このページのスレッド一覧(全378スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
1 | 6 | 2007年3月31日 22:27 |
![]() |
0 | 20 | 2007年3月25日 23:29 |
![]() |
0 | 3 | 2007年3月24日 15:13 |
![]() |
1 | 8 | 2007年3月24日 00:31 |
![]() |
2 | 3 | 2007年3月22日 00:01 |
![]() |
0 | 4 | 2007年3月18日 23:39 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

マザーボード > ASUS > P5B Deluxe/WiFi-AP
宜しくお願い致します。
CPU:Core2Duo E6600
マザ−ボ−ド:P5B DELUXE WiFi/AP
メモリ:DDR2-800 1GB×2枚
HDD:HITACHI 320GB×2ドライブ
です。
現在上記HDDドライブでRAID1を組んで使用しています。
新たに320GBのHDDを2ドライブ追加して合計4ドライブで
RAID0+1 を構築したいのですが、
OS再インスト−ルやHDDデ−タ消去をすることなく移行
できるものでしょうか?
可能であればその方法についてご教授お願い致します。
宜しくお願い致します。
0点

私はやったこと無いので、案としてだけ。
基本的にご質問の趣旨からハズれますけど、クリーンインストールが基本だと思います。それとご希望のやり方を選んだ理由は単にバックアップが面倒くさいのが理由ではないですか?
今のHDD内容で絶対無くしちゃいけないファイルと総量は?じっくり考えると案外子供の動画等を除けば大事なデータなんぞ少ない、、と思います(ここらは私の偏見かもですが)
で、まぁ先ずは何かのメディアにバックアップをとってから作業にかかりましょうよ。
飛ばして泣いてからぢゃ遅いのでね(^_^;)
誰も自分自身の話をしてるわけぢゃぁないですヨ!
私がやったのはアスロンの雷鳥からペン4にそのまま積みかえて使った程度でしたので。
書込番号:6179356
0点

RAID 5への移行は対応していますが、RAID 10(0+1)への移行は対応してないみたいです。
http://support.intel.com/jp/support/chipsets/imsm/sb/CS-020674.htm
勿論、移行可能なRAIDの場合でも、Matrix Storage Mamagerをインストしておく事が前提ですが。
書込番号:6179462
1点

RAIDの場合そのアレイ全体をイメージでバックアップしないといけ
ないので容量的にそのアレイに含まれるデータ容量以上の容量のあ
るHDDが必要です。
方法としてはアレイをブート可能なHDD(普段は電源OFFでもOK)に
バックアップソフト等でアレイを丸ごとバックアップ→バックアッ
プしたHDDでブート→HDDを追加後4台でアレイを組む→ブートした
HDDのファイルを再び新アレイにコピー→起動順位の一番を新アレイ
にして起動
私は以上の方法でRAIDをバックアップしています。
ただソフトによってはRAIDに対応してない物も多いので注意して下
さい。
それとRAID0+1はストライピングをミラーリングしたものなので、一
台故障した際に同じストライピンググループのHDDが故障する以外は
一台故障対応しかしないので良くサーバー機などでやる故障したHDD
を取り替えようとして違うHDDを抜いた場合のアレイ生存率は33%し
かありませんので上記の方法でバックアップしておいた方が良いか
と思います。(余計なお世話ですが・・・)
書込番号:6179916
0点

以前、お答えしたragzoです。
今回は、RAIDだそうで。
現在、RAID1にて、Systemに冗長性を持たせておられるようですが、ご希望はこれを0+1にするのですね。
ということは、SystemをRAID0にしてパフォーマンスを上げようというのが狙いのようですね・・・
基本的には、皆が言うようにクリーンインストールが理想ですが、Acronisを使って、イメージファイルをバックアップしておき、0+1システムを構築後書き戻すという手も有るかも。
ここからはあなたにとって、少々苦言となるかもしれませんが、まだRAIDに手を出すのは早いと思います。
もう少し、OSが起動してくるプロセスや、ブートローダー、MBRなどの知識を高めた上で、おやりになってはいかがですか?
データ域にRAID1を導入して、安全を高めるのはわかりますが、再構築できないこともあります。
私は、慣れぬうちはAcronisなどで、完全にシステムやデータを、バックアップし、それを復元できるスキルを身につけてからのほうがいいと思います。
書込番号:6180196
0点

>Acronisを使って、イメージファイルをバックアップしておき、0
+1システムを構築後書き戻すという手も有るかも。
AcronisはRAIDに対応していないので、100%出来るかどうかわかり
ません(バックアップからアレイに書き戻す際アレイを認識しない
場合がある)ので注意して下さい。
書込番号:6180874
0点

皆様たいへんありがとうございました。
そしてragzoさん、ありがとうございます。
”PC JAPAN”は、バックナンバ−も含めて2冊購入し、
読んでおります。自分にとっては丁度よいレベルです。
RAIDですが、現在2ドライブでRAID1を組んでいる
のですが、RAID容量320GB(320GB×2ドライブで構築)で
す。パソコン自作時(2月初め、初自作)には予定していなかった
映像(ビデオ)の蓄積&編集を始めようと思い、この容量では
不足のため、HDDを増設しようと考えました。
同じ320GBをさらに2ドライブ追加したく思います。
全4ドライブを使えば現在の2ドライブRAID1と同様に安全性
が確保され、速度も速くなるRAID0+1が構築できるため、
それを構築したかったのです。
クリ−ンインスト−ルするにはOSを再インスト−ルしな
ければなりませんが、パソコン自作の段階で自動ライセンス
認証ができなくなり(不慣れで4回もOSを入れ直したため)、
電話で認証したため、またその方法をやらねばならないのかと
思うと少々しんどいのです。
RAID0+1をせずに、追加の2ドライブをまた別にRAID1で構築
すればRAID1が2つできると思いますので、高速性を望まなけ
ればRAID1ボリュ−ム作成のみで完了という方法も考えます。
いずれにしろ高度操作はできませんので、結局0+1は諦める
のが妥当かと思いました。
書込番号:6183086
0点

マザーボード > ASUS > P5B Deluxe/WiFi-AP
自作初心者です。 質問させてください。
CPU:CORE 2 DUO 6300
マザボ:ASUS P5B-Deluxe
メモリ:DDR2 800 1GBX2
HDD:320GBX2
グラボ:Radeon 1950 Pro
先週、上記をRAID0の構成で、再クリーンインストールしました。
(OSも全部RAID0上にインストール)
順調に動いているのですが、
雑誌に、
『P5B DeluxeのICH8Rでは、HDDをもう1台増設してRAID5に動作中のWindowsから移行可能』
とあったので、RAID5に移行しようとしたのですが、とたんに手間取 っています。 ご教授願います。
<状況>
1.3個目のHDDをSATA5に接続。
2.<Ctrl + I>で、Intel Application Acceleraor RAID Option ROMに入る。
が、
3番目のHDDはNon-RAID diskとして見えているだけで、何もできそうにないので、Exit.
3.次に、VISTAを立ち上げ、Intelのサイトからダウンロードした、Matrix Storage Manager を走らせた。
3-1. 既にRAID0として登録したVolumeは見える。3番目のdiskは『Raid以外のハードドライブ』としてみえる。
3-2. 3番目のDiskに対して、Raid化指定できるような 操作ができるのか? と探してみたが、”利用できるアクションはありません”といったすげない応答ばかり で行き詰まり。。。
です。
そもそも、
『P5B DeluxeのICH8Rでは、HDDをもう1台増設してRAID0からRAID5に動作中のWindowsから移行可能』
なのでしょうか? 可能ならば、その詳細の手順をお教えください。
よろしくお願いします。
0点

既に作成しているRAID 0ボリュームの方で「ボリュームの変更」とか
ありませんか?
それでRAID 0→RAID 5に移行出来ると思いますが。
あとMatrix Storage Managerのヘルプの方も確認してみて下さい。
書込番号:6153048
0点

Winterl厨さん、 早速の返信ありがとうございます。
> 既に作成しているRAID 0ボリュームの方で「ボリュームの変更」とか
ありませんか?
それでRAID 0→RAID 5に移行出来ると思いますが。
@-1: 既に作成済みのRAID 0のボリュームの方に、「ボリュームの変更」
→ ありました。
@-2: そこから、指定を進めると、RAID 0 → RAID 1 に変更指定できるようにみえます。
A: ただ、この既存2diskのRAID 0ボリュームに対する操作で、 『Raid以外のハードドライブ』と、分離して認識されている3番目のdiskを含めた上での、RAID 5の構成への 指定となるのでしょうか?
すみません。このTool自体使用するのが初めてで、機能を把握できていません。
@-2の先に進むのは、ちょっと怖いので、まだ進めていません。
よろしくお願いします。
書込番号:6153098
0点

念のため。
このマザーのRAID5機能は、ソフトウェアRAID5ですので。遅いですよ。また、RAID5は予備のHDを用意してこその安全性。この辺を理解されていないのなら、お奨めしません。
書込番号:6153197
0点

KAZU0002
> このマザーのRAID5機能は、ソフトウェアRAID5ですので。遅いですよ。また、RAID5は予備のHDを用意してこその安全性。この辺を理解されていないのなら、お奨めしません。
いいえ、理解していませんでした。 _(^^;)ゞ
RAID0での信頼性低下をカバーできるなら と思ったのですが。
(せっかく自作したので、いろいろ やってみようか ということで。。。)
Q.今の状態(RAID 0 2個disk、aditional disk 1個)で、信頼性もと考えると、どうするのが betterな運用でしょうか?
書込番号:6153246
0点

オンボードでのRAID0+HDD1個の構成なら!
当方の環境ではOSはRAID 0 Volumeでも単独HDDにいれても起動時間はさほど変わらないか、常駐ソフトが多い場合は幾分RAID 0の方が速いか位ですが自分はOS・アプリはRAID0 Volumeに入れてます。
余計な事かも知れませんがスピード重視ならHDD3個でRAID0にするとどうなるかというのもありますし信頼性重視ならRAID1かと思います。
RAID0ならData関係は単独HDDに入れて、更にどこかにBackUpしておくのが良いと思いますしRAID1でもBackUpは必要だと感じてます。
RAID0のVolumeは作業用などに使うとファイル移動の時等、単独HDDよりパワーが出る様に感じてますが、いずれにせよ自分で色々試して納得してから決めるのが一番です。
書込番号:6153556
0点

新米米さん
スピード優先か安全性を優先するかじゃないでしょうか?
RAID5でスピード出すにはコストを掛けないと無理ですね。
RAIDカード増設してもスピードはなかなか上がりません。
ですので使用用途で割り切るのが良いと思います。
RAID0ならオンボードでも3台以上で体感出来る早さにはなります。
RAIDの安全性というのは、HDDが故障した場合のみ、そのアレイを保
護するだけですので、他のPCやHDDにバックアップ取る以上に本当の
安全と言うのはありません。
それにRAIDを組むとそれに対応するバックアップソフトも多くはな
ので、そのあたり十分理解する事が必要です。
オンボードでRAIDする場合は、私なら3〜4台でRAID0を組んで別の環
境で(外付けのHDDなど)バックアップを取るのが最適だとは思いま
す。
面白いのはおもいしろいので色々試してみてください。
書込番号:6153857
0点

Solareさんも仰ってますが、RAID0の場合システムのバックアップは必要だと思います。
自分は、HDD4台、RAID0の環境ですが、Windows上でのシステムをイメージファイルにして外付けドライブに定期的「週一回」にバックアップしています。
イメージファイルがあれば、例えHDDもしくはWindowsが壊れて立ち上がらなくなった場合でも10分もあれば復元できます。
馬鹿な自分は、OCに失敗して何度もWindowsが壊れて立ち上がらなくなりましたが、Windowsの再インストール無しに助かってます。
※物理的にHDDが壊れた場合は当然HDD交換。
書込番号:6154040
0点

1.インテルのコンソールのメニューバーで「表示」をクリック詳細モード表示にします。
2.アレイ→Array_0000→ボリューム→"Volume0"
3."Volume0"を右クリックするとポップアップメニューが出てきます、ここで「ボリュームの変更」を選択すると設定ウイザードが出てくるのでその指示を見ながら手順を踏めばいいのではと思います。
ちなみに小生は SATA4台でRAID1を二組構成しています。
初めの一組はVistaインストール時にIntel bios(CTRL I)で設定しましたが、二組目はコンソール上から設定しました。コンソールのヘルプを参考にしました。
書込番号:6154289
0点

皆さんの コメント見させていただきました。
1.P5BのRAID 5は、ソフトウエアRAIDなので 遅い。
2.どのレベルのRAIDを採用するにしろ、別途バックアップの考え方は必要。
3.Dataは単独HDDに独立させる、外部HDD等へのバックアップを考える、Windowsのシステム・イメージをバックアップする など、いくつかのレベルでのバックアップ策を考えられている。
と、理解しました。。。
ということで、どうもRaid 5への移行は 魅力ないように 思えてきました。
ただ、小生非常に 基本の部分で迷える子 となっています。
1.既存のRAID 0(HDD 2台)に、購入済みのHDD(1台)を加えたいのですが、RAID 5にはしないにしても、次の構成の候補となる、
@RAID 0(HDD 3台)、
ARaid 0(既存:HDD2台)+単独のHDDとして構成
への移行の具体的手順が、わかっていません。
これも、そもそも、基本を理解していない考えでしょうか???
書込番号:6156694
0点

お早うございます。
>1)RAID 0(HDD 3台)への変更は
同じ種類のHDDですか?
昨年のWinPC9月号で8RのRAID変換に関する図が出てましたが、2個のRAID0→3個のRAID0への変更は出来ないようです。(自信なし)・・・何方か助けてm(__)m。
PCを作成してから日も浅いようですのでOSのクリーンインストールが変なゴミも掃除出来てよいかと思います。
>2)Raid 0(既存:HDD2台)+単独のHDDとして構成への移行
何も考えずに8R側にHDD繋いで、ディスクの管理からパテ切するなりしてフォーマットすればOKなはずです。
ただ新しいHDD繋いだ後、BIOSのBootを覘いてOSの入ったRAID Volumeが最優先されてるか確認しましょう。
書込番号:6157532
0点

>新米米さん
丸付き数字は機種依存文字なので、出来れば使用は控えましょう。
http://www1.kiwi-us.com/~mizusawa/penguin/html_hint/moji.shtml
スレの最初の内容から方向性が変わってしまったようですが・・・
1に関しては、既に2台のHDDで構築してるRAID 0アレイにもう1台追加してRAID 5に
移行する事が可能なのは先に述べた通りですが、RAID 0への移行は対応していません。
http://support.intel.com/jp/support/chipsets/imsm/sb/CS-020674.htm
HDD3台でRAID 0を構築するのなら、既存のRAIDアレイの解除を行った後、新規に
RAID 0アレイを構築し直してOSの再インストール、という手順を取る事になると思いますが。
2に関しては、tamayanさんもレスしてる通り、ICH8Rが制御してるSATAポートに
HDDを接続して、POST後のMatrix Storage Option ROMでNon-RAID Diskで認識させて
そのHDD単体での使用が可能です。
まMatrix Storage Managerの概要を理解してないのなら、いっぺん以下のサイトに
目を通してくだけでもしといた方が良いと思いますが。
http://support.intel.com/jp/support/chipsets/imsm/
それ相応の対策を施さず、万が一RAIDにトラブルが発生した時の対処法を知らずに
興味本位だけでやるのなら、止めといた方が無難だと思いますので。
書込番号:6157816
0点

Tamayan さん、 ありがとうございます。
> 2個のRAID0→3個のRAID0への変更は出来ないようです。
Intel Matrix Storage Mgrのhelpをみると、そのよう。。
ただ、この掲示板の中で、 ”OSの修正インストールを用いたら、いまのdata、設定をそのまま 移行できる"ような コメントがあったので、今回のケースも その可能性はないのかなあ と思ったりしています。
> 何も考えずに8R側にHDD繋いで、ディスクの管理からパテ切するなりしてフォーマットすればOKなはずです。
あの。。。 この辺がほとんど新米なのですが。
・3個目のHDDをSATA5に接続しました。
・Intel Matrix Storage Mgrでは見えます。
(RAID以外のハードドライブとして見えています)
・ただ、Windowsの"コンピュータ"からは、既存のRAID VolumeがCとして見えるだけで、3個目のHDDが見えません。
どうやればよいのでしょうか?
基本のところだと思うのですが、どなたか教えていただければ助かります。
書込番号:6158100
0点

Wintel厨さん、
丁寧な返信ありがとうございます。
> ... RAID 0への移行は対応していません。
わかりました。
> が制御してるSATAポートにHDDを接続して、POST後のMatrixStorage Option ROMでNon-RAID Diskで認識させてそのHDD単体での使用が可能です。
わかりました。
> 万が一RAIDにトラブルが発生した時の対処法を知らずに興味本位だけでやるのなら、止めといた方が無難だと思います 。。
そうですね。 ちょっとたちどまって考えてみます。 趣味の一個なのですが、PCも使うだけでなく もうちょっと何とかと 考えると、知ること多いですね。
書込番号:6158165
0点

コントロールパネル
↓
管理ツール
↓
コンピュターの管理
↓
ディスクの管理 から
http://www.logitec.co.jp/ms/winxp/hdfmtxp/index.html
を参考にしてできませんか?
書込番号:6158238
0点

RAID0にしたところで、「間違って消した」「悪意のあるソフトに消された」「セーブ中にフリーズした」等には、まったく無力です。
定期的に差分バックアップするソフトが一番良いかと。
ひとつの案として。
HD1 C:50G OSとアプリ
D:残り データ
HD2 E:50G 作業領域
F:残り データのバックアップ
作業領域を別HDにすると、RAID0より早くなるソフトもありますので。運用に合わせて。RARの解凍なんかは、RARファイルと解凍先を別にすると、かなり拘束化します。Photoshop南下も、別HDを作業領域にすると快適。
ただし、ページファイルはC:に残したほうが良いようです。メモり増設しましょう。
また、HD1が壊れた場合、E:にOSをインストールすれば、データそのままで復旧も早くできます。
書込番号:6158442
0点

>定期的に差分バックアップするソフトが一番良いかと。
データはそれでいけると思いますけど、OSは殆どのソフトが出来な
いと思います。(RAIDに対応してても差分は使えない)←あるのか
も知れませんが私は知りません。
バックアップ方法は面倒ですが、マジ困ってます。さんが仰ってる
様に定期的にアレイ自体をバックアップする方が復旧時は楽でお勧
めです。
書込番号:6159010
0点

関連コメントいろいろありがとうございます。
Tamaya-さん(3/25.12.44)、
丁寧に書いてくださりありがとうございます。
VISTAのディスク管理Toolも開けてみましたが、そこからも3番目のHDDは見えません。
コメントいただいたURLは見えませんでした。
書込番号:6159201
0点

Vista でしたか、失礼しました。
Vista RC-1入れて確認してみました。
コントロールパネル
↓
管理ツール
↓
コンピュターの管理
↓
記憶域
↓
ディスクの管理
でいけないでしょうか?
書込番号:6160406
0点

Tamaya-さん、
ありがとうございます。
ディスク管理(Vistaの..)で、3番目のHDDが見えるようになりました。(見えました)
最初、Intel Matrix Storage Mgr で3番目のHDDが見えて、そこで"Spare"指定ができるので、"Spare"と指定し低他のですが、"Spare"をNon-Raidに変えたら、ディスク管理からみえるようになりました。
書込番号:6160749
0点

どうやら、『遠山の金さん』の決め言葉に近づきましたネー。
書込番号:6161027
0点

こんばんは。漸く時間が開いたので最新環境のPCを組んでみました。OSにはVistaのUltimateです。
付属のWiFiですが、Vistaではドライバーの組み込みは出来たもののツール(青いマーク)がインストールは出来るものの、クリック
すると消えてしまいます。項目も一切選択できないグレー状態ですが、以前の書き込みで、VISTA上で動いているという話も聞きました。
最新のドライバーはドライバーのみでこのツールがついていないようなので、いったんツール付きのドライバーをインスト後、ドライバーを最新に更新しても結果は同じです。動いている方はどのような環境で動かされているのでしょうか?(XP互換なのでしょうか?)
次にツールが無くてもコントロールパネルのネットワーク、接続から無線LANの設定が出来るのですが、組み込みたいWii側で一度アクセスポイントを認識した後は、アクセスポイントがみつからない
状態です。ネットワークのセットアップでも手動でパスワードを入れるところから先に進まない状態です。また、パスワードをかけないと、一切Wii側でアクセスポイントを見つけられません。
実は無線LAN自体が初めてで、せっかく付いてるんだし、Wiiもあるしと思って始めたので、無線LANとか家庭内ネットワーク自体が未経験です。
設定方法などアドバイスいただければ嬉しいです。
0点

私も、トラブル続きで苦しんでいます。
無線LANに関しては、ASUSメーカーの
サポートダイヤルにTELしてお聞きしたところ
ASUSHPにてドライバーはありますが、
まだバグがあるらしく反応しないようです。
しばしお待ちくださいとの答えがありました。
書込番号:6034877
0点

>>ともじろさん
ありがとうございます。やはりお悩みの方がいたんですね。過去にもWiFiに関するものがあり、そこではVista上でツールが動いている
…という風な書き込みでしたので、こちらに相談しました。
ASUSさんの話では(私もサポートに連絡したのですが)、ドライバー自体が入るものと入らないものがあることなどから、認識されていても働いているかどうか判断は難しいとのことでした。
では、Vistaから設定というのであればもしかすると出来るかも
という話でしたが、それがわからないんです。使ってない方も多い
みたいですが…。
書込番号:6036350
0点

ASUSホームページに先日Vista用のASUS WiFi-AP SoloがUPされてました。
良好でしたよ。
書込番号:6154004
0点

今回初めてINTEL社のCPUを使ってPCをくみ上げてみました。
そのときに以前には無い様な事を経験しましたのでここに質問させていただきます。
【構成】
P5B Deluxe/WiFi-AP
GV-NX76G256D-RH
SpinPoint P120 SP2504C X2
Core2duo 6600E
OCZ DDR2 PC2-6400 2 Dual Channel 1GB×2
【経過】
BRDさんのページなどを参考にしながら、
1)Memtest86+を3時間決行 したが、エラーはなし
2)BIOSにはいる前にビープ音の短いものがひとつなります(ピッ) ・・・マニュアルによるとこれはハードドライブの認識がされないときのビープ音だそうです
3)BIOSのメインメニューにSATA(1〜6)の項目が出ていない
4)そこでハードドライブに供給されている電源をチェックしたがそれも問題なし
5)SATAデータケーブルもチェックしたがきちっと刺さっている様子
【予定】
1)このサムソンのハードドライブを交換してみる
2)SATAのケーブルをほかのメーカーのものに変えてみる
3)最後はメーカーに問い合わせる
と、こんな感じでしょうか
だれかほかにも意見などがあれば教えてください
ではよろしくお願いします
0点

ご返事ありがとうございます。
おっしゃっておられるのは、BIOSのメニューの
SATA Configuration (Enabled)↓
Configure SATA as↓
RAID/AHCI/IDE.......
の事ですよね。
私の設定はRAID(Enabled)に設定してあります。
RAIDモードに設定したときは、先ず Ctrl+IのボタンをPOST中に押してRAID設定画面に入り設定を終えなければSATAドライブは認識されないのでしょうか?
でも、なにもつないでない状態でも最低
SATA1 .......... Not detected
SATA2 .......... Not detected
SATA3 .......... Not detected
SATA4 .......... Not detected
SATA5 .......... Not detected
SATA6 .......... Not detected
と、出るはずです。(どのモードだとしても・・・・)
でもAHCIモードで試してみます。
SATAコントロールチップを疑っているのですが、まさかSATAコントロールチップがいかれている状態ではMemtest86+などのテストは完了しないのではないかと思うからです。
また試してみます。 ありがとうございました。
書込番号:6144683
0点

http://www.mvk-japan.com/kc/support/p5b01.html
↑上記のリンクにも在るように、P5B系のボードではAHCIにするとハードドライブが認識されない不具合が見つかっています。
こうなると必殺BIOSのフラッシュでしょうか?
書込番号:6144725
1点

取りあえず、COMSクリアしてからBIOSの再設定でしょうかね。
HDDは2台ともSATA1〜6の所に接続してるんですよね。
RAIDモード設定時に、Bootメニューでも(HDDが)認識されてなかったんでしょうか?
>Ctrl+IのボタンをPOST中に押してRAID設定画面に入り
そのRAID設定画面は出てきましたか?
また、HDDを接続しているSATA1〜6ポートの場所を変更しても駄目なんでしょうか?
書込番号:6144995
0点

どうも貴重なご意見ありがとうございます。 感謝します。
CMOSですか・・・・ 確かに・・・ やらねばなりませんね!
この基板はボタンひとつでCMOSクリアーできるものがあるか探してみます。 そうでなければ電池を抜いて挿せばいいことですから・・・ MSIのNeo4の基板にはCMOSクリアーのボタンがあって便利だなあと思いました。
この基板にはSATAの差込口が8箇所(ケースの外についているものをあわせると)在ります。 しかし起動ドライブにするSATAはSATA1〜4の赤い差込口です。 SATA5番と6番は黒い色で、起動ドライブにはできません。
INTELのRAIDを使うならSATA1〜4のソケットです。
そのソケットのSATA1とSATA2にサムソンのSATAII(3g・s)をつないでいます。
> Ctrl+IのボタンをPOST中に押してRAID設定画面に入り
この画面にはどうしても入れません。
でも問題はBIOSのメインメニューです。
普通なら・・・・・
【例】
system time ....................... [10:55:25]
system date ....................... [Mon 05/22/2006]
Legacy diskette A ................. [1.44M,3.5in]
Language .......................... English
SATA1 ............................. Not detected
SATA2 ............................. Not detected
SATA3 ............................. Not detected
SATA4 ............................. Not detected
SATA5 ............................. Not detected
SATA6 ............................. Not detected
IDE Configuration
System information
ですが、私の場合は・・・・
【私の場合】
system time ....................... [10:55:25]
system date ....................... [Mon 05/22/2006]
Legacy diskette A ................. [1.44M,3.5in]
Language .......................... English
IDE Configuration
System information
・・という風に
SATA1 ............................. Not detected
SATA2 ............................. Not detected
SATA3 ............................. Not detected
SATA4 ............................. Not detected
SATA5 ............................. Not detected
SATA6 ............................. Not detected
がすっぽり抜けています。
たとえ何もSATAドライブが刺さって無くても電源から0Vの電圧がかかっていたとしても最低「ドライブがありませんよ」というメッセージが出るはずですよね。
ゆえにこうなるとBIOSフラッシュか・・・と思ったわけです。
週末にまた試してみます。
ではありがとうございました。
書込番号:6145610
0点

>私の設定はRAID(Enabled)に設定してあります。
RAIDコントローラーを指定すると、上記のような表示で正常でしょう。
当方のでもRAID設定してますので、M/Bは違いますがそうなってます。
BIOS画面のBootから入って
Hard DiskDriversの中に
1st Drive 〔・・・・・〕
2nd Drive 〔・・・・・〕
と出るはずです。
書込番号:6145917
0点

>この画面にはどうしても入れません
その画面は出てきてるけど、Ctrl+Iを押してもRAIDの設定が
出来ないという事でしょうか?
USBキーボード使用していて、BIOSでLegacy USB Supportが
無効になってる、なんて事じゃないと思いますが。
もう少し、どこで(HDDが)認識してないのかを明確にした方が良いと思いますね。
1:BIOSのMainメニューで認識しないだけの話なのか
2:RAIDモード時、Matrix Storage Option ROM(RAID設定画面)は出ているのか
3:RAID設定画面は出ているけど、HDDが認識していないのか
書込番号:6146511
0点

けんけんRXだったら、RAID/AHCIはとりあえずおいておいて、
Configure SATA As [IDE]
で1個のハードディスクのみを
ICH8R Serial ATA コネクタ (7ピン SATA1 [レッド]
につなげてみます。
書込番号:6151904
0点

はじめまして、メインメモリ容量につきましてご指南頂きたく投稿させて頂きます。
構成は以下の通りです。
CPU:Core2Duo E6600
マザー:P5B Deluxe/WiFi-AP
メモリ:UMAX Pulsar DCDDR2-2GB-800 2セット 計4GB
VGA:MSI NX7600GS-T2D256EH2 2枚
(※4画面出力の為、2枚挿しています)
HDD:Hitachi 320GB S-ATA
DVD:Pioneer DVR-212D
質問はメインメモリについてなのですが、グラフィックカード1枚挿しの状態ではBIOSで3008MBのメインメモリとして認識されます。しかし、グラフィックカードを2枚挿すと、BIOSで2496MBしか認識されません。(OS上でも同じでした)
■搭載メモリ→1GB ×4枚 計 4GB
グラフィックカード1枚の場合・・・・3008MB
グラフィックカード2枚の場合・・・・2496MB
※試しに、1GBを3枚挿して(計3GB)でも試してみましたが、同じ結果でした。
64bit用の設定はしていませんので、3008MBは納得です(Memoey Remapping をEnableにすると4048MBになります。)が、グラフィックカード2枚挿しにすると2496MBしか認識されないのはどうしてなのでしょうか?
ご存知の方、よろしくお願い致します。
0点

32bitOSは、4Gのメモリ「アドレス」を扱えますが。アドレスは、メモり以外に、デバイスとのデータのやり取りにも使用されます。とくにビデオカードは、大量のメモリ「アドレス」を要求してきます。結果としてBIOSは、メインメモリを無視することで、このアドレスを捻出します。
このへんは、Intel系でもAMD系でも同様です。
この辺を解消するには、デバイス用のアドレスを4Gより外に配置できる64bitOSが必要です。その設定がMemory Remappingです。
…にしても、ビデオカードで500Mもアドレス食うとは…。よい人柱でした。
ちなみに。
昔は、CPUのレジスタ幅で8bitCPUとか16bitCPUとか呼んでましたが。現在は扱えるアドレスの幅で32bitCPUとか64bitCPUとか呼んでいます。レジスタ幅で言うのなら、拡張命令セットのレジスタは最大で128bit(だったっけ)。
書込番号:6143997
1点

そういった仕組みじゃないでしょうか。
認識メモリ容量はOS(32bit/64bit)だけじゃなくマザーボード側にもあるようです。
最近のPCI-eX VideoCardは実メモリに400-500MB(またはこれ以上)くらいMappingされてしまうらしいです。(VideoCard1枚に付)
(Mappingの理屈はよく知りません。
仮想的にMapped Memoryが必要のようです。)
SLIしてますから、かなり目減りを。
マザーボードを変える、64bit OSにするなどの対策を。
書込番号:6144055
1点

KAZU0002様、salt様、早速の的確なご回答、誠にありがとうございます!
32bitでもデバイス用のアドレスは3GB以上の部分で配置されるのかと思っておりました。グラフィックカード1枚に400-500MBも取られるとは思ってもみませんでした。また、3GBを割り込んで容量が減るとは・・・。
Memory Remappingについの知識が乏しいのですが、上記構成に、その他のデバイスを入れると際限なくメインメモリを消費してしまうのでしょうか?それとも2GB以上は減らないと言ったようなものなのでしょうか?(メモリを2GBにした場合はグラフィックカードを2枚挿してもBIOSで2GBでした。)
4G→3Gならば、今暫し32bitを使おうかと思っておりましたが、4G→2.5Gまで減ってしまうなら、64bitにした方が良い様ですね。
的確なご回答、誠にありがとうございました。ご回答を参考に自分でも調べてみたいと思います。
書込番号:6144190
0点

初めてフルにPCを作った新米です。 教えてください。
CPU:CORE 2 DUO 6300
マザボ:ASUS P5B-Deluxe
メモリ:DDR2 800 1GBX2
HDD:320GBX2
グラボ:Radeon 1950 Pro
HDDを2個用意していたのですが、Raidは自分で使うのは初めてなので、とりあえずIDEの2個構成(C,D)で立ち上げました。(3月上旬)
その後、この掲示板を眺めていると、RAIDに移行する 旨の話題が出ていたので、Raidに移そうと 思い立ち、
議論のあった『OSの修復インストール』での対処を試みましたが、どうも うまくいかないので、 本日クリーン・インストールから入れなおしました。
-- 以下実施:
@BIOSで IDEの構成 以下の設定を IDE → Raidに変更
AMtrix staorage Mgrにはいって、Raid volume等の設定をおこなう。(Raid0で、すべて 構成しました)
BOSを 再度クリーン・インストール
質問:
Q1. よくわからないままに、取説に書かれてあった、Raidドラバ・ディスクをFDにつくり用意していたのですが、 OSを再インストールする間、要求されることもなく そのままOSのインストールが完結してしまいました。 これは、大丈夫なのでしょうか??
いくつかの場所で、F6を押してみましたが、反応なし。。。
Q2. 上記1の状況で、OSのインストールが終わり、Diskを見ると、2台分あわせた、約600GBのRaidVolumeがC)としてAの設定どうりにできていました。
これだけで、Raidがはいって、機能していることの確認になるのでしょうか?
Q3. OSを再インストールする前のシステムで、3DMark06 をダウンロードして計測してありました。 Raid0が動いているのなら、性能が向上しているかもと期待して、再インストール後に計測してみましたが、数値はほとんど変化していません。
・Q3-1: Raid0は、3DMark06 の性能に影響はあたえないのでしょうか?
上記、Q1が心にひかかっており、さらにQ3の結果で、本当にRaidが機能しているのか、正しくインストールできたのか 疑心暗鬼になっております。 コメントいただけたら幸いです。
よろしくお願いします。
0点

HDDベンチ使ってみたら?
3DMarkってHDD速度影響ってないんじゃないかと思う。
個人的には速度を求めるならRAIDより高速HDDって思っているので、間違ってたらすみません。
書込番号:6131350
0点

Q1とQ2に関してのみですが。
>Q1
ICH8RのRAIDドライバはVista標準で含まれているので、どうしてもという
事情でなければ、特に別途導入する必要はありません。
http://www.microsoft.com/japan/windowsvista/compatible/inboxsearch.aspx?Keyword=82801HR&Page=1
どうしてもという話なら、以下の手順6の所で「ドライバの読み込み」を
選択してからドライバのインストールを行って下さい。
http://digitallife.jp.msn.com/feature/vistasetup/p5.htm
まインスト完了してからMatrix Storage Managerをインストしても大丈夫だと思いますが。
>Q2
デバイスマネージャの表示を「デバイス(種類別)」から「デバイス(接続別)」に
変更して「Intel(R) 82801HR/HH/HO SATA RAID Controller」の配下に作成した
RAIDボリュームが認識されていればOKだと思いますが。
POST後のMatrix Storage Option ROMでは作成したRAIDボリュームが正常に
表示されてますよね?
書込番号:6131369
0点

バウハンさん、Wintel厨さん、 返信ありがとうございます。
>3DMarkってHDD速度影響ってないんじゃないかと思う。
わかりました。 よかったというか、やや ほっとした感じです。 Raidが動いている何か確認方法はないか と考え、計ってみました。 でも、Diskアクセスは、あまり関係ないのですね。
>ICH8RのRAIDドライバはVista標準で含まれているので、どうしてもという事情でなければ、特に別途導入する必要はありません。
そうなのですか! もう、初めてなので、びくびくしながら やってたもので、少し安心しました。
>POST後のMatrix Storage Option ROMでは作成したRAIDボリュームが正常に
表示されてますよね?
はい。 Raid Volumeは、正常に設定したように表示されてます。
ということで、
正しくインストールされている というように、思えてきました。
ありがとうございました。
書込番号:6131765
0点

MatrixStorageManagerで確認できますし、いつでもBIOSで構成の確認は出来ますが。
VISTAは、従来のF6ドライバをかなり自前で持っているので、そのへんも問題ないかと。ただし、新規インストールすしたのなら、最新版のドライバを当てておくことをお勧めします。Intelのダウンロードで探しましょう。
3DMarkは、3Dの性能測定です。ベンチを起動する時間は早くなるかもしれませんが、当然3Dベンチのスコアには加算されません。
RAIDを構成すると、RAID前のHD内データは無くなります(
警告も表示されるはずです)。修復インストールできなくて当然かと。
書込番号:6131786
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】グラボだけのつもりが芋蔓式に総とっかえになっちゃった
-
【その他】BTOパソコンを自作するとどうなるか
-
【欲しいものリスト】冬ボーナスで買うもの
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.23
-
【欲しいものリスト】予算23万程度
価格.comマガジン
注目トピックス

(パソコン)
マザーボード