このページのスレッド一覧(全4スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 2 | 2005年12月22日 20:40 |
![]() |
0 | 1 | 2005年4月3日 21:18 |
![]() |
0 | 0 | 2004年9月12日 20:03 |
![]() |
0 | 0 | 2004年9月1日 22:41 |
最初|前の6件|次の6件|最後

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

NAS(ネットワークHDD) > 玄人志向 > KURO-BOX 玄箱
もっと良い方法があるのかも知れませんが、perlでプリントキュー削除用スクリプトを作成しました。
貼り付けて保存したファイルに実行権を付けて起動すれば動くはずです。
ツールとして、これからperlを勉強したい方にもお勧めです。
(私が作成したものなので、自由に使ってもらって結構です。但し、これによるトラブルに関しては一切責任を持ちません)
-->インデントを付けているのですが、削除されるみたいです。
#!/usr/bin/perl
# Made by Iga-5319
$start_line = 6;
open HDL, "/usr/bin/lpq |";
@lpq = <HDL>;
close HDL;
for ($i=0; $i <= $#lpq; $i++) {
print "$lpq[$i]";
}
if ( $#lpq < $start_line-1 ) {
exit; # Print Queue is not found
}
print "Rank No. ? (0=All) > ";
open STDIN, "<-";
$rank = <STDIN>;
close STDIN;
chop $rank;
for ($n=$start_line-1; $n <= $#lpq; $n++) {
@r = split / +/,$lpq[$n];
$rno = $r[0];
$job = $r[3];
if ( $rno == $rank || $rank == 0 ) {
print "---\n$lpq[$n]Delete Print Queue ? (y,n) ";
open STDIN, "<-";
$chk = <STDIN>;
close STDIN;
chop $chk;
if ( $chk eq "y" || $chk eq "Y" ) {
#print "[$rno,$job]\n";
system("/usr/bin/lprm $job");
}
}
}
0点

上記、スクリプトの補足説明です。
手動で削除する場合は、"lprm"コマンドでJOB番号を指定して削除しますが、桁数が多いため多少不便を感じます。
このスクリプトの場合は、JOB番号の代わりに"lpq"コマンドのRANK番号を指定して対話形式で削除します。
また、'0'を入力した場合は、すべてのキューを削除します。
削除するキューはその都度確認しますので、誤って消してしまうことが少なくなると思います。
複数ある中のどれが削除すべきキューであるかの識別は、"lpq"コマンドでのみ可能ですので、わかりにくさは手動でも本スクリプトでも同じです。
書込番号:4424693
0点

今さらながらで申し訳ないのですが、文字数の関係で途中で一部折れ曲がってしまいました。
その上文字化け(?)を起こしていて、「&quot;」は「”」に変換してください。
(また文字化けをするといけないのですべて全角で記述しましたが実際には半角です)
あと実際の使い方ですが、ファイル名はたとえば”lpqrm.pl”などのようにします。
さらに実行権を付ける必要があるため、”chmod +x lpqrm.pl”として下さい。
また起動時には”./lpqrm.pl”としてください。
(PATHを設定してもいいです)
以上、訂正です。
書込番号:4676596
0点

NAS(ネットワークHDD) > 玄人志向 > KURO-BOX 玄箱
未確認情報ですが、どうもアイ・オー・データから”白箱”ちゅうのががでるらしいです。LANDISKのツインドライブ仕様HDL-W500Uのハードディスク抜きのようです。19,800円になるらしいとか4月中には発売とか。玄箱に対抗して白箱にしたんだそうです。
個人的にはハードディスクが2台積める点が気になります。NAS購入を考えていたので白箱の詳細がわかるまで待とうと思います。
0点

AKIBA PC Hotlineに以下のような情報がありましたよ。
http://www.watch.impress.co.jp/akiba/hotline/20050402/etc_sirobako.html
書込番号:4139790
0点

最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】メイン機メモ
-
【Myコレクション】これ買っちゃおっかな〜
-
【欲しいものリスト】次のMini-ITX このPCケースに惚れそう
-
【欲しいものリスト】Core Ultra 3 205出たらこのくらいで組みたい
-
【欲しいものリスト】グラボなし
価格.comマガジン
注目トピックス

(パソコン)
NAS(ネットワークHDD)
(最近3年以内の発売・登録)