このページのスレッド一覧(全131スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 3 | 2007年5月21日 14:35 | |
| 1 | 2 | 2007年5月6日 23:50 | |
| 0 | 0 | 2007年5月5日 23:44 | |
| 0 | 0 | 2007年5月3日 22:13 | |
| 0 | 11 | 2007年5月2日 05:19 | |
| 0 | 7 | 2007年4月24日 18:05 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
その他ネットワーク機器 > ハンファ > MOVIE COWBOY DC-MC35UL2
認識しないとは具体的にどういうことですか?
MOVIE COWBOY DC-MC35UL2に対してアドレスは与えられてますか?
そのアドレスとゲートウエイアドレスは?
ファイアーウォールの設定は正しいですか?
書込番号:6333008
0点
DC-MC35UL2は通常のNASとは異なるので、PCにNDASドライバをインストールしないとネットワーク経由では認識できません。Vista用のドライバもメーカーのサイトからダウンロード可能だったと思います。
書込番号:6335640
0点
>PCから本機にLANケーブルさしても認識しません
PCと直結ですか?その場合、クロスケーブルが必要になります。
書込番号:6357122
0点
その他ネットワーク機器 > ハンファ > MOVIE COWBOY DC-MC35UL2
この製品でHDDに保存したDVDのISOファイルを再生しようと思っています。
DC-MC35UL2 光音声アウト → AVアンプ Denon AVC-2870 光音声イン
で、Dolby Digitalやdtsの再生はできるでしょうか?
0点
Dolby Digitalやdtsの再生はできています。
ヤマハの安価な5.1chアンプに光接続してますが、ちゃんと信号を認識し出力できてます。
初めは機器本体にDolby Digitalやdtsのロゴ表記がなかったので心配でした。
書込番号:6309857
1点
ありがとうございました。
Digital CowboyのサイトにもDolby Digitalの文字すらなかったので心配でした。
これで安心して買うことができます。
書込番号:6309984
0点
DC-MC35UL2とDC-MC50U2で両方ともSIGMA DESIGNS社製メディアプロセッサ EM8621Lを採用してますが、最大ビットレートが
DC-MC35UL2では
MPEG-1/2:最高25Mbps MPEG-4:最高10Mbps WMV9:最高10Mbps
DC-MC50U2では
MPEG-1/2:最高10Mbps MPEG-4:最高5Mbps WMV9:最高10Mbps
となっていますが、DC-MC50U2だと高ビットレートの物がコマ落ちする可能性が大きいということなのでしょうか?
また、DC-MC35UL2にHDDを内蔵して、USBで外付けでDVDドライブを接続た方や
DC-MC50U2にDVDドライブを内蔵して、USBで外付けでHDDを接続して利用した方で、
動画再生はコマ落ち等なく正常に再生可能でしょうか?
0点
過去ログでイーサネットコンバータを使用しての無線接続について取り上げられていたので試験的にやってみました。
http://bbs.kakaku.com/bbs/05399210519/SortID=5517150/
本機側に直接WLI2-TX1-AMG54を(スイッチHUB等は未使用)、PC側にWLI-U2-KG54を使用してのLAN接続です。
方法1:マルチクライアント機能無効での接続はもちろん可能でした。
方法2:マルチクライアント機能をONにしていても、「マルチクライアント時に使用するMACアドレス」の項目を「最初に通信した有線機器のアドレス」に設定することによっても接続は可能でした。
もちろん、上記の方法1、方法2双方とも無線LANセキュリティは問題なく設定できました(AESのみ除く)。
AESに設定した場合のみ、NDASドライバでのマウント時になぜだか固まってしまい(本機側のフリーズ?、PCのフリーズ??、双方のフリーズ!?判断つかず...)
あくまで私の見解ですが、方法2の結果を踏まえて考えると、一般的にLAN接続ではIPアドレスを基準に制御しているのに対し(通信の確立にはMACアドレスも使用)、本機ではMACアドレスを基準に制御がされているのではないかと思います(この場合も通信の確立にはIPアドレスが必要)。
この為、イーサネットコンバータの設定を「マルチクライアント機能有効かつイーサネットコンバータのMACアドレスを使用」としてしまうと、NDASドライバ側ではイーサネットコンバータのMACアドレスの向こう側にある(隠されているといった表現が妥当でしょうか?)本機のMACアドレスを見つけることができず通信制御ができなくなり、結果接続不可となってしまうのではないかと判断、、、。
続いて、イーサネットコンバータへスイッチHUB等を接続し本機と他の家電など複数の機器とを併用する場合の設定について考察してみました。
1.
イーサネットコンバータのマルチクライアント機能を有効にし、「マル チクライアント時に使用するMACアドレス」の項目を「最初に通信した有 線機器のアドレス」に設定。
2.
イーサネットコンバータ側のスイッチHUBへ接続した機器のうち、
本機の電源を最初にONにし、本機の接続が確立した上でスイッチ-
HUBへ接続された別の機器の電源をONにする。
※別の機器の電源を最初に入れてしまうと、別機器のMACアドレスが
イーサーネットコンバータ側の第一接続ポイントとなってしまう為
本機の接続ができなくなってしまうと思われる(イーサネットコンバ
ータのMACアドレスが有効になっているときと同様の考え方)。
以上、自分なりに推測・考察してみた結果です。
0点
TV画面(DC-MC35UL2)から「LAN」を選択してもネットワークに接続されているPC内の共有ファイルが何も表示されません。
接続状況
ヤフーBBのルーター付モデム(trio_3_g_plus)
|---DC-MC35UL2
|---PC(windous XP SP2)
オンラインマニュアルに従い、下記の設定は行っています。
・フォルダの共有 ... 有効
・ゲストアカウント ... 有効
・Windowsファイアウォール+セキュリティソフトのファイアウォール ... 無効
何か見落としている点等ありましたらご指摘いただけないでしょうか?
0点
スタート→ネットワークの接続→ネットワークのプロパティで
Microsoft ネットワーク用ファイルとプリンタ共有追加
NWLink IPX/SPX/NetBIOS...追加
(ホーム/小規模オフィスのネットワークをセットアップする。)を選択→ ネットワークウイザードの開始・・・ その他選択 コンピュータ名入力・・・ファイルとプリンタの共有を有効にする・・・ (ウイザード終了)を選択 完了
フォルダ ファイルの共有の設定
書込番号:6281000
0点
素早い回答ありがとうございます。
AD−Y100さんのおっしゃると通りにやってみましたが共有ファイルは表示されませんでした・・・
ここで初歩的な質問で申し訳ないのですが、ネットワーク再生をする際DC-MC35UL2にはハードディスクを内臓しておかなければいけないのでしょうか?
今私はDC-MC35UL2にはハードディスクを内蔵させていない状態でネットワーク再生しようとしているのですが、それが問題なのでしょうか?
書込番号:6281159
0点
マニアルの27ページを読むとPCにゲストとしてアクセス受け入れる・・??
ヤフーBBのルーター付モデムの設定に問題があるような感じがするんだが??DHCPの設定とか
DC-MC35UL2のIPアドレスは自動接続にしてますか、
書込番号:6281195
0点
デフォルトでトリオモデム3G plus/BB Modem4-Gにつきましては、他に機器をご用意いただくことなく、複数台のパソコンが接続いただけますとか書いているけど。
書込番号:6281214
0点
IPのセグメント違うって言うオチはないっすよね?
IPは三つ目の□まで同じ数値にしないと相手見えませんよ。
とりあえずDHCP使ってるとしても固定できるならしてみた方が良いですが・・・
書込番号:6281561
0点
>AD-Y100さん
最初からDC-MC35UL2のIPアドレスは自動接続にしてやっていましたがうまくいきませんでした・・・
>Birdeagleさん
IPを固定できるかわからないので調べて、できるのならばやってみたいと思います。
書込番号:6281902
0点
関係あるかわかりませんが、私の場合は、フォルダの共有設定およびセキュリティの両方でeveryoneユーザに読み書き両方の権限を与えることで表示されました。
書込番号:6282533
0点
ネットワーク再生にハードディスクの内蔵は必要ありません。私もハードディスク無しでネットワーク再生だけで使用しています。PCは表示されていて、共有フォルダが見えない常態でしょうか。そうだとするとPC側の設定のような気がします。
書込番号:6291101
0点
先ほどの書き込みの後、設定を確認してみました。
DC-MC35UL2:IPはDHCPによる自動設定
PC:DC-MC35UL2のマニュアルの通り(「変更を許可する」はチェック無し)
以下の確認をされてはいかがでしょうか。
・共有が有効になっているか確認する
共有をしているPCまたはLAN上の別のPC上ののエクスプローラで、マイネットワーク>ネットワーク全体>Microsoft Windows Network>(PCに指定したワークグループ名)で、共有しているPC、共有フォルダ、共有ファイルが見えるか確認。これで見えない場合はPCの共有設定が正常に問題があることになります。
・DC-MC35UL2で正常にIPアドレスが取得できているか確認
DC-MC35UL2のリモコンで、「情報」ボタンを押して、正常にIPアドレスを取得できているか確認。これができていない場合は、LANケーブル、ルータの状態に問題があることになります。
ちなみに、「変更を許可する」はチェックしない方が良いです。最新のファームウェアは試していませんが、DC-MC35UL2には再生時にファイルの更新日付を書き換えてしまうという問題があります。「変更を許可する」にチェックを入れなければ、問題は回避できます。
書込番号:6291436
0点
スミマセン、別機器のLAN共有と勘違いしてしまいました。書き込み権限はいらなかったと思います。
でも、アクセス権限でeveryoneレベルで読み権限を与えれば表示できるようになったと記憶してます。
書込番号:6291956
0点
何とかネットワーク再生することができました!!!
(通常はフォルダオプションの「簡易ファイルの共有を使用する(推奨)」を有効にすれば良のですが、私のOS(windows xp home sp2)にはその項目がなかったので)
共有フォルダのファイル制御リスト(ALC)でアクセス権限を与える
ことによりファイルを共有することができました。
みなさんいろいろ教えていただいてありがとうございます。
書込番号:6292174
0点
過去ログを全て読みました。似たような質問、回答はありましたが私のケースと同様なものは見当たりませんでしたので質問させていただきます。
4月12日に通販で購入、今日(19日)初めて製品に触りました。別途3.5インチHDDを購入し(Seagate Barracuda 7200.10 500Gと書いてあります)、説明書を見ながら取り付け、電源を入れたのですが、PC自体でそもそも外付けのHDDとして認識してくれません。私が試したのは以下の通りです。
1)HDD購入時に、店頭で動作確認をお願いし、ちゃんと479Gと表示され、ファイルのやり取りも通常に出来ました。その後家に持ち帰りました。
2)本体の電源を入れると、ちゃんとHDDの所が緑色に光るのですが、PCでは認識してくれません。デバイスマネージャでも、USB大容量記憶装置デバイスと書かれておりますが、黄色に黒字のびっくりマーク(?)が表示されアクセス出来ません。詳細を見ると、コード10のエラーでデバイスを開始出来ませんと表示されます。ドライバの更新をしようとしてもだめでした。
3)次に、付属のCDでネットワークの設定をし、優先のLANで繋いでみたのですがこれもだめでした。
4)最後にテレビに繋いでみたのですが、設定画面等は普通に表示されますが、HDDは認識されません。
以上の事から、また過去ログの情報等からHDDとの相性かな?と思っておりますが、いかがなものでしょうか?もしかして、そもそも500Gクラスには対応していないのかな、とも思います。
ちょっと、奮発して500Gを買ってしまったので、現在落ち込んでおります・・・。何か良い解決方法等ございましたら、よろしくご教授願います。
0点
ショップで、HDDの動作検証をして貰ったのであれば、領域作成、フォーマット済みのままであると思われます。
以下、FAQのQ.002、Q.003に該当するかもしれません。
HDDを外し、PCのIDEコネクタに接続して、領域開放してから再度取り付ければ解決するかも。
http://www.digitalcowboy.jp/support/faq/dc-mc35ul2/index.html
書込番号:6250359
0点
movemenさん
素早いご回答ありがとうございます。当方海外在住なので日付はまだ木曜日の夜なのですが、日本時間では夜中1時を回っているので回答はあっても明日になるのかな、と思っていた所です。
はい、店頭でフォーマットしてもらいました。ただ、既述のように今日はじめて製品の中身を見たので、パーティションの事は分からなかったので、たしか切ってもらわなかったと思います。
当方デスクトップPCを所有経験がないため、直接IDEに繋ぐという事はまたお店に行かなくてはいけないという理解でよろしいでしょうか???
素人考えで、外付けのHDDケースですとこちらでは1000円以下で手に入るので、それを入手すれば自宅でもおっしゃる方法が試せるのではないかとも思いますが、いかがでしょうか?
書込番号:6250401
0点
>はい、店頭でフォーマットしてもらいました。ただ、既述のように今日はじめて製品の中身を見たので、パーティションの事は分からなかったので、たしか切ってもらわなかったと思います
フォーマットは、パーティション設定(領域作成)しないと出来ません。
ショップでファイルの読み書きの確認までしているのなら、領域作成、フォーマットを行っています。
で、その後、開放して返してくれたかが問題となるが、おそらく開放はしていないと思う。
プライマリパーティションで作っていれば問題は生じないと思いますが、増設HDDだと拡張で作る事が多い為、拡張である可能性が高い。
>当方デスクトップPCを所有経験がないため、直接IDEに繋ぐという事はまたお店に行かなくてはいけないという理解でよろしいでしょうか???
デスクトップをお持ちでない場合は、そのようになります。
デスクトップ機があれば、増設HDDとして繋いでOSを立ち上げ、領域開放してしまえば良いのですが…
>素人考えで、外付けのHDDケースですとこちらでは1000円以下で手に入るので、それを入手すれば自宅でもおっしゃる方法が試せるのではないかとも思いますが
可能です。
ごく普通の物を購入してください。
この製品のように、「プライマリで無いと使用出来ない」、とされている物は駄目です。
接続したら、以下の法で開放して、「未割り当て」の状態に戻してDC-MC35UL2に納めてください。
正常に認識されたら、以下の法で領域作成、フォーマット。
http://www.digitalcowboy.jp/support/faq/format/index.html
なお、ジャンパ設定が問題になっている可能性もあります。
スレーブ設定だと認識出来ない場合も。
ジャンパを確認。
マスター以外の位置になっていたら、マスターに変えてみてください。
http://www.seagate.com/images/support/en/us/u5_family_1.gif
書込番号:6250447
0点
movemenさん
色々と詳しくありがとうございます。この週末にでも時間があれば試してみたいと思います。その後、結果として再度書き込みさせていただきます。
取り急ぎ、御礼のみにて失礼致します。
書込番号:6250680
0点
movemenさん
結果から申し上げますと、PCに繋げた時にHDDを無事認識し、ファイル書き込み等全てOK,テレビに接続しても全く問題なく動作致しました。
週末に行った事の要約です。
1. 店頭で、外付けのHDDケースを購入、帰宅後PCに繋いでみました。しかし、何をどうやっても認識せず・・・。でも、確かにHDDの方は店頭で動作確認をしたため、ケースの問題だと思い、念のため500GのHDDと共に再度購入店を訪れました。そこで言われた事は『このケースでは500Gは動作致しません』。これは購入時にちゃんと確認しなかった私のミスです。
2. 新しく500GのHDDも対応する外付けケースを購入、再度挑戦したら見事認識してくれました。ジャンパはケーブルセレクトになっておりましたが、アドバイスに従いマスターに変更、その後プライマリでフォーマット致しました。1時間くらいかかりましたが、そのあとHDDをMOVIE COWBOYに移し、再度PCに繋げたところ問題なく動作致しました。
この度は、movemenさんのおかげで本当に助かりました。また、これまで知らなかった事も色々勉強させていただき(また自分で勉強する事ができ)、ためになりました。
私事で恐縮ですが、3〜4年ほど前にも違う板で(しかも違うハンドルネームで)何回か動画関係で質問させて頂きましたが、あの時も色々な方からアドバイスを頂きました。その際に教えて頂いたこと、あるいは分からなかった事を自分で調べて分かるようになった事は沢山あり、そしてそれは確実に今も役に立っております。
私も、movemenさんのように困っている人たちにアドバイス出来るようになることが目標です。今後ともよろしくお願い致します。
書込番号:6265529
0点
>店頭で、外付けのHDDケースを購入〜しかし、何をどうやっても認識せず〜このケースでは500Gは動作致しません
Big Drive非対応のケースって事ですね、それは。
(これに関しても書いて置けば良かった。ごめんなさい)
外付けケースも古い物はBig Drive非対応ですので、137GB以上のHDDだと正常に認識出来ません。
http://home.impress.co.jp/magazine/dosvpr/q-a/0311/qa0311_1.htm
最近発売の外付けケースなら、ほぼ例外無くBig Drive対応になっていますので問題ありません。
書込番号:6266433
0点
movemenさん
いえいえ、購入時にちゃんと言わなかった私のミスなので、謝っていただく必要なんてありません。
今は、週末にいじくるのを楽しみに毎日仕事に励んでおります(笑)。
書込番号:6266448
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】メインアップグレード最終稿
-
【Myコレクション】自作パソコン
-
【Myコレクション】SUBPC 2025 WHITE
-
【欲しいものリスト】a
-
【おすすめリスト】今年のうちにこれで組め的な自作ゲーミングPC案
価格.comマガジン
注目トピックス
(パソコン)
その他ネットワーク機器
(最近5年以内の発売・登録)