このページのスレッド一覧(全129スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 15 | 2007年2月22日 00:33 |
![]() |
0 | 2 | 2007年2月18日 21:59 |
![]() |
0 | 29 | 2007年2月18日 14:05 |
![]() |
0 | 3 | 2007年2月18日 12:26 |
![]() |
0 | 7 | 2007年2月12日 22:32 |
![]() |
0 | 8 | 2007年2月10日 19:15 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

P5B-V, E6300とノーブランドのメモリー
DDR2-667-CL5 1GB 2枚を買ってきました。
その他は、これまで使っていたPEN4マシンを流用してます。
ちなみに、電源は鎌Uの400Wです。
電源を入れてもファンが回るのみで、ビープ音がしません。
A1とA2とマザーボードに書いてあるメモリースロットに2枚ざししました。
メモリーを一枚ざしにしても、4箇所のメモリースロットのどこに接続しても、ファンが回るだけです。
メモリーをはずして起動すると、
「ピーー、ピッピッ」というエラーのビープ音がなります。
(マニュアルにはこれに該当するエラー音の説明はありませんが)
というわけで、メモリとの相性のような気がしますが、確認方法なあるでしょうか?
なお、パーツ交換保証を付けて買ったので、ブランドのメモリーに交換は可能ですが、メモリの相性だとの確認を取ってから交換したいと思いますので、よろしくアドバイス願います。
0点

天元さん、さっそくのアドバイスありがとうございます。
ご紹介いただいたmemtest86+やURLは、明日にでもじっくりと見てみます。 じっくり調べてから、再質問すればいいのですが、起動しない状態ですので、memtest86+は実行できない・・・ですよね?
それとも何か方法が書いてあるのでしょうか? 調べてみます。
書込番号:5963521
0点

パーツ検証出来る PC が有れば良いんだけど、CD ブートも出来ないとなると・・
ショップに持ち込んだ方が早いでしょうね。。
書込番号:5963574
0点

こんにちは、上高地に行こう!さん。
BRDさんのリンク集をどうぞ。
お役立ちリンク集
http://www.geocities.jp/ja3ocxbrd/
ビープ音や、メモリテストなどの項目もありますので、気になるところを開いて見て下さい。
ご参考までに
書込番号:5964458
0点

メモリ外して、エラービープが鳴るならメモリではないでしょうか。
他に交換できるメモリがあれば、話は早いのですが。
メモリ差して、ビープすら鳴らず、
メモリ外して、エラービープとのことなんで、相性だと思います。
ノーブランドって事のようですし。
書込番号:5964722
0点

皆さんありがとうございます。
ビープ音からはビデオカードのエラーなのですが、オンボードビデオですし、メモリー装着中はだんまりエラーですので、
やはり、「ノーブランド」メモリーが相性悪いと判断します。
メモリー交換保証で、ブランド品に買い換えます。
ブランド品での推奨はありますか?
(マニュアルの記載ある検証済みにしようとは思いますが)
サムソン、エルピーダ、ハイリックス、キングストン、キモンダ・・・
書込番号:5966995
0点

CFD とかの箱入りがお値打ちかな。
エルピーダとか指名買いなら、その方が羨ましいけど。
書込番号:5967253
0点

おー 天元さんのなんとすばやい回答。
さて、CPUまですべてはずして、再組立しました。
が、結局症状かわらずです。
メモリー交換に行きます。 エルピーダって、なんか、ファンタジックな響きに聞こえるのは私だけでしょうか? 日本の経済にもちょっぴり貢献でやっぱエルピーダかな??
書込番号:5967402
0点

CFDはElixer系だったかなと。最近は、相性が出るとの不評が。個人的には、ちょっと避けたい。
UMAXが、台湾のエルピーダ系工場のメモリを使っています。DDR2-800にしては安価なので人気出て、いろんな店で見かけるようになりました。CFDよりは高いけど、Samsungより安いです。
http://www.clevery.co.jp/parts/pickup.php?pcode=4997401131104
私も4枚買いましたが、今のところ無問題です。
ついでに、読み物として(OC時の設定について、勉強になるサイトです)。
http://www.octech.jp/modules/wordpress/index.php?p=49#more-49
書込番号:5967545
0点

結論!!
やっぱり、メモリーの相性でした。
今日、九十九名古屋店に行き、メモリー交換保証を使って、ノーブランドからCFDに交換しました。 差額が8000円強かかりましたが。
CFDに決めた理由は、比較的安い上に、2枚セットでデュアルチャンネルテスト済み、そして大きな理由は、P5B-VM(マイクロATXのほうですが)との相性確認済みと表示されていたからです。
とりあえず、起動できました。
が、IDEからのXPが起動しません。 SATAドライブからしか起動しないなんて馬鹿なことはないですよね? これから調べます。
それと超初歩的な質問です。
デュアルチャンネルのメモリはどこに差すのですか?
A1&A2 それとも、A1&B1?
今は、A1&B1にさしてあり、システムインフォを見ると
dual interleavedと表示されるので正解のように思ってます。
(MBのマニュアルには挿し方が書いてない)
以下余談です。参考情報としてください。
今回、秋葉でCPU+MB+メモリー+OS(Vista)+HDDを買いました。通販で個別に買うのが安いでしょうが、トラブルの対応を考えてセットにしました。 万が一の対応(今回はこれで助かった)を考えて、地元名古屋にも店のあるチェーン店で、なおかつ、もっとも安かった九十九電機で買いました。
が、今日、ツクモの名古屋店に行ってショックでした。
わずか、4日しかたってないのに、MBが2000円も安くなっており、しかも、セット割引がいろいろあり、今回のセットですと、2500円割引で、合計の5000円近くも安かったです。 秋葉より地元が安いですねえ。 秋葉は安くないという口コミは正しいですねえ。
書込番号:5973605
0点

上高地へ行こう!さん
私もCore2Duoで組んだマシンが全く同様の症状でした、メモリを外すとビープ音が鳴るのでマザーが原因ではないと思ってましたが・・・・・今日購入店GooDWillへ行き店のメモリで試験してみるとBIOS画面が出てほっとしました。同じCFDメモリで別ロットのものに変えてもらうとすんなり起動、店員さんも驚いてましたがロットが違いだけでこうなるのかと・・・・・・・・(構成はE6600、メモリDDR2-800の512Mbを4枚、HDDはHITACHI320GB-SATA、電源はKEIAN550Wといったところです)
早速VistaUltimateをインストールして使い始めたところです。
インストールは時間も早くすんなりできてラッキーでした。
確かこのマザーではSATAが優先でIDEから起動するためにはRAIDを組まないと駄目だったと思います。その前のA8N-Eは全く逆でIDEからでないと起動できずSATAを同時に使用するにはRAIDを組まないと駄目でした。ネットでRAIDで検索すると詳細が出ているのですが結構難しいので、私は諦め今回はこのマザーでSATAの大容量で組みました。あまり詳しくないのでご参考になるかどうか。
書込番号:5985051
0点

上高地へ行こう!さんへ
私も全く同じ症状でした。(メモリも多分同じもの)
最購入されたのCFDのメモリ、D2Uから始まる型式と思われますが、
正式型式ご教示お願い出来ないでしょうか。
KAZU0002さんへ
UMAXのDDR2-800をご使用とのことですが、
マザーはP5B-Vでしょうか。(確認の為)
また512B or 1Gでしょうか。
参考とさせて頂きたいと思いますので
以上宜しくお願いします。
書込番号:5991843
0点

私は、P5B-Deluxe使っています。
書込番号:5993023
0点

KAZU0002さんへ
遅くなりましたが、ご回答有難う御座いました。
UMAX DDR2-800 1Gx2 で難無く立上りました。
色んなパーツを組み合せ出来る様に規格化されているのでしょうが、重要なパーツに相性が有るなんて何なのだろうという感じでした。
書込番号:6031525
0点

メモリー交換して順調に使えていたのですが、XPのファイルと環境の移植をしたときあたりから(確信無し) インターネットエクスプローラー7を起動しても、インターネットに接続できないとエラー表示されます。 Vistaのアップデートインストールを実施しても変わりません。
復元しようにも復元ポイントがありません。
Outlookでのメールは正常に送受信できているので接続はされています。 IE7のアドオンのせいかと思いすべて無効にしましたが、かわらずです。
どうしてもだめなようでしたら、Vistaの再インストールを実施しようかと思ってます。
0点

1、スタート
2、コントロールパネル
3、ネットワークの状態とタスクの表示
4、画面上部
コンピューターーーー→ネットワークーーー→インターネット
画面の下側に該当事項がありますので状態を判断する。
書込番号:6016937
0点

ヒエルさん、ありがとうございます。
結局、再インストールしました。
しかし、再インストールは不要でした。
再インストール時に気づいたのですが、原因は、ウイルスセキュリティに特定できました。
古いバージョンのウイルスセキュリティ(享年の9月に買ったZERO)はVistaに対応していないようで、これをインストールすると、インターネットエクスプロラがだんまり停止(ネットにアクセスにいくが、アクセスできない)します。 同社のHPにもVistaへインストールは、HPからダウンロードしたもので実施するように記載してあります。 そのようにしたら、大丈夫でした。
書込番号:6019212
0点

こんばんわ
P5B−VでVISTA HOME PREMIUM をインストールしました。デバイスマネージャーで”PCIシンプル通信コントローラ”が黄色!になります。
それでかどうかわかりませんがエクスペリエンスがエラーになります。
どうすれば回避できますでしょうか?
よろしくお願いします。
0点

チップセットドライバ当てれば直ると思います
書込番号:5962897
0点

返信ありがとうございます。
チップセットドライバーはどこにあるのでしょうか?
ASUSのHPには見当たりません。
それとベータ版のドライバーがたくさんありますが
適用しないほうがよいのでしょうか?
よろしくお願いします。
書込番号:5963412
0点

ババタンさん、こんにちは。
私も同じ現象で悩んでいます。
現在サイトには該当ファイルがないようですので、
ドライバーを「無効」にしています。
グラボ(オンボ)にも不具合があるようです。
オンボドライバーを導入すると3つの常駐ファイルを、
OSが実行するかどうかを確認してしまします。
実行するとコンパネが表示されなくなり、フリップ3Dが
もできなくなります。
キャンセルすると問題ないのですが、起動の度に確認画面が表示されます。
msconfigで3ファイルを無効しても、同様の不具合が発生します。
とりあえず、パッチでるまでキャンセルで頑張りますが、
直ぐに出なければグラボを購入しようかと思っています。
オンボを利用する際には、気をつけましょう。
書込番号:5965099
0点

このマザーはG965チップ搭載です。
ですのでIntel社のHPにいけばVista対応のドライバーがあると思います。
書込番号:5965131
0点

とりあえず、ベータ入れてみました。
結果から言うとダメでした。
グラボでの不具合を説明したかと思いますが、
チップセット(ベータ)を入れると全く同じ現象になりました。
やはり、正規版が出るまで待ったほうが良さそうですね。
Birdeagleさん、こんにちは。
そうですね。Intelサイトで確認してみます。
しかし、ASUS独自の何かが必要って事はないのでしょうか?
スレ主さんに人柱になって頂くのは気の毒なので、
調べてみて問題なさそうなら試してみます。
(この二日で復元処理を10回は行った・・・大丈夫なのか orz...)
書込番号:5965194
0点

Birdeagleさん、御祓Uさん 返信ありがとうございます。
私もINTELよりアップしましたがだめでした。
とりあえず問題なく動きますので情報を待ってみます。
あとVGAのドライバーもASUSよりアップしてみましたが
おっしゃるとおり確認画面の連発になりました。
とりあえずVISTAのデフォルト分を使用してみます。
もしなにか情報がありましたらまたよろしくお願いします。
書込番号:5965323
0点

PCIシンプル通信コントローラ
これを検索するとFAX関連の情報が出てきます。
モデムに関係しそうですが、このマザボにはポートありませんよね。
これからもASUSの最新ドライバ類の確認は必要ですが、
VISTAの不具合の可能性もあります。
ある程度は調べてみますけど、作業は深入りしないほうがよいかも知れません。
ババタンさん、コントロールパネル(コンパネ)を開いてみましょう。
万が一、開かなかったりリスト内に何も表示されなければ、
私が言っている症状に陥っています。
その場合は、「ヘルプとサポート」から【復元】をキーワードに検索して、
「システムの復元とは」 へ移動
「クリックして[システムの復元]を開きます」 へ移動
画面を進んでいくと自分が作業した一覧が表示されますので、
問題なかった時の作業項目を選択して復元をしましょう。
ユーザのデータはそのまま残ります。
ですが、レジストリや一部のシステム(よく分かりませんが^^;)
はその時点のものに復元されてしまいます。
(気をつけましょうと言いたいですがどうしようもないので理解だけしときましょう)
書込番号:5965393
0点

オンボードのグラフィックドライバー導入後の連発確認画面
Windowsにはじかれているとばかり思っていましたが、
どうやらウイルスセキュリティ2007の仕業のようです。
このセキュリティソフトをアンインストールして再度ドライバーを導入したら直りました。
Vista自体が安定していない上に、各メーカ提供のドライバー類や
Vista対応のソフトにも問題があるようで悩まされますね。
私の現在の環境は、ASUSサイトから提供されているグラボドライバーのみ導入しています。
確認画面も表示されなくなりフリップ3Dも正常に動作しています。
サウンドもVista標準のもので暫くは、様子を見ていこうと思っています。
その他に不具合を見つけましたが、それはスレを立ててみたいと思っています。
ではではm(。。)m
書込番号:5979671
0点

訂正です。
×→ウイルスセキュリティ2007
【ウイルスバスター2007】
もしかして、このセキュリティを使ってませんか?
書込番号:5979692
0点

御祓Uさん
返信ありがとうございます。
確認画面はクリアーできました。
ただ不明なデバイス(PCIシンプル通信コントローラ)は不明な
ままです。
やはりVISTA,ドライバーの不具合でしょうかね。
書込番号:5982573
0点

御祓Uさん こん**は
いま(XP環境です) (滝汗)
今日の夕方HDDをVista用に差し替えますので、またレポートいたします。
私の環境ではLogicoolのWEBCAMのドライバーがまだでてないので、
そのせいかなぁと思って放っておいたような気もします
(汗)
書込番号:5982822
0点

ババタンさん、こんばんは
連発画面の解決方法を教えて下さい。
できることならウイルスバスター2007を使用したいと思っていますので、
私と違う方法で解決したのなら教えて下さい。
よろしくお願いします。m(。。)m
好奇心旺盛さん、こんばんは
VISTA・・・かなりやばいです。
勢いで購入したのですが想像以上に不具合がありますね。^〜^;
今挫折している不具合は、WindowsMediaCenterの「メディアオンライン」で
ストリーミング映像が見れるはずなのですが、
その項目が表示されず見ることが出来ないでいます。
VISTA導入後、メディアオンラインを設定したら見れたのですが、
DivX映像が見れないのでDivX6を導入しました。
しかし、不具合が出てDivX映像を見ることができませんでした。
次に、復元で導入直後に戻ってすぐにDivX6を導入、今度はDivX映像を見ることが出来たのですが、
なぜかメディアオンラインのストリーミング映像配信の項目がありません。
何度設定しなのしても見れません。
この為にワザワザVISTA再導入するのもシャクなんでこのまま放置することにしました。
UpDateでなる可能性もあるしね。
書込番号:5985353
0点

御祓Uさん こんにちわ。
ダウンロードしたファイルを右クリックしプロパティを
開きます。おそらく属性部分に”ブロックを解除”のボタンがありますので解除後解凍します。その後インストール実施でうまくいきました。間違えてたらごめんなさい。
書込番号:5988184
0点

DivxプレーヤーはVISTAにまだ対応していないじゃないかな
インストールするときに注意がでたのであきらめました。
書込番号:5991683
0点

ババタンさん、こんばんは
結果報告
挫折していた全ての問題は上手くいきいました。
【連発画面表示】
「ブロック解除ボタン」何処にもありませんでした。
ファイルと言われていたので「Setup.exe」で試しましたが在りませんでした。
一応、解決した手順を説明すると
・Vista導入
・VistaUpdate
・グラボドライバー導入
・その他Vistaの設定
・全ての目的(私が必要なもの)を実行確認した後に、バスターを導入
これで上手く言っていますが、手順が良かったのかどうかは解りません。
この間にVistaの新しいUpdateが来てましたし、
そちらで不具合が修正されたのかも知れません。
【Windows Media Center】
メディアオンラインの動画配信も見れるようになりました。
高速設定を選んでとりあえず設定します。
そしてネット接続を常時接続にします。
自動ダウンロード設定してメディアオンラインに「ギャラリー」が追加されることを確認します。
その後、改めて最新のDivXをDLして導入したら上手くいきました。
ギャラリーの動画配信もDivX映像も見れるようになりました。
DivXは正式対応じゃないからいつどうなるかは解りません。
【PCIシンプル通信コントローラ】
こちらは依然として(!)ですね。
相変わらず「無効設定」しています。
書込番号:5994419
0点

> PCIシンプル通信コントローラ
Micorosft TechNetでも以前同様の質問がありました。下記の情報は参考になりませんか?
http://forums.microsoft.com/TechNet-JA/ShowPost.aspx?PostID=753544&SiteID=36
書込番号:5994489
0点

御祓Uさん みなさんこんばんは。
わたしのところでもでていました。
(WEBCAMではないのですね。。。)
参考になる情報をすでに掲示していただいたので
私もトライしてみます。
書込番号:5995250
0点

okiraku3さん こんばんは。
早速インテルのHPからダウンロードしていれてみました。
結果は... 消えました。
貴重な情報ありがとうございました。
ここのところ、ASUSのサポートサイトの情報が
遅いような気がしますが、気のせいでしょうか...
※VistaドライバーはGIGABYTEのがはやかった...
でも、P5BはFSB1333MHz対応BIOSでてるし...
よくわかりませんね。
P5B-VもそのままFSB1333MHz対応できるのだろうか...
書込番号:5995278
0点

好奇心旺盛さん、こんにちは。
おめでとうございます。私も少しはお役に立てたようでうれしいです。スレ主のババタンさんもこれで解決できると良いのですが。
書込番号:5995373
0点

横道ながら。
>DivX映像が見れないのでDivX6を導入しました。
Divxでなく、デコードをffdshowでやった場合はOKでした。
書込番号:5995388
0点

okiraku3さん、好奇心旺盛さん、こんにちは
好奇心旺盛さん、解決おめでとう!
>Intel(R) Manegement Engine Interface
一応↑かな?と思ったのですが、DLセンターで検索してみるも見つけられず。
インテル® 965 Express チップセット・ファミリー?
こちらは何度やってもDL自体が出来なかったんですけど、その他に何かキーワードがありましたっけ?
読解力が足りない自分が恥ずかしい(^^;
いちごほしいかも・・・さん、こんにちは
情報サンクス。とりあえずDivXCodecで問題なく見れるようになりました。
書込番号:5996781
0点

あらら、文字化けしちゃいました(^^;
【インテル(R) 965 Express チップセット・ファミリー】
<Windows Vista Home Premium 32-bit virson>
・Intel(R) Graphics Media Accelerator Driver version 15.1
・RAID/AHCI ソフトウェア - インテル(R) マトリクス・ストレージ・マネージャー
これかなと思ったのですけどDLが出来ないです。
これは見当違いですか?
書込番号:5996805
0点

掲示板を読んでみると解決出来るみたいで羨ましいです。
私はインテルのHPでPCIドライバーを探しているのですが
ぜんぜん解らずじまいです…
誰かURL貼って頂けないでしょうか<m(__)m>
書込番号:5997249
0点

Intel ME: Management Engine Interface Driverとして下記のWebページからダウンロード可能です。
http://downloadfinder.intel.com/scripts-df-external/detail_desc.aspx?agr=N&ProductID=2377&DwnldID=10895&strOss=All&OSFullName=All%20Operating%20Systems&lang=eng
でも、説明を読むとIntel社のマザーボード用となっていますね。他社のマザーボードで正常に使えるかどうかわかりません。使用しているマザーボード付属のCDあるいはベンダーサイトにドライバがあればそちらの方が良いと思います。
書込番号:5998216
0点

okiraku3さん
URLありがとうございました!おかげさまで上手く消えてくれました。
こんなサイトは自力では探せなかったので感謝しています。
書込番号:5998851
0点

okiraku3さんこんばんわ
不明なドライバー消えました。情報ありがとうがざいました。
INTEL用みたいですのでしばらく様子を見てみます。
御祓Uさん こんばんわ
ドライバーの件うまくいきました。
いろいろ情報いただきありがとうございました。
またわからないことがありましたらよろしくお願いします。
みなさん ありがとうございました。
書込番号:5999179
0点

okiraku3さん、こんにちは
ありがとうございました。
サイトまで貼っていただき大変助かりました。
正直、Intelマザボじゃないと言うことで迷っていましたが、
いろんな方が解決したと投稿があり勇気をだしてチャレンジ。
お蔭様で私のマシンからも(!)が消えました。
それに、Vistaには復元機能があるから大丈夫でしたね。
今回思ったこと
やはり、改めて英語は必須だな・・・と(^^
書込番号:6004486
0点

ANTHEM-WAYSさん、ババタンさん、御祓Uさん、こんにちは。
皆さん問題が解決できたようで私もうれしいです。
#このようなFAQをまとめたホームページ作ろうかな?
書込番号:6006991
0点

okiraku3 さんみなさんこんにちは
ぜひまとめていただけるとありがたいです(^^;
ASUSの対応... なんかいまいちですね...
Vistaについては悩むことばかりです。
あとは、PDFライターのVista対応のものがいっぱい
出回ることをまっております...
書込番号:6017348
0点

はじめまして。
512x2、1024x2 という感じで現在四本のメモリをさしていますが、
認識しているメモリ量が本来よりも少なく認識しています。
WinXPでは2750MB、Vistaだと2815MBとなっていました。
いくつかページを調べたところ実際よりもメモリ量は少なくなるというものを見つけたのですが、4GB以下のメモリ総量でもそのようになるのでしょうか?
OSはそれぞれ32bitを利用しています。
よろしくお願いいたします。
0点

オンボードVGAのメモリの共有分だろうな、ビデオカード増設すれば3GB表示なるよ。
書込番号:5976115
0点

失礼しました。
VGAは外付け RadeonX1300XTをつけており、内蔵を切っています。
説明が足りずすみませんでした。
書込番号:5976211
0点

Vista 64bitで512MBx2+1GBx2=3071MB前後の表示になるでしょう。
4GはVista 64bitでないと認識しますん。
書込番号:6016982
0点

P5B-VとCore2Duoでマシンを組み順調に動作しておりますが、
下の2つの問題で困っております。
対処法をご存知の方がおられましたら、お教えください。
1) AI SuiteのAI Napについて
ケースの電源ボタンを押すとAI Napに移行してしまい、PCの電源を切ることができません。P5B-Deluxの板で下記の書き込みを見つけたのですが、
>「AI Suiteのタスクバーのところで右クリックでAI napを選択
> し「Use power button」のチェックを外したら直りました。
「Use power button」のチェックボックスがどこにあるか分かりません。P5B-VとP5B-DeluxではAI Suiteが異なるのかと思い、ここに書き込みさせて頂きました。
AI Suiteをアンインストールしても電源ボタンの状態が変わらず、困っております。対処法をご存知の方がおられましたら、お教えください。
2) USBキーボードのPOWERキーについて
BIOSの設定にUSBコネクタへの電源供給の設定がなく、常時、電源供給されています。(おかげでイルミ付のスピーカーが光ったままになっています。。。)
質問は、Powerキーやsleepキーの付いたUSBキボードで、PCの電源のON/OFFができるのでしょうか?
可能ならば、Powerキーの付いたUSBキボードを購入しようと思っております。
0点

山猫山さん、こんばんは。
私は「AI Suite」こいつにやられました。ある時、突然エラーが発生して起動できなくなりました。再導入してもダメですね。されはさておき・・・^^;
1)私は「AI Suite」はよく分かりません。^^;
アンインストールをしても電源ボタンで終了が出来ないとのことなので、一応ですがモニタ電源の「電源ボタン」の設定内容を確認してみては如何でしょうか。
2)USBキーボードによる電源OFF/スリープ機能
可能です。こちらの設定もモニタ電源の「電源ボタン」の設定で変更できます。
・デスクトップ画面で右クリック
・プロパティをクリック(画面プロパティ)
・スクリーンセーバーの「モニタ電源」の【電源(O)】をクリック(電源オプションのプロパティ)
・詳細設定の「電源ボタン」
そこの項目を確認です。
AI Suite そのものに関しては全く分かりません。てか、途中で出来なくなったので諦めました。
書込番号:5943843
0点

御祓Uさん、返信をありがとうございます。
再度、お聞きしたいのですが、
USBキーボードのPowerキーでパソコンの起動はできるのでしょうか?
USBキーボードで電源のON/OFFができるのなら、本体を机の横に置きたいと思っています。PCを組み直したら結構音が五月蠅くなったので。。。
AI Napは、なんとか解決?しました。
電源オプションプロパティの電源ボタンの設定を「シャットダウン」から「何もしない」に設定して「OK」で一度抜けて、再度開いて「シャットダウン」に戻すと電源ボタンが有効になり、シャットダウンできるようになりました。
変更をすると上書きされて有効になるのでしょう。
それでも、AI Napが働き、AI Napの途中でシャットダウンされるような感じです。AI NapはAi Suiteをアンインストールしても消えないようです。
完全に消すには、OSの再インストールからやり直さなければならないのかな。。。
書込番号:5947655
0点

残念ながらキーボードからの電源ONは不可能です。シャットダウンの機能はソフトで実行されています。電源ONと言うことはOSが起動していないのだから・・・って事です。
ただPC本体からじゃなく楽に電源のON/OFFを行いたい・・・そんな人のためのPC用リモコン
http://www.watch.impress.co.jp/akiba/hotline/20000812/etc_rc168.html
正直、情報は古いですがこんなのがあります。検索すると最新のもっと凄いものがあるでしょう。
「AI Nap」とりあえずタスクマネージャーで動いてないですか?
私は既にアンインストールしてますので状態がわかりませんが、起動しているのならばサービスを停止すれば良いでしょう。レジストリに詳しければ完全削除も可能だと思います。素人でも削除が可能だと謳っているソフトウェアなんてのもありますが、内容を理解していないと実際には使えないかもしれません。いずれにせよ、削除がどうしてもしたいのであれば、バックアップ&OS再導入が一番硬いですかね。
あとは、他の方の意見を待つ(^^;
書込番号:5947729
0点

POWERキーでの電源ONについて
VISTAであれば可能になりますね。
但し電源はOFFじゃなくて待機状態です。スリープと同じかな。
この状態からだとPOWERキーで復帰します。
これはVISTAを導入して偶然に見つけました。
ちょい出の時なんか便利かな。
書込番号:5966852
0点

御祓Uさん、アフターフォローをありがとうございます。
AI suiteは、再度、インストールして、アンインストールしたらAI Napもきれいに消えてくれました。
前回のアンインストール時に何らかの理由でAI Napが消えずに残ったようです。
VistaにするとUSB キーボードで操作できるのですね。
Vistaはアップグレードを申し込みましたが、もう少し、安定するまでインストールは待とうと思います。今はまだ、私の手には負えそうも無いので。
書込番号:5967670
0点

私も同じ症状で困っています。
(P5B−VでVISTA HOME PREMIUM をインストールしました。デバイスマネージャーで”PCIシンプル通信コントローラ”が黄色!になります)
少々話が反れている様に思いますが、この解決策が解れば書き込みお願いいたします。
書込番号:5994309
0点

ANTHEM-WAYSさん、こんばんは。
↓こちらにその類の話が出てます。解決してませんが参考にどうぞ。
http://bbs.kakaku.com/bbs/-/SortID=5962302/
書込番号:5994494
0点

ビスタ導入に関わって,リムーバブルディスクを利用し,ビスタとXPを入れ替えながら使おうと思っています。雑誌に記載の通りにしたいのですが,その中でまず,新しいハードディスクをリムーバブルケースに入れてポート0につなぐように書いてあるのですが,取扱説明書を見てもSATA1からSATA4までの記載はあるんですが,ポート0なるものはありません。いったいどこにつなぐといいのでしょうか。アホらしい質問とは思いますが,どなたか助けてください。よろしくお願いします。
0点

雑誌の記事を自分の環境に置き換えて解釈する必要があります。
それが自作というものです。まずはご自分で、よく考えてみてください。
書込番号:5965757
0点

どこでもいいんじゃないんですか?
ポート1でも2でも好きなところにどうぞ
ただ、起動ディスクとかはポート変えるとそのままだと認識しないこともあるので注意してください。(BIOSで順番変更しないとならないだけですけどw)
書込番号:5965938
0点

バウハンさん,早速のお便りありがとさんです。おっしゃるとおりです。検索などいろいろ試したんですが,回答は出てきません。変な質問してすみませんでした。
書込番号:5965978
0点

Birdeagleさん,ありがとうございます。雑誌のその後の説明で,その後SATAポート1に接続するとあったので,ポート1とポート0は別物という気がして居るのです。も少し調べてみますね。
書込番号:5965986
0点

あんぼうさん、こんばんは。
先ほどまでSATA1でしたがSATA2に繋ぎ変えて書き込んでいます。
これが答えですよ。
現在の環境
EVERGREEN スケルトンSATA
EG-RM202AWH 2台
以前の環境
オウルテック OWL-BF90SA(白) 2台
以前の環境の方が良かったですね。
LED表示あり、ファンあり、キーと電源が連動
現在のものはファンがありません。LEDもありません。
キーロックしなくても電源が入ります。
だからHDD2台入れていると必ず2台使用するはめになります。
以前のはロック解除していえれば、それだけOKでした。
書込番号:5965989
0点

御祓Uさん お早うございます。コメントありがとうございます。
よくわからないのですが,結局どこにつないでもいいって事のようですね。
今夜時間があれば試してみようと思います。
ありがとうございました。
書込番号:5968087
0点

>結局どこにつないでもいいって事のようですね。
ちょっと違うと思うぞ〜
まずはMBのマニュアルよく読んだほうがいい。
親切丁寧な日本語マニュアルだろ?Birdeagleさんがヒントくれてるぞ。
書込番号:5968165
0点

皆さん色々ありがとうです。
あれから,取説や,ネットで色々調べていますが
まだ解決には至りません。
もすこし頑張ってみてからまたご報告します。
ちょっと不安ですが…
書込番号:5984565
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】PC調達
-
【欲しいものリスト】メインPC更新
-
【その他】画像生成AI入門
-
【Myコレクション】グラボだけのつもりが芋蔓式に総とっかえになっちゃった
-
【その他】BTOパソコンを自作するとどうなるか
価格.comマガジン
注目トピックス

(パソコン)
マザーボード
(最近3年以内の発売・登録)