このページのスレッド一覧(全3スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 3 | 2006年9月23日 00:04 |
![]() |
0 | 0 | 2005年12月17日 11:20 |
![]() |
0 | 3 | 2005年10月21日 01:38 |
最初|前の6件|次の6件|最後

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

先日購入し、CeleronD 331を組み込んで使用しています。
プライマリIDEはマスター、スレーブ共に正常に動作しています。
しかし、セカンダリ側は何を繋いでも認識しません。
ケーブルを変えたり、ドライブを変えたりと組み合わせてみましたがダメでした。
BIOSでSATAを切ったりもしましたが変わりませんでした。
特に、他には問題はありません。
やはり、不良なのでしょうか。
どなたか、御教授お願いします。
0点

なにをもって「認識しない」と判断したかの根拠の説明をお願いします。
とりあえずCMOSリセットを。
あと、動いているプライマリ側のドライブを、セカンダリに繋いで認識するかどうかを。
書込番号:5466960
0点

ご回答ありがとうございます。
認識はBIOS上での確認でした。
当方のケースは狭く、ジャンパピンを落としてしまったので一度分解しました。
マザーを取り出して、CMOSクリアをすると動きました。
しかし、ケースに戻すとダメ。
よく見ると、ケース付属の金属スペーサがコンデンサの足に直撃していました。
試しに引っこ抜いてみたところ、無事に動作させることが出来ました。
解決へ導いていただき、ありがとうございました。
書込番号:5468416
0点

マザー固定用の台座は、マザーのねじ穴のところ以外に付けるのは厳禁です。
今回はたまたまセーフだったようですが。ショートして丸ごとお陀仏になっても不思議ではないミスです。
組み立て時には、しつこいくらいチェックを。
書込番号:5468856
0点

先日XIAiX700-DV128HLPAを購入してギガバイトのマザーボードで使っていましたがPCを更新してこのマザーにビデオカードを付け替えてセットアップをしました。
win2000をインストールしマザーのドライバー関係をインストールし、OSUPDATAを行い、ビデオカードを挿入して起動まではできました。
早速ビデオカードのドライバーをインストールして再起動すると起動中画面が真っ暗になり表示されなくなりました。
音は出ているので起動はできているようです。
セーフモードでは何とか起動できます。
デバイスマネージャーを見ると、!マークは付いていないものの「ドライバーが入っていません」のようなメッセージがでます。
ギガバイトのマザーボードではすんなり認識して使用できたのですがこのマザーに付け替えて使用できなくなりました。
構成は
CPUセレロンD2.93GHz
メモリ512M
ビデオカードXIAiX700-DV128HLPA
マザボP5S800-VM
です。
何か設定方法があれば教えてください。
お願いします。
0点

購入したBTOデスクトップにP5S800-VMが載っていました。
CPU P-4 630
BIOS設定(Configure Advanced CPU settings)でSpeed StepをENABLEにして、WinXP_sp2の電源のプロパティで「ポータブル/ラップトップ」または「バッテリの最大利用」を選択しているのですが、いつまで待ってもCPUクロックが下がりません。←マイコンピュータのプロパティでチェック。。。。
再起動し、BIOS設定を確認したら、Speed Stepがディセーブルになっていました。もう一度ENABLE設定し、Windowsで確認。やっぱりクロックが下がりません。BIOSバージョンに問題が有るのか?と思い、1013、1015を試しましたが
同じでした。
何方かこのあたり詳しい方がいましたら、レクチャーください。
0点

>マイコンピュータのプロパティでチェック
まずこれ駄目です。
保存された設定値を読んできてるだけなんで意味無いです。
ttp://support.microsoft.com/default.aspx?scid=kb;ja;418442
どうしてそうなるかはこれが参考になります。
ttp://www.lavalys.com/index.php?page=home
これ定番です。
ttp://www.cpuid.com/cpuz.php
CPU-Zでもいいけど。
>Speed Stepがディセーブルになっていました
これどうなんでしょう。
私はPEN-Mマシン2台あるんですが、どちらもCT−479下駄なんでSPEED STEPに対応してないんで、インストール時からONにしてないと駄目とか
あるのかな?
そういえばCRYSTAL CPUIDでSPEED STEPもどきはやってるけど、こいつも
動的に電圧・動作周波数表示出来ますね。
書込番号:4503581
0点

別にOSインストール時から設定が必要という感じでもなさそうですね。
ちなみにマニュアル上は対応項目無いのね。(^^;
BIOSの更新で対応するようになったって事のようだけど。
INTELマザーはAUTOMATICとか設定内容自体違ってるみたいで参考になら
ないね〜。(^^;
書込番号:4503749
0点

enuさん
アドバイス有難うございました。
(書き込みが遅くなってごめんなさい)
しばらく、ASUSのHPをウォッチします。
ちなみにEVERESTは持ってます。
マイコンピュータのオーバークロック項目だったかな?
そいつでも、しばしモニターしましたが、結果は同じでした。
もしかして、PEN-Mの"Intel Speed Step"とプレスコットの
拡張版 Speed Stepって全く別物?
まあDESKTOPですし、パフォーマンスは最大設定で一向に問題ないんですが・・・
しばらくこのPCと付き合うつもりです。他にもいろんなこと
掘り下げて行きたいです。(時間があったら、些細なことでも書き込みして行きます。)どうぞよろしくお願いします。
書込番号:4518586
0点

最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】PC調達
-
【欲しいものリスト】メインPC更新
-
【その他】画像生成AI入門
-
【Myコレクション】グラボだけのつもりが芋蔓式に総とっかえになっちゃった
-
【その他】BTOパソコンを自作するとどうなるか
価格.comマガジン
注目トピックス

(パソコン)
マザーボード
(最近3年以内の発売・登録)