このページのスレッド一覧(全121スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 6 | 2008年2月16日 15:59 | |
| 3 | 4 | 2008年2月16日 09:30 | |
| 0 | 10 | 2008年2月2日 08:45 | |
| 2 | 10 | 2008年1月20日 21:50 | |
| 0 | 3 | 2007年12月29日 09:08 | |
| 0 | 16 | 2007年11月18日 09:00 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
BIOSバージョン/日付 Phoenix Technologies,LTD ASUS M2N-E ACPI BIOS Revision 0203,2006/06/x
です。BIOSが古いせいかドライバなどがそろってないのか、
Athlon64 3500+ → Athlon64 x2 5200+ に増設したところ、電源ON後ピーとう音がなく画面表示されませんでした。仕方なくいま3500+を使っています。
BIOSが原因でしょうか?正しいアップデート方法をおしえてください。
0点
force2さんこんばんわ
Athlon 64 3500+ (CW)でしたら初期のBIOSで起動しますし、Athlon 64 3500+ (DH)でBIOS Vr0701 からの対応ですけど、起動する可能性は高いと思われます。
それに対してAthlon 64 X2 5200+ (DO)は最近のVrでないと、起動出来ない可能性が高いかと思います。
http://support.asus.com/cpusupport/cpusupport.aspx?SLanguage=ja-jp&model=M2N-E
書込番号:7397221
0点
ありがとうございます。
んー1202.BINのファイルをダウンロードしました。
ですが私のPCにはフロッピーディスク挿入はつけてないのでできませんでした。
又マザーボードCDからファイルでアップデートしようとすると、認証で失敗します。
このエラーはなぜでるのでしょうか?
また他BIOS更新方法はないでしょうか。
書込番号:7398587
0点
>このエラーはなぜでるのでしょうか?
たぶんASUS Updateで更新しようとしたのではないかと思いますが、古いバージョンでないと今入っている以前のBIOSに戻すことはできません。
>また他BIOS更新方法はないでしょうか。
BIOS内のToolであるEz Flashが使えます、USBメモリーに1202.BINファイルを入れておけば
それを使って更新することができます。FDDがないということですが、AFUDOSと1202.BINファイルを入れたブータブルCD-RWをNeroまたはB's等のライティングソフトで作ることでDOSを起動して更新することも出来ます。
書込番号:7398960
0点
一番簡単なBIOS更新はEZ Flash 2でしょ。
使い方は、メーカーサイトの製品紹介ページにも書いてあるほど。
というか、そうゆうのは一切見ていないのか・・・。
一応、分かりやすいページ↓
http://www.mvkc.jp/support/faq/2008/faq0123511.php
書込番号:7399090
0点
皆さんのおかげで無事に更新して、CPUもデュアルでこれました!
FD環境のない私にはUSBやCDからするのは便利でした。
ありがとうございました!
書込番号:7399306
0点
RAIDについて質問があります。
今回500Gのディスクを2つ使いRAIDを組もうと思うのですが
パーティションをCとDに区切りCはRAID0、DはRAID1という
使い方はこのマザーでできるのでしょうか?
2点
metakaさん、こんばんは。
作業の順序として、
500GB--+ +--Cドライブ
+--RAID0/1--+
500GB--+ +--Dドライブ
という構成をしますので、500GB×2のHDDはRAID0またはRAID1のどちらかにしかならず、ひとつのRAIDの中をパーティションとして区切ります。
先にHDDのパーティションを切って、各々でRAIDを組むという方法は一般的に不可能です。M2N-Eのチップセットの拡張機能にもこのようなものは無かったと思います。マニュアルを見ても、認識したドライブ単位にRAIDに組み込むよう記述があります。
C,DのドライブでRAIDレベルを換えるのならば、別々のHDD計4本で構成するしかなさそうです。
書込番号:7396058
1点
インテルのチップセットの特殊機能じゃない?
マトリクスストレージ関係は。
書込番号:7396410
0点
うん、インテルだけだね。
インチキRAIDって奴ですね。
片方0で片方1って同一HDD内でやっても、個人的には何にもならない気がしますけどね…
それよりかは0で組んで、CとDのパーティションを作った上で単発HDDにバックアップを取るって方が速度的にもいいかと思いますけどね。
AMD至上主義
書込番号:7396563
0点
このM/Bで今まではIDEのDVDドライブを使用しておりましたが、
LG電子製品でSATAポートのDVDドライブ(GSA-H62N)が発売されましたので、
乗り換えようかと考えています。
このM/BはSATAポートのDVDドライブに対応しておりますでしょうか?
上記製品じゃなくても、私はSATAのDVDドライブを使ってるよという
意見でも結構ですので、よろしくお願いします。
0点
LITEON LH-20A1S-16 を使用しています。何も考えずに買って取り付けましたが何事もなく正常に動作していますよ。
書込番号:7253712
0点
え〜えむでぃ〜がすき! さんありがとうございます。
SATAは対応してることが分かり安心しました。
これで、購入に踏み切れます。
書込番号:7253763
0点
え〜えむでぃ〜がすき!さん 質問です。
私もLH-20A1S-16取り付けましたが、読み書き共に出来ません。
何か問題があるのでしょうか?
書込番号:7318249
0点
えっ マジですか?
私の場合ホントに買ったドライブを取り付けただけで特に設定も何もなく普通に認識されて使っていますけど・・・BIOSでちゃんと認識されてますか?取り付けとBIOSで問題なければ初期不良の可能性もあるのではないですか。
書込番号:7320413
0点
追加・・・
OSはXP ライティングソフトはドライブ付属のNeroを使っています。
書込番号:7320425
0点
え〜えむでぃ〜がすき!さん
早速にご回答ありがとうございます。
BIOSとOSのシステムでも機器の認識されています。
やっぱり初期不良でしょうかね?
書込番号:7320625
0点
ですかね???
はやいとこメーカーかショップに相談されたほうが良いですね・・・!
実際 わたしのPCでは問題ないので相性問題は無いと思いますが、他にもっと詳しい人がいれば意見を聞いてみたいですね。
書込番号:7321124
0点
このマザーにパイオニア製のSATAのDVR-212Dを繋いでいます。
勿論普通に使えていますよ。なにもせずに接続すればIDEのドライブとして動作するだけです。え〜えむでぃ〜がすき!さんもデバイスマネージャーで見ると普通に標準デュアルチャンネルPCI IDEコントローラの下にぶら下がっていると思いますよ。
SATAのドライバーを入れればSATAで動作するはずですが、私は面倒なのとそんなに変わる訳でもないのでHDD・DVDともにIDEで使っています。
書込番号:7327440
0点
間違った事を書いたようなので訂正させて下さい。(^_^.)
もう一台の770マザーと混同していました。M2N-Eの方はSATAとして認識されています。(サウスのチップセットドライバーは入れる) GA-MA770ではOSのインストール時にSATAドライバーを読み込ませなくてはならないのでBIOSで「ネイティブIDE」に設定しています。
shirasanさんの不具合が良く分かりませんね。初期不良かケーブルの不良・差込不足(SATAではあまり可能性ないですかね?)程度しか思い当たりません。GA-MA770ならBIOSでネイティブIDEをSATAに設定してしまうと有り得ますが・・M2N-EはBIOSでSATAにしないと認識しないようだし・・
書込番号:7327974
0点
え〜えむでぃ〜がすき!さん、tukasa0013さん
回答ありがとうございます。
機器としてはちゃんと認識してますので・・・、購入店に相談してみます。
ありがとうございました。
書込番号:7328967
0点
初めて質問します。
3ヶ月前に組み上げて正常に稼動していたのですが、突然、オンボードLANが機能しなくなりました。
現在は、PCI接続のLANボードを空きスロットに挿し、何とか使えています。
OS Windows Vista Home Premium(32bit)
M/B ASUS M2N-E (BIOS 0802)…これだけTSUKUMO ネットショップ
CPU Athlon 64 X2 3800+(AM2)
Memory A-DATA DDR2 6400 1G×2
VGA PALIT GF8600GT
P/S SirentKing 5 450W
ほとんど新規にドスパラで購入したものばかりで、定格使用していました。
ところが突然、天気のガジェットが表示を止めたことで、ネットから切断されたことがわかりました。
ちょうど手持ちのPCI接続のLANカードがあったので、速度が落ちるのは承知の上で切り替えて、今に至っています。
ちなみにNTT西日本のフレッツ光ファミリーで、ルーターを介して使用中で、サブPCは正常に稼働しています。
とは言え、オンボード搭載されているLANが機能しないのはウマクないので、いろいろやってみました。
デバイスマネージャで見ると、ネットワークアダプタのNVIDIA nForce Networking Controllerにビックリマークがついています。
ドライバの更新をやってみましたが、最新のドライバがインストール済みと表示されるだけ。
次にASUSのホムペからM2N-EのLAN関係ドライバをあたりましたが、WinXPはあるもののVistaはない模様。
Windows updateにLANドライバらしきものが引っかかっていたので、やってみるもやはりダメ。
デバイスマネージャにビックリマーク付きで表示されるものが増えたり減ったりするだけでした。
ここに至って考えられることは、
1.オンボードLANがVistaに対応していない・・・マサカ?
2.このマザーボード一枚だけの固有な不具合・・・初期不良ともいう
さてどちらと考えればいいでしょうか?
または他の解決法をご存知の方はお知恵をお貸しください。
0点
ikkeさん、こんばんは。
>M2N-EのLAN関係ドライバをあたりましたが、WinXPはあるもののVistaはない模様。
FAQのページを辿ったら見つかりました。これだと思います。
http://dlsvr01.asus.com/pub/ASUS/mb/Driver/LAN/Attansic/LAN_Attansic_Driver&Uty_V10560011159_Vista.zip
デバイスマネージャからネットワークアダプタを削除して再インストールしたほうが確実だと思います。
これで直ってくれると喜ばしいのですが。ハード故障でないことを祈ります。
書込番号:6899536
0点
ikkeさん こんにちは。
>NVIDIA nForce Networking Controller
相性等があるのかも知れませんね。
その時のPC側のIPアドレスの値はどのようなものですか?
(例えば192.168・・・・ではなく、所謂Windowsが勝手に振ってくる数値とか・・・?)
うちでもNVIDIA系のLANとプロバイダ(モデム・プロバイダ側サーバー等)との相性が悪く、一度販売店へ修理に出したんですが問題なく、結局PCIを増設して使っているPCが有ります。
書込番号:6899910
1点
フォア乗りさん。おはようございます。
手っ取り早くインストールしてみましたが、まずはダメでした。
簡単にはいかないようです。
!マークの付いたデバイスの削除/ドライバのアンインストールから始めて作業したのですが、簡単にはいかず、時間のあるときに再チャレンジしてみます。
SHIROUTO_SHIKOUさん。おはようございます。
<その時のPC側のIPアドレスの値はどのようなものですか?
新しい着眼点、ありがとうございます。
PC側のIPアドレスに異常はなく、やはり原因はネットワークアダプタのドライバにあるようです。
以下にオンボードのネットワークアダプタ(NVIDIA)のプロパティを載せてみました。
★このデバイスに必要なドライバを読み込めないため、このデバイスは正しく動作していません。 (コード 31)
このコード31というのがわかりません。
でも、PCIのLANカードで時間が稼げたことでもあるし、気長にやって見ます。
お二方の親切、迅速なアドバイスに感謝しております。
書込番号:6900132
0点
ikkeさん、こんにちわ。
ドライバの入替ではうまくいかなかったようですね。ごめんなさい。
先ほどオンラインゲームのPHANTASY STAR UNIVERSEのユーザーサポートページで次のような情報を見つけました。
----------------------------------------------------------------------
規約画面に同意後、エラー051や038が出てゲームに接続できない。
・「nVIDIA ForceWare Network Access Manager」がインストールされている
マザーボードのチップセットに、nVIDIA社のnForceシリーズを採用している一部の製品において、内蔵LANのユーティリティソフト「nVIDIA ForceWare Network Access Manager」がインストールされていると、発生するとの報告があります。
これらチップセットをご利用されている方は、「nVIDIA ForceWare Network Access Manager」をアンインストールし、接続をお試しください。
------------------------------------------------------------------------
削除後、ネットワークが接続不可能になった場合は
・nForceドライバをアンインストールして、再インストール。そのとき「NVIDIA ForceWare Network Access Manager」は入れない。
・それでだめなら、LANのドライバ詳細で「Checksum Offload」を「Disable」する。
----------------------------------------------------------------------
どうやら「NVIDIA ForceWare Network Access Manager」は、チップでのFireWall等のサポートをするソフトらしいのですが、これらは本当に「地雷」だそうです。オンラインゲーマーの方々の間では有名な話のようです。
SHIROUTO SHIKOUさんの推察が的を得ているように思われます。
もし、インストールされているのでしたら、お手間を取らせますがアンインストールをお試しいただけますか?
書込番号:6900339
0点
フォア乗りさん、こんにちは。
早速、アドバイスありがとうございます。
残念ながら「NVIDIA ForceWare Network Access Manager」をスタート画面で「検索の開始」をかけてみましたが、ヒットしませんでした。
何せ、自作歴はそこそこあるのですが、スキルは浅く、ゲームは全くしないので、そちらの方面には疎いのです。
実は、A7V(ソケA)以来久しぶりにASUSのマザーボードを選んだのも、それまでの変態気味のマザボメーカー(BIOSTAR/MSI)に若干疲れて、主流とされるASUSに逃避したという事情があります。
それが「地雷」ですか! やれやれです。
今回、表題のオンボードLANの不具合の他にも、表示関係にもっと致命的なトラブル(3日前に解決済み)があり、ASUSのM2A-VM HDMIとPALITのGF8600GT、新規HDDなど、原因の切り分けの為に出費を余儀なくされました。頭の中ではサブ・サブ・パソコンのプランが働いて、あと3万円出せば、OS(Vista Home Premium)、CPU(BE-2300)、Memoryが買えて、AM2で一式揃うと考えているくらいでした。
幸い、M2A-VM HDMIは「善い子」で、不具合は今のところ出ていません。
M2N-Eも「地雷」要素を理解しようとし、それに対処する工夫をすることで、まだスキル向上につながるとすれば、人生の第3コーナーにかかろうとしている者にとって、かえっていい経験かも知れません。
しかし、Vista登場の直前にリリースされ、その後アップデートを繰り返した、メジャーメーカーの中堅マザーボードがこれでは、と思ってしまうのも事実です。
ダメ元でベータバージョンのBIOSにアップしようかとの考えに揺れています。
書込番号:6900661
0点
ikkeさん、こんにちは。
>残念ながら「NVIDIA ForceWare Network Access Manager」をスタート画面で「検索の開始」をかけてみましたが、ヒットしませんでした。
「NVIDIA ForceWare Network Access Manager」はスタートメニューにはないかもしれません。コントロールパネル内にできていたような気もするのですが・・・。
「NVIDIA ForceWare Network Access Manager」の確認と削除の仕方は、「プログラムの追加と削除」で「NVIDIA Drivers」→「変更と削除」をクリックして「以下のアイテムだけ削除」「ForceWare Network Access Manager」にチェックいれて削除する、だそうです。
現在ikkeさんが行っている「LANカード増設」はもっとも確実な回避方法として紹介されていました。なんともはや、な感じですね。
でも、こういうトラブルも仰るとおりいい経験、自作の醍醐味ではないでしょうか?
全く問題がないとかえって不安というか、物足りないというか・・・・。
あれ?私だけですか?(^^;
書込番号:6900743
1点
フォア乗りさん、またまたこんにちは。
「NVIDIA ForceWare Network Access Manager」の確認と削除の仕方は、「プログラムの追加と削除」で「NVIDIA Drivers」→「変更と削除」をクリックして「以下のアイテムだけ削除」「ForceWare Network Access Manager」にチェックいれて削除する、だそうです。
ご指摘の通りやってみようとしました。
Vistaのクラシック表示の「プログラムの追加と削除」相当のところには、「NVIDIA Drivers」があったものの、ディスプレイドライバがあるだけでした。
念のため削除してみましたが、やはり解決にはつながらず、GF8600GTのディスプレイドライバを再インストールしました。
でも、こういうトラブルも仰るとおりいい経験、自作の醍醐味ではないでしょうか?
全く問題がないとかえって不安というか、物足りないというか・・・・。
あれ?私だけですか?(^^;
そんなことないですよ。私も同じです。
私はといえば、9年前、突然の脳の疾患を得て苦しみました。
それまでは「ストレスなんか友達さ」くらいに考えていましたが、思えば、パソコン弄りが、闘病生活の唯一の縋りどころになっていたのを感じます。
マザーボードメーカーに怒りをぶつけることなく、不満を客観視できる今の自分にホッとしています。
書込番号:6901005
0点
ikkeさん、こんばんは。
>Vistaのクラシック表示の「プログラムの追加と削除」相当のところには、「NVIDIA Drivers」があったものの、ディスプレイドライバが
>あるだけでした。
ちょっと手詰まりになってしまいましたね。
ASUSかNVIDIAから更新BIOSか更新ドライバが出るのを待つしかなさそうです。
>私はといえば、9年前、突然の脳の疾患を得て苦しみました。
え〜、偶然ながら、実は私も10年前からパニック障害という脳神経の病気を引き摺ってます。
発症当時から1年くらいは家の外に一歩も出られないくらいで、やはりその時期にパソコン弄りに傾倒して今に至ります。今も完治していませんが、発作と折り合いをつけながら日常生活を送れる位には回復しました。
ちょっと脱線しましたね。
すぐには根本解決は難しそうなので、長い目で見るしかなさそうです。
あまりお役に立てず、ちょっと残念でした。
上手くいくことを期待しています。
書込番号:6902353
0点
フォア乗りさん、こんばんは。
>ASUSかNVIDIAから更新BIOSか更新ドライバが出るのを待つしかなさそうです。
急場しのぎのNICSカードがありますので、気長に待ちます。
>え〜、偶然ながら、実は私も10年前からパニック障害という脳神経の病気を引き摺ってます。
おやおや、偶然ながらも驚きますね。
でもこれ以上は病気自慢(?)になって、スレから外れそうなので・・・
ともあれ、いろいろのアドバイスをどうもありがとうございました。
また、どこかの掲示板なりでお会いできることを楽しみにしています。
書込番号:6902981
0点
もう見ていないかもしれませんが、ルーターの問題ではないですか。
自分の経験で「VISTAでオンボードLANが使えない」状況があり色々調べていたら、ルーターのファームウェアがVISTAに対応しておらずルーターがハングアップしていたことがありました。
使用していたルーターはバッファローのBBR-4MG。現在はファーム更新で改善されています。
バージョンアップ内容 Ver.1.32βを参照。
http://buffalo.jp/download/driver/lan/bbr4mg-win.html
見当違いならごめんなさい。
書込番号:7272283
0点
お世話になります。
このマザーボードに
RADEON HD 3850 256MB(http://kakaku.com/item/05505715766/)
は搭載できますか?
アドバイス宜しくお願いします!
0点
マザーボード事態には取り付け可能でしょうがPCのケース内のスペースは大丈夫でしょうか?(HD3850のカードの奥行き 23cmかな)
後電源容量(GF7900GS使用されてるなら大丈夫かな)
取替え効果はどうなんでしょうか?
こちらのほうは詳しい方からの返信を。
あとどちらか片方のスレは削除依頼されますよう(マルチポストにあたりますので)
書込番号:7176403
0点
マルチポストはダメだと思います。
ビデオカード自体は付けられると思います。
特に問題ないはずですよ、チップセットのメーカーとビデオチップのメーカーがライバルであっても。
書込番号:7176407
0点
中古でM2N-Eを買ったんですがコンデンサーに問題があるのに気がつきました。過去にオーバークロックをしていたのかもしれないです。
CPU周りのコンデンサー3つ(メモリ側)とチップセット隣りの2つのてっぺんがやや盛り上がっており、そのCPUの隣りの1つはやや電解質液漏れを起こしています。CPU隣りのメモリと反対側にある背の高いコンデンサー4つもわずかに頭が膨らんでいて怪しいです。
いまだに台湾の電解質液問題が尾を引いているのでしょうか、驚きです。
私はグラボをまだ買っていないため動作確認していませんが、システムが不安定な方は是非チェックしてみては同でしょうか。
0点
>いまだに台湾の電解質液問題が尾を引いているのでしょうか、驚きです。
??????
ただ単にコンデンサの妊娠でしょ??
電解コンデンサなら良くあることじゃん
書込番号:6937322
0点
よくあるんですか、知りませんでした。
問題のあった時期のマザー以外では見たことがなかったもので・・・。
勘違いでした。
書込番号:6937356
0点
Urukuさん おはようさん。 取り替えられますか?
http://www.geocities.jp/ja3ocxbrd/condenser.html
私のホームページの 13 マザーボード等の 修理 測定器自作 改造例欄にコンデンサーメーカー一覧サイトへもLINKしております。
よかったらどうぞ。
http://www.geocities.jp/ja3ocxbrd/index.html
書込番号:6937392
0点
新品を使っていて膨らんできたのを「悪」評価ならまだ分かりますが、ご自身でも書いているように、どのような使われ方をしていたのか不明な中古品を見て「悪」にするそもそもの理由が分からないです。
書込番号:6937671
0点
BRDさん:
ありがとうございます。過去に何度か取り替えたことがありますが、最後の交換から数年たっていますので交換の際にはまた参考にさせていただきます。
ホームページいろいろ情報満載ですごいですね。
かっぱ巻さん:
ただの一例として書こうと思っただけなのですが、書き込み時どれかカテゴリーを選ばなければならず、どれにするか実は迷いました。「噂」ではないし、「その他」か「レポート(悪)」で迷いましたが後者の方が耐性(主にオーバークロック耐性)の情報を求める人にとって何より見つけやすいと思い選びました。分類例にあるようにどちらかといえば「満足していない内容のレポート」でもありますしね。「レポート(一般)」でもあればよかったんですが。以上が結局「レポート(悪)」を選んだ理由です。
ASUSの製品を高く評価しているからこそ、ASUSでも過去に避けようがなかった電解質液不良の問題が最初頭によぎりました。別にオーバークロックをしている可能性を差し置いて「この製品は悪い」と一方的に言いたかったわけではありません。事実、公正に状況を判断いただけるよう推敲の際「過去にオーバークロックをしているかも」と付け加えました。かっぱ巻きさんも私の書き込みからこちらの状況を正確に把握していただけていると思っており、誤解なく事実が伝わっている点で私は問題にする必要は無いと考えています。
書込番号:6938214
0点
私はM2N-SLIデラの方の使用者ですが、
非常に安定した板でかなり気に入ってます。
ただ今回問題のコンデンサについてはかなり不満ですね。
全部とはいいませんがせめてCPU周りぐらいは
固形のやつを使ってほしいです。
1年半以下の使用期間でどういう使い方をしていたらそうなるのか?
というのはよくわかりませんが、先々のことを考えると不安なので、
私は悪評価でも良いとは思いますけどね。
あとジャンクでなく中古として購入したのなら返品した方が良いのでは?
明らかに欠陥商品なんだし。
書込番号:6939332
0点
電解コンデンサは高温に弱いですから、多分、
排熱の悪い、高温環境で使われたマザーなんでしょうね。
書込番号:6940306
0点
LEPRIXさん,
動作保証で購入したので返すか迷ったのですが価格が$45(約5000円、米国在住です)と安かったためやめました。ここ北米では3年の無償保証(日本では2年目から有償?)なのですが、中古で買ったものは無論対象外でしょうしね。それで自分で直すことに決めました。
googleで調べてみると米国で同様のM2N-Eのコンデンサ不具合を経験したひとが数人見つかり、一方日本では一人も見つけられませんでした。日本で販売のロットは少し安心?なのかもしれません。
書込番号:6940368
0点
不調になったAOPENマザーボードで沢山液漏れしていたのでいくつも交換しましたが原因ではなかった事があります。
M2N-Eは動いてますか?
書込番号:6941230
0点
BRDさん、
通販で頼んだCPUの到着が遅れておりいまだ動作確認が出来ていません。ただ、動いたとしてもフリーズのたびにマザーを疑うのはいやですし、爆弾を抱えたまま使うのも不安ですのでコンデンサーの交換は行うつもりです。そして何よりそれも趣味の一部ですから。
来週末作業の時間を取り、全て終わったらまた結果ご報告したいと思います。
書込番号:6945291
0点
そうでしたか。 部品が揃ってちゃんと動きますよう続報 待ってます。
書込番号:6945508
0点
部品が全てそろい組み立てましたが電源が入りません。何度もチェックを繰り返し、友人に協力してもらいパーツの動作を確認し、結局マザーが悪いとの結論に達しました。
コンデンサを取り替えようとしたのですが、まったくハンダが溶けません。びくともしません。他のマザーでは普通に溶けたので半田ごて(40w)が悪いのではないです。ひょっとしてこれは化学反応で溶かすタイプ?なのでしょうか。
あきらめてまたマザー選びからやり直します。
もちろん次は新品を買いますw
書込番号:6970801
0点
残念というかあきらめがつきましたね。
コテはSW切り替え式で100Wになるのを使いました。
マザーボードは多層基板なので鉛/錫半田でも少々大きめのが必要になります。
40W2本同時、、、で溶けるかなー
( http://www.geocities.jp/ja3ocxbrd/1stassembly.html )
書込番号:6971780
0点
あー。
半田ごてで2本同時に加熱するのではなく。
まずは、半田吸取り線で半田をできるだけ除去してから。そうすれば、1つずつでも外れます。
無鉛半田は融点が高いですが。経験上、20Wで十分。
そもそも、GNDに接続されているコンデンサーですから。ハイパワーなんて使ってら、基板全体に熱が…。加熱は局所的に。
…電気通っています?。
ついでに。そこらのコンデンサーはマザーには使えませんが、大丈夫?。…秋葉ラジオセンター(ガード下)2Fのレンタルボックスに、良いコンデンサーが売っている…。ニチコンと日本ケミコンの低ESRタイプはリストアップしておきましょう。
書込番号:6973044
0点
やはり40wのこてでまったくハンダが溶ける気配すらないです。マザーの端の方の壊れそうな部品がない部分で試しに長めにこてを当てても、また、こての根元の太い部分を当てても一切溶けません。試しに別の939マザーを隣りにおいて置いてそちらにこてを当ててみると一瞬でハンダは溶けます。M2N-Eのハンダの融点は他より高いのでしょうね。
結局新しいマザーを買い直してM2N-Eを修理する必要はなくなりました。今はその新しいマザーが不安定で苦労していますがそれはまた別の話。
いろいろアドバイスありがとうございました。
書込番号:6997250
0点
了解。
現役時代には業務用の電動半田吸い取り機を使ってました。
自作にトラブルはつきものとは言え、安定して欲しいですね。
書込番号:6997426
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス
(パソコン)
マザーボード
(最近3年以内の発売・登録)