このページのスレッド一覧(全70スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 2 | 2005年12月1日 12:43 |
![]() |
0 | 4 | 2005年11月19日 23:17 |
![]() |
0 | 4 | 2005年11月16日 19:23 |
![]() |
0 | 2 | 2005年11月1日 22:54 |
![]() |
0 | 11 | 2005年10月30日 22:47 |
![]() |
0 | 3 | 2005年10月27日 22:20 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

お聞きしたいのですが、この基盤に、新たにSATAのハードドライブを新設してOS(ウィンドウXP)を入れたいのですが、確かCDで起動させた後で「F6」のボタンを押して、フロッピーを入れるのだと思うのですが、どうしても、SATAコントローラーがどこにあるのかわかりません。 ASUSのダウンロードのサイトにもないみたいですね。 私は、これを買う前にソケットAの A7N8X-E DELUXE という基盤を使っていて、その基盤は、SATAコントローラーのドライブをASUSのサイトでダウンロードできたのですが、このA8N-Eはどこにあるんでしょうねえ?
構成は、SATA 250GB Western Didital ひとつのみ。 RAIDもちろんなし(HDDひとつだけですので)。 IDEもぜんぜんなし(DVDドライブだけIDEケーブルを利用) メモリーは2Gあります。
*あと、SATAでの online configuration のところで、SATAをRAIDモードか、IDEモードか、どちらにしたほうがいいんでしょうか? まあ、とりあえずは、そんなことはOSを入れてからで言い訳で・・・・・・
ハードドライブの増設(ATA−100)を後で入れたいのですが、まずはSATAを先に入れないと・・・・ SATAを「C]ドライブとして認識してもらうためです。 以前混在状態(SATAひとつ、ATA2つ)でインストールしたところ、SATAは「D]ドライブとしてしか認識せず、不便な思いをしたからです。
マニュアルももっと親切に書けばいいのにね・・・
お願いします。
0点

サミー・ソサさんこんばんわ
私はこのマザーボードを使っていませんけど、RAIDを組まないのでしたら、BIOS設定だけで認識できると思います。
SATA HDDを接続してBIOS画面で見れませんでしょうか?
MAINメニューで表示されているのでしたら、Boot設定でCDドライブをファーストにしてインストールできませんでしょうか?
書込番号:4621021
0点

このマザーの場合、OSのインストール時にS-ATAのドライバは必要ありませんが。
nVIDIA提供のチップセットドライバに専用ドライバが入っていますので、OSインストール後に適用することになります。ただ、問題が皆無というわけではありませんので、この辺を参考に。
http://a8n.hp.infoseek.co.jp/
RAIDをしないのならRAIDモードは必要ないです。自明。
OSインストール時には、OSを入れるHDだけを接続するのも定石。
書込番号:4621542
0点

直った思ったのにまた不良発生です。
今度はネット中に時々フリーズします。
しないときのほうが多いのですけど・・・。
リセットかけると通常通り動きます。
フリーズ中はHDDのランプが付きっぱなしになってます。
少し待つと動きますがウインドゥが閉じられません。
構成
os XPHOME sp2
mem Hynix 512x2
電源 Antec 480w
HDD HGST250G S-ATA
CPU 64 3500+
Capture Canopus MTVX2005
Sound DMX Xfire
VGA X800無印
ChipsetDriver 6.66
チップセットファン交換済みです。
解決法をご存知の方がいましたら、教えてください。
0点

イベントビューワー(管理ツールの中にあります)で何かがエラーを吐いてないのか確認をされては。
役に立たないこともありますけど、何らかのヒントが得られる事も多いです。
書込番号:4582359
0点

タスクマネージャーを動かしたままにしておいてください。
問題が出たときに、explorer.exeのCPU使用率が異常になっていませんか?(普段はほとんど消費しない)。
ワームに感染しているとか。WindowsUpdateが悪いとか、いろいろ原因はあるようですが。
http://a8n.hp.infoseek.co.jp/
とりあえずここのネットワーク関係の一読を。
書込番号:4582373
0点

saltさん、KAZU0002さん。
回答ありがとうございます。
イベントビューワーで確認したところ、
Tcpip、Dhcpでエラーが頻発しているようです。
ウイルス駆除ソフトとの兼ね合いもあるかもしれませんが、
(↑avast4)
KAZU0002さんの指示されたA8N友の会のHPを見たところ、
新たにNICを増設すれば解決するようです。
皆さんありがとうございました。
増設して改善したらここに書き込みます。
それでは。
書込番号:4583791
0点

みなさんこんばんは。
先ほどNICを追加して確認したところ動作は安定しました。
インターネットの速度も上がった気がします。
それにしても貴重なPCIを1つ消費してしまうのは
納得いかないものがあります…。
みなさんありがとうございました。
それでは。
書込番号:4591253
0点

はじめまして。
初めて自作してます。
このA8N-Eで作っているのですが、メモリがはまってくれません。
メモリはDIMM DDR SDRAM PC3200 1GB CL3 (ノーブランド)です。
切れ込みも合わせているので向きが逆ということもないはず。
呆れるような質問かもしれませんが理由が思いあたったらお教えください。
0点

ミナルさんこんばんわ
メモリのインストールはかなり力を使う場合も有りますけど、PCケースを横に倒して、メモリスロットのストッパーを開けば、溝に合うように出来ている筈ですけど、切り欠きの位置を合わせ、上から押せば、白いストッパーが上がって来ますから、パチンとはまるはずです。
後は、メモリスロット内にゴミが無いかを確認してみて下さい。
書込番号:4583475
0点

ファファファさん、GEFORADEON_IIさんありがとうございました。
さっき横のツメが外れたりして力を入れすぎたのだと思っていたのですが、もう一度やってみたらきちんとはまってくれました。
折れてなくて本当によかったです。
ご迷惑おかけしました。
書込番号:4583482
0点

こんにちわ。質問します。
製品画像をみるとATAとSATAの両方のコネクタが見えるのですが、これらはその両方にHDを接続した場合、混在できるのでしょうか。
現在使用しているHDがATA100なので、そのHDも使えたらいいなと考えています。
できるような気がするのですが、教えてください。
0点

大体OKですね。
それでもHDDとの相性は希にありますし、どのHDDにOSを入れるのかでBIOS設定の工夫はあるかも知れません。
(例えば、Serial HDD単機にOS Installするときに、NVRAID Configurationで、そこのPortをRAID ModeにしなくてはどうしてもOSが立ち上がらなかった、などとの報告もあります。)
しかしNVRAID(ATA/RAID Controller)は柔軟で、Serial/Parallel HDDを様々に組み合わせて使えます。
勿論ATA100であろうとATA66や133であろうと使えます。
書込番号:4543038
0点

丁寧な回答、本当にありがとうございました!
さっそくやってみたいと思います。
書込番号:4545353
0点

はじめまして、今回、初自作に挑戦しようと思っており、勉強をはじめて間もないのですが、初歩的な内容の質問をお許しくださいm(_ _)m
まず、今回はじめに、CPUはここでの評価などを参考(値段とのことも考えて)に、Athlon64 3000+に使用と決めたのですが、マザーボードに関しては、まだ非常に勉強不足なこともあり、なかなか決めかねています。
ですが、ほかの方からのお勧めなどもありまして、メーカーはASUSにしようと考えているところです。
そこで、皆さんにお聞きしたいのですが、ASUSの人気の「A8N-E」、「A8N-SLI Deluxe」、「A8N-SLI Premium」などのシリーズ?の違いがスペックなどを見ても、SLI対応か、どうか以外、よくわからないので、お勧めなどとともに、教えていただけないでしょうか?
また、こちらを購入すれば、ビデオカードやサウンドカードは購入せずにすむのでしょうか(チップセットに搭載されているのでしょうか)?
本当にくだらない質問だとは思いますが、上記のような初歩的な内容はどのようなところで調べればよいのか、さえ、わからないのでここに書きこまさせていただきました。どうか、皆さんよろしくお願いいたします。
0点

SLI対応は型番にSLIと入ります。
Videoコアは内蔵されていません。別途必要です。
サウンドチップは内蔵です。一般的な用途で音に厳しい要求がないならオンボードで十分です。
書込番号:4534997
0点

文章に、言い訳が多い。卑屈と謙虚は違いますぞ。
どこがわからないと明確に指摘しての質問ならともかく。スペック表を
見ても違いがわからないのなら、まして「ビデオカードが必要がどうか」
すらわからないのなら、まだ自作に手を出さないほうがよいです。この
掲示板は、「代理調査」ではないので。
本当に勉強したいのなら、自作系のPC雑誌を半年くらい講読してくださ
い。だいたいそれくらいの間隔で自作の初歩からの説明が載りますので。
バックナンバーでいうのなら、こんな感じ。6月の本ということは前提で。
http://book.mycom.co.jp/dosv/16683-07-05.shtml
でもって、ショップメイドクラスのPCを組み立て前の状態で注文して、
自分で組み立てるあたりから経験値稼ぎを。
そういや、DOS/V Specialは明日発売。
書込番号:4535063
0点

SLIというのはVGAを2枚挿せるものを言います。あまり音を気にしないのであれば最近のM/Bはサウンドカード買う必要ありません。
僕みたいに音を気にするのであれば買う必要ありますが。内臓ではノイズが結構はいるのでサウンドブラスターX-FIシリーズがほしいんですがお金がないので自分なりに対策をしています。マイクとライン入力のミュートにチェックをいれることでノイズが結構低減されてます。これはメイン(ASUS製M/B)とサブ機(MSI製M/B)の両方ともです。ライン入力ミュートにチェックをいれてるのに使える状態が不思議に思いますが・・。
書込番号:4535134
0点

>>いちごほしいかも・・・さん、初心者の魔王猫さん、
CPUに関する質問の返信同様、ありがとうございます。いろいろ検討した結果、自作に挑戦することに決め、ある程度、構成の中身も決まってきました。M/BはA8N-E SLIに使用と思います。また、くだらない質問をしてしまうかもしれませんが、どうぞお手柔らかによろしくお願いいたします。
>>KAZU0002さん
厳しいお返事を、粛々と受け、これからは文章の書き方にも気をつけたいと思います。もちろん、勉強も一生懸命やって生きたいと思います。ぁ、あと、こんなくだらない質問にお時間をとらせてしまって、申し訳ありませんでした。
書込番号:4536137
0点

>A8N-E SLI
…止めときなさいって。
書込番号:4536189
0点

初めての自作で、ビデオカードの知識もあまりない…。SLIが何で必要なのでしょうか?KAZU0002 さんの言うようにやめといたほうが良いと思いますよ。用途にも依りますが、最近は最新スペックでなくても十分なので、「枯れた」構成で安く組んでみては如何?P4P800E-Dxでセレロン(NW)+AGPとか…
書込番号:4536385
0点

>真剣にWEBデザインの勉強を始めたいと思っています。ホームページの作成など・・・
>このAthlon 64が人気のようで、また3Dゲームなどに最適だと知りました。
3Dゲームなどに最適だと知っただけでやらないのでしょうか?もし3Dオンラインゲーム(FF11,リネージュ2,RFオンライン、、、etc)やるならSLIはよしたほうがいいよ。
書込番号:4537121
0点

>>初心者の魔王猫さん
>もし3Dオンラインゲーム(FF11,リネージュ2,RFオンライン、、、etc)やるならSLIはよしたほうがいいよ。
↑はどうしてでしょうか?ちなみに私は、今のところ3Dゲームをやる予定はありませんが、某雑誌(本当に忘れたのですが・・・)に書かれてあった内容は、確か・・・SLIは現在、通常使用するには、あまりその力を発揮できないが、来年?出る予定のWindowsの新しいのが「3D」で、そのあたらしいOSを使用する際にはSLIの力が発揮されるみたいなことが書いてあったので、単純に3Dつながりでゲームのほうにも強いものだとばかり思っていました。
自分で書いてても、よくわからない、難しい・・・orz
書込番号:4538273
0点

SLIにチャレンジすることを止める気はありませんが、今現在ではSLIに対応するゲームも少ないのが事実。次期のOSに関してはまだ出てきてない情報が多すぎる、不確定要素の塊みたいなものです。
最初からSLIにチャレンジするなら、2枚分のVideoカードの予算でハイエンドの1枚を買って使うほうが不確定要素も少なく、現状ではこちらがお勧めです。
そして現状において3Dを使わないのであれば今からSLI
を準備する必要もないです。ローエンドのカードを使い、いざゲームするときになってからその次期のメインストリームからハイエンドのカードを検討しても遅くはありません。
書込番号:4538431
0点

>>いちごほしいかも・・・ さん
いつも、大変お世話になっております。
私も、最初は一枚のカードで使用してみようと思っております。
そして、今日、秋葉原に行ってきて、M/Bはこのシリーズのpremiumにすることに決意しました。
理由は、デュアルチャンネルを使用するにあたって、切り替えがケースを開けなくてもよいということと、ファンレス仕様になっていることを店員さんに聞いて、これは便利だと思ったからなんですが・・・
っていうか↑って、特に普通ですか?よく考えたら、興奮して、このシリーズのことしか聞かなかったら、ほかのM/Bのことまったく知らないままで帰ってきてしまった・・・orz
書込番号:4538501
0点

>今のところ3Dゲームをやる予定はありませんが
それならあまり問題ないでしょうけど自作するならもう少し勉強してからのほうがいいでしょう。かなり高価なものなのでつけ方がわからなく無理矢理やってこわしてしまったりCPUのグリスの塗りすぎで温度が上がりすぎたりグリスがM/Bに付着したりして壊してしまったらどうしますか?
自作はすべて自己責任なのでそれを承知の上で行ってください。
僕はAthlonXP 2000+がどこまで温度に耐えれるかやったこともありますけどASUS PC Probeで93度 BIOS上で約90度 この辺りまで温度があがるとフリーズまではいきませんがかなり動作が鈍くなりましたので元から温度が低いAthlon64だとどうなるかわかりません。
>来年?出る予定のWindowsの新しいのが「3D」で、そのあたらしいOSを使用する際にはSLIの力が発揮されるみたいなことが書いてあったので、単純に3Dつながりでゲームのほうにも強いものだとばかり思っていました。
OSがSLI完全対応になったとしてもゲームメーカーのほうでいつそのゲームをSLI対応させるかわかりません、非対応でもプレイ可能のゲームもありますが、1枚のときより動作が鈍くなるゲームやエラーが頻繁に起こってしまうものがあります。
書込番号:4541126
0点

お初にお目にかかります。
PCいじり歴は長いものの、最近の動向には疎く、nForce系チップセットが乗ったマザーは初購入です。
さっそく質問なのですが、
このマザーボードはWOL(Wake On Lan)に対応していますでしょうか?
PDFのマニュアルを見る限りその設定項目がないようですが、実際のところをご利用になっている方、試した方がいらっしゃいましたらお聞きしたいと思います。
よろしくお願いいたします。
0点

サイトからPDFファイル落としてみましたが、
OnBoard LAN Boot ROM
というのがWOLに当たる機能ではないでしょうか?
書込番号:4533268
0点

OnBoard LAN Boot ROMというのは、ネットワークに繋がれた他のPCのHDか
らOSを起動する機能に使うROMでして(HDのないPCを構築できる)。WOLと
は関係ないです。
WOLに相当する設定項目としては、Power On By PCI Deviceがそれだと思
いますが(PCI LANまたはMODEMカードを通して電源をONにする、という説
明があります)。私自身はやったことがないので、確証はもてません。
書込番号:4533527
0点

KAIBEさん、どなた様からもご返信いただけない中、お気にかけていただいてありがとうございます。
KAZU0002さん、なるほどなるほど。
OnBoard LAN Boot ROMとはそう言う意味なのですね。「Power On By PCI Device」とヒントをいただいて、私も調べてみたところ↓のサイトを見つけました。
http://aopen.jp/tech/techinside/WakeOnPCI.html
どうやら、WOPに対応した事により、WOLは必要なくなったために対応してないのですね。この機能で私のやりたい事が出来るのか未だに判断しかねておりますが、システムを組み立てる時間が取れ次第実験してみたいと思います。
ありがとうございました。
書込番号:4533737
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】イヤホン
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22
-