このページのスレッド一覧(全36スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 2 | 2010年2月25日 15:55 | |
| 0 | 0 | 2010年2月24日 21:07 | |
| 1 | 1 | 2010年1月30日 23:03 | |
| 1 | 1 | 2009年12月27日 20:44 | |
| 0 | 0 | 2009年6月14日 23:05 | |
| 1 | 4 | 2009年6月7日 03:00 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
ハードディスク ケース > 玄人志向 > GW3.5MX2-SUE/CB
自作PCで突然認識されなくなりました(構成は以下に)。2台のノートPC(X61s、レッツノート)ではUSB接続で正常認識されています。解決方法をご存知の方がいらっしゃいましたら、アドバイスください。
【自作での症状】
これまでe-SATAで正常に動いていたのに、ある日突然「マイコンピューター」上に現れなくなった。
BIOS起動時にはJMicron云々の後に青い色でHDD8000MBというような表示が一瞬出る(HDDは500GBです)。起動後はマイコンピューター上に表示されない。
USB接続の場合、外付けデバイスをつけたときのサウンドが鳴り、すぐに取り外したときのサウンドが鳴る。それを永遠に繰り返すため、USBケーブルを抜くしかない。
※OSの再インストールでも解決せず
※HDDを別のものに換えても解決せず
【自作PCの構成】
マザー=P5K
OS=WinXPMCE2005
CPU=Core2Duo E6600
HDD=内蔵3台(シーゲイト2台、日立1台)
今のところ、ノートPCにつないで、ネットワーク経由で書き込むというまどろっこしいことをやっています。PC,HDDケース、どちら側の問題でしょうか? よろしくアドバイスください。
0点
私も同じような症状が出ました。
他メーカーのケースに変えたら、そのような現象は起きなくなりました。
2TB(1.82TB)を認識しています。
このケース自体(基盤)1TB以下までしか正常動作しないのではないでしょうか。
書込番号:9073571
0点
私も同じような症状が出ました。
P7P55D-EのeSATAポートに繋げていましたが
突然認識されなくなりました。
(赤のLEDが点滅したままになる)
USBポートに繋げると正常に認識されますので、
HDDの問題ではないようです。
書込番号:10996623
0点
ハードディスク ケース > 玄人志向 > GW3.5MX2-SUE/CB
どうも壊れたっぽくいろいろ調べてて気になったのですが
現在のメーカー(SiliconImageのほう)のファームウェアの最新バージョンは11576になると思うんです
センチュリーの裸族の二世帯住宅のファームを見ると今年1月にアップされていて、ファイルを見ると11589になっています。
これのバージョンを導入できれば2TBもいけるみたいですが・・・ケースが壊れて試せないや(笑
0点
皆さんの書き込みを拝見すると、トラブルは「熱」の問題に見えます。
ならば・・・と、基板を取り出して、入れ物自体を自作しました。
3.5インチベイ用の2chファンコンと、92mmファン、アルミパンチ板、アクリル板、SATAケーブル、SATA電源分岐ケーブル などが材料です。(半分以上はジャンク箱のジャンク利用ですが)
基板部分は、ホコリがかぶらないようにカバーを付けましたが、HDD部分は、外気にさらされている状態です。
ネジは、HDD止めるのと、HDDサイド同士のアクリル板を止めるのに100mmのスペーサー使っている部分のみで、あとは、ホットボンドとセロテープです。
アクリル板同士は接着剤ですが、基板を覆っているカバーは、外せるように、セロテープ止めです。
半日程度で、どどーーと作ったので、工作の得意な方は、もうちょっと格好良く作られては如何でしょうか。(見てもらと分かりますが、ハンドメイド感丸出しなので。。。)
3.5インチベイ用の2chファンコンは、このような工作時便利です。回転数と温度の表示も出来て、\1980-(アキバのソフマップでワゴンセール購入)なので。
1点
下でも書いた症状(OS起動後、「ピ」音と共に赤LEDが一瞬点灯し、その後アクセス不能になる)が、やはり出ます。
OS起動後、何もキー操作をせず、放置しておいたりすると出易いようです。
いろいろ作業中にはまず出ない模様。
なお、ミラリング中のHDDを取り出して、単なるUSB接続デバイスで1台の単独接続すると、普通に読めますので、本当に「ミラリング」はしているようです。
RAID1のNASだと、HDD自体は特殊フォーマットで読めないし、そもそも、OS起動ディスクにしたり、パーテーションを切ったり出来ないので、この点は良いです。
書込番号:10863350
0点
eSATA対応で、ケース自体がミラリングしてくれるようなケースは無いかと、ヨドバシ川崎を会社帰りに散策していたら発見したので衝動的に買いました。
1)電源on時にうるさいけど、数十秒すると静かになっていく(HDD無しでも同じなので、Fanが原因)>>超静音5cmFanを買ってきて付け替えで改善。
2)まれに、OS起動数十秒後、「ピ!」という音とActionの赤LEDの一瞬の点灯後、アクセス不能になる。 OS起動から数分以上経ってしまえば、今のところ問題無い。数時間経過しても動いている。 不都合発生の頻度は、なぜか少なくなってきている感じ。
以上のような症状は出ましたが、eSATA接続で、メインHDDとして(つまりPC本体にHDDは入ってないです)使っています。ウェスタンデジタルの1TB2基積んでます。
「BootIt」という、HDDのパーテーションを4つ以上に切って管理できる特殊なソフトでOSのマルチブート環境を構築してますが、問題は生じないです。(この点が一番心配してましたが・・ひとまずよろしいようで。)
PCの仕様にも依るのでしょうが、予めHDD側の電源を入れて、立ち上げ(Actionの赤LEDが一瞬光って「ピ!」と鳴る)ておかないと、PCで認識出来ません(eSATA接続の場合)。
また、電源連動機能は無いようです。
本体全面の印刷に、おもいっきり「Support up to 1TB」とあり、今ちまたで安くなってきて人気の2TBのHDDはNGなのかも知れません。
ご購入ご検討中の方は、要注意ですね。
玄人志向の製品ですが、ヨドバシ他、比較的あちらこちらに在庫は見られるようです。
「eSATA対応で、ケース自体がミラリングしてくれるようなケース」なんて、他に無いと思っていましたが、この「価格.com」を見ると、1番人気の
「CG-HDC2EU3100」
は、対応のようです。
不都合が増えてきたら買い換えを検討します。
1点
FAN交換後、しばらくは良かったのですが、また、音が大きくなってきました。
また、Windows起動後数十秒すると、「ピ!」音とActionの赤LEDの一瞬点灯と共に、その後アクセス不能になる現象が頻度が増えてる気がします(その場合は、PCもHDDも電源off/onで今のところは復帰できている)。 ケーブル抜き差ししましたが、変わらないようなので、接触不良とかではなさそうです。
また、これはHDDケースでは無く、PC側の問題かも知れませんが、Windows終了・PCの電源落ちた後、HDD側の電源は落とさないで、PCを再起動すると、100%の再現性で「HDD Error Please Ctrl+Alt+del・・・」のエラーになり、PCのリセットボタンのリセットすると、100%の再現性でWindowsの起動が出来る・・という現象があります。
けっこう、クセはありそうな製品かもしれませんね。
書込番号:10694638
0点
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
|---|---|---|---|
eSATA RAID0 (HDT22525DLA380 x 2) |
eSATA RAID0 (HDT22525DLA380 x 2) |
USB RAID0 (HDT22525DLA380 x 2) |
USB RAID0 (HDT22525DLA380 x 2) |
この機種(firm 1.1576 / GUI 5.1.24)で、
HDT22525DLA380(250GB / シーケンシャル読込 55MB/s程度)の2台を RAID0 運用した時のベンチマークの結果です。
皆様方の結果を見ていると、まぁこんな物でしょう。
古いHDDが活用でき便利だと思います。
eSATA接続とし、OSバックアップ用として使う予定です。
0点
このcaseは安いので当方の標準品にしようと3台購入しましたが、惨憺たる運用実績なのでレポートしておきます。
下記環境で2008年の3月(6月より故障頻発)、6月(7月より故障頻発)、9月(初期不良交換後に初めて動作)と3台購入しました。
今までいろいろなHDDケースを使いましたがこんなに壊れたことはありません。
<故障パターン>
日々は8時間位利用し、月に1、2回程度ファイル整理で4、5日間コピーしっぱなし、その後半日デファラグ、、とまあこんな感じで使っていると、以下の現象が発生します。
・全面パネルActionの赤LEDが点灯しっぱなしになる
・OSから「遅延書き込みデータの紛失のため・・・」とPOPUPされる。
・コピー(アクセス)はできなくなる。
・その後も全面パネルActionの赤LEDが点灯し続ける
・eSATAケーブルを付けたままでは大抵CASE側の電源ON/OFFでは直らない
→全面パネルActionの赤LEDが点灯し続け、消えない。
→OS上にcase上のRAID0はmountされない。
<復旧方法>
・caseの電源SWをOFFにする。
・USB or eSATAケーブルを抜線する。
・caseの電源SWをONにする。
・全面パネルActionの赤LEDの点灯が終わり、消灯し続ける事を確認する。
・USB or eSATAケーブルを刺線する。
一度発症するとUSBでもeSATAでも連続1時間もコピーが続かず、DISKが完全に冷めるで故障が再現する。
DISKが完全に冷めても現象が再現する場合は、内部にあるリセットSWを押せば、暫くは動く場合が多い。
<玄人としての対応>
SteelVineManagerでcase側ファームを入れ換える事ができます。
CASE側チップのSiI-5744は、最新ファームが1.1576ですが、本ケースは何時買っても1.0454です。(まあ当然か。。。)
ファームアップはSiliconImageのHPにあるように、ファームの版数によってSteelVine版数の指定があるので、最新の注意を払って下さい。
(1回20分位で入れ換えられます)
結論は上記の故障が再現したら、どの版数を入れても結果は同じという事です。
はっきり言って時間の無駄ででした。
<推定故障原因>
・IFチップの故障
→当方の考察では本caseは非常に換気が悪いので、熱によるIFチップ劣化ではないかと思う。
(推定の理由)
・冷めれば暫く動く。
・USB or eSATAどっちでも必ず発生する。
・温度を計るのが馬鹿らしい位に内部は高温
<結論>
・当方が搭載したHDDは特に発熱が多い訳ではない。
・アクセスが高速な訳でもない(5400rpm)
<波及した故障>
アクセスができなくなると、何度もSATAの全部のDISKにリセットが指示されるようですが、おかげさまで何も関係ない内蔵のICH10RのDISKが1本破損しました。
これは皆さんもアクセスランプとOSが数秒間フリーズするのですぐ判りますからぜひご注意下さい。
<結局どうしたか??>
当方はサイズのSDB2UE-SLに当方はリプレースしました。
選定理由は以下の通り。
・SDB2UE-SLはALL金属のCASEでファン以外からも放熱が期待できる。
・実際に内部のHDDは手で触ると全然温度が違う。(計るのが馬鹿らしい)
→外板が厚いので熱が伝わり難いだけとか言う人もいるかもしれせんが。。
・デフォルトのファーム版数がPC側HBAの(玄人志向)SATA2E2-PCIe (BIOS-7.4.05)に相性が良い。
→7個買いましたが、少なくとも上記の故障状態は一個も起こっていません。
現状2008年09月に買った最後の一個が残っていますが、程なく捨ててやります。
動かなくなる環境とか書いても、箱自体が壊れているので接続先が何だろうと意味はないですが、
知りたい方のために書き添えておきます。
*****************以下が当方での環境です*****************
<GW3.5MX2-SUE/CB設定情報>
・接続:eSATA
・動作モード:RAID0(ストライプ)
・CASE側チップ:SiI-5744(SiliconImage)
・CASE側ファーム:1.0454
・搭載HDD情報:WD10EACS-D6B0(330GBプラッタの1TB)×2(同時購入、型番同番)
<GW3.5MX2-SUE/CB接続情報>
PC側MB:(Giga-Byte)GA-EP45-DS3R Rev.1.0(BIOS-F9)
PC側HBA:(玄人志向)SATA2E2-PCIe (SATAU)
PC側HBAチップ:SiI-3132(SiliconImage)(BIOS-7.4.05)
PC側HBAネゴシエーション状態:Generation1(1.5Gb/s)
→購入時を確認していませんが、現状何故かしらどうしても1.5Gb/sになります。
<OS、Volume情報>
・WindowsXP(32Bit) SP3 OSパッチ、ドライバ共に最新版使用
・ベーシックDISK:拡張パーティション:全容量単一論理ドライブ
・フォーマットはクイックではなく、全面を実施
1点
GW3.5MX2-SUE/CBを2月15日位から毎日10時間程度使用しています。
主に地上アナログ(7月くらいまで)、地上デジタル(7月以降)放送の録画に使用しています。毎日録画をしていると直ぐに容量が一杯になるため見たら消すというのを繰り返しています。大体一日5、60Gを消してその分録画をしています。
4、5日間コピー等連続で何日も使用したことがないので環境は違うと思いますが、この状況でHDDは現在問題なく動いています。またデフラグもしたことがありません。
不具合は3回程度PCの起動時に認識に失敗(Actionランプが点灯しない)した程度です。この場合はPCの電源を一端切り、再度(切れた直後でも可。その際GW3.5MX2-SUE/CBの電源などは起動したまま)入れることにより解決します。
今回fairy_raspberryさんはかなりの頻度で故障しているみたいですが室温はどの位なのでしょうか?参考にしたいので教えて下さい。
また、自分の部屋は夏で高くて32度(30度を超えるとクーラーを付けることが多いので30度以上で数時間使うというのはあまりないです)、現在26.9度位です。
環境
WinXP SP3
P5B Deluxe背面端子とESATA接続
P7K500 HDP725050GLA360*2
フォーマットは全面
書込番号:8544014
0点
便乗するわけではないですが、俺もfairy_raspberryさんと似たような症状が発生しています。この書き込みほど酷くはないですが。fairy_raspberryさんの書き込みを読むと理由が「なるほど」と思いました。時間経過で冷やしたら、正常に稼働しますからw。個人的には
「<波及した故障>
アクセスができなくなると、何度もSATAの全部のDISKにリセットが指示されるようですが、おかげさまで何も関係ない内蔵のICH10RのDISKが1本破損しました。
これは皆さんもアクセスランプとOSが数秒間フリーズするのですぐ判りますからぜひご注意下さい。」
というのが一番気になったですね。俺も認識しないときとかは数秒フリーズしているので。そういうときはeSATAケーブルを抜くとフリーズが治りますが、今後は気をつけないと・・。
ただ俺はそんなに使用してないんですよね・・。エンコとか録画の一時置き場をメインとして利用していただけで、週に2〜3時間、多くても10時間ぐらいしか使ってないのに・・。
まだ購入して1年経過していないので暇なときでも店に持ち込んでみるつもりです。
個人的に2台のHDDの距離が近すぎる(てか密着している)、ファンが小さい、ファンの音がうるさいという感想です。最悪というわけではないですが、このHDDケースはいいとは思いませんね・・
使用しているHDDはSAMSUNGのHD501LJです。まあおそらくHDDは関係ないですけど
書込番号:8548338
0点
hasuha123さん お世話になります。
コメント頂き有難うございました。
当方は記録は残しておりませんが、常に目線の先にデジタル温度/湿度計はあります。
ただ座卓を使っているので普通の机よりも、高さが低くいため温度計の室温が低いことを、初めにお含み置きください。
(例http://www.loas.co.jp/LoasWebProduct/search06/R/search06_4967101136891.html)
<お伺いの室温>
お伺いの室温ですが、3月はどう考えても20度はなく、6月でも30度を超えることはないです。
夏場はエアコンの能力のせいですが大体30度から27度を行ったり来たりです。
直接こんなことが原因になると当方は考えておりません。
雑誌が「冷却」「冷却」と書き立てるので皆さん気にされているようですが、
そもそも吸気の温度が32度程度で壊れるのであれば、それはリコール対象になっもおかしくありません。
CASE側チップのSiI-5744は、SiliconImage社のHP上で0度から70度が保証範囲です。
家庭製品で内部がコンスタントに70ºC超えるなんてどうかしています。
<注意点>
当方の私見ですが、一応嘘でもFANは付いているので、背面の方の熱こもりは気にしなくても良いと思います。
ただし吸気の温度(室温ではない))には注意を払う必要があります。
皆様がどのようにこの増設ケースを設置されているか判り兼ねますが、私はCRTの上にあるプリンタ用の棚板の上に設置しております。
この場合、PCを稼働させると当然CRTから発熱しますので、その廃熱は当然真上に上がっていきます。
丁度ケースの前面の吸気口に辺りなので、当方は乾電池動作のおもちゃのFANでエアカーテンを作っています。
見た目もちゃちなものですが、実測するとケースの前面の温度は室温と殆ど変わらないので、当方は合格と思っています。
<当方の想定>
最近のほとんどのHDDは僅かでも風を送って、HDD表面の空気を剥いでやれば、めったな事では壊れません。
本ケースはなぜか側板とプラスティックの上下枠に分割されており、背面をビス止めして固定しております。
この公差というか隙間が結構大きく、使っているうちに隙間が大きくなっている事にお気づきですか?
当方のケースでは、HDDの自重で撓むと言うかなんというか、現在では背面の固定ビスが隙間から目で見える位です。
あくまで当方の推定ですが、この隙間から空気を吸い込んで、ケース前面からの吸気の圧力を下げてしまうのではないか?
そうすると内部のIF基盤上に熱い空気の膜(渦)が出来てしまうのでは。。と思っています。
熱い風呂で動いたら熱いが、じっとしていれば我慢出来る理屈と同じです。
なんでそんな事をしなければならないか?は別として、側板とプラスティックの上下枠間をテープなどで、
目張りしてやれば少なくとも期待値(設計値があるとして)通りのFANの役目は果たすと思います。
簡単ですがコメントに代えさせて頂きます。
書込番号:8557086
0点
いまさらながらですが
すごい検証数ですね
でSDB2UE-SLに乗換えと言うことですが
うちは最初からSDB2UE-SLでしたが結局何回交換したんだろうか・・・
買って最初の不良はSATA電源のコネクタ割れ
で交換してもらったものもコネクタ割れ・・・
さらに新しいの出してもらって中身見たらコネクタ割れw
で4台目を持って帰ってつけようとしたらあっけなく割れましたw
さすがにもう持ってくのが面倒なのでメーカーに問い合わせ
本体交換してもらったのですが・・・また割れるしw
その後ケーブルだけ送ってもらいやっと割れないのに当たりました
が認識する率が低すぎ(10回に1回)
1番最初に認識してファイルコピーして半年以上放置してたんですが
いざデータを取り出そうとすると・・・全然認識しない状態に
USBを50回くらい抜き差しして2回ほど認識したのでそのときにデータを戻しましたが
結局最後はランプが光らなくなってご臨終・・・
どうも自分はScytheと相性悪いみたいです
普通に動いてるのがうらやましいw
書込番号:9662831
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【おすすめリスト】2026Q2
-
【欲しいものリスト】PC
-
【おすすめリスト】ZEN5
-
【おすすめリスト】【2026最新】思い出を残す!おすすめDVD作成ソフト
価格.comマガジン
注目トピックス
(パソコン)
ハードディスク ケース
(最近3年以内の発売・登録)