このページのスレッド一覧(全7スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 2 | 2 | 2009年12月26日 20:32 | |
| 0 | 0 | 2009年5月25日 17:52 | |
| 0 | 0 | 2009年3月23日 00:35 | |
| 0 | 5 | 2006年10月24日 11:16 | |
| 0 | 2 | 2006年3月15日 00:55 | |
| 0 | 5 | 2005年11月21日 15:50 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
その他ネットワーク機器 > ハンファ > MOVIE COWBOY DC-MC25U
DC-MC25U2のその後・・・追補
この製品のトラブル原因は下記3点です。
@ 搭載チップの冷却不備(温度上昇:排熱困難)による熱暴走(動作不安定)・・時間経過
A AC アダプターの容量不足による動作不安定・・・気温が上がると不安定
B AC アダプターの容量不足による動作不安定・・・初めから動作不安定。
初期不良かと疑うケース
動作不安定とは、再生中に音声が途切れたり、画像がカクカク、ブロックノイズ、
その内にフリーズしてしまう。全てが、設計に起因する不具合と思われます。
< @ 搭載チップの温度上昇(排熱困難)による熱暴走(動作不安定)>
これについては、初めは正常に動画を再生していますが、時間と共に動作不安定になる
ケースです。
30分位は正常に動作しているがその内不安定になる。。
HDDユニット本体を触ってみればわかります。
裏蓋なしでクレイドルに差し込んでテストした所、 搭載しているチップが死ぬほど熱いです。
・・・ぜんぜんダメ。
これにHDDユニットケース(プラスチック裏蓋)を取り付けると、排熱が 非常に悪い
(困難)です。
やっぱりな・・・・という感じでした。
HDD は、それなりに熱くはなりますが、異常なほどではありません。普通です。
この製品の HDDユニットは、表面に HDD、裏面に再生デコーダーボードがあります。
USB で PC からデータを大量に転送すると、デコーダーボード側の Genesys Logicの GL830チップ
( USB 2.0 to SATA bridge controller)が、
動画再生時には、Sigma Designsのデコーダチップ EM-8621L-LF が、30分程度の使用で、
触れない程熱いです。このまま使用すると壊れるのは時間の問題です。
< A AC アダプターの容量不足による動作不安定>
@と同様に使い始めは正常ですが、その後て動作不安定が発生するケース
使い始めて5分くらい経過してから動作不安定になるのは、気温上昇と共に
AC アダプター(5V 2A)が徐々に発熱して熱くなると発生します。
やはり 10W (5V 2A) のAC アダプターで HDD + 本体 7W +改造した冷却ファンを
駆動させるときついです。
WD Scorpio Blue WD5000BEVT 消費電流が、最大で 5V 500mA 2.5W です。
今回追加した 冷却ファン 5V SHICOH の 消費電流は 0.11 Aです。
合計の消費電流(電力)は
本体 1.4A 7 W
HDD WD5000BEVT 0.5A 2.5 W
冷却ファン 0.11A 0.55 W
合計 2.01A 電流オーバーです。 10.05W
< B 初めから動作不安定で、初期不良を疑うケース>
電源投入、タイトル選択、再生で、冷えている状態から動作不安定で、初期不良ではないか
と疑うケースです。
高速回転の日立の HDD では、消費電流が 5V 700mA ですので、
本体 5V 1.4A ( 7W ) + 5V 700mA(3.5W) ですでに 10W を超えています
これでは、初めから電流オーバーで使えない事になります。
私の場合は低消費電力タイプの HDD でしたので、ギリギリ使えていたのですが、
気温が高くなってきて、AC アダプターが熱くなってくると、動作不安定が発生した様です。
定格電流を越えてしまう(まったく余裕がない)・・・・動作不安定になる。
AC アダプターの容量に余裕が無く、電流容量一杯で使用しかなり熱くなる事が既に
問題です。
スイッチング電源は、電流容量一杯で連続して使い続けると電解コンデンサーの充放電が
激しくなり発熱し、寿命も短くなります。故障する確率も高くなります
目安として平均電流80%以下で使用するのが普通です。
一瞬でも定格電流を越えると故障の原因になります。
そこで、秋月電子の 24W 級のスイッチングACアダプタ(5V 4A)の物に交換致しました。
この会社の製品は、電源関係が弱いのと熱対策がダメなのは致命的です。
<その他>
USB で PC へ接続して HDD の初期化をするのですが、この時にAC アダプターを接続しない
と認識しませんでした。
それ以降はデータ転送時もAC アダプターを接続しております。
USBバスパワー だけだと電力が不足する様です。
消費電流500mA、消費電力2.5Wという制限があるためでしょうか?
・・・参考までに。
0点
改行が少ない文章も読みにくいけど、多すぎて行間が開きすぎる文章も読みにくいね。
それに「追補」であれば前のスレッドに繋げるべき。
まぁ、前のスレッドもまったくレスが無いからたぶん読みにくくてスルーされたんでしょうね。「3点です。」までは読んだけど、あとは目が痛くなったんで読んでない。
書込番号:9645010
2点
ほとんど下のスレと、同じような事書いてるけど
ワザワザスレ立てる事あるのかね〜
しかも下のスレより、さらに長く、読みにくくなってるしw
書込番号:10689344
0点
その他ネットワーク機器 > ハンファ > MOVIE COWBOY DC-MC25U
やはり廃熱設計不良による動作不安定が続出ですね。
私も、車載で使用目的(インバーターを使用して)で、この DC-MC25U2 をよせばいいのに、
アマゾンにてつい購入してしまいました。
アマゾンにもこれと同じ様なレビューを書いてあります。
この 会社の製品は、熱問題(暴走)でかなり悪評がある様です。
リムーバブルケース対応の5インチベイ「DC-MC50U2」 も持っています。
IDE の 2.5インチ HDD 内蔵タイプ TViX mini C2000U Lite 160GB 内蔵を現在、車載で使用して
いるのですが、HDD がいっぱいで大容量の物に交換しようとしたのですが、 IDE タイプは 320GB
までのしか売っておらず高いです。
DC-MC25U2は、SATA対応 の 2.5インチハードディスクを搭載可能という事で、WesternDigital製
Serial ATA対応2.5インチHDD 最大容量 500GB「WD5000BEVT」と一緒に購入しました。
購入して分かりましたが、HDDユニットケースがプラスチックなので、排熱が非常に悪い(困難)です。
放熱の為に、ケースはせめてアルミダイカスト製にしてもらいたいです。
以前購入した IDE 5インチベイタイプの 「DC-MC50U2」も死ぬほど熱かったので冷却に苦労しましたので、
やっぱりな・・・・という感じでした。 HDD もそれなりに熱いですが、異常なほどではありません。
Sigma DesignsのデコーダチップとGenesys Logicの GL830チップ( USB 2.0 to SATA bridge controller)
が、触れない程熱いです。放熱対策など何もしていません。このまま使用すると壊れるのは時間の問題です。
メーカーに文句を言っても対応出来そうにありませんので、購入早々に改造致しました。
改造方法とは、クレイドルユニットに5Vファン(1000円程度)を内蔵させてHDDユニットを背面側から
空冷するのです。
40 × 40 mm 角 5V のファンをクレイドルユニットの内側に(HDDユニット部の中央位置)に取り付けます。
木工用のホールソーで40 mm穴を開ける必要があります・・・・これがかなり面倒ですが効果は抜群です。
5V ファンの配線は中のリレー出力の赤黒線2Pコネクターの裏に直接半田付けします。
これで、電源に連動してファンが回転する様になります。小口径ファンなので風切り音はしますが、車載ですので
わかりません。 次に、クレイドルユニットの背面にも吸気用の 30 mm 穴を2個ホールソーで開けて
アルミメッシュで 内側よりホットボンドで接着します。見た目にきれいにできます。
HDDユニットのプラスチック裏蓋はとりあえず取り外したまま使用しています。
ちょっと危険ですので、放熱の為にアルミ板 (2t) で作り直す予定です。
プラスチックの裏蓋にドリルで穴をたくさん開けている方もいる様です。これでもいいかも。
0点
再生中、突然プツっと切れ、画面がダークグリーンになって停止します。
切れるタイミングはその時によって異なりますが、買ってまだ半月ですが1時間もののドラマや、2時間ものの映画をまともに観ることが出来ません。この症状は買ったその日から発生。接続はコンポジット。
先日メーカーに事情を説明し一式を送って見てもらいました。それから半月、返送されてきて「異常なし。当社で試験を行いましたが再現しませんでした」との事。もう一度再生を試みましたが全く状況は変わっておりませんでした。HD(320GB)を何回か変えて再生しましたがどれも同じ結果でした。
何がいけないんでしょう?HDとの相性?
同じような症状に陥った方いませんか?
期待していただけに残念です。
解決策がこのまま見つからなければ返品しようと思ってます。
0点
データを入れてテレビで見ようとACアダプター・コンポジット繋いで起動させようとしたけどウンともスンとも言わず…数時間格闘
結局>3口タップに繋いでたACアダプターを
壁のコンセントに直付けしたら普通に作動しました…
0点
いや〜良では無いかな〜と思いまして。
説明書にタップから電源を取らないで下さいと
一言でも書いてたら…
メーカーのFQも準備中で無いし…
クチコミにもそれらしい情報が無かったので…
しかしコンセント少ないからタップから電源取れないと困るな〜…
書込番号:5464590
0点
我が家は普通にタップから取ってますが・・・
単にタップが接触不良か電圧降下してるかでないかなぁ・・・
書込番号:5464600
0点
壁のコンセントに直付けする事に気付くまで
違うコンセントに繋がってる2種類のタップに
付け替えたけど駄目でした、
他の機器は普通に使えてるし
タップの異常では無いと思うのですが…
電圧低下…?色々試してみます…。
書込番号:5464627
0点
その後>
壁のコンセント直付けでも作動しなくなり
販売店からメーカー送りになりました。
書込番号:5566750
0点
私もDC-MC25Uが動かなくて困っています。
FAT32で書き込み済みのHDDをセットしてACと
AVケーブル接続してリモコンの電源を入れても無反応。
一度もREDは点灯せず動きません
PCとのデーター交換は正常、その際REDは点灯します。
メーカーに送付しても本体、リモコン、電池、ACアダプタ
正常と返され困っています。
0点
もう解決されましたでしょうか?。このケース無線ルータ(PCかも)の近くだと作動しませんねぇ、2.4GHZと関係してるのでしょうか、。同じ現象が私もでましたが、ルータと離れたTVだとリモコンも作動しています。私の場合車で利用しますが、この場合だと問題なく作動します。一度PCまたはルータから離したTVで確認してみては?。
書込番号:4840769
0点
まさかUSBケーブルを挿したままってことは
無いですよね
書込番号:4913422
0点
本日、100GB2.5HHDと一緒に購入しましたが、電源入れても全くHHDにアクセスせず、反応がありません。USBもデバイスは認識するがドライブが見えない状態です。ビデオ出力もなく、リモコンの感知ランプも光らないので、リモコンの電池交換しましたが反応がありませんでした。自宅にあるノートパソコンのHHDと取り替えたところUSB接続は認識してドライブが見えるようになりましたので、適当な映像ファイルを入れてみましたが、リモコンもきかず、ビデオ出力の反応もありませんでした。皆さんのお知恵をおかりしたいです。
購入したHHDは東芝製です
0点
>適当な映像ファイルを入れてみましたが、リモコンもきかず、ビデオ出力の反応もありませんでした
上記はノートのHDDに入れて見たということですか?
お使いのOSは?
XPでは新しいHDD交換したらディスクの管理から
パーティションの確保をしてからフォーマットをしないと
認識されませんよ
メーカのPCしか使ったことがない&フォーマット済みの
外付けHDDしか購入したことが無い人が見落としがちな・・・
書込番号:4536016
0点
>自宅にあるノートパソコンのHHDと取り替えたところ
これは今は使っていないWinXPHomeのノートパソコンのHHDをDC-MC25Uにつなげ、別のWinXPHomeパソコンにDC-MC25UをUSB接続するとドライブが確認されました。新規購入した場合にパーテーションもフォーマットもされていない状態の2.5HHDだから認識しなかったのだと思います。まずは@パーテーション・フォーマットを行うには今のノートパソコンのCDドライブが壊れているためWinXPのCDから立ち上げることができませんが、その場合にパーテーション・フォーマットを行うにはどのような方法があるでしょうか?A古いノートパソコンのHHDをDC-MC25Uにつないだがリモコンの受光ランプがつかないのはなぜでしょうか?
書込番号:4536547
0点
新規HHDのパーテーション・フォーマットはでき、パソコンから認識できるようになりました。でもテレビ出力はできず…。リモコンのpowerがきかないだけかもしれませんが…。
書込番号:4536997
0点
パソコンとUSBケーブルでつながっているとリモコンが動作しません
USBケーブルを外して、本体とACアダプターで動作させて、添付のVIDEOケーブルでTVにつなげばOKです。
書込番号:4552679
0点
先日購入しました。
内臓したHDDはTOSHIBA製の80GBです。
NTFSにフォーマットした後に動画ファイルを転送し、AC電源を繋いでみました。
虫が鳴く様な音と共に一瞬赤いランプが点いた後に沈黙、、
リモコンを押しても何の反応も無い、、
また初期不良品を掴まされた、、かと思いましたが、
メーカーに連絡してみると、上記の一瞬の赤いランプの点灯は仕様だそうです。
「後はリモコンで電源を入れて下さい」との事でしたが、
それがまったくの無反応。
結局、リモコンに付属のボタン電池のバッテリィ切れが問題だった様で、コンビニで電池を買って入れ替えたら無事に稼動しました。
画質も結構キレイで今のところ満足しています。
書込番号:4595553
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス
(パソコン)
その他ネットワーク機器
(最近5年以内の発売・登録)