このページのスレッド一覧(全13スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 1 | 2007年11月13日 09:35 | |
| 0 | 1 | 2007年2月10日 04:28 | |
| 1 | 6 | 2007年1月22日 23:11 | |
| 0 | 7 | 2006年5月7日 11:27 | |
| 0 | 2 | 2006年2月25日 18:06 | |
| 0 | 2 | 2006年1月26日 23:05 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
初めて投稿します。よろしくお願い申し上げます。
先日、ASUS NCCH-DL のマザーボード(新品)をオークションで購入して組み立てたのですが
CPU(3.6G)を2個装着したらBIOS画面が表示されません。CPU1スロットのみでは正しく表示されます。ちなみに2個のCPUをそれぞれCPU1に装着すればどちらのCPUでもBIOS画面に進みますのでCPUは正常と思われます。
CPU2のソケットが壊れているのか、DUAL CPUにするには何か設定が必要なのか誰かご存知でしたらご教授お願い申し上げます.
0点
CMOSクリアをしてみて下さい。
またCPUのリビジョンが違ったりL2キャッシュが違ったりすると
DUAL構成は出来ませんので、その辺の確認もした方が宜しいかと。
その辺をクリアしてもDUAL構成不可だとすると
ボードの初期不良ということになるでしょうか。
書込番号:6977732
0点
NCCH-DLで Vista をインストールしようと計画立てているのですが? よく考えてみたら RAIDドライバーが Vista 用がないため
新規にインストールするのは無理なのでしょうか?
動作検証で試したところ やっぱりプロミスのドライバーが !
がでていましたので ヤバイかなと思います
RAIDカードを購入してもいいと思うのですが 安いカードでオススメなのはないでしょうか? RAID 0 で使用 HDDはS-ATAU対応がこれからだったらいいですね
助言を宜しくお願いします
0点
このマザーボードにVista の RC1 ×64版を入れてみましたが、Vista 以前の64bitドライバーだとPromise RAID がデジタル署名でひっかかり、起動時にF8 オプションでドライバ署名の強制を無効にしないと立ち上がらない状態でした。起動後にドライバの更新をかけても最新のドライバです、と言われてダメでした。署名を無効にすれば Promise RAID も正常に動いてます。
それ以外はWindows アップデートで対応ドライバが自動に組み込まれて問題なしです。
先ほどアップグレードアドバイザーでXP上でスキャンしてみましたが、Promise RAID は !ではなくて、問題が検出されなかったデバイスになってて、Windows アップデートで最新ドライバを取得してください、と出ましたョ。
製品版ではドライバが対応しているのかナ?
このアドバイザーは32bit版だけの結果なのか、はたまた64bit版も含んでいるのか不明ですが...。
書込番号:5982416
0点
現在 Radeon 9800PRO 256MB を使用していますが
ビスタの以降を考え RADEON X1950 PRO 512MB を購入を考えておりますが BIOS上で 512MBって認識するか心配です まだ新しいボードなので購入された方がいれば 教えてください
新型のXEON 5000番 も予定していたのですが あまりにもメモリーが高価なのであきらめました もう少し今のマシンでがんばりもらうしかありません
0点
>BIOS上で 512MBって認識するか心配です
私が知らないだけかもしれませんが、BIOSとビデオカードのメモリー量は無関係だと思っていましたが、
そうでなければ教えてください。
BIOSが認識できるビデオカードのメモリ量の上限があるのでしょうか?
書込番号:5893435
0点
システムメモリとVRAMって独立してるんじゃないんですか?
それともこのマザーだけ特殊?
書込番号:5893457
0点
心配しているのは新しいビデオカードなので、そこから上手く情報が取り出せないのでは・・と言う事だと思いますが。
特に気にする必要はありません。
BIOS レベルでは、大丈夫な様に出来ています。
書込番号:5894543
0点
>BIOS上で 512MBって認識するか心配です まだ新しいボードなので購入された方がいれば 教えてください
今の256MBのものは認識してないのですか?
>私が知らないだけかもしれませんが、BIOSとビデオカードのメモリー量は無関係だと思っていましたが、
一般的に言われているメモリのカウントアップはメインメモリだけ。
しかしビデオカード上にあるVideo BIOSは当然ながらビデオメモリを認識しています。
BIOSはマザーボードにのみ存在するわけではありません。
>BIOSが認識できるビデオカードのメモリ量の上限があるのでしょうか?
あります。
ビデオメモリはメインメモリのアドレスを割り当てて使用しますので、メモリの上限を超えてしまうビデオメモリ量は使用できません。
普通は3GBから4GBの間のメモリ空間をビデオメモリのアドレスとして使用するので問題ありません。
強いて言うと、その空間分のメインメモリが物理的に存在しても使えないことです。
極論すると、32bitシステムに4GBものビデオメモリは無理ということです。
書込番号:5894873
1点
きこりさん
お返事有難うございます。
オンボードのビデオカードがメモリーを使うのは知っていますし、ビデオカード上には
GPUがありますから、それが動作するためのVideo BIOSが存在し、
GPUがビデオカード上のメモリーを使うことを分かっています。
私が知りたかったのは、ご質問者が書かれているように、マザーのBIOSが
ビデオカードのメモリーを認識して、それを認識できる容量に制限があるのかどうかという事です。
25年位前だったかと思いますが、PCが出たての頃にトレーニングを受けたような記憶がありますが、
随分昔のことですので、忘れてしまいました。
歳ですので、最近は物忘れが激しくてw
書込番号:5895412
0点
はじめまして、どどべと申します。
職場で、このボードを使ったシステムを使ってまして、今日、AGPで512MBのビデオカード(確かラディオンだったと思うのですが、はっきりとは覚えていませんので、いい加減でスミマセン)を買った職場の後輩が、自分のパソコンで反応しないと言う事で、私のパソコンで動作チェックをしたのですが、問題なく画面も表示しましたですし、一応、念の為、ドライバーをインストールした所、問題なく高解像度表示もしましたので、まず、問題ないかと思います。
話は変わりますが、最近、やはりAGPは心細いですね。
安定性、PCI-Xスロットの有無(RAID0+1組んでますので・・・)、4スレッド(HT使用時)同時処理などの点を考慮して、今でもこのマザーを使い続けていますが、私自身も、ビデオカードの入れ替えを考えています。
私の場合、3DCADの使用を前提に組んでいますので、クアドラ系のボードを組んでいますが、私の使っているソフトの場合、クアドラに拘らなくても、G-FORCE系でもかなりのパフォーマンスが出るようで、(RADION系は解からないのですが・・・)少し、心が揺らいでます。
私が、このボードを選んだ最大の理由は、購入時、すでに枯れた・・・(失礼!)875チップと言う事で、バグフィックスも完全に済んでいるはずで、当時出始めの7525チップより信頼できるかなと思ったのと、コストパフォーマンスで、このボードを選んだのですが、目的から考えれば、正解だったのですが、今となっては、やはり少し古さが目立ってきている気がしています。
又、わからない点が有りましたら、その時は宜しくお願いいたします。
と言う事で、ではでは。
書込番号:5912137
0点
はじめまして、初カキコです。これからよろしくお願いします。質問なのですが、自作パソコンに初挑戦していて大体組み終わり、OSをインストールしようとパソコンを起動したところ、普通に稼動はしているのですが、BIOSにアクセスしようと思いDeleteキーを押したのですがBIOSにアクセスできません。購入先(高速電脳)に問い合わせたところ、「Xeonはキーボードによってはうまく動作しない可能性があると言われ対策としては複数のキーボードで試してみる」との事でしたので、複数のキーボードを試したのですが、まったく応答がありませんでした。仕方なくもう一度高速電脳に問い合わせたところ、「不良品の可能性があるので送り返してください」との事で送り返したところ高速電脳の方では問題なくBIOSにアクセスしたとの事で、今日戻ってきたのですがやはりこちらのキーボードではBIOSにアクセスできません。誰か自分と同じような症状を経験された方はいらっしゃいませんか?文章がいまいちわかりにくいかとは思いますがアドバイスの方をよろしくお願いいたします。
0点
Direct-Currentさん
初自作でXeonとはお見それしました。
Xeonの経験はありませんが、一般論として。
念のため、キーボードはPS/2ですか、それともUSBですか。
また、失礼ながら、PS/2の場合マウスポートと間違っているということはないですか。
CPUはデュアルですか。
CMOSクリアは試しましたか。
Memtestは試しましたか。
書込番号:4997506
0点
mega180さん早速のカキコありがとうございます!
キーボード、マウス共にPS/2でつないでいます。
つないだポートですが紫のポートにキーボード、緑のポートにマウスをつなぎました。CPUは、Xeon3.2GhzNocconaコアをデュアルで使っています。
CMOSクリア、Memtestに関してはまったく知識がありませんのでやっていないません。やり方などを教えていただけますか?
書込番号:4997565
0点
ポートの間違いでないとすると、厄介ですね。
Memtest86+ 下記参照
http://cowscorpion.com/Memory/Memtest86+.html
CMOSクリア
マザボのマニュアルを参照。
多分通常のマニュアルにはCMOSクリアの方法が書かれています。
他に、高速電脳で動作したとすれば、銘柄を教えてもらい、同一品で試してみるという方法もありますが。
書込番号:4997655
0点
mega180さん
こんにちは、連絡遅くなりました。
CMOSクリア、ならびにmemtestを行ってみました。
しかし、症状は以前のまま・・・memtestに関してはFDからプログラムを読み込みを行わせましたが、特に何事もなくFDを呼んだと思ったら、ロゴマークの次に出る画面に進んでしまいました。これは異常なしって事なのでしょか?
次に、高速電脳でテストした物と同じ銘柄のキーボードですが高速電脳のスタッフに問い合わせたところ「PS/2でつなぐのではなくUSBタイプを買ってみるとよいのでは?」とアドバイスをいただきました。この対処についてどう思いますか?お考えをお聞かせください。
書込番号:4999585
0点
Direct-Currentさん こんばんは。 カキコミ機にFDDあれば 作られたFDを動作させて見てください。
ユーザーではありませんが、通常PS/2キーボード&マウスで組み立てるのでは?
よかったらどうぞ。
最初の組み立て方法
http://www.geocities.jp/ja3ocxbrd/1stassembly.html
memtst86+の作り方
http://www.geocities.jp/ja3ocxbrd/memtst86.html
CMOS Clear
http://www.unitycorp.co.jp/support/faq/detail/cmos_clear.html
書込番号:5003485
0点
>高速電脳のスタッフに問い合わせたところ「PS/2でつなぐのではなくUSBタイプを買ってみるとよいのでは?」とアドバイスをいただきました。
BRDさんのおっしゃるように、デフォルトでUSBキーボードが使用できるような設定のBIOSであればよいのですが、USBキーボードを認識しないものも多いため普通はPS/2を使用します。いったんBIOSが起動してUSBキーボードを使用できるように設定を変更した後はUSBキーボードでも良いですが。
高速電脳のアドバイスについてどうこう言うつもりはありませんが、キーボードの故障の場合を除き、キーボードを選ぶようなマザーは一般的にありえないと思います。まして、CPUがキーボードを選ぶなどという話は初耳です。しかし、PS/2インターフェースにトラブルがあることは比較的ありうる話です。この場合はマザーの交換ですね。
また、PS/2機器の場合、向きを間違えて無理やり押し込むとピンが曲がったり折れたりしますので、切り欠きに注意してください。
>特に何事もなくFDを呼んだと思ったら、ロゴマークの次に出る画面に進んでしまいました。これは異常なしって事なのでしょか?
MemtestのFDDにMS-DOSのシステムファイルが入ってない感じです。フロッピーのフォーマットの際、システムファイルを書き込む設定にしましたか。
単にMemtestの実行プログラムのみを書き込んでも起動しません。
書込番号:5016367
0点
似たようなことは体験しました。linuxを入れて、アップデートしたら、PS/2キーボードが使えなくなり、USBキーボードは「使える」という状態になりました。ところが、別のUSBキーボードは使えません。
確信はないのですが、Xeonをデュアルで積み、FSBも800となると、「早すぎ」というようなことがあるのではないでしょうか。体験的には古くて安いキーボードはダメ、新しくて高いキーボードはOKというような感じです。
書込番号:5057552
0点
初めまして!
最近このマザーボードを入手した者です。
さて皆さんに質問なのですが、PCI-Xスロットには何を挿していますか?
電圧が3.3Vである事から、主流の5VのPCIカードは挿さりませんよね・・・。
皆さん、どの様な用途で使っているのか気になり、書き込みさせてもらいました。
0点
U320やRAIDに使用してると思いますが
書込番号:4856533
0点
レスありがとうございます!
やはりこのスロットは、SCSIやRAIDくらいしか用途が無いんでしょうかね。
むしろ、この用途の為に付いている、と言った感じなのでしょうか。
3.3V対応のU160のSCSIカードが手元にあるんで、それを挿してみます。
レビューを見ますと
「Intel 875PとIntel 6300 ESB間バスには266MB/secの帯域幅しかない」
とありますが、U160なら全く問題にならないでしょうか?
書込番号:4856812
0点
XP上でCPUの温度をモニタできないかいろいろ探していたら、
Ver.1005BIOSとspeedfan 4.26 でモニタできるみたいですね。
http://forums.2cpu.com/forumdisplay.php?f=13
(NCCH-DL and speedfan work now!!!!!)
やってみたら、確かに読めました。これで貼り付けてる温度計
外せそうです。
あと、X64のサウンドデバイスドライバらしきものがありました。
http://www.datamine.tk/forum/forum_posts.asp?TID=488&PN=1
当方、金欠+プリンタドライバなしで未だに移行できず、
どなたか人柱になってくださる方がいらしたら、ためしに是非
お願いしたく(他力本願モード)...。
0点
だいぶ遅いレスですが、確かにSpeedFanとBIOS1005でWinからCPU等の温度が見られました。大変重宝しています。有益な情報、ありがとうございます。
64bitのドライバーやLinux用のドライバーもASUSより、結構、出てきています。この板、高性能で安定しています。まだまだ、がんばってもらいたいものです。XeonもNoconaの2.8は暑くならず、SpeedFanでみると、50度C程度で稼動しています。
書込番号:4768528
0点
BIOS1005とEVEREST Home Edition v2.20でも見れる様です。
http://www.altech-ads.com/product/10000755.htm
EVERESTの方が情報量が多くてなにかと便利ですよ。
高性能+安定性良好同感です。
まだまだ使えます。
書込番号:4768838
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】pc
-
【Myコレクション】メインアップグレード最終稿
-
【Myコレクション】自作パソコン