このページのスレッド一覧(全1スレッド)![]()
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
マザーボード > ASUS > P4C800-E Deluxe
5年以上このマザーを使用しており、マザー自体は故障なしで、大変満足しているのですが、DVDマルチドライブ(パイオニアDVR-108)が故障しました。
ATAPIのドライブは選択枝も少なく、S-ATAのBD-Rドライブに換装しようと思っています。
現状で上記DVDマルチ以外に、HDD3台がATAPIで接続されています。
マザーの設定は「IDE Configration」の「Onboard IDE Operate Mode」で「P-ATA」の設定をしてDVDマルチドライブとHDD1台を接続、「OnBoard Promise Controller」をIDEに設定してHDDを2台接続しています。
「IDE Configration」の「Onboard IDE Operate Mode」の設定には「P-ATA+S-ATA」の設定項目があるので、これを「P-ATA+S-ATA」にすればATAPIとS-ATAが混在出来そうですが、同様の設定でお使いの方はいらっしゃいますか?
どうぞよろしくお願いいたします。
0点
GuGu2010さん こんにちは。 他のマザーボードで類似の例が前にもありました。
PCIスロットに空きがあればS-ATA増設カードを使う手もあります。
例
http://kuroutoshikou.com/modules/display/?cid=59
DVD/BDマルチドライブをUSB接続にする例もあったようです。
書込番号:13197298
0点
持ってませんが、マニュアル見るとWindows 2000/XP なら、
Onboard IDE Operate Mode は、S-ATAに関係なく常に[Enhanced Mode]、
Enhanced Mode Support On もS-ATAに関係なく常に[S-ATA]
にする必要がありますので、そうなっていればそのままS-ATAドライブを繋ぐだけで、変更箇所はないようですね。
ただし、チップセットが古いので光ドライブが適合しないかもしれませんので、そのときはBRDさんの方法が必要です。
書込番号:13197462
0点
同じくこのMBは持ってませんが、
P4P800-E DXでSATA DVDドライブ接続(ICH側)した事あります。
動作は問題無かったです。
設定はヘタリンさんが書いているようにEnhanced Modeだったと思います・・・
現在は箱の中なのでうろ覚えですが、デフォルト設定の筈。
P-ATA+S-ATAは覚えではそれぞれ2系統の片方が使えなくなるのでNG
SATA0、SATA1とPATA0、PATA1がSATA0とPATA0のみの様に・・・
書込番号:13197776
0点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】メインPC再々構成
-
【その他】高騰化がやばいね
-
【Myコレクション】ぼくのりそうのぱそこん
-