このページのスレッド一覧(全35スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 14 | 2006年12月30日 09:37 |
![]() |
0 | 0 | 2006年9月21日 11:38 |
![]() |
0 | 2 | 2006年9月14日 13:40 |
![]() |
0 | 15 | 2006年9月2日 14:51 |
![]() |
0 | 6 | 2006年8月17日 23:32 |
![]() |
0 | 7 | 2006年8月9日 10:25 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

マザーボード > AOPEN > i975Xa-YDG
こんばんは。
先日、パーツ一式を買い揃え、組み立ててみましたが、画面に何も映らない状態です。もし心当たりがありましたら、何かアドバイスをいただければ幸いです。
○構成
CPU Core 2 Duo T7200
マザー Appen i975xa-YDG
メモリ UMAX Castor LoDDR2-512-667 X 2
VGA Aopen 7600GS-DV256(PCI-Express)
HDD HITACHI HTS725032VLA360(S-ATA2)
電源 Silent-king5 400W
○状態
CPUファンとチップセットファンは回転するが、画面に何も映らない。BIOSのビープ音も鳴らない。
○試してみたこと
・メモリ1枚差し
・CPUがきちんと差し込まれているか、2度付け外し確認
・電源の接続がきちんとできているか確認(20PINと4PINのコネクタ)
・VGAをもう片方のスロットに差し直す
・CPU、メモリ、VGAだけの構成で起動
・CPU、VGAだけの構成で起動
・CPUだけの構成で起動
※メモリテストは、画面が映らないため実行できませんでした。
また、マザーボードはケースから取り外し、ボール紙の上で動作テストしています。
以上を行いましたが、やはりファンが回るだけで、画面には何も出力されません。
過去ログで(他のマザーボードですが)CPUに異常がある場合はビープ音が鳴らない、という内容が掲載されており、私見ではCPU異常を疑っておりますが、他、原因に思い当たる節がございましたら、助言をいただけないでしょうか。
0点

こんばんは
売却してしまいましたが、このマザーを使用していました。
とりあえず、確認したほうがいい点を記載します。
1.Meromなので、BIOSのバージョンは、1.07以上ですか?(箱にR1.0*と記載されています)
2.CPUのロックは、最後まで締まっていますか?
3.VGAをもう片方のPCI-Eに挿してみる。
4.田型の4ピンは刺さっていますか?
5.一応、VGAの補助電源も挿してみる
6.メモリも、念のため1枚でやってみる
書込番号:5815943
0点

☆まっきー☆さん 遅い時間に返信ありがとうございます。
ご指摘いただきました事項について、確認いたしました。
・BIOSのバージョンは、箱に「R1.07」と表記がありました。
・CPUは念のためもう一度取り外し、付け直ししました。見た感じでは、浮いていたり、傾いていたりするようなことはありません。
・VGAを再度別スロットに差し直してみました
・田型の電源コネクタは差さっております。また、VGA用の電源も差してみました。
・メモリも手持ちの2枚のメモリを、スロットを変え、それぞれ1枚ずつ差してみました。
以上を実施しましたが、残念ながら、状態は改善しませんでした。
ですが、迅速かつ貴重なご助言ありがとうございます。
ちなみに、仮にCPUが正常であり、メモリまたはVGAに異常がある場合、ビープ音は鳴るものなのでしょうか。
もし、ビープ音が鳴らない、という状態がCPU異常特有の現象であるなら、障害の切り分けが容易かな、と考えていた次第です。
(ケースのスピーカー異常の可能性もありますが、代わりのケースが無いもので確認が行えません)
書込番号:5816009
0点

ちなみに、私は このマザーを
リリースバージョンが、R1.03とR1.04 を購入して1ヶ月程前に春頃に買ったR1.03の方が急に画面も出なくなりました。
多分、今回と同じ現象です。
あらゆる事をやって駄目だったので最終手段で
不具合が起こったPCから全てのパーツをR1.04の方に換装したら問題なく起動できました。
無償修理に出す時に、この事を話したらAOPENからR1.07の新品が届きました。
この後、コンロー系にした為 2枚とも売却してしまいました。
>ちなみに、仮にCPUが正常であり、メモリまたはVGAに異常がある場合、ビープ音は鳴るものなのでしょうか。
この時は、まったく音がしませんでした。
1点、気になったのは赤いマザーのLEDが点滅していた事です。
今回は、販売店に相談してみるのが良いかもしれませんね。
書込番号:5816041
0点

☆まっきー☆さん たびたび返信いただき、誠にありがとうございます。
そうですね。明日(というか今日ですね。)購入店に持ち込み、相談してみます。
気がかりはCPUとマザーボードを別々の店で購入してしまったので、不具合の特定にひと手間かかりそうな事と、診断料が多くかかってしまう可能性があることでしょうか。
こういう時のために、パーツは1店舗でまとめて購入した方が良いのかもしれませんね。
ともあれ、また、結果をご報告いたします。
初めての自作で、いろいろと困惑しておりますが、学ぶところもまた多いです。これも自作の醍醐味、というやつでしょうか。
このような時間にお付き合いいただき、本当にありがとうございました。
書込番号:5816100
0点

もう見ていないかもしれませんが
最初に、7600GS単体を正常に画面表示されるか確認した方が良いです。(これが、OKならマザーの故障の可能性がさらに高くなると思います)
あと、
経験上、CPUの故障の可能性はほかのパーツよりは低いと思います。
また、メモリに問題があってもPOST表示は普通は出来ると思いますので上記のVGAを先に検証してもらう方が良いと思います。
VGAなら、店側も挿すだけだから、あまり手間がかからないので直ぐにやってくれるかもしれませんよ。
書込番号:5816118
0点

☆まっきー☆さん たびたびご返答いただき、誠にありがとうございます。
画面が出ない=出力機器を疑う、というのは成程、そのとおりだと思います。(いただいたレスを拝見するまでちっとも頭にありませんでしたが(笑)
こちらも合わせて、確認してもらうことにします。
たびたびの的確なご指摘、痛み入ります。
余談ですが、VGAもまた、更に別店舗で購入していたりします。次回からは、多少価格が上下しても同一店舗で購入し、保証をつけることにしようと思います。
今日は一日使ってお店巡りをすることになりそうです。
少しでも解決の糸口が見つかると良いのですが。
では、重ね重ねありがとうございました。
このような時間までお付き合いいただき、誠に感謝しております。
書込番号:5816143
0点

CPUのアクチュエータ・ロックはきっちりと締めていますか?
http://support.intel.co.jp/jp/support/processors/mobile/pm/guide.htm
書込番号:5816338
0点

じさくさん VKさん おはようございます。ご返答ありがとうございます。
まず、じさくさんにご紹介いただきましたリンク先ページの「プロセス2」を参考にさせていただき、以下を実施しました。
・マザーボードのジャンパ設定でCMOSクリア
・メモリ1枚のみを使用し、1回起動ごとに差すスロットを変更
・電源コネクタの差込みを確認(20PINと4PIN)
電源、メモリ、CPU、マザーボード、VGAとも今回購入した一組しか所有しておらず、パーツを他で稼動しているパソコンと交換して動作確認をすることはできませんでした。
続けて、VKさんにご紹介いただきましたリンク先ページのアクチュエータ・ロックについても、上記の作業と平行して、確認をしました。
マイナスドライバでロックを少々強めに締めた状態で、見た目はCPUが浮いたり、傾いたりしていることはありません。CPUを軽くひっぱって見ましたが、しっかり固定されているように感じます。
以上を実施しましたが、状況は変わらず、CPUファンとチップセットファンが回転するだけで、画面には何も出力されませんでした。
ですが、じさくさん、VKさん、貴重な情報の提供およびご助言ありがとうございます。
これから、各パーツの購入店を回り、状況を確認してもらいます。
じさくさん、VKさん、ご返答ありがとうございました。
検証結果は、また改めてご報告させていただきます。
書込番号:5816839
0点

☆まっきー☆さん じさくさん VKさん こんにちは。
先のレスのとおり、購入店に各種パーツを持ち込み、検証いただいた結果、復旧いたしましたので、ご報告いたします。
先ずは、VGA単体で動作確認してもらいましたが、こちらは特に問題なし。
続けて、マザーボードの購入店で、マザーボードの動作確認をしてもらいましたが、こちらも特に問題なし。
その際、CPUやメモリを取り外してまた付け直す作業を、店員の方にしていただいたのですが、その後、正常に起動するようになりました。
よって、障害箇所を断定するまでには至りませんが、恐らくは、CPUがきちんと取り付けできていなかった可能性が非常に高い、ということでした。
というわけで、お三方から再三指摘されていたにもかかわらず、私の思い込みで大丈夫であろう、と浅はかに思っていた事柄が原因であり、何ともお恥ずかしい限りです。
☆まっきー☆さん じさくさん VKさん 今回は大変お世話になりました。重ねて、お礼申し上げます。
おかげ様で、気兼ねなく年が越せそうです。
書込番号:5817752
0点

無事に起動して良かったですね。
Yonah系のCoreDuoとMerom系のCore2DuoのCPUのロックは、マザーによっては最後の一締めが少し堅い場合があり壊してしまうのではと思い締めが甘くなって結果的に、起動しないトラブルが多いようですよ。
年末年始は、存分に楽しんでください。
書込番号:5817832
0点

それではこれからOSのインストールになりますが、あせらずにゆっくり実行しましょう。
私もMeromを使用して1台作るべく計画中です。
書込番号:5817833
0点

☆まっきー☆さん VKさん おはようございます。
無事、OSのインストール完了いたしました。
すこぶる快調かつ機敏に動作しております。
まだウィルス対策ソフトのインストールや、Windows Updateが済んでいないので、ネットには接続できませんが。
テレビ録画と、録画ファイルのDVD化マシンとして活躍してくれそうです。
CPUファンはマザーボードに付属していたものを使用していますが、音はかなり静かです。この点に関しても、満足しております。
苦労して完成した分、感動もまたひとしおです。
これも一重に皆さまのお陰です。
OSは、Windows Vistaのアップグレードクーポンが付いたものを購入したので、Vistaが発売されたら、早速アップグレードしてみたいと思います。
書込番号:5820013
0点

正常に動き何よりです。
OSの認証は30日以内にすればよいので、必要なソフトを全てインストールして安定動作が確認できてからにしましょう。
Vistaについてはインストールしたらぜひレポートして下さい。
書込番号:5820309
0点

初めまして。
Speedfanを使ってファンコントロールをしようと考えています。
何方か同様の方法でファンコントロールされている方いらっしゃいましたらお勧めの温度設定をお教え下さい。
宜しくお願いします。
0点

「SAPPHIRE X1600 PRO HDMI」のカードを用いてHDMIの出力を行いたいのですがこのマザーボードで可能でしょうか?
PCIにはテレビチューナカードとFAXをつけたいと思ってます。
0点

相性があるかは知りませんが、使えるのでは?
音声をHDMIに合成したいなら、同軸デジタル出力が必要になりますが、このマザーには光しかないようなので別のサウンドカードを増設する等の処置が必要でしょうね。
書込番号:5438065
0点

口耳の学さん、回答ありがとうございます。
このボードには同軸デジタル出力(または内蔵SP-DIF)はないのですね。
FAXをあきらめてサウンドカードを用意します。
Socket479はマザーボードの選択肢が少ないのが辛いですね。
書込番号:5438663
0点

M/B i975Xa-YDG(BIOS:1.04)
CPU CoreDuo T2300
メモリ erixir PC5300 512MB(シングル)
VGA GeForce7300LE(PCI-Ex16)
HDD 日立 S-ATA(160GB)
ドライブ GSA-4120 (A115)
上記環境でWindows XP(SP2)をインストールを試みましたが、CDを入れてもドライバ一式の読み込みが完了したところで、シャットダウンしてしまいます。
以下、試みたことです。
・COMSクリア(電池抜いて5分ほど放置)
・メモリ交換→erixir PC5300 1GB(シングル)
・VGA交換→RadeonX300se(PCI-Ex16),GeForce4MMX(PCI)
・HDD交換→MAXTOR DiamondMAX60(ATA-100、60GB)
・memtest86にてチェック(エラーなし)
是非、ご指導をお願いいたします。
0点

んじゃ後は電源とDVDドライブのIDEケーブルを疑ってみるとか。
書込番号:5353613
0点

コア欠け防止銅板がずれてCPUコアと接触、ショートして不安定になるという報告もありますね。
書込番号:5353686
0点

まくべぇさん こんにちは。 CPU/ヒートシンクは?
時限爆弾が、、、、
書込番号:5353687
0点

皆さん、早々のご返答、有難う御座います。
>MIFさん
上記の環境で、マザーをAX4SG−ULに、CPUをCeleron2.5GHzに変更してOSのインストールはできましたので、ドライブとケーブルは大丈夫かと思います。(yonah板購入前の環境です)
電源は…少々調べてみたいと思います。
>のだなのださん、BRDさん
CPUクーラーはマザー付属の物を使用しており、コア欠け防止銅板は使用していませんので、CPUコアと接触、ショートというのは多分無いかと思います。
(調べてみると、コア欠け防止銅板の不具合は多いようですね。今後、機会があれば気を付けたいと思います。)
書込番号:5353864
0点

i975Xa-YDG のユーザーです。
とりあえず、思いついた事を記載します。
1.OSインストール時は、なるべく最小構成の方がいいのでPCIのボードは外す。
2.RadeonX300se をもう一方のPCI-Eに挿してみる。
3.memtest86 ではなくmemtest86+でメモリテストを行う。
4.メモリを、別のスロットに挿してみる。
5.熱暴走の疑いもあるので、CPUクーラーの確認
6.ケースの熱こもり防止のために、サイドパネルを開ける。
書込番号:5354390
0点

CMOSクリアを「ボタン電池を抜く」ではなくて、
マニュアルの45ページに記載されているように「ジャンパピンのショート」にする。
これも試してみて下さい。
それにしても相変わらず日本人にも分かり易いマニュアルですねぇ。
MSIやASUSの日本語マニュアルも充実してますが…
書込番号:5354522
0点

☆まっきー☆さん、へなちょこ侍さん、ご返答有難う御座います。
皆さんの意見を参考に、CPUの装着から確認してみましたが状況は相変わらずです…。
>☆まっきー☆さん
1.最小構成(メモリ、CPU&ファン、CDD、HDD、VGA)でインストールを試みましたが変化ありませんでした。
2.VGAは3種とも、2つのスロットに挿してみましたが変化なしです。PCI-Eに2枚挿しだとBIOSも起動しませんでした。
3.memtest86+(v1.65)をDLしましたので、後程ご報告いたします。
4.メモリも4スロット全てで確認済みです。
5.CPUクーラーは触ってみたところ「少し熱いな」位でした。温度センサーが無いので詳しくはわかりませんが、40度位かと思われます。
6.サイドパネルを開け、12cmファンx2で直接マザーに風を当ててみましたが変化ナシでした。
>へなちょこ侍さん
CMOSクリアは「ボタン電池を抜く」「ジャンパピンのショート」の両方を試しましたが変わりませんでした。
(当方、AOPENマザーしか使ってませんので他マザーの取説は見たこと無いです:; 確かにAOPENのは分かり易いですね^^ )
MIFさんのご指摘により電源を調べてみましたが、
+3.3V…28A
+5V…40A
+12V…18A
でした。最近の電源は+12Vが2,3系統あるようですね…+12Vが怪しいかも…。
書込番号:5356328
0点

駄目ですか?
ケースとマザーが干渉してマザーがショートしている事は無いですよね。
基本に戻って、ダンボールの上でさらに最小構成で組み立ててみたら
いかがでしょう?
書込番号:5356344
0点

初期不良?
6GB程度の予備HDDあれば それでは?
最初の組み立て方法
http://www.geocities.jp/ja3ocxbrd/1stassembly.html
書込番号:5356496
0点

>上記環境でWindows XP(SP2)をインストールを試みましたが、CDを入れてもドライバ一式の読み込みが完了したところで、シャットダウンしてしまいます。
シャットダウンの様子を詳しく書かれると、良いアドバイスあるかも。
例えば、ブルースクリーンに英数文字が羅列されるとかの場合は、
その全てを書き込んで検索かけてみる。
画面が真っ黒になったまま無反応であるとか?
シャットダウンの結果はどうなっているのか?
再起動の繰り返し?
>電源は…少々調べてみたいと思います。
この電源は、何年位使っているものでメーカーは?
電源容量的には合致していても経年劣化している可能性も否定は出来ないです。
機械ものには当たりハズレもありますよ。
知人から一時的にでも借用できるのなら、それで試してみるのも良いと思います。
書込番号:5357218
0点

>☆まっきー☆さん
BRDさんのHPを参考に、ダンボールの上で最小構成で試みましたが失敗でした…。
また、メモリもmemtest86+(v1.65)にてテストした結果、1時間経過(5pass)してもエラー無しでした。
>BRDさん
HPの方、参考にさせて頂きました。有難う御座います。
ですが状況は未だ変わらず…初期不良も考えられますね。
予備のHDDですが、S-ATA以外に手元には60G(ATA-100)のものしかないので…。
(60Gのものでも状況は変わりません)
>へなちょこ侍さん
シャットダウンの様子ですが、POST画面・IDE画面(でしょうか?)を通過し、CDDから起動。OSのドライバ等を読み込むところまでは大丈夫です。
通常ならドライバ読み込み後、少しの間画面が黒くなり、また青色に戻って利用規約の画面が現れるのですが、今回の症状は画面が黒くなった後、全ての電源が落ちます。
電源が落ちた後は普通にPOWERスイッチで起動しますが上記の繰り返しです。
また、電源ですが以下のPCケースに付属していたものを使用しています。使用期間は1年半くらいです。
http://www.sigma-apo.co.jp/front/products/detail/CB001
知人に当たって、他の電源でも試してみたいと思います。
書込番号:5357360
0点

降参。
1.CDを焼き増ししてみる/別PCにinstallしてみる。
2.別のOSを60GBにinstallしてみる。
3.ケース解放+扇風機/バラックセットのまま
4.たこ足配線? 115/230 SWの確認
5.160GBを別PCでformatしてみる。
6.GeForce4MMX(PCI)を使う。
書込番号:5357558
0点

スレ主さんは見ていないかも知れないですが…
当方で考えられる対処法の全てです(笑)
1、マウス・キーボードはPS/2タイプで作業する。
2、IDE2にDVDが接続されてるか確認。(出来れば新しいGSA-H10Nあたりのもの)
3、BIOS画面の、Integrated peripherals→Onboad Device→USB Keyboad Support→Disarbledに変更する。(マニュアルP58〜P59)
4、BIOS画面の、Frequency/Voltage Control→Power Master→Normal Modeに変更する。(マニュアルP67〜P68)
5、VGAカードが調達出来るなら、他のもので起動させてみる。
BIOSの設定を、F10キーで保存して再起動。
その他の対処法(ハズレの可能性も高いけど)
メモリチップが、SAMSUNG・MICRONのものに変えてみる。
個人的な経験では、erixirのものは同じサブメジャーのHynixよりも相性的に厳しかった。
OSのインストール時には、メジャーブランドチップだとトラブル少ないです。
書込番号:5360102
0点

BRDさん、へなちょこ侍さんの助言も試し(メモリ交換以外)、知人から電源を借りて試みましたが、状況は変わらず、初期不良として交換してもらうことになりました…。
新マザーが到着したら、再度チャレンジしてみたいと思います。
今回は多くの方々のご意見、本当に有難う御座いました。またお世話になるかもしれませんが、その時は宜しくお願いします。
書込番号:5375649
0点

i975Xa-YDGユーザーです.
CPUを固定するネジはしっかり締めましたか?
私は一昨日にT2300からT7200へと付け替えましたが,締め付けが少しだけ緩かったために機動する事すら出来ず,CPUが壊れているのかと思っちゃいました.思いっきり?締め付けたらちゃんと動いたので,もう少し締め付けを強くするだけで良くなるかも知れません.
もっともドライバの読み込みを終えるところまで進行するのだから関係ないかも知れませんが...
あとはFSBは幾つにしていますか?もしかしてCPUorメモリーがオーバークロック状態になっていませんか?
書込番号:5400365
0点

現在、
i975Xa-YDG(BIOS:1.04)
CoreDuo T2300
Corsair PC5300 1Gx2
当為環境で使っています。
EISTを有効にしたいと思い、
BIOSを
1.04 → 1.07
へアップデートしたところ、Windowsの起動中画面でフリーズしてしまいます。
1.06でも同様でした。
Windows XPを再インストールしようと思い、CDを入れてもドライバ一式の読み込みが完了したところで、フリーズしてしまいます。
最小構成の状態で確認しています。
BIOSのバージョンを戻しCMOSクリアをすれば一応は動きますが、起動画面にCMOSERRORがどうのって出てきます。
この状態で動いている方もいらっしゃるようなので、
これは個体差なのでしょうか?
もしそうであるなら、meromが使えないし返品or交換を考えています。
よい解決方法がありましたら是非教えてください。
よろしくおねがいします。
0点

とりあえずMemtest86でエラーがでないかチェックする
CMOSERRORに関しては、動作するなら気にしなくてもいいです
1.07じゃないとEISTが使えないようですからなんとかしたいでしょうが、
初期状態で正常動作している場合は
BIOSアップデートで対応予定の機能は対応できなくても返品、交換の対象とはならないでしょう
書込番号:5322669
0点

>kakyさん
返答ありがとうございます。
自分の説明が足らなかったのがいけないのですが、
memtest86はすでに試していて、一瞬立ち上がってすぐに落ちます。
TEST自体に入っていません。
HDD起動と似たような状況です。
っていうか1.04までは動作自体問題ないのでmemtest86は見当違いでは?
当然、KNOPPIXも起動しません。
BIOSを戻すためのDOS起動は問題なし。
結局、BIOSアップデート機能不良で返品となりました。
店頭に並んでいるものもよくわからないらしいので…
店員に聞いたらBIOSアップデートでの機能(EISTなど)はkakyさんの言うように
保証対象とはならないようですが、今回はBIOSをアップデートする機能の障害なので保証対象となるようです。
BIOSアップデート失敗というわけではないですので…
同様の内容で困っておられる方がおりましたら購入店へ相談してみるといいかもしれないです。
書込番号:5322772
0点

>memtest86はすでに試していて、一瞬立ち上がってすぐに落ちます。TEST自体に入っていません。
>memtest86は見当違いでは?
ここら辺がそもそも一番怪しいんですが。
>CMOSクリアをすれば一応は動きますが、起動画面にCMOSERRORがどうのって出てきます。
デフォルト値を読み込み、SAVEする必要があります。
>結局、BIOSアップデート機能不良で返品となりました。
新しいマザーを買っても同じ症状が出る可能性ありますね。
書込番号:5322874
0点

1.04でMemtest86を実行する必要があったのですが、返品したのではしょうがありませんね
結論がBIOSをアップデートする機能の障害ということですのでたまたま不良品に当たってしまったということですね
書込番号:5323266
0点

私も1.04→1.06,1.07で起動できなくなりました。
いろいろ試したところUSBキーポードが起動不能の原因でした。
USBキーボード(東プレ:Realforce 106UB)をPS/2キーボードに
変更し、FDDから1.04を読ませて 現在1.04 で使っています。
(慣れたキーボードがいいので...)
AOPENのサポートにも問い合わせましたが「他社品との相性の問題
は保証できない」という内容の返答が帰ってきています。
書込番号:5327314
0点

当方、Rev1.03のマザーです。
BIOS 1.07にして結構、経ちますが
上記のような事は、起こっていません。
今は、Merom待ちです。
書込番号:5354872
0点

パソコンでDVDを観ることが多くなってきたので
『i975Xa-YDG』の付属のリモコンでパソコンを『DVDレコーダー』の様に扱えないか?と思って使ってみようとしたのですが、
私は、このマザーボードを組み立てるときにPCケースのどこに
IrDA受信機(リモコンの受信機)を組み込めばよいのか分からず、
受像機を組み込んでいませんでした。
普通のマザーボードには、リモコンなど付いていません。(多分)
当然のPCケースも普通はマウントする場所がありません。(ある機種あるんでしょうか?)
これって自分でコードを引き出してPCケースの適当な前面部分に
受像機を取り付けてくださいと言う意味なのでしょうか?
(コードを引き出すことのできないPCケースを使っている方はどうしているのでしょうか?)
すでにお使いの方、または似たような経験のある方が、いらっしゃったらどうかアドバイスをお願いします。
『リモコンの使用感等のリポート等もお待ちしています。』
PCケース 星野金属『ALCADIA XR-1 EVOLUTION III』
CPU INTEL 『Core Duo T2300』
メモリー BUFFALO 『D2/667-1Gx2』
0点

受信部のケーブルも短いので、使い勝手が悪いですね。
私は、裏のPCIブランケットを一箇所外して、そこから側面に出してます。
ケースにシールでつけるのは跡が残りそうで嫌なので、そのまま放置です。
ケースによっては、前面吸気用にメッシュ状になっている場所があるでしょうから、そのあたりに配置すれば前面から受信できるかもですね。HDDと干渉しそうですが…。
私はキーボード・マウスをワイヤレスにしてますので、PC本体も遠くにあるので電源ON/OFFやスタンバイなどに使用してます。
ただ、スタンバイ復帰後に反応しなくなったりしますが。
書込番号:5318946
0点

レスどうもありがとうございました。
○『IrDA受信機』(リモコンの受信機)をスマートにPCケースにはめ込むようにして使うのは、今のPCケースの基本構造では、サポート外のようですね。
(今後、各メーカーが、サポートしてくれるのを願いますが各メーカー独自仕様の規格のなので難しいところでしょう。)
>ケースにシールでつけるのは跡が残りそうで嫌なので、そのまま放置です。
○シールで貼り付けるのは、私も反対派です。
もし使うのであれば、せめて『シール痕』が残らない『耐震マット』等を使ってみるのも良いかもしれません。(痕が残らない分、粘着力に疑問がありますが、でもに汚れが付くよりましだと思います。)
>受信部のケーブルも短いので、使い勝手が悪いですね。
○測ってみました。確かにケースから引き出して使うには、『70cm』ほどと言うのは、少し中途半端な長さですね。からほんのちょっとしか伸ばして使えそうにありません。
私のケースは、フルタワーなのでちょっと心配です。
『のだなのだ』さんのケースは、どのメーカの『PCケース』ですか?
>裏のPCIブランケットを一箇所外して、そこから側面に出してます。
○なるほど私は、フロントパネル(DVD-ROM等の)をはずして引き出すのを想像していました。確かに後ろから引き出した方が目立たなくていいですね。(リア(後ろ)マウントでの受信感度はどうですか?何メートルくらいまで届きますか?)
>私はキーボード・マウスをワイヤレスにしてますので、PC本体も遠くにあるので電源ON/OFFやスタンバイなどに使用してます。
ただ、スタンバイ復帰後に反応しなくなったりしますが。
○なるほど『マウス』や『キーボード』等をワイヤレス化し『スイッチのON&OFF』をリモコンで操作すれば離れたところに『PC』を置けますね。
私は、ノートパソコンからの乗り換え自作派なので色々と外部機器がコードでくっいています。
お金がたまったら、『キーボードとマウス』をワイヤレス型に切り替えてみようと思います。
書込番号:5319467
0点

はじめまして。
僕もこのちょっと取り付けしにくい赤外線受信ユニット
というか基板?には困りました。
透明の小さいケースにでも収めてくれればPCケースの
上に設置するとか簡単にいくのにぃ〜。
http://x68k.net/diary/?200605a&to=200605092#200605092
↑
僕はこんな感じで空きベイのカバーの裏に仕込んで使っています。
ただ穴をあけてその周囲を少し凹ませるように削っただけなのですが
受信範囲も広くバッチリです。
書込番号:5320448
0点

○貴重なフロントベイ取り付けのレポート大変感謝いたします。やっぱりいるですね。チャレンジ精神のお持ちの方って、
私は、『PCケース』に穴を開けるのが怖くてできません。(だからこそできる人は憧れます)
でも理想的ですよね、ケース前面に『受信機』があるのは
(電動ドリル等で穴をけたのでしょうか?)
でもメーカーもどうせ同梱するのであれば用途の多い『USBタイプの受像機』を入れてくれればよかったのにと考える今日この頃です。
書込番号:5320664
0点

どもです。
私のケースは、CoolerMasterのCenturion 5です。
受信部は真後ろにおいているのではなく、ケース横からちょろっと出して、赤外線を正面から感知できるようにしてます。
距離は1,2メートルですが大丈夫ですね。
ワイヤレスキーボードマウスは、安いのでしたら5k以下でも売ってますよ。ただ、感度の問題もあるんでしょうけど。
水平方向には感度よいですが、上下の高度差には弱いみたいです。
まあ私の体感ですが。
10k以上のものならそれなりにいいんでしょうが、私はそこまで高いの使ってません。
書込番号:5322513
0点

ジロー君さん、お返事ありがとう御座います。
>私は、『PCケース』に穴を開けるのが怖くてできません。(だからこそできる人は憧れます)
>でも理想的ですよね、ケース前面に『受信機』があるのは
>(電動ドリル等で穴をけたのでしょうか?)
実はこのPCケース、2年以上前に電源装置付送料込で3000円という
特価品だったもので、それはもう容赦なく何でもできるぞという
家庭内不良在庫品だったのですw
しかも穴をあけるのはPCケース直接ではなくて、ベイの「蓋」なので
とても気軽にできました。
工作に使った工具はハンドリューターという電動ドリルの小さい版
みたいなもので、これも秋葉原のジャンク品で500円くらいで購入
できるものです。
DIYショップやホームセンターなどで売られていますので、工作を
する場合には一つ持っておくと便利ですよ。
>でもメーカーもどうせ同梱するのであれば用途の多い『USBタイプの受像機』を入れてくれればよかったのにと考える今日この頃です。
ですよねー。
USB接続とする場合、ターゲットデバイスとして設計しなければ
ならないので、あのIrDAユニットを見た感じだとコスト的に
雲泥の差となってしまうので、安くするには現状のように
なってしまうという事なのでしょうけども、
ちょっと不親切・不便ですよね。
書込番号:5324741
0点

のだのださん、さいたまくんさん、ありがたいレスどうもです。
自己解決が基本の『自作パソ』ですが、実際は日に日に終えない問題も山積する世界ですから、実践を伴った経験者達のご意見はとてもありがたいです。
>距離は1,2メートルですが大丈夫ですね。
>ワイヤレスキーボードマウスは、安いのでしたら5k以下でも売って>ますよ。ただ、感度の問題もあるんでしょうけど。
>水平方向には感度よいですが、上下の高度差には弱いみたいです。
>まあ私の体感ですが。
>10k以上のものならそれなりにいいんでしょうが、私はそこまで高
>いの使ってません。
☆『のだなのださん』へ
ワイヤレスキーボードの情報ありがとうございます。
現在、抱えている悩み等々(部屋の片付け&スチール机問題)が片付いたら調整に入ろうと思います。(色々とすみません。)
悩みの種の大まかな内容
■スチールの机を導入したら今まで使っていたワイヤレスマウスが10センチ程度(マウスパット付)の距離でしか動かなくなってしまいした。(問題の詳しい内容は以下を参照してください。)
Wireless IntelliMouse Explorer M03-00036 (レザーブラック)
[4512210] スチール製机で電波障害
無線LANも導入済みということもあって怖くて購入に踏み切れずにいます。スチール製の机で安定して動作する機種を現在、探しています。
■使用していたマウス
・Wireless IntelliMouse Explorer M03-00036 (レザーブラック)
http://kakaku.com/bbs/Main.asp?PrdKey=01605010223#4512210
■使用していたデスク
・『eラック:W1700』(スチール製)
http://www.sanwa.co.jp/seihin_joho/erack/list.html
>私のケースは、CoolerMasterのCenturion 5です。
CoolerMasterさんは、あいかわらず憎い物出しますね。
一部メッシュ加工なら本体に収納も工夫次第で可能になるかもしれませんね。(メンテナンスフリーの設計も拡張時は好感)
☆さいたま君さんへ
>実はこのPCケース、2年以上前に電源装置付送料込で3000円という
>特価品だったもので、それはもう容赦なく何でもできるぞという
>家庭内不良在庫品だったのですw
あはは、でも手間を惜しまず『自分の理想のスタイル』を求めた態度とあえて『家庭内不良在庫品』に『価値』を見出した『さいたまさん』に拍手です。
>しかも穴をあけるのはPCケース直接ではなくて、ベイの「蓋」なので
>とても気軽にできました。
つまり、穴を開けるなら『ドライブベイ』にあけるのが一番だと言うことですね。
『メッシュ加工』の蓋か安い『ドライブベイパネル』があったら試してみます。
ハンドリューターの情報どうもありがとうございました。
>USB接続とする場合、ターゲットデバイスとして設計しなければ
>ならないので、あのIrDAユニットを見た感じだとコスト的に
>雲泥の差となってしまうので、安くするには現状のように
>なってしまうという事なのでしょうけども、
>ちょっと不親切・不便ですよね。
なるほど、確かに値段のことを考えたらそうならざる得ないですよね。
そうなると方法としては、リモコンの『受信機ケース』と『コードの引き込み口』を自作・加工する事でしか理想的な『受信機ユニット』にすることできそうにありませんね。(せめて受け皿になるケースだけでもどこかのメーカが作ってくれるとありがたいのですが)
私の部屋には、余った他メーカーのUSB受像機が2つほどあります。どうせならこれも規格を統一してどのメーカーも受像機も使えるようになってくれたらありがたいです。
(プログラミングとかできたら『統一』とかできるようになるんでしょうか?どちらにしても難しそうです。)
書込番号:5330759
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】A20?
-
【Myコレクション】30万構成
-
【欲しいものリスト】サーバー用自作PC 構成案
-
【欲しいものリスト】10月7日