- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

マザーボード > ASUS > P4P800-E Deluxe
昨日、突然「SYSTEM FAIL ・・・?・・・?」と
女性の英会話が聞こえ、全く動かなくなりました。(立ち上がらなくなりました。)
画面には何も表示せず、空しい「しすてむ ふぇいる・・・?」の音声が流れます。
状況は、1,コンセントを入れる。・・・M/BのLEDが点灯
2,パワースイッチを入れる。・・・ファンが回転し、一見正常作動
3,2,3秒後、「カチッ」とリレーが入るような音がする。・・・一見正常作動
4,このころモニタに、「グラボ」の詳細データが表示されるはず。
・・・× 何も表示せず。
5,女性が、「SYSTEM FAIL ・・・?・・・?」と空しく語りかけてくれる。
6,パワースイッチを長押しする。・・・電源が切れる。
予備機(子供用)を分解しながら、部品のチェック。
先ず疑うは、玄人思考のグラボでしたが、正常・・・
その後、CPU、電源、メモリの1枚差し等色々とやってみました。
結局1枚M/Bを購入し、すべての部品を移植したら、正常な動作をしました。
M/Bの故障という結論になりました。
M/Bの状態ですが、外観上特に異常は無いようです。
ただ、電源投入時間が短い割(1分程度)にノースブリッジのヒートシンクが異常に
熱くなっているように感じました。
PC構成
CPU Pentium 4 3.0G NorthWood
M/B ASUS P4P800-E Deluxe Bios1.006
メモリ サムソン DDR SDRAM PC3200 512MB CL3 ×2
G/B 玄人志向 GF66GT-A128H (Sparkle製)
電源 ノーブランド400W
HDD(マスタ) ATA 日立IBM60GB
HDD(スレーブ) なし
HDD SATA 日立IBM160GB
ドライブ(マスタ) DVD-ROM PIONEER DVD-115
ドライブ(スレーブ) DVD-RW PIONEER DVR-106D
OS WindowsXP HOME SP1
M/Bは、昨年の7月購入ですので、保証修理となりましたが、大事な休日が・・・
0点

lucky-rabbitさん こんばんは。 災難でしたね。 もし再挑戦されるなら、ダメもとで、、、
最初の組み立て方法
http://www.geocities.jp/ja3ocxbrd/1stassembly.html
書込番号:4216504
0点

BRDさん、こんばんは
早速のご助言、有り難うございます。
購入店舗の店員は、修理完了まで約1ヶ月掛かると言っていました。
修理後、もう一度このM/Bで、再度組み立てたいと思います。
しかし、購入から約10ヶ月 何事もなく動いていたのですが、
こんなことになり残念です。ASUSの品質を信頼していたのですが、
ちょっと・・・
まあ、自作の醍醐味でしょうか。
会社の同僚にこのことを話したら、「BIOSが、飛んだ?」のでは、
と言ってました。特に何かしていたわけではないので、
私としては、???です。
書込番号:4222305
0点

保証期間が永いと良いけど。
症例は様々なので 何とも言えませんね。
通夜のつもりで ボタン電池 一晩抜く儀式もあります。
書込番号:4222485
0点

マザーボード > ASUS > P4P800-E Deluxe
最近、やっと完成したPC(約2ヶ月前から稼動)で音楽を聴いていたら、いきなり電源が落ちて何も立ち上がらなくなりました(ウインドウズはもちろんBIOSも・・・)。
ふたを開けてみたらナント「Intel ICH5R」がショートしてました。なぜに??
構成 CPU Celeron1.8G
メモリー DDR400 256M*2
サウンド オンボードを使用
完成してからの2ヶ月間は映画を見たりしても普通に動いてました。購入店で新しいマザーボードに替えてもらいましたが大丈夫でしょうか?
何かアドバイスを頂ければと思い記入しました。
0点

時間差があるよね。
何か金属物が落ちてスパークしたとか・・・(コゲをよく見てみたいが)
初期不良の可能性も否定できませんけど。
書込番号:4213201
0点

早速の返信、ありがとうございます。
その可能性も考慮して今回はしっかり確認していきます。
書込番号:4213215
0点

ICH5は、USB周りの絶縁に問題があって。こげるという話がよくありま
す。
交換の対象になる事例ですので、ショップなりサポートに連絡しましょ
う。PL法考えれば、「こげる」なんのは、保障期間過ぎていても無償
修理の事例だと思いますが。
念のため。USBに何つないでいたか教えてください。
書込番号:4213349
0点

その時はUSBの外付けのハードディスクに入っていた音楽を再生していました。そのほかには特に接続していませんでした。
書込番号:4213755
0点

外部電源を必要とするUSB機器を使用していると、こげる事があるよう
です。原因自体はICH側にあるんですけど。
LANなんかは、直流に対しては完全に絶縁されているんですけどね。
書込番号:4215347
0点

早速の返信ありがとうございます。
しかし、外部電源を使用するUSB機器を繋ぐとこうなるのでは、私が使用している周辺機器(プリンター、スキャナー、HDD、MO等)が全てやばそうです。
書込番号:4215985
0点

このM/Bでわかったこと
グリーンハウスの512*4
でBISOのメモリチェック中5分以上とまり 一度起動すれば後は問題なし
ミツミのマルチリーダーはサスペンドで不具合
コレガの内臓むせんLANは概して相性悪いのかな
メモリは別にしても、ミツミに関しては過去ログでもありますね
0点

以前、J-45さんの以下の書き込みがありましたが、私もやってしまいました。
[3741228]サウスブリッジ(??)コゲました・・・。
http://kakaku.aol.co.jp/aol/bbs.asp?PrdKey=05402011350&ParentID=3741228&Page=3
原因は十中八九静電気です。
長くなりますが、経緯を書きます。
P4P800E-DELUXEを使い始めて4ヶ月。彼と私の間には特に何の問題もありませんでした。
ところが、今年の冬のボーナスが出た時から、それは過去のものとなりました。
私が、浮気をしたのが原因です。
懐が暖かいのをいいことに金に物を言わせて、
W21CA(auの携帯)とScanSnap(スキャナー)に手を出してしまいました。
W21CAはWEBブラウザがついていて、専用クレードルに置くだけで充電と
住所録やスケジュールのデータ同期ができてしまうという優れもの。
ScanSnapはたまった資料をどんどん電子化、はまりだすともう手放せません。
始めの1ヶ月ぐらいはP4P800E-DELUXEも大目に見てくれていたようです。
浮気と知りつつ、以前の良好な関係が保てていました。
ところが、ある晴れた冬の日突然別れがやってきました。
仕事から、帰宅してスイッチを入れても全くの無視。たたいても無視。
挙句の果てに、体内からプラスチックの焼けるような異臭を放ちました。
私に対する嫌がらせです。
体内を良く見ると、彼のサウスブリッジには私の知らない傷(焦げ跡)がありました。
仕方ないので彼の購入店に連れて行くと、
店員に連れられ二度と戻ってくることはありませんでした。
そして、私は新しいP4P800E-DELUXEと共に帰宅して、平和な暮らしに戻りました。
そろそろ、ドキュメントタッチに疲れた・・・
で、2週間後くらいにまた異臭を発して、起動しなくなりました。
3枚目のマザーゲットです。
どうも、W21CAかScanSnapが原因だということで
普段は使わないScanSnapは接続しないで使用しているとまた、2週間くらいで異臭・・・
W21CAが原因か!ということで4枚目のマザーでは、ScanSnapのみでW21CAは接続しないでおきました。
しばらく普通に使えていました。
バックアップのためにたまにW21CAを接続をして、
スケジュールの同期したりしましたが特に問題ありませんでした。
で、いつものようにW21CAを接続しようとした時、バチッっと静電気。
あとは、ご想像のとおり異臭がして焼けました・・・
そういえば、たまに帰宅してクレードルに乗っけようとした時バチッとしたことあった気がするなぁ
とまぁ、こんな感じです。
WEBで調べてみると、日本のサイトにはありませんでしたが、
海外のサイトで、何例かUSB機器を接続した865チップのマザーで似たような症状が出ているようです。
定かではありませんが、きちんとアースが確保されていないようだとのことです。
私は、ちゃんと電源のアースはとってるのになぁ。
もし詳しくご存知な方がおりましたら、情報ください。
以上、皆さん静電気には気をつけましょう。USBメモリとか特に・・・
ちなみに、今は静電気に気をつけるようにして(帰ったら先ず風呂!)、
3週間ほどW21CAとScanSnapとも接続して使用していてまだ焼けてません。
# 4枚も焼いてしまいました。ショップの人もあきれていたが、私のせいなのだろうか・・・
# 私はINTELのせいだと、主張したい(笑)
0点

2005/02/21 20:40(1年以上前)
言っとくが、普通の人間は
異臭が出たり、煙が出たりするほど
大容量の静電気を貯めることはできない。
原因は静電気ではなく、漏電のほうが疑わしい。
回路が焦げるだけの電圧と電流量があるなら
火事を引き起こす可能性もあるわけだから
さっさと、テスターとか用意して調べたほうがいい。
書込番号:3967929
0点

PCと他の機器、同じコンセントから電源とっていますか?。
USBコネクタを良く見ると分かりますが。電源とアースが先に接触して
空、信号線が接触するようになっていますので。静電気が直接信号先に
流れることはありませんし。そもそもプラスチックからは、人体の静電
気は逃げませんし、コネクタの最外郭はアースですので、USB機器に静
電気は関係ないと思います。
一番考えられるのは、PCを繋いでいるコンセントと、周辺機器を繋いで
いるコンセントとの電位差。どっかで接点が腐っていると、それぞれの
アース間でも電流が流れます。
…昔SCSI使っているとき。SCSIコネクタの抜き差しするときに、必ず青
い火花が出てたな。壊れたりしなかったけど。
書込番号:3969592
0点

おはようございます。
ウチはP4P800SEなんですけど、先週燃えました。
焼けたじゃなくて炎を上げて(笑
別のマザーは去年からコンデンサ液漏れ、初期不良、初期不良の交換品に中古品渡されたり…と、最近ツイてないです。
さて、本題ですが、
立て続けにマザー焼けてるようですので、マザー以外のパーツが怪しいかも?ですね。
あと、AC100Vの屋内配線とかも
電気工事店に依頼して、調べてもらったらいいかも。それで異常なければ安心できますし。
ELB壊れてて漏電してるのにブレーカー落ちない、アース付きコンセントがついてるけど
書込番号:3970556
0点

つづき
アース付きコンセントがついてるけど接地されてない…とかたまにみかけますので…
書込番号:3970568
0点

2005/02/22 23:01(1年以上前)
お返事ありがとうございます。
人間は結構大容量の静電気を貯めることができるようで、1万ボルト以上の電圧が帯電することもあると聞いたことがあります。3000〜4000ボルト(WEBより)の電位差になるとよくなるパチッという放電が起きて痛いというわけです。当然、人間の抵抗は大きいので電流は微々たる物ですが、これだけの過電圧がかかれば、電子部品は十分焼けます。
ただ、普通、静電気放電(ESD)保護は当然行われているため、パチッとなっても問題ないはずです。
ところが、サウスブリッジの焼けた基板が大量数戻ってきていて、どうもICH4やICH5のUSB2.0コントローラのESD保護が怪しいという情報をWEBで見かけたので、まさしくこれじゃないのかと思ったわけでして・・・
RUGERさんや 某ろむさんの言うように漏電の恐れもあるかもしれませんので、大学から機械借りて調べてみます。
コンセントは、ルーターのみ壁のコンセント口からとって、
残りの機器はUPSから取っています。アース間の電流は大丈夫でしょうか?
また、USB2.0コントローラのESD保護不具合の情報などご存知でしたら、
教えていただきたいです。以前見たWEBページ(確か英語)も見当たらなくていまいち確証が無いんです。
もしくは、いらなくなったP4P800で実験してくれる方!なんているわけ無いですね(笑)
もし、また焼けたらご報告します。しないでほしいですが・・・
書込番号:3973673
0点

2005/02/22 23:10(1年以上前)
非常にタイムリーな話題で助かりました。実は、うちのマザーも昨夜MP3プレーヤーのUSBを接続したら、突然落ちてしまい、その後は焦げ臭い臭いが・・・・。やはりチップの上に焦げ跡がついていました。こんな経験は初めてなので、保証対象になるかどうかを掲示板で聞いてみようかと思っていたところでした。 普通に交換処理をしてくれるようなので、安心しました。(それとも、修理交換するためには何か条件がありますか?)
書込番号:3973742
0点

このMBだけでわないとおもいますけど、SATAのメスコネクタ弱すぎませんか。ケーブルを無理なくゆっくりまっすぐ抜いたら・・・あらまーなってことでしょうコネクタごと抜けましたよ(笑)
あせらずMBにつけてみようと試みましたが・・・やろうと思えばできますが無理に近いです。
みなさんも気をけてください。
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】自作パソコン2025
-
【その他】AMD ベアボーン
-
【Myコレクション】メイン機メモ
-
【Myコレクション】これ買っちゃおっかな〜
-
【欲しいものリスト】次のMini-ITX このPCケースに惚れそう
価格.comマガジン
注目トピックス

(パソコン)
マザーボード
(最近3年以内の発売・登録)