『EIZOモニタでのDVI接続相性』のクチコミ掲示板

A8N-VM CSM 製品画像

拡大

価格情報の登録がありません 価格推移グラフ


価格帯:¥―〜¥― (―店舗) メーカー希望小売価格:¥―

フォームファクタ:MicroATX CPUソケット:Socket939 チップセット:nVIDIA/GeForce6150+nForce 430 メモリタイプ:DDR A8N-VM CSMのスペック・仕様

ネットで買うなら!クレジットカード比較
この製品をキープ

ご利用の前にお読みください

  • A8N-VM CSMの価格比較
  • A8N-VM CSMの店頭購入
  • A8N-VM CSMのスペック・仕様
  • A8N-VM CSMのレビュー
  • A8N-VM CSMのクチコミ
  • A8N-VM CSMの画像・動画
  • A8N-VM CSMのピックアップリスト
  • A8N-VM CSMのオークション

A8N-VM CSMASUS

最安価格(税込):価格情報の登録がありません 登録日:2005年10月17日

  • A8N-VM CSMの価格比較
  • A8N-VM CSMの店頭購入
  • A8N-VM CSMのスペック・仕様
  • A8N-VM CSMのレビュー
  • A8N-VM CSMのクチコミ
  • A8N-VM CSMの画像・動画
  • A8N-VM CSMのピックアップリスト
  • A8N-VM CSMのオークション

『EIZOモニタでのDVI接続相性』 のクチコミ掲示板

RSS


「A8N-VM CSM」のクチコミ掲示板に
A8N-VM CSMを新規書き込みA8N-VM CSMをヘルプ付 新規書き込み



ナイスクチコミ1

返信11

お気に入りに追加

標準

EIZOモニタでのDVI接続相性

2006/03/06 00:47(1年以上前)


マザーボード > ASUS > A8N-VM CSM

クチコミ投稿数:175件

DVI-D接続ですが、以下のEIZO LCDモニタで接続するも同期しません。どっちが悪いのでしょうか?
L565(無印)-BIOS表示もせず。
L367 -BIOS表示するもたまに同期ズレ
L767 -BIOS表示Okながら、Win起動時たまに同期ズレ
現在L767にて、添付のDriverにてDVIのウイザート設定しWin起動時の問題はClearしました。これは本家の最新のDriverに上げたのが原因のようです。
本来、L565で使用したいのですが、無理なのでしょうか?
過去ログ等検索すると相性問題があるようですが、どっちが悪いのか釈然とせず、納得できません。
L565は長年DVIで使用してきましたが、こんなことは初めてです。
尚、BIOSは最新の-702に上げ、後はほぼNormalです。年代が新しいほど表示し易いようなので、L565側の問題なんでしょうか!?
参考までに他のParts
CPU:Athlon 64 3200+ E6コア
PC3200 V-data 512MBx2 Dual-Channel
PCI接続無し
電源:ケース付属300W程度

書込番号:4885549

ナイスクチコミ!0


返信する
クチコミ投稿数:3084件Goodアンサー獲得:207件 縁側-PC自作若葉さんサポート&はくぶんちょうの掲示板絵師降臨?藁 

2006/03/06 01:11(1年以上前)

たまのぱぱさんこんばんわ。

どっちかのせいで下記のリンクの機能がうまくはたらいていないと思います。EIZOは(信頼)ブランドですからねぇ。

PC側は画面プロパティからたぐれる
@リフレッシュレートと
Aスキャンレート
B画面解像度(横×縦ピクセル)

LCD側は(すみませんEIZO製品の詳細仕様は不知ですが)
なんらかのスイッチででてくる設定メニューから上記パラメータが一致しているか確認してみるのはいかかでしょうか?

ディスプレイ自動認識
http://www.geocities.jp/dvid_direct/main_030.html
VESA BIOSの説明
http://ja.wikipedia.org/wiki/VESA_BIOS_Extensions

はずしていたらごめんなさい。m(_ _)m

書込番号:4885646

ナイスクチコミ!0


クチコミ投稿数:175件

2006/03/06 03:01(1年以上前)

けんけんRXさん
ご丁寧な解説ありがとうございました。
う〜む、BIOS画面が追従しないので、VESAやPnP云々以前の問題かと思うのですが。。
L367でワーニングが出た時ですが、
fD:108MHz - 赤点滅
fH:64.0KHz - 赤点滅
fV:60.00Hz
と言った状態で、これは、L565のマニュアル参照しましたが、DVI-Dの規格通りの周波数で、サポートされている周波数です。ワーニングが出る理由が解りません。
推測ですが、周波数はいいのでしょうが、電圧、若しくはシールド等がおかしくてノイズやリップルなどの影響でしょうか?Cableは純正品でないもので。Cable2本で確認してダメですし、L767はそのCableで現在正常です。L565,L367がおかしい、としか思えないのですが。。
T560iの頃からモニタ買うならNanao(EIZO)と決めてたのですが、どーもDVIに関してはいい評判を聞かないです。EIZOサポートに聞いてみようかと思います。
L565で使えてる方って居るのでしょうか?
ともかく、ありがとうございました。

書込番号:4885828

ナイスクチコミ!0


KAZU0002さん
クチコミ投稿数:34839件Goodアンサー獲得:4981件

2006/03/06 10:24(1年以上前)

この問題は有名ですね。
ただ、EIZOのモニターは、一部RADEONビデオカードでも問題が出ているので。nVIDIA系でもあるこのマザーとも問題が出るとなると、EIZO側の分が悪いかなと思いますが。
EIZOの対応待ち…と言っても、PCのようにBIOSでというわけにも行かないので。…うやむやにされそう。

書込番号:4886173

ナイスクチコミ!0


クチコミ投稿数:6467件

2006/03/06 18:38(1年以上前)

L565を3年以上前から使っています。
総使用時間は1万時間越えています。

現在はメインの座をS2110Wに譲りましたが快調に動作しています。

今までに使用したグラボは、下記のとおりで、すべてDVI接続でしたがまったく問題ありません。ケーブルはナナオ純正準拠品を使用しています。

Aopen製 Geforce4Ti4200
SAPPHIRE製 RADEON9800SE
SAPPHIRE製 RADEON9700Pro
LEADTEK製 Geforce6800
MSI製 Geforce6600

KAZU0002さんの言われている「この問題」というのが、何か不明ですが、過去の機種でDVIのトラブルはL565以前のL465でDVI接続時のみBIOS画面が乱れるということくらいでしょうか?BIOS画面以外は正常に動作してたそうです。

個人的には、モニタの故障も考えられますが、3機種すべてとなると、PC側の問題では?と思いますけどね。
他のPCでは試されましたか?オンボードのDVIってのはどうなんでしょうかね。オンボードとはいえ、300Wはやや頼りないような気がします。(ケース付属電源ってのも気になる)電源不足でMBがうまく動いてないような気がします。MB自体の不良も考えられますしね。

書込番号:4887188

ナイスクチコミ!0


クチコミ投稿数:175件

2006/03/07 10:47(1年以上前)

>KAZU0002さん
>となると、EIZO側の分が悪いかなと思いますが。
>EIZOの対応待ち…と言っても、PCのようにBIOSでというわけ
そうですよねぇ〜。。
Windowsで、と言うならVideoも考えられるのですが、BIOSも拝めないとなると全く使えないですから。
どちらかに問題があるのは明らかで、単に「相性」だから、と言うことで済む問題ではないと思うのですが。
このL565ですが、初期のもので、昨年3年保証切れ前にパネルを交換してもらって新品同様なんです。だから未だ使いたいのですが、メーカ保証切れており悩みどころです。

>バウハンさん
>個人的には、モニタの故障も考えられますが、3機種すべてとなると、PC側の問題では?と思いますけどね。
私もそう思いたいし、最初はそう思いました。
しかし、Checkの結果「相性」と言うことで片付けられそうで。
L565自信は、RADEON7500, 8500DV等のDVIで使用実績があり全く問題ありませんでした。
おっしゃるようにPC側の電源が怪しいです。24pin対応していないと、(田端子はある)以前プレスコで不調だった(rebootする)ので今回中身を入れ換えたのですが。。
先ず電源を交換してみます。

書込番号:4889375

ナイスクチコミ!0


クチコミ投稿数:175件

2006/03/08 10:00(1年以上前)

450W(+12V/15Aとイマイチなものですが)に交換してやってみましたが、やはりL565は無反応。電源では無さそうです。
とりあえずご報告まで。

書込番号:4892301

ナイスクチコミ!0


クチコミ投稿数:3084件Goodアンサー獲得:207件 縁側-PC自作若葉さんサポート&はくぶんちょうの掲示板絵師降臨?藁 

2006/03/08 16:06(1年以上前)

たまのぱぱさんこんにちは。
よさげなリンクをみつけてまいりました!ごさんこうまで。
あたったかな〜。はずれたかな〜♪
?(゜_。)?(。_゜)?

http://www.geocities.co.jp/SiliconValley-Bay/9439/dvi_spectranslate.htm

ご参考まで
http://www.fujitsu.com/emea/services/displays/pdps/qanda.html#a14

書込番号:4892944

ナイスクチコミ!0


クチコミ投稿数:6467件

2006/03/08 19:21(1年以上前)

じゃあ、MB自体の問題かもしれませんね〜。

他のPCではどうでしょうか?

書込番号:4893384

ナイスクチコミ!0


クチコミ投稿数:3084件Goodアンサー獲得:207件 縁側-PC自作若葉さんサポート&はくぶんちょうの掲示板絵師降臨?藁 

2006/03/08 22:09(1年以上前)

たまのぱぱさんこんばんわ。

いちばん、しまつが悪い(もっとも解決したいであろう)ところの
■L565(無印)-BIOS表示もせず。
にフォーカスしています。この時のBIOS画面がでているであろうタイミング※での

LCD側表示
fD(ドットクロック)
fh(水平)
fv(垂直)
はいくらでしたでしょうか?ちなみに解像度(x,y)は表示されるのでしょうか?◎よかったら教えてください。

※表示されているであろうPOST画面中にWindowsを立ち上げずにDELで逃げる。無論ご存知でしょうが念のため。
◎上記パラメータ(用語)の定義はたまのばばさんの意識とあっていますか?マニュアルL565-ja-a.pdfを見ています。

ちなみに、けんけんRX所有のアナログRGB(SyncMaster151s)でのBIOS時の表示は
VGA720x400 fh=31.5 fv=70 (AWORD)
<865G>
VGA640x480 =31.5 fv=60 (AMI)
<gForceFX520 AGP>

1.5-2世代?前の構成でおはずかしい...(´・ω・`)

皆さん既出かもしれませんが、Wikiみつけました。
http://f18.aaa.livedoor.jp/~colortv/pukiwiki.php?FrontPage

例によってはずしていたらごめんなさい。m(_ _)m

書込番号:4893976

ナイスクチコミ!0


クチコミ投稿数:175件

2006/03/08 22:35(1年以上前)

けんけんRXさん
お付き合いいただき、感謝です。
おぉ、よいlinkですね。。
EDIDと言う、恐らく解像度を記述したPROMがあるようですが、一般的なVGA出力ですからこれがおかしい、とも思えないのですが。。
L565自身は先にも書きましたが、複数のDVI cardで実績があり、現在は本番機のA8N SLI PremiumでELSA製GeForce 6600cardで全く問題なくVGAから出力されてます。
この本番機でL767を使用していたのですが。。
現在A8N-VMに已む無くL767を使用しています。これはまた問題なく稼動しています。
一度平和島のEIZO supportに一式持ち込んで白黒はっきりしてもらおうかと考えてます。有償かなぁ。。

と思ってたらupdateが。。長くなりますが、
>LCD側表示
>fD(ドットクロック)
>fh(水平)
>fv(垂直)
>はいくらでしたでしょうか?ちなみに解像度(x,y)は表示>されるのでしょうか?◎よかったら教えてください。
ですが、
Digital/Analog(自動切換えなので)
No Signal
と表示されるのみで、OSD(MENU)も表示できません。
全く信号入力が無い状態と同じです。
勿論、BIOSと思われる所で止めてます。(今度アナログとdual接続して確認してみます)
この値は表示されるのは、曲がりなりにも入力信号を感知してる場合と思います。Window起動後(L767で表示可能な解像度)でも同じ状態です。
で、今L767でBIOSの周波数をみてみました。
1280x1024
fh:64.1KHz
fv:60.1Hz
です。。若干高いですね。。
また、確かにVGAなのにFull画面で表示されてるのでこの
1280x1024が表示できる、と認識されてるのですね。。
と言うことはやはりL565のESIDの問題でしょうか!?
少し考えてみます。。
とりあえず、ありがとうございました。

書込番号:4894090

ナイスクチコミ!0


クチコミ投稿数:2件

2019/12/22 07:29(1年以上前)

もう10年以上前の掲示板なので解決済なのでしょうが、私と同じ現象に今後出会ってしまう方がいないとも限りませんので、投稿させていただきます。たった今無事問題解決できました。
私もPCのHDMI⇒DVI変換ケーブルを使用してWindouws8.1の画面をFlexScanL565の画面に映そうとしたところ、最初は入呂信号を全く検知しませんでしたのでまずはPCの画像の解像度をL565に合わせた1280x1024に変更したところ下記メッセージが出ました。
入力信号エラー
デジタル
fH:64.0KHz - 赤点滅
fV:60.00Hz - 赤点滅
その状態でPCを再起動させたところ無事L565側にPCの画面が映りました。
いつか、まだL565を使用中のユーザーの方々のお役に立ちますように(-人-)

書込番号:23121753

ナイスクチコミ!1


クチコミ一覧を見る


価格.com Q&Aを見る

この製品の最安価格を見る

A8N-VM CSM
ASUS

A8N-VM CSM

最安価格(税込): 価格情報の登録がありません   登録日:2005年10月17日

A8N-VM CSMをお気に入り製品に追加する <80

のユーザーが価格変動や値下がり通知、クチコミ・レビュー通知、購入メモ等を利用中です

クチコミ掲示板検索



検索対象カテゴリ
を対象として
選び方ガイド

新着ピックアップリスト

ピックアップリストトップ

新製品ニュース Headline

更新日:12月3日

クチコミ掲示板ランキング

(パソコン)

ユーザー満足度ランキング