書込番号:4073080
0点
2005/03/15 21:17(1年以上前)
申し訳ないですが、私の使用しているのはST3160023ASです。
つまり、SATAIIに対応しているわけではないので、はずすことはできません。
推測で申し訳ないのですが、HDDがSATAIIに対応していれば、取り外しアイコンで追加されるのではないでしょうか。
一応、電源やケーブルを接続するところに主電源がありますよ。
ベンチマークは計っていませんが、使い勝手はまさしく内臓時そのものなので、速度面では期待できると思います。
ただ、SATAの規格上(SATAIIも同じかと思いますが)、100cmを超えることを想定していませんので、付属するケーブルだと長すぎてデータ化けを起こすかもしれません。今のところ、そういった現象は確認しておりませんが、そういうことも考えておいたほうがよさそうですね。
ちょいとわかりにくかったかもしれませんが、以上です。
またなにかありましたら、どうぞ。
書込番号:4076498
0点
2005/03/16 01:46(1年以上前)
なるほど、S-ATAUに対応していれば「アイコンが追加される可能性がある」訳ですね。電源スイッチもあるそうですけれど、「外す」命令を出さずに外す(電源を落とす)のは悪影響が出そうですし……
うーむ。メーカー側に聞いてみるか、それともS-ATAUで試すか。
問題は、U型ドライブが地元では品薄な事なんですが(苦笑)。
時間があるとき、駄目元でメールしてみる事にします。
そういえば、s-ATAに関してはケーブルの長さによるデータ化けの制約もあったんですよね。
ううむ、面白いものは不都合も運ぶなぁ(そこも面白くありますが)。
今回はわざわざご返信いただきありがとうございました。ありがたく頂戴し、参考にさせて頂きます(追伸:ハンドルはちょっとアレなので変更しました(^^;。古いゲームのネタなんですが、失礼ですしね)。
追伸:実は今回NEC水冷祭りで400GHD搭載のPCを購入したんです。
が、負担使うにはでかすぎるので、いっそ交換して外付けのデータ倉庫にしてしまおうと考えていたのです。…でも(明日到着なので未確認ですが)多分時期的に日立GSTのSATA1型だと思うのです。
やれやれ。どうしようかな…と楽しく悩んでみます。
書込番号:4078144
0点
2005/03/16 01:54(1年以上前)
ふと、ハンドルが変わっていない事に気付く。
連続投稿ですがすいません。どうかごかんべんを。
ドライブの利用終了ごとにシャットダウンすることにしようかな…
内蔵と速度も変わらず、電気代も(常設状態よりは)節約できそうだし、結構注目しております。
ただ、発熱は結構問題みたいですね。似たような(HDとアルミに間がある)ケースを使っているのですが、マクスターの7200回転ドライブを入れたら、一時間程度でかなり熱くなってびっくりした事があります。
使用中は扇風機にあてるとか、日立ドライブを使うとかで何とかなるか。とりあえず試してみる事にしますね(もう少し予算が出来たら)。
書込番号:4078170
0点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】pc
-
【Myコレクション】メインアップグレード最終稿
-
【Myコレクション】自作パソコン
-