このページのスレッド一覧(全44スレッド)
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

マザーボード > AOPEN > i975Xa-YDG
CoreDuoと共に本マザーを購入。
CPUについては、CPUカテに登校したので、こちらにはマザーに関することだけ。
雑感ですので、細かい検証は行っていない点はご容赦のほど。
まず、誰しも感じることはサウスブリッジがICH7Rではなく、ICH7Rである点、これは非常に残念な仕様であるといわざるを得ません。
幸い私はRAIDを遣りませんが、遣らないのと出来ないのとでは、大きな違いです。
また、STA2ハードディスクをどのようにAHCIモードで使うのか?この点についてはこれから検証しようと思います。
OCに関してですが、低クロック品をOCしたい人、高クロックを狙う人はDDR2 667以上を買うことを強くお勧めします。FSBが低いから、DDR2533でいいやと思っていると、このマザーは533と667の設定しかありませんから、DDR2 533メモリーでFSBを1MHzでもあげると、メモリーがOC状態になります。
とはいえ、200MHzで一度仕切りなおしになる(FSB800MHz/メモリクロック533MHzになる)ようなので、220MHz弱ぐらいまではそれほどのOCにはならないと思いますが、CPUを限界までOCしたいなら、DDR2 667以上が必要と思われます。
ジャンパーピンを抜くことで、FSB200MHz以上に設定できますが、
雑誌等で199MHz間でしか設定できないとかかれていたのは、ジャンパーピンの存在を認識していなかったからと思われます。
マザーの機能としては、ファンコネクターがもうひとつくらい欲しいかなと。
USBブラケットもありませんので、8ポート使おうと思うと自分で用意する必要があります。IEEE1394も同様です。
35000円ですので、付属品を豪華にしてもらいたいなあって感じです。
チップセットファンですが、今のところ4200rpmほどで回っています。ファンレスなどにすると、少し気になる音量ですね。
また、なにかきになる点があれば、報告します。
0点

i975Xa-YDG が手に入りましたか。アキバでしょうね。
当方、MSIの945GTをツーリング中です。
ICH7RでRAID0構築しましたが、これがかなり難航しました。
きっとYDGのIDE-RAIDはもっとやさしいと思います。
YDGのノースはファン付きですね、これ正解です。
945GTのノースはファンレスですがかなり高温になるので心配です。
全体的な感想として、Aopenはお値段が高いですが、親切ですね。
マニュアルも充実してました。
書込番号:4988248
0点

私もMSIのをゲットしましたけど(T2400共々)、まともにSerial HDD RAID0を組んだりして使うつもりはないですね。
なんとかi-RAM RAID0を起動ドライブにと目論んでます。
他のPlatformで、i-RAMはさんざんダメだったから、無理かも知れないですけどね。
ところでこのマザーのSerial Controllerの仕様がよく分からないです。
4つある赤い端子はICH7(内蔵統合)Controller管轄でしょうか。
それで、2つある外だしPortがJMicron Controller管轄でしょうか。
そうすると赤のはSATA2などと書いてますけど、IDE Controllerに化けるしか出来ないのでは。(IDE Emulate Modeオンリー。)
つまりSerial HDDをNativeに使えない。
勿論AHCI Modeと言うのも存在しないのでは。
JMicronの方はNativeにSerial HDDを使えると思います。
Userでもないし、なんか無茶苦茶言ってるような気もします。
是非御検証を。
書込番号:4988317
0点

>ICH7Rである点、これは非常に残念な仕様であるといわざるを得ません。
自己レスですが、ICH7でした。その下の、STA2もSATA2と読み変えて下さい、誤字が多くて申し訳ありません。
>i975Xa-YDG が手に入りましたか。アキバでしょうね。
当たりですw
その秋葉でさえ土日で狩られたのか、一店で在庫を見ただけでした。
マザー温度は高めですね。センサーがどこを測っているのか判らないので確かなことは言えませんが、45度を差しており、少し高めと思います。nForce4だと普通ぐらいかもしれませんけど。
CoreDuoだからといって、冷却に気を抜くとHDDが、思わぬ高温になってたりするので、皆さんも気をつけましょう。
>IDE Controllerに化けるしか出来ないのでは。(IDE Emulate Modeオンリー。)
どうもそのとおりのようです。
一応それらしい設定を弄ってみたももの、ドライバーをいれずに動いてるいるので、エミュレート動作のままのようです。
マザー内部の4ポートがICH7のコントローラー、バックパネルのeSATAがJMicronのコントローラーで動いているようです。
書込番号:4990388
0点

あと、暫くして気付いたのですが、コンデンサのひとつが、7900GTXの大型クーラーのファンの膨らみの部分が、干渉します。
7900GTXでは検証しなかったのかな?
強引に刺そうと思えば、出来ましたけど、精神衛生上宜しくないので、ファンを交換する羽目になりました。
7900GTXのファンクーラーって結構金の掛かってそうな、優秀な出来ですので、交換したくなかったのですけど。
これは、コンデンサを、背の低いものにすれば良いだけですので、そのうち改善されるかもしれませんが(改善しなかったら救いようがないが)、とりあえず、初期レビジョンの人は注意したほうが良いでしょう。
書込番号:4993615
0点

i975Xa-YDGを買ってみました。
別れの律動さんがカキコされてる通り、OCするにはDDR667以上のメモリが必要ですね。基板上の2つあるジャンパーでFSB設定できますが、ディフォルトCPUのFSBを1MHz上げるごとにメモリクロックは4/5の割合で上がりますね。
あと、このマザー、OCした際ですがCPU-Zで確認したところBIOSのメモリ項目でTras設定しても違う値で設定されてますね。以前使ってた975Xチップマザーボードではそんなことありませんでした。ちなみに同じメモリ使ってます。まあ、OCしなければ大丈夫みたいです。
あと、JMicron ControllerですがマニュアルみるとITEコントローラーと同様ICH7に接続されてますが、PCI接続かPCI-E接続か詳細が無いですね。ドライバーをいれるとOSでは"JMicron20360/20363 AHCI Controller"のようにSCSI/RAIDコントローラーとして認識されてます。HDDつないでないので不明ですが、デバイスマネージャーでセカンダリIDEチャンネルが現時点でひとつしかないところを見ると、どうなんでしょう。今日にでもつないで試してみます。
ICH7Rではないのにこの値段は高いですが、CoreDuoでCrossFireしたい人にはお勧めですかね。
書込番号:5001768
0点

はじめまして。i975Xe-YDGはOCするとPCIやPCIexのクロックも同期して上がってしまうのでしょうか?
書込番号:5001961
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】A20?
-
【Myコレクション】30万構成
-
【欲しいものリスト】サーバー用自作PC 構成案
-
【欲しいものリスト】10月7日