このページのスレッド一覧(全71スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 2 | 2006年1月5日 23:44 | |
| 0 | 5 | 2005年12月26日 17:52 | |
| 0 | 9 | 2005年11月8日 00:03 | |
| 0 | 2 | 2005年9月23日 13:26 | |
| 0 | 0 | 2005年8月14日 23:58 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
仕様でしょうね、VGAを挿すとオンボードは無効になる場合が殆どです。
3画面に対応したビデオカードに交換するか、PCIタイプかPCI Express x1に対応したビデオカードを増設するかでしょうね。
書込番号:4709803
0点
BIOSを現在の最新版406に更新しようとしたのですが、うまくいきません。AFUDOSの使い方を教えて下さい。
私がやった方法は、ダウンロードして解凍したP5LD2-VM-ASUS-0406.ROMを、P5LD2406.ROMにリネーム。
DOSで起動して、A:\>AFUDOS /P5LD2406.ROM を実行すると、
Usage: afudos: /i<ROM filename> [/o<save ROM filename>]
のメッセージがでます。どうすれば更新出来ますか?
0点
P5LD2406.ROMが正しいファイルネームであれば
/iP5LD2406.ROMとiを前につけて実行してください。
書込番号:4683235
0点
夏は嫌さん、ありがとうございます。
今、やって見たのですが、今度は、
Data error reading drive A
というエラーが出ます。
BIOS設定の方はブロックの項目がないようなので、Defaultのままなのですが、変更が必要なのでしょうか?
書込番号:4683927
0点
@ニックさん
こちらのページを参考になさったらいかがでしょうか
http://www.unitycorp.co.jp/support/faq/detail/bios_2005/bios_2005.html
もう、ご覧になっていらしゃるのなら御免なさい。
書込番号:4685179
0点
>Data error reading drive A
まんま、読み込みエラーという意味ですが。
・ダウンロードしたBIOSファイルを、解凍しないでファイル名変えただけではないか?。
・FDのフォーマット(クイックは使わない)から、作り直してみる。さらに、Windows上から、FD上のファイルを適当なフォルダにコピーして、読み取りエラーが出ないことを確認。
それでエラーが出るなら、フロッピーディスクがいかれてます。
書込番号:4685322
0点
夏は嫌さん、KAZU0002さん ありがとうございました。
お蔭様で更新できました。
KAZU0002さんのご指摘通り、ファイルが壊れていたようです。
別のフロッピーにて再度トライしたところ、問題なく出来ました。
ありがとうございました。
書込番号:4685888
0点
つい先日、ASUSのP5LD2-VMを購入しました。同時にMicro-ATAのケース、CPU(CeleronD351)、ノーブランドメモリ(DDR2-533 1GB CL4)とWinXPを購入しました。光学ドライブ(LG GSA-4163B)とHDD(HGSTのATA133の80GB)はこれまでのものを流用しようと思ったのですが、いざインストールしようとすると「HDDが接続されていません」のメッセージでインストールができませんでした。接続を確認したら、M/BのIED(青い端子)に光学ドライブを接続(スレーブ)、ITE-IDE(赤い端子)にHDDを接続していました。そこで、青い端子にHDD(マスタ)と光学ドライブ(スレーブ)を接続してインストールしたらうまく完了しました。ところが、Adbeリーダー6または7をインストールしようとするとドライブが違いますというエラーがでてできません。
P5LD2-VMでパラレルATAのHDDを使用し、光学ドライブも使用するにはどのようにすればいいのでしょうか。販売店に聞いても意味不明の返事でわからないのです。ご迷惑かもしれませんが、どなたかよきアドバイスをください。お願いします。
0点
すみません。
>ところが、Adbeリーダー6または7をインストールしようとするとドライブが違いますというエラーがでてできません。
のところは、「・・・・・・・・エラーがでて、インストールできません。」のまちがいです。
わかりにくい文章で申し訳ありませんが、どなたかよろしくお願いします。
書込番号:4558354
0点
適度に改行してください。非常に読みづらいです。
ハードに依存しないソフトのインストール時のエラーということなら、マザーは関係ないかと思いますし。HDとCD-ROMの
接続も、一応は間違っていないと思いますが。
OSをインストールしたドライブ名は、何になっていますか?。C:がないとエラーを吐くソフトはありえます。
書込番号:4558608
0点
赤いIDEポートにHDDを接続してそこにOSをインストする場合、先にFDにITE8211の
ドライバファイルをコピーしておいて、WindowsXPのセットアップ開始時にF6キー
を押した後FD内のドライバファイルを読み込ませる必要があります。
ドライバFDの作成に関しては付属のCDかマニュアル(英語マニュアル見たけど書いて
なかったな(^^;)にその方法が記載されてないか確認してみて下さい。
#まASUSのダウンロードサイトからドライバ入手しても良い話ですが
Adobe Readerに関しては↓に関係してる事項がないかどうか確認してみて下さい。
http://support.adobe.co.jp/faq/faq/qadoc.sv?222728+002
書込番号:4558610
0点
今、正しく、問題なくHDD/光学Driveは使えてるのでしょうか。
何かおかしな点はないですか。
転送ModeはHDD:UDMA5、光学Drive:UDMA2あたりになってますか。
Jumper PinはそれぞれMaster(HDD)/Slave(光学Drive)になってますか。
それでBIOSでのHDD/光学ドライブ、Floppy Driveなどは正しく認識されてますか。
後、いっそのことHDDと光学ドライブとを違ったChannel(今回は違ったController)のところに繋いでみては。
HDDはそこを起動Driveにしてますから、ITE Controllerのところに繋ぎ変えるのはいささか危険もあるかも。
(手順としてはBIOSでITE Controllerを使えるように設定して、それからITE Driverを入れ、HDDをITEの方に繋ぎ変え再起動という手順に。)
最近のITE Controllerは光学ドライブも繋げられるとのこと。
試しに、ITE Driverを入れて、光学ドライブをそこに繋いでみては。
ITEの方(赤)に繋ぐとこれのDriverは必要です。
はじめに失敗したのはこの為でしょう。
後、関係ないですけど、Adobe ReaderはOnLineから落として、Install出来るのでは。
今回CDからInstallされようとしてるみたいですけど。
http://www.adobe.co.jp/products/acrobat/readstep2.html
何人かのレスがついてますね、、、当方はこのまま上げます。
書込番号:4558659
0点
早速のご教示ありがとうございます。
改行せず読みづらいとのこと、申し訳ありません。
多少あわてていたせいもあります。
AdbeRaederはお教えいただいたURLへ接続し、試してみましたがやはりインストールの準備をしています画面の直後「ドライブが正しくありません G:」のメッセージが表示されとまってしまいます。
あとsaltさん のおっしゃっているOnlineからのインストールです。CDにはVer5を所有していますし、M/Bの付属CDにもVer5があり、そちらはうまくインストールできるのです。Ver5を使用しなさいということでしょうか。
また、Wintel厨さんのおっしゃっている
「赤いIDEポートにHDDを接続してそこにOSをインストする場合、先にFDにITE8211のドライバファイルをコピーしておいて、WindowsXPのセットアップ開始時にF6キーを押した後FD内のドライバファイルを読み込ませる必要があります。」という方法なのですが、販売店でもそのようなことを教えてくれましたが、意味がわかりませんでした。
@ ITE8211のドライバーファイルというのはM/B付属のCDにあるのでしょうか?
A どの時点でF6キーを押すのでしょうか?
B パラレルATAのHDDは赤いIDEポートで光学ドライブは青いIDEポートに接続した状態でOSのインストールができるのでしょうか。
非常に迷惑な質問で申し訳ありませんが教えてください。
書込番号:4558726
0点
丸付き数字は機種依存文字になるので出来れば使用は控えましょう。
http://apex.wind.co.jp/tetsuro/izonmoji/
で本題ですが。
>ITE8211のドライバーファイルというのはM/B付属のCDにあるのでしょうか
通常は入ってる筈だと思いますが、探したけど無かったんでしょうか?
それとも「どれが何のドライバか解らない」んでしょうか?
>どの時点でF6キーを押すのでしょうか
WindowsXPのCDから起動させてセットアップ開始時の青い画面が出たら下の方に
英文字で「Press F6 if you need to install a third party SCSI or RAID driver...」
と表示が出るのでその時にF6キーを押して下さい。
その後に英文字で以下の表示が出るので、Sキーを押した後に作成したドライバFDを
入れてEnterキーを押すとドライバの選択画面が出るので適切なドライバを選択して
Enter、その後ドライバが読み込まれるので完了後に再度Enterを押すとセットアップ
続行後に「セットアップの開始」でようやくHDDが認識される事になります。
http://mbsupport.dip.jp/j/bk/2005/50805.PNG
これが上手くいけば3の状態でOSのインストが可能になる訳ですが、それ相応のスキルが
必要なのでこっから先はスレ主さんの努力次第でしょうねd(^^
書込番号:4559114
0点
なんでF6の話になったのかわかんないけど。この人は、ITEは使っとらんと書いてないかい?。
>「ドライブが正しくありません G:」
G:ドライブが存在するの?。C:はどこ行った?。
書込番号:4559798
0点
KAZU0002さん,Wintel厨さんいろいろありがとうございます。
HDDは1台ですが,Windowsのマイコンピュータで見るとC,D,Eで表示されています。
あと,光学ドライブがF,FDDはつけていません。そのため,Wintel厨さんに教えていただいた方法が試せず,困っていました。
本日,内蔵FDDを調達できたので,自宅に帰ったら早速試してみます。
できれば,ITEのポートを使って,光学ドライブとHDDの接続を別にしたいと考えています。しかし,SATAのHDDを購入した方がよいのかなあ・・・。
いろいろありがとうございました。
書込番号:4560127
0点
たくさんの皆様へ。
いろいろとご教示ありがとうございました。
Wintel厨さんに教えていただいたとおりの方法を使って、赤いポートにHDD、青いポートに光学ドライブという接続で無事WinXPがインストールできました。しかも、Adbe Reader7もすんなりインストールできました。とても感激してます。
一時はSATAのHDDを購入しなければならないのかと肩を落としていましたが、無事インストールが終わりました。とてもうれしく思います。
助けてくださった皆様、ここで受けたご恩に深く感謝いたします。本当にありがとうございました。
書込番号:4562136
0点
こんにちは。
質問させてください。。
シリアルATAのHDDを使うのは初めてなのですが
今回このマザーボードの購入と同時にSATAのHDDも購入いたしました。
早速つけてみたのですが、ハードディスクを認識しません・・
BIOSは特にいじっていないのですが、デフォルトでは認識しないのでしょうか。それともHDDの不良でしょか・・
宜しくお願い致します。
0点
情報が不足していて状況が分かりません。
1.NT系Windowsなどでの増設HDDのフォーマット方法を知らない
2.BIOSでは認識されているがOSのインストールでHDDが無いと言われる
3.BIOSですら認識されていない
このうちどれでしょうか?(たぶん2は違うと思うけど)
もしくはもっと別の話でしょうか?
書込番号:4449537
0点
コントローラを切り替えてないからだと思います。
BIOSから設定して下さい。
書込番号:4449538
0点
当方 Wake On Lanが使用可能なマザーを探しています。
過去、ASUSであれば、486からP3迄組立て使用(現在も使用中)の為、
良いかなと思っていますが、実際にWake On Lanが使用可能かを、御使用の方にお教え願えればと思っています。
やっぱり、自宅外から自宅のパソコンのデータが必要になる場合が有るものなので。
以上 宜しくお願いします。
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】タフなやつ
-
【欲しいものリスト】はぁじぃめぇとぇのじさぁくぴぃいしぃ
-
【欲しいものリスト】252
-
【欲しいものリスト】252