このページのスレッド一覧(全342スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 3 | 2006年2月21日 23:12 |
![]() |
0 | 4 | 2006年2月23日 23:54 |
![]() |
0 | 4 | 2006年2月19日 01:05 |
![]() |
0 | 6 | 2006年2月15日 23:55 |
![]() |
0 | 4 | 2006年2月18日 05:54 |
![]() |
0 | 4 | 2006年2月10日 22:31 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

マザーボード > ASUS > A8N-SLI Premium
どなたか、このマザーボードでASUS EAX1900XTXまたは、ATI Radeon系のグラフィックボードを使用されている方、いらっしゃるでしょうか?
昨日、秋葉原でついASUS EAX1900XTXを衝動買いしてしまい、先に積んでいたGeForce 7800 GTXと交換したところ、PC起動直後のマザーボードのロゴ?がちゃんと表示されません(変な色に表示されています)。
一応、その他の不具合?は、今のところ無いようなのですが、高い買い物だったので気になってしまい・・・^^;。
これって、マザーボードとの相性なのか、それともASUS EAX1900XTX自体の故障なのか・・・。
購入したショップ(T・ZONE)の店員さんには、このマザーボードでも、問題なく使用できると聞いて、購入したんですが・・・。
どなたか、アドバイスお願いしますm(__)m。
0点

こんにちは、私もこのマザーボードでATI RADEON X1900XTXを使っています。
結論から言うと、RADEON系のハードウェア仕様でASUS Logoの色は正しく表示できないはずです。自分はASUS Logoは表示させない設定(POST時はAMDのプロセッサー名などが表示される画面に設定)しています。使用するには問題無いので気にされることはないでしょう。
環境は次の通りです。
CPU:AMD Athlon64 FX-60
Memory:PC3200 DDR-SDRAM 2GB
M/B:ASUS A8N-SLI Premium
VGA:ATI RADEON X1900XTX
HDD:Westran Digital Raptor 74GB
Sound:Creative SoundBlaster X-Fi
書込番号:4845908
0点

Liliuxさん、アドバイスありがとうございます!。
なるほど、RADEON系は、ASUS Logoの色は正しく表示できないのですね。
それは、ちょっと残念ですが、その他が問題なく使えるのであるなら、気にしないことにします。
私は、もしかしたら不具合なのかと、心配でしたが・・・^^;。
また、ロゴを表示させないように設定するのは、BIOSか何かで設定を変更できるのでしょうか?。
書込番号:4847545
0点

A8N-SLI Premiumの取り扱い説明書4-42ページに掲載されています。BIOSの設定でBoot Settings Configurationを選び、そのBoot Settings Configurationの中にFull Screen LOGOという項目があります。EnabledはASUS LOGOを表示する設定。Disabledは表示しない設定になります。Disabledにすると起動時はASUS LOGOではなく、CPU名やBIOS Version、接続S-ATA&P-ATAが表示される画面が出てきます。
書込番号:4848931
0点

Liliuxさん、たびたびのアドバイスありがとうございます!。
アドバイスしていただいたとおり、早速EAX1900XTXを装着し、設定を変更してみたいとおもいます。
本当にありがとうございました〜m(__)m。
書込番号:4851440
0点

マザーボード > ASUS > A8N-SLI Premium
A8N-SLI Premiumの購入を考えていますが、一点不明な事がありました。
どうせ買うなら、安定性を考慮してECCのメモリをつけようと考えていましたが、A8N-SLI PremiumでECCの機能を使えるかどうかよく分かりませんでした。
スペックにはECCでもそうではなくてもOKとの記載が去れていましたが、もしかしたら、ECCのメモリを接続する事ができるだけで、その機能は生きていなかったらまずいと思ってHPの方で英語版のマニュアルも調べてみました。
そこで、疑問なのですが、マニュアルには、ECCのオン、オフのオプションの記載は文章でされていたのですが、実際のバイオスのハードコピーには、そのオプションが載っていませんでした。
これはどういうこと?と思い質問させてもらっています。
ASUSのサポートメールもシリアルを入れなければならなくて、まだ購入していない自分にはどうしようもなく・・・
ですので実際に購入された方に是非伺いたく思います。
よろしくお願いします。
0点

A8N-SLI Deluxe+ECCで使ってるものですが、Deluxeで使えてるのでPremiumでも使えるのではないでしょうか。ECCメモリのECCのON,OFFも出来ます。
詳しい話は、Premiumを実際に利用してる方にお願いします。
書込番号:4829535
0点

>рウん
【A8N-SLI Deluxe】の情報ですが、有難うございます。
ASUSのHPのダウンロードのところにに【A8N-SLI Series User's Manual 】と言うものがあります。
下記のURLになるのですが。(直リンまずかったかな・・・)
http://dlsvr01.asus.com/pub/ASUS/mb/socket939/A8N-SLI/f1889_a8n-sli_series.pdf
これには【A8N-SLI Premium】【A8N-SLI Deluxe】【A8N-SLI】の説明になっていて、確かに【A8N-SLI Deluxe】はECCメモリのON,OFFは存在しています。ただ、【A8N-SLI Premium】のバイオスのハードコピーがそれらのものと異なっていました。
ECCメモリのON,OFFできるところがないように思えます。
pdfの【4-21】ページのところに3種類のバイオスのハードコピーがありますので、見ていただけれど分ると思います。
それを見て、ECCメモリの機能を使用する事ができるのか!?と思ったわけです。
【A8N-SLI Premium】を実際にお持ちの方がいたら是非どのようになっているのか教えていただきたいと思います。
書込番号:4831593
0点

A8N-SLI Premium BIOS 1007 ですけど、メモリーの
Configurationには、ECCのEnable、Disable の切り替
え項目はありません。
書込番号:4835075
0点

>ポンちゃんX2さん
情報ありがとうございます。
ECCメモリは使用できるけれど、機能は生きていないと思ったほうが良さそうですね。
マザーを買う前に、先にメモリ等の部品を買ってしまおうと考えていましたので本当に助かりましす。
さぁて・・・
ECC機能がないことには目をつむりこのマザーにするか、しないか。
迷いますね・・・
そうそうエラーが出るわるわけじゃないし、サーバほどの安定性もいらないか。と自分を納得させて買ってしまいますか!?
書込番号:4835779
0点

ちょっと疑問に思ったので質問させていただきます。
OSを再インストールしたりする時、
BIOSのバージョンが1005以降の場合
一度戻してから再インストールした方が良いのでしょうか?
と言うのもBIOSのバージョン1005以降にアップデートするには
Chipsetのドライバを6.65(?)以降にしておく必要がある…
みたいな事を以前、聞いたような気がしたからです。
今までは32bitのWinXPでBIOSバージョン1008だったのですが
思いも寄らぬところでWinXP64が手に入ったので何気に
OSのクリーンインストールをし始めたのですが
chipsetドライバの件を思い出したので
再度、再インストールした方が良いのか悩んでいます。
何かご存知の方がいらっしゃったら教えてください。
0点

しげさんパパさん、こんにちは。
BIOSはOSに依存せず存在する物ですから、ドライバーによってBIOSを戻す、と言う事は無いはずですが…ネタ元はどちらでしょう?
書込番号:4824547
0点

しょうゆマンさん こんにちわ。
ネタもと…ってわけじゃないのですがASUSのダウンロードのページなどでBIOS Ver.1008を使用するには先にchipsetドライバを6.65以降のものに…みたいなことが書いてあったように思います。
なのでBIOSが1008の状態でOSの再インストールを行うとchipsetのドライバが入ってない状態になるけど大丈夫かな…って心配になった次第です。
引き続きよろしくお願いします。
書込番号:4824698
0点

ASUSのダウンロードページの注意書きのことだと思うけど、
読み違えていると思います。
特定のBIOSバージョンに対して古いバージョンのチップセット
ドライバを組み合わせるとファイルシステムがクラッシュする
よと言っているわけで。
もう一回ASUSのダウンロードサイトを見たほうが良いと思い
ます。
書込番号:4825907
0点

enuさん
なるほどです。
的確なアドバイスありがとうございます。
でも、前のOSの時にBIOSを最新のものにしてたとしたら
新しくOSを入れるときはそのままの最新のBIOSのままで
大丈夫なのでしょうか?
BIOSが最新なのにチップセットドライバが古いまま使うと
ファイルシステムがクラッシュしますよ〜って事ですか?
要するにそのまま使い続けるようなことがなかったら
そこまで気にしなくても良いって事でしょうか?
とりあえずもう一度サイトを見てみます。
ありがとうございました。
書込番号:4825986
0点

まだ分かったような分からないような状態のようですね。
補足するとOSインストール時はチップセットドライバは
適用されていません。
あなたがドライバを導入しないかぎり適用されません。
ですからその時点であなたのマザーに搭載されている
BIOSバージョンで問題となるチップセットドライバを
インストールしないように注意していれば良いという
事です。
マザーに添付されたCDに入っているドライバなどは
古いことが当たり前なのでもう使わないのが良いで
しょう。
書込番号:4826174
0点

enuさま
眼から鱗が落ちました!!
謎が解けたような気がします!!
ありがとうございました。
これから早速OSの再インストールを楽しみたいと思います。
本当にありがとうございました。
書込番号:4826223
0点

新規にSATAでNVIDIAにてRAID1で組んでWINXpをインストール後、問題なく1週間ほど使用しておりましたが、突然起動時にRAIDが壊れているとのエラーが表示されるようになりました。やむなく再度クリーンインストールし直して通常使用できておりましたが、また一週間後に今度は「NTLDR is missing」と表示され、起動不可能となりました。
回復コンソールでも上手く復旧できず、今度は再インストールも
A problem has been detected and windouws has been shut down to prevent damage to your computer.
のメッセージがでて途中で止まってしまいます。
同様の現象を乗り越えられた方もしくは知見をお持ちの方がおられましたらアドバイスをいただけないでしょうか?
[構成]
・Motherboard
*製品名 : A8N-SLI Premium
*シリアルナンバー : 5BMCAG109681
・ビデオカード
*メーカー名 : ELSA
*製品名 : GLADIAC743
*グラフィックスチップ名 : GeForce6600
・CPU
*CPUメーカー : AMD
*CPU名 : Athlon64×2DualCore
*周波数 : 3800+
・メモリ
*メーカー名 : ノーブランド
*タイプ : DDR400
*メモリ容量 : 1G×2
・HDD
メーカー名 : Maxtor
製品名 : MXT-6L250S0
HDD容量 : 250G×2台(RAID1にて使用)
0点

A problem has been detected and windouws
has been shut down to prevent damage to
your computer.
問題は見つけられました、そして、windouwsはあなたのコンピュータへの損害を防ぐためにシャットダウンされました。と言う英語の意味です。
書込番号:4825303
0点

「NTLDR is missing」
http://www.ki.rim.or.jp/~otoha/lalalaland/pc_emergency/explanation/a_n/abc/win_abc20.html
書込番号:4825354
0点

返信ありがとうございます。
とりあえずBIOS設定をデフォルトにして再インストールはできました。
ただ、ある日突然起動できなくなる原因が不明のままなのでアプリケーションやデータの移行にとまどってます。
ただ、たまたますぐ上の「しげさんパパさん」の投稿のBIOSバージョンとチップセットドライバの件が気になります。
チップセットドライバは安直に付属CDのものを使っていました。
このせいなのかな?
書込番号:4829118
0点

ある日突然起動できなくなる原因は電源かもしれません。
BIOSバージョンで起動できなくなる所まで行かないと
思うんですが?★問題なく1週間ほど使用出来た。
RAID1は2台ハードディスクにまったく同じデータを
書き込むことで、故障してもデータを守ることが出来るのが
RAID1のディスクアレイ
http://shop.tsukumo.co.jp/special.php?id=031210a
電源もあやしいよ。
書込番号:4832701
0点

親父にして投稿初心者です。
【CPU】AMD Athlon64X2 3800+
【メモリ】PC3200 512X2
【M/B】ASUS A8N-SLI-PREMIUM
【VGA】玄人志向 GeForce 6600
【HDD】WD SATA 74G 10000RPM
【OS】Win XpPro SP2
【電源】 550W電源
我が家のシステムです。
時代の流れに乗ってDUALコアで組んでみました。
これにプリンタ、スキャナ、WEBカメラなど繋げています。
さて、第1ステップとして、1個のSATAのHDDをシステム用に使い快適に
動作はしました。(苦戦はしましたが)
そこで、次にデータ用HDDをRAID1で構築しようと考えたのですが、
ここで苦戦しました。
データ用HDDをシステム用HDDを接続してあるSATAコネクタ(黒い口)
に接続し、RAIDを組もうとしましたが、手強かったです。
残念ながら、今も解決していません。
次にRAID用HDDを赤い口に2個接続したところ、上記の苦労が嘘のよう
に構築できました。
結局、単独用HDDとRAID用HDDを同じシリーズ(黒い口)に接続しても
私がやりたかったことは実現できないのでしょうか?
情報誌によるとNVIDIAのRAIDの方がパフォーマンスがよい、との評価。
従い、頑張って黒い口に3個のHDDを接続してはみたものの、トホホで
した。
可能か不可能か、御存知でしたらご教授下さい。
0点

可能です。
現在 NVIDIA側SATAコントローラ側で RAID 0 で使用中。
もっと、具体的に。「苦戦」「手強い」だけじゃ誰も分かりません。
書込番号:4804861
0点

早速のご返信痛み入ります。
NVIDIA側1番にシステム用HDD、残り3つのコネクタにデータ用HDD
を接続しました。
BIOSが進み detecting array・・・ が出てきたところで
ストップです。detecting array・・・でカーソルが点滅、俟てど
暮らせど、点滅のままでした。
以上、おわかりになりましたでしょうか?
書込番号:4804909
0点

よく把握できませんので、当方の一夜漬け知識で書き込みます。
再度BIOSのOnborad Devices Cconfigurationの
IDE Function Setupで
Serial Port 1,2------------Enabled(現在使用中)
Serial Port 3,4------------Enabled か確認
NV RAID Cconfigurationで
RAID Enabled---------------Enabled
IDE 関係RAID 4項目---------Disabled
First SATA Master RAID-----Disabled(OS入りHDD)
Second SATA Master RAID----Disabled
Third SATA Master RAID-----Enabled (増設HDD)
Fourth SATA Master RAID----Enabled (増設HDD)
の様に設定されてるかどうか確認を、デフォルトはDisabledみたいです。
これでF10してRAID BIOS 入ってRAID 1 を構築、保存してPC再起動でしょう。
再起動後、ドライバーの要求あれば最新のVer.6.70を追加しましょう。
Sil側のRAIDはOnborad Devices CconfigurationのSilicon SATA ControllerをEnabledにするだけで良いので簡単だと思います。
ただRAID 1 ですとnVRAID もSil RAIDも変わりは無いかと思いますが?
それとSil側をDisabledにしてnV側だけの方がPOST画面が速く完了するかもです。
駄目レスでしたら御勘弁。
書込番号:4806479
0点

ありがとうございます。
早速試してみたいところなのですが、明日から出張が入りまして
来週いっぱい家を空けることになりました。
申し訳ありませんが、1週間の猶予をいただきたく、お願いいたします。
書込番号:4810384
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】レンズ
-
【質問・アドバイス】自作PC買替え検討
-
【欲しいものリスト】自作パソコン2025
-
【その他】AMD ベアボーン