このページのスレッド一覧(全56スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 2 | 2006年6月25日 17:14 |
![]() |
0 | 3 | 2006年6月20日 15:32 |
![]() |
0 | 5 | 2006年4月25日 01:45 |
![]() |
1 | 1 | 2006年4月9日 23:28 |
![]() |
0 | 1 | 2006年3月31日 16:48 |
![]() |
0 | 2 | 2005年12月22日 20:40 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

NAS(ネットワークHDD) > 玄人志向 > KURO-BOX 玄箱
下記問題の対策方法をご教示頂きたくお願いします。
玄箱にDebian(Woody)とSambaをインストールしました。Windows2000のマイネットワークでKURO-BOXが見えるようになりましたが、そのアイコンをダブルクリックして開こうとすると、「\\kuro-boxにアクセスできません。そのアカウントは、このワークステーションからログインを許可されていません。」のエラーとなります。
/etc/passwdおよび/etc/samba/smbpasswdともに、Windows2000でのアカウントが登録されています。
よろしくお願い致します。
0点

いったい何を設定したのでしょうか?
smb.confは設定していますか?
また、共有ディレクトリのパーミッションや所有者などのアクセス権は設定されているのでしょうか?
もとの玄箱のファイルサーバー機能を利用したほうが良いのでは?
書込番号:5187523
0点

DebianをWoody(Ver.3.0)からSarge(3.1)にバージョンアップしたところ解決しました。
原因は依然不明です。
お騒がせしました。
書込番号:5200626
0点

NAS(ネットワークHDD) > 玄人志向 > KURO-BOX 玄箱
玄箱を以前、以下の環境でitunes serverとして利用できていました。
NTT光プレミアム用ブロードバンドルーター
|
-----------------
| |
PC(Windows XP pro) 玄箱(192.168.24.99)
転居に伴い以下の構成に変更しました。
Buffalo BBR-4MG(ネットは開通待ちのため未接続、ハブとして利用中)
|
-----------------
| |
PC(Windows XP pro) 玄箱(192.168.24.99)
しかし、環境変更後、Windowsから玄箱を見ることができなくなってしまいました。
ルーター(BBR-4MG)はDHCP機能を無効にし、Nortonのファイアーウォールもオフにしています。workgroup名も正しく設定しています。ブラウザで以前設定した玄箱の固定IPアドレス(http://192.168.24.99/)を入力しても接続できません。
ルーターのWANにケーブルをつなげないとできないのでしょうか?
それともハブとして利用するにはDHCP機能をオフにするだけではだめなのでしょうか?
当方ネットワークの知識が乏しく恐縮ですが、どなたかお力を貸していただければ幸いです。
0点

この内容だと、単純にパソコンにIPアドレスをふってない、という話ではないでしょうか?
DHCP機能をオフにしてしまえばパソコンも自分でIPアドレスを入力する必要がありますからネ。
書込番号:5004599
0点

>パソコンも自分でIPアドレスを入力する必要がありますからネ。
ありがとうございます。
PCにIPアドレスが振られていないということなんですね。
これはルーターの設定画面で行うものでしょうか?
また、アドレスは任意のもので構いませんか?
書込番号:5006758
0点

PCのマイネットワークを右クリックして、ローカルエリア接続でTCP/IPの設定をしてあげればいいのでは???
その場合、できればセグメントを3つ目まで合致させてあげれば良いような気がします。
書込番号:5185807
0点

初代玄箱ユーザです。最近LANに繋がりにくくなっていましたが、トラブルの原因は意外にもハブのLANコネクタでした。パチッと嵌るようにしたら嘘のように復旧しました。
ところで、下記HPを見て初代玄箱でもフロントUSBが使えることを知り、早速USBソケットを取り付けました。
http://www.finetune.co.jp/~lyuka/interests/pc/kurobox.html
後ろのUSBソケットにはプリンタが繋がっていましたが、増設したフロントUSBソケットにUSBプリンタケーブルをつないでみたところ、プリントすることができました。
しかし、フロントUSBソケットにUSBメモリを取りつけてみましたが、ウィンドウズ上では見たところ何の変化もありません。USBメモリデバイスはどのように見えるのでしょうか?
0点

自己解決できました! 手順は以下の如し。
KURO−BOX設定画面
↓
共有フォルダ設定画面
↓
新規共有フォルダ追加(\\shre-2)
これをネットワークドライブYに割当てました。
すると、何の問題もなくUSBメモリデバイスが認識され、ファイルのコピー、削除をすることができました。これは便利!
因みに、改造はUSBコネクタさえ手に入れば、30分もあれば楽勝。皆様も是非お試しあれ。これぞ玄人志向の王道、なんちゃって。
書込番号:4709490
0点

上の書込みは糠喜びでした。要するにHDDの共有領域を追加しただけ。トホホ。
そういえば、どこにもUSBの指定がなかったもんね。
この件は今後の課題ということで、チョン。
書込番号:4709525
0点

すみません。便乗質問させていただいてよろしいですか? 初代玄箱って今売られている玄箱とどう違うのでしょうか? 玄箱って1種類しか無いと思っておりましたので・・・。
書込番号:5021533
0点

蓄積ファイルサーバーとして使っていました。必要な時に電源を入れて使っていたのですが、久々に電源を入れると赤ランプ6回点滅で起動しません。これといって前回使用時にトラブルは無かったのですが、本当にHDDエラーなのでしょうか?HDDを交換するのはやぶさかではありませんが、中のデータが必要です。
回避策あるいは諦めてデータの抽出をしたいのですが、何か策はあるのでしょうか?ご教授お願い致します。
1点

こういった質問をされるときは、お使いのPCなどの情報も示したほうがいいと思います。
まず、故障か否かについてはこちらから調査する術がないので、お答えできません。
データを取り出す方法については、少しだけヒントを差し上げますので、試してみてください。尚、以下お答えする情報は、私自身では試みたことがないので、詳しいことを申し上げることができません。ただ、一般的に有効な方法です。
まず、お使いのPCはデスクトップでしょうかノートPCでしょうか?
デスクトップであれば、玄箱のHDDをPCの中にいれて接続すればいいと思います(メーカ製PCではスペースの問題で不可能な場合もあります)。ノートPCであれば、USB-HDDケースを購入してきて接続してください。HDDケースを使う方法はデスクトップにも適用できます。
次に、Windowsから玄箱で採用しているLinuxのフォーマット(ext3)にアクセスする方法です。
http://www.atmarkit.co.jp/flinux/rensai/linuxtips/476r_wllinuxp.html
こちらを参考にしてみてください。情報がやや古いですが、リンクを辿れば最新のソフトを入手できると思います。
これでだめなら、
http://unit.aist.go.jp/itri/knoppix/
を使ってみてください。
これは、HDDへのインストールを必要としない、CD/DVD-ROMからブートするLinuxです。Linuxを扱うには知識が必要ですが、Linuxの使用方法はWeb上にいくらでもありますので、それらを参考にデータを取り出してみてください。
なお、このLinuxはノートPCでは動作しない可能性があると思いますので、注意してください。
それでもだめなら、高価ですが、データ復旧サービスを利用してみてください(お財布が許せば、ですが・・・)。
いろいろサービスはありますが、一件だけご紹介いたします。
http://www.wolf.ne.jp/hdd.html
以上、試してみてください。
書込番号:4985655
0点

同じネットワーク上に玄箱を2台接続したいのですが、
同じ名前になっている為出来ません。
名前の変更方法がわからないので、
設定できず困っています。
どのように名前の変更をしたらよいのでしょうか?
その作業は大変でしょうか?
どなたかお教え下さい。
よろしくお願いします。
0点

デフォルトのIPアドレスが重複してるのでどちらかを変更します。
例 一番機 192.168.*.150
二番機 192.168.*.160 に固定する。
*はルータ(DHCPサーバ)や使ってるパソコンと同じ数値にする。
書込番号:4960900
0点

もっと良い方法があるのかも知れませんが、perlでプリントキュー削除用スクリプトを作成しました。
貼り付けて保存したファイルに実行権を付けて起動すれば動くはずです。
ツールとして、これからperlを勉強したい方にもお勧めです。
(私が作成したものなので、自由に使ってもらって結構です。但し、これによるトラブルに関しては一切責任を持ちません)
-->インデントを付けているのですが、削除されるみたいです。
#!/usr/bin/perl
# Made by Iga-5319
$start_line = 6;
open HDL, "/usr/bin/lpq |";
@lpq = <HDL>;
close HDL;
for ($i=0; $i <= $#lpq; $i++) {
print "$lpq[$i]";
}
if ( $#lpq < $start_line-1 ) {
exit; # Print Queue is not found
}
print "Rank No. ? (0=All) > ";
open STDIN, "<-";
$rank = <STDIN>;
close STDIN;
chop $rank;
for ($n=$start_line-1; $n <= $#lpq; $n++) {
@r = split / +/,$lpq[$n];
$rno = $r[0];
$job = $r[3];
if ( $rno == $rank || $rank == 0 ) {
print "---\n$lpq[$n]Delete Print Queue ? (y,n) ";
open STDIN, "<-";
$chk = <STDIN>;
close STDIN;
chop $chk;
if ( $chk eq "y" || $chk eq "Y" ) {
#print "[$rno,$job]\n";
system("/usr/bin/lprm $job");
}
}
}
0点

上記、スクリプトの補足説明です。
手動で削除する場合は、"lprm"コマンドでJOB番号を指定して削除しますが、桁数が多いため多少不便を感じます。
このスクリプトの場合は、JOB番号の代わりに"lpq"コマンドのRANK番号を指定して対話形式で削除します。
また、'0'を入力した場合は、すべてのキューを削除します。
削除するキューはその都度確認しますので、誤って消してしまうことが少なくなると思います。
複数ある中のどれが削除すべきキューであるかの識別は、"lpq"コマンドでのみ可能ですので、わかりにくさは手動でも本スクリプトでも同じです。
書込番号:4424693
0点

今さらながらで申し訳ないのですが、文字数の関係で途中で一部折れ曲がってしまいました。
その上文字化け(?)を起こしていて、「&quot;」は「”」に変換してください。
(また文字化けをするといけないのですべて全角で記述しましたが実際には半角です)
あと実際の使い方ですが、ファイル名はたとえば”lpqrm.pl”などのようにします。
さらに実行権を付ける必要があるため、”chmod +x lpqrm.pl”として下さい。
また起動時には”./lpqrm.pl”としてください。
(PATHを設定してもいいです)
以上、訂正です。
書込番号:4676596
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】メイン機メモ
-
【Myコレクション】これ買っちゃおっかな〜
-
【欲しいものリスト】次のMini-ITX このPCケースに惚れそう
-
【欲しいものリスト】Core Ultra 3 205出たらこのくらいで組みたい
-
【欲しいものリスト】グラボなし
価格.comマガジン
注目トピックス

(パソコン)
NAS(ネットワークHDD)
(最近3年以内の発売・登録)