このページのスレッド一覧(全131スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 2 | 2007年4月28日 17:51 | |
| 0 | 7 | 2007年4月24日 18:05 | |
| 0 | 5 | 2007年4月14日 14:51 | |
| 0 | 2 | 2007年4月13日 14:11 | |
| 0 | 6 | 2007年4月12日 22:52 | |
| 0 | 0 | 2007年4月7日 22:47 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
その他ネットワーク機器 > ハンファ > MOVIE COWBOY DC-MC35UL2
バージョン:DC-MC35UL2_1.1.2
WindowsVista(32bit)用NDASソフトウェアがでたから、嬉しい。。。
それからインターネットラジオの新機能もう追加しました。これから試してみようと。。。もし今、使用中の方がいらっしゃいましたら、できればレポートをお願いします〜〜〜
0点
珍しく今回のファームアップは反響が少ないと思ったら、新たに始まったユーザーフォーラム
http://www.digitalcowboy.jp/support/forum/index.html
によると、不具合が出ている人もいるようです。今週末アップしようと思ってたんですが、様子を見たほうがいいですかね。
書込番号:6274469
0点
僕もアップデートしました。
でもインターネットにつながりません。
設定をいろいろいじっているのですが・・・。
分かる方みえたら教えてください。
書込番号:6279295
0点
その他ネットワーク機器 > ハンファ > MOVIE COWBOY DC-MC35UL2
過去ログを全て読みました。似たような質問、回答はありましたが私のケースと同様なものは見当たりませんでしたので質問させていただきます。
4月12日に通販で購入、今日(19日)初めて製品に触りました。別途3.5インチHDDを購入し(Seagate Barracuda 7200.10 500Gと書いてあります)、説明書を見ながら取り付け、電源を入れたのですが、PC自体でそもそも外付けのHDDとして認識してくれません。私が試したのは以下の通りです。
1)HDD購入時に、店頭で動作確認をお願いし、ちゃんと479Gと表示され、ファイルのやり取りも通常に出来ました。その後家に持ち帰りました。
2)本体の電源を入れると、ちゃんとHDDの所が緑色に光るのですが、PCでは認識してくれません。デバイスマネージャでも、USB大容量記憶装置デバイスと書かれておりますが、黄色に黒字のびっくりマーク(?)が表示されアクセス出来ません。詳細を見ると、コード10のエラーでデバイスを開始出来ませんと表示されます。ドライバの更新をしようとしてもだめでした。
3)次に、付属のCDでネットワークの設定をし、優先のLANで繋いでみたのですがこれもだめでした。
4)最後にテレビに繋いでみたのですが、設定画面等は普通に表示されますが、HDDは認識されません。
以上の事から、また過去ログの情報等からHDDとの相性かな?と思っておりますが、いかがなものでしょうか?もしかして、そもそも500Gクラスには対応していないのかな、とも思います。
ちょっと、奮発して500Gを買ってしまったので、現在落ち込んでおります・・・。何か良い解決方法等ございましたら、よろしくご教授願います。
0点
ショップで、HDDの動作検証をして貰ったのであれば、領域作成、フォーマット済みのままであると思われます。
以下、FAQのQ.002、Q.003に該当するかもしれません。
HDDを外し、PCのIDEコネクタに接続して、領域開放してから再度取り付ければ解決するかも。
http://www.digitalcowboy.jp/support/faq/dc-mc35ul2/index.html
書込番号:6250359
0点
movemenさん
素早いご回答ありがとうございます。当方海外在住なので日付はまだ木曜日の夜なのですが、日本時間では夜中1時を回っているので回答はあっても明日になるのかな、と思っていた所です。
はい、店頭でフォーマットしてもらいました。ただ、既述のように今日はじめて製品の中身を見たので、パーティションの事は分からなかったので、たしか切ってもらわなかったと思います。
当方デスクトップPCを所有経験がないため、直接IDEに繋ぐという事はまたお店に行かなくてはいけないという理解でよろしいでしょうか???
素人考えで、外付けのHDDケースですとこちらでは1000円以下で手に入るので、それを入手すれば自宅でもおっしゃる方法が試せるのではないかとも思いますが、いかがでしょうか?
書込番号:6250401
0点
>はい、店頭でフォーマットしてもらいました。ただ、既述のように今日はじめて製品の中身を見たので、パーティションの事は分からなかったので、たしか切ってもらわなかったと思います
フォーマットは、パーティション設定(領域作成)しないと出来ません。
ショップでファイルの読み書きの確認までしているのなら、領域作成、フォーマットを行っています。
で、その後、開放して返してくれたかが問題となるが、おそらく開放はしていないと思う。
プライマリパーティションで作っていれば問題は生じないと思いますが、増設HDDだと拡張で作る事が多い為、拡張である可能性が高い。
>当方デスクトップPCを所有経験がないため、直接IDEに繋ぐという事はまたお店に行かなくてはいけないという理解でよろしいでしょうか???
デスクトップをお持ちでない場合は、そのようになります。
デスクトップ機があれば、増設HDDとして繋いでOSを立ち上げ、領域開放してしまえば良いのですが…
>素人考えで、外付けのHDDケースですとこちらでは1000円以下で手に入るので、それを入手すれば自宅でもおっしゃる方法が試せるのではないかとも思いますが
可能です。
ごく普通の物を購入してください。
この製品のように、「プライマリで無いと使用出来ない」、とされている物は駄目です。
接続したら、以下の法で開放して、「未割り当て」の状態に戻してDC-MC35UL2に納めてください。
正常に認識されたら、以下の法で領域作成、フォーマット。
http://www.digitalcowboy.jp/support/faq/format/index.html
なお、ジャンパ設定が問題になっている可能性もあります。
スレーブ設定だと認識出来ない場合も。
ジャンパを確認。
マスター以外の位置になっていたら、マスターに変えてみてください。
http://www.seagate.com/images/support/en/us/u5_family_1.gif
書込番号:6250447
0点
movemenさん
色々と詳しくありがとうございます。この週末にでも時間があれば試してみたいと思います。その後、結果として再度書き込みさせていただきます。
取り急ぎ、御礼のみにて失礼致します。
書込番号:6250680
0点
movemenさん
結果から申し上げますと、PCに繋げた時にHDDを無事認識し、ファイル書き込み等全てOK,テレビに接続しても全く問題なく動作致しました。
週末に行った事の要約です。
1. 店頭で、外付けのHDDケースを購入、帰宅後PCに繋いでみました。しかし、何をどうやっても認識せず・・・。でも、確かにHDDの方は店頭で動作確認をしたため、ケースの問題だと思い、念のため500GのHDDと共に再度購入店を訪れました。そこで言われた事は『このケースでは500Gは動作致しません』。これは購入時にちゃんと確認しなかった私のミスです。
2. 新しく500GのHDDも対応する外付けケースを購入、再度挑戦したら見事認識してくれました。ジャンパはケーブルセレクトになっておりましたが、アドバイスに従いマスターに変更、その後プライマリでフォーマット致しました。1時間くらいかかりましたが、そのあとHDDをMOVIE COWBOYに移し、再度PCに繋げたところ問題なく動作致しました。
この度は、movemenさんのおかげで本当に助かりました。また、これまで知らなかった事も色々勉強させていただき(また自分で勉強する事ができ)、ためになりました。
私事で恐縮ですが、3〜4年ほど前にも違う板で(しかも違うハンドルネームで)何回か動画関係で質問させて頂きましたが、あの時も色々な方からアドバイスを頂きました。その際に教えて頂いたこと、あるいは分からなかった事を自分で調べて分かるようになった事は沢山あり、そしてそれは確実に今も役に立っております。
私も、movemenさんのように困っている人たちにアドバイス出来るようになることが目標です。今後ともよろしくお願い致します。
書込番号:6265529
0点
>店頭で、外付けのHDDケースを購入〜しかし、何をどうやっても認識せず〜このケースでは500Gは動作致しません
Big Drive非対応のケースって事ですね、それは。
(これに関しても書いて置けば良かった。ごめんなさい)
外付けケースも古い物はBig Drive非対応ですので、137GB以上のHDDだと正常に認識出来ません。
http://home.impress.co.jp/magazine/dosvpr/q-a/0311/qa0311_1.htm
最近発売の外付けケースなら、ほぼ例外無くBig Drive対応になっていますので問題ありません。
書込番号:6266433
0点
movemenさん
いえいえ、購入時にちゃんと言わなかった私のミスなので、謝っていただく必要なんてありません。
今は、週末にいじくるのを楽しみに毎日仕事に励んでおります(笑)。
書込番号:6266448
0点
月曜日に購入したばかりです。
開封してみたら、リモコンが同封されておらず販売店に連絡したら、別の箱から出してくれるということだったのですが、仕事で忙しく今日(金曜日に)取りに行ってきました。
さぁ、これでフルに使えるぞ!! と思ったら、ネットワーク接続できない!! え、ウソ。。。 ないこれ。。。 昨日まで出来ていたのに。。。
そうです。購入してから、昨日までの間は、ちゃんとネットワーク接続できていたのです。
LANケーブルに原因があるのかと思って、今別のネットワークHDDに繋がっているLANケーブルを抜いて差し替えてもハブのランプが光らない。。。 コネクターの接触部分が悪いのかと思いきや、どうみてもちゃんとピンは接触しているみたいだし。。。
こんなことってあるのでしょうか??
あえていうなら、3日間くらい電源は点けたままでした。内臓HDDはこれから組み込もうと思っていたので、まだ接続していません。本体は、触ってみましたが、それほど熱は発生していないように思います。通常、電源が入っていれば、これくらいは(生ぬるい程度)。。。
ああ。。。 スンゴイ ショックです。。。
0点
続報です。
今朝、再度電源を入れて起動させてみたのですが、状況は昨日と変わらず。。。 電源を入れたまま しばらく放置していたのですが、ふと見ると全面にある「NET」のランプが点灯しているではありませんか?!
もしや復活したのか?? と思ってハブ側を見たのですが、やはり接続のリンクは光っていません。。。
TV画面を確認すると、それまでは「HDD」「USB」「LAN」ともにアイコンが真っ黒で何も出来なかったのですが、今回は「LAN」のアイコンが点いている! しかし、リモコンでそのアイコンを選択するも、エラーメッセージが表示されました。「デバイスが接続されていません。」
昨日、確認したものの再度確認のために、今生きているLANケーブルに接続しなおしてみたものの状況は変わりません。
再度、本体を再起動させると、またすべてのアイコンが真っ黒の状態になりました。しばらく時間が経つと、またLANのアイコンが点くのでしょうか。。。 点いたところで、接続できないのには変わりないのですが。。。
ちなみに、昨夜メーカーに初期不良ではないかと問い合わせをしてみました。はて、何か対処があれば一番良いのですが。。。 実は火曜日に田舎から義弟夫妻が家に来るのです。熱狂的なディズニーファンなんで、我が家のコレクションを見せて上げたかったので。。。
今回、Movie Cowboyの購入を決めたのは、9割は子供のためです。2歳になる子供がいます。子供はいつ見るとも限らないので、レンタルショップで借りてもなかなかタイミングが合いません。結局購入するのですが、購入したDVDですら、あっちこっちに傷を付けてしまいます。
その点、メディアを必要としないこの製品には非常に魅力を感じています。ほぼ我が家にあるDVDはすべて別のネットワークHDDに取り込みできました。あとは本体が動いてくれれば。。。
書込番号:6040775
0点
近くのショップで買われたのならそちらに相談してみては?初期不良で交換となってもメーカーに送る際は行きの送料は自己負担です。
>リモコンが同封されておらず販売店に連絡したら、別の箱から出してくれる
アバウトなお店ですね。開封品や返品されたやつもそのまま売ってしまいそうな気が・・・
書込番号:6041109
0点
アドバイスありがとうございます。
販売店に持って行く事も当然考えたのですが。。。
実は1ヶ月ほど前にも、その販売店でビデオカメラを買ったんですが、なんとその時も不良品でした。。。
その販売店は、昔から利用している店で、今までこんなことはなかったのですが。。。
その時に販売店の対応が、初期不良にも関わらず「本来なら、修理という対応になるのですが、今回は特別に新しいものと交換します」と平気で言って述べたのです。
さすがにその時は温和な私もキレました。頑張って貯めたお金で買って、持ち帰って動かしたら不良品。ガッカリして販売店に持って行ったら、その対応だったのでカナリガッカリしました。
ただ今回の場合は、店員さんの対応も非常に良かったので、販売店に対する不満は特にありません。
元はと言えばリモコンについてもメーカーの責任が大きいと思いますし。。。 主な理由としては、小心者の私は今後も利用するであろう販売店との関係は良好に保ちたいという思惑もあります。だって、ポイントが。。。(^^;
前回のこともあったので、何度も何度も販売店に掛け合うことに気が引けてしまいます。本当なら当然の権利だとは思うのですが、あまりに続いているため、ともすると逆に疑われてしまうのではないかと。
付いてないです ほんと。
書込番号:6041926
0点
続報というか。。。 改めてレビューしようかとは思っています。
ネットワーク機能は依然として利用できないのですが、どうしても利用したくて、250GのHDDを内臓してみました。
こちらは問題なく動きました。
すごい! リモコンの反応も良いし250Gフルにデータを入れていますが、レスポンスに不満はありません。ISOファイルの再生が主ですが、映像も音声もカナリ良いです。
ああ はやくネットワーク経由で他の音楽や映像を再生したい。
書込番号:6047764
0点
メーカに問い合わせたところ、不良ということで品物をメーカー宛に郵送しました。結局、修理して頂き戻ってきました。
買って僅か3日なのに、修理?とも思いましたが、結果として使えれば、それで満足です。
ネットワークでの利用は、皆さんの評判どおり写真の再生には時間が掛かり、皆が集まっている中で、「さぁ見よう!」とした場合には、文句ブーブーだと思います。ウチの場合、1画像あたり約2.2Mbなので、表示まで10秒程度かかります。写真の再生用としては、あまりお勧めできません。
動画再生としては、ばっちりです。ネットワーク経由でも特に問題はありません。USBデバイスから再生していたところ、一度フリーズしたことがありますが、再度再生してみたところ、正常に再生されました。家電ではないので、この手の多少の不安定さはあるようです。この製品を利用する層の人にとっては、実用にまったく問題なしです。
ちなみに、ここで語るのが適当か分かりませんが、TViX HD M-4000Pを弟が買いましたが、個人的にはMOVIE COWBOYの方が利便性が良いように思いました。ただ音楽再生を考えた場合は、あちらに軍配があがるかも知れません。やはりプレイリストが作れる昨日は欲しいですね。
書込番号:6230646
0点
こんにちわ。
ちょっと悩んでしまったので質問です。
AVeL LinkPlayer(型番:AVLP1/DVD)をLANDISK(HDL-U160)を家庭内LAN(100BASE-T)で組み合わせて使っていましたが
高ビットレートのDivxファイルを再生すると10分と持たずにフリーズする現象が発生しました。
原因を考えるにLANDISKではなく(元よりデフラグ機能が無い)初期型アベルを疑っています。
低ビットレートでは発生しない事から、デコード馬力不足がフリーズの原因じゃないかと睨んでます。
そこで買い替え候補(どっちも売り払う)としてこの商品を検討中なのですが、Divxファイルの快適再生限界ビットレートについてご存知でしたら何方か教えて下さい。
AVLP1との比較感想などお持ちの方がいらっしゃれば是非お伺いしたいです。
宜しくお願い致します。
0点
メーカーHPに「MPEG-4:最高10Mbps」「再生対応フォーマット:
MPEG-4(AVI)」「拡張子:AVI (DivXおよびXviD)」となってますからこれを信じれば10Mbpsですね。
TRANSGEAR DVX-500で再生できたファイル(平均1Mbps、最大4Mbps)はすべて再生できました。
書込番号:6226618
0点
JAB00475さんご回答感謝しますっ!
トランスとの比較も参考になりました。
今週末にショップを物色してHDDとセットで購入しようと思います。
HDDに関しては、アルミ筐体で無い点から放熱性を考慮し
回転数の低い物でプラッタ容量の大きいものにしようと考えています。JAB00475さんはどんなHDDをご利用なんでしょう?。
まずはお礼まで。
書込番号:6226998
0点
皆さんこんにちは。
先週、DC-MC35UL2を購入しましたが、静止画表示で「ちょっと使えないぞ!」と思ってしまったので、それがこのマシンの性能なのか、それとも「おかしいかも」ということなのかを伺いたくて書き込みます。
なんと、1枚の画像が出るのに10秒かかります。これはしっかりストップウォッチで確認しました。そのときのファイルの大きさは600万画素で3.5メガバイト前後ありました。
今じゃ500万画素600万画素は最低レベルのデジカメ事情にあります。これが今の「当然」の大きさなのだから、これがさくさくとスライドショーされると思ったのは、思った方が悪いのでしょうか(笑)。
ちなみに、300キロバイト前後の画像なら、さくさく出ました。でも、「表示用に別に小さい画像を作れっていうのか?」と思ってしまうわけです。
ファイルは内蔵HDDに入れてあります。こいつの性能、こんなものなのでしょうか。
P.S.動画は問題なく、満足してます!
0点
私も静止画のスライドショーを使っていましたが
同様の現象に悩まされました。
サポートからの返答は、「ハードの性能なので改善できません。」との事でした。
HDで表示されるので「これは良い!」と思って
購入したのですが、表示が遅すぎます。
今は、あきらめて別の商品を検討中です・・・。
書込番号:5884321
0点
koo-kooさん、ありがとう御座います。
しかし、あれだったら画像ファイルの大きさと速度について明記すべきだと思いますよ。僕は動画のために買ったから「まあいいや」で済むけど、静止画のために買った人は「知っていたら買わなかった」というスペックだろうと思います。
書込番号:5884388
0点
私も静止画の表示は不満いっぱいです。700万画素のデジカメのJPGファイルは表示時間に時間がかかりすぎで同様に10秒程度です。性能ははっきり言って悪いですね。静止画スライドショーは使い物になりません。
書込番号:5885825
0点
minipinkenさん、コメントありがとう御座います。
これで正常な動作なのだとわかりました。
私は、フォトショップエレメントのバッチ機能を使って、小さい画像に作り直してスライドショーすることとしました。
かなり「トホホ」です(笑)。
書込番号:5888439
0点
これを購入予定だったのですが、この情報を見て唖然です。
ファームウェアかなにかで、何とかならないもんですかねぇ。
書込番号:6206793
0点
たしかに大きな写真の表示が遅いですよね。東芝の液晶テレビREGZAにもNAS上の写真を表示する機能があるのですが、だいぶ早いです。
この製品も抜本的に早くするのは難しいにしても、徐々に表示していく仕様にすれば少しはストレスが減ると思うのですが・・
頻繁にファームウェアで機能アップしているので今後に期待ですね。
書込番号:6225210
0点
先々月購入しました。小遣いが限られてるので、そのときはこいつだけ購入。今月HDDを購入し、ネットワークもすったもんだした結果なんとかつながりました。一緒に買ったアクティブスピーカーを繋げてオーディオコンポのように使用するつもりです。
メディアいらずでリモコンひとつで動画から音楽まで楽しめるのはいいですね。しかもHDD入れたのでPCを立ち上げる必要も今後はなくなります。
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】メインアップグレード最終稿
-
【Myコレクション】自作パソコン
-
【Myコレクション】SUBPC 2025 WHITE
-
【欲しいものリスト】a
-
【おすすめリスト】今年のうちにこれで組め的な自作ゲーミングPC案
価格.comマガジン
注目トピックス
(パソコン)
その他ネットワーク機器
(最近5年以内の発売・登録)