このページのスレッド一覧(全470スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 10 | 9 | 2007年4月19日 15:40 | |
| 0 | 0 | 2007年4月1日 10:16 | |
| 5 | 4 | 2007年4月1日 00:47 | |
| 140 | 51 | 2007年7月19日 13:41 | |
| 0 | 8 | 2007年4月1日 00:47 | |
| 0 | 6 | 2007年4月2日 12:17 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
マザーボード > ASUS > P5B Deluxe
こんにちは下の書き込み見てて、ちょっと不安になったので質問させてください。
症状は、電源スイッチを押すと、立ち上がりの時に一瞬ファンが止まるです。
(一度すぐまわって→一瞬止まって→すぐ立ち上がり始める)
仕様は、
MB P5B-DELUXE(シール仕様)
CPU E6300
HDD Deskstar T7K250 S-ATA(HDT722525DLA380)
DVD LITE-ON LH-20A1S S-ATA
メモリ PC-6400 1G×2枚(CFDのエリクシール選別品)
電源 サイズ 武士580W
ケース クーラーマスター Preatorian
こんなところでしょうか?
他は、特に不安定なところはなさそうです。
皆さんの立ち上がりも、一度ファンが止まったりしますでしょうか?
追伸:僕のシール仕様君の立ち上がり画面は、「DELUXE」とでかでかと表示していますが、皆さんのところのシール仕様さんたちは、表示してますか?
1点
参考に
私のDeluxeも起こりますよ。
昔、買った品で
今回の騒動の物ではありませんが・・・
書込番号:6185598
2点
☆まっきー☆さんへ
さっそくのお返事ありがとうございます。
これが仕様みたいですね。
一安心です。
電源の能力が足りない?とか色々考えてました。
シール仕様方たち「DELUXE」の表示は、いかがなものでしょう?
書込番号:6185659
1点
これも書いたほうが良いかな。
今は、OCをしていない定格稼動状態です。
書込番号:6185665
2点
「DELUXE」表示出ましたよ。
今はBIOSで出ないようにしましたが。
ファンについては次回立ち上がり時確認してみますね。
書込番号:6185746
2点
☆まっきー☆さんへ
実験してみました。OCの有無は僕も関係ないみたいです。
コンデンサに電気貯めてるんでしょうか?
カレー将軍さんへ
僕のほうもよく確認して見ました。
でっかい表示以外にもBIOS画面(一瞬だけ見えるやつ)も小さくDELUXEって出てました。
最近のMBは、みんなこんな感じなのでしょうか。
Turionから変更してきたので、ちょっと浦島さんかも。。
書込番号:6186024
1点
このスレッドを見て、改めて試してみました。
私のマザーでは、前回使用時から時間が経っていると
起こる事が多いようです。
何時間か使用している後に、シャットダウンして起動した時には
起こらない事が多いです。
まあ、どっちでも使用には問題ないので気にしていません。
書込番号:6186241
1点
☆まっきー☆さんへ
遅くなりました。
やっぱり、コンデンサに電気貯めてるんでしょうかね。
まあ、問題なさそうですし、このまま使っていきます。
ところで、なぜか僕のところにも参考になった票がはいってるんですが。。。m(__)mドモ
書込番号:6191273
0点
こんばんは
>やっぱり、コンデンサに電気貯めてるんでしょうかね。
その可能性はあると思います。
ちなみに
ここ半年位、年がら年中 CPUを換装していて
換装している時は当然電源コードは抜いています。
そして組み立て後には、必ず起こっていました。
今度は、また4/22に換装予定ですw
書込番号:6191356
0点
昨日やっと、初の自作PCが組み上がりました。
色々トラブル?(すべて自分のせいだけど)に見舞われながらも、
正常に動いています。
で、そのトラブルの中に同じ症状がありました。
原因は分かりませんが、BIOSの設定で「デフォルトをロードして保存」をしたら治りました。
僕の場合、電池を抜いてCMOSをクリアすると起きていましたが、
いずれも上記の方法で解決しました。
謎ですが。。。
書込番号:6248420
0点
タイトルの通りなんですがデュアルブートとRAIDについて質問があります。
現在の構成は↓の様な感じです。
CPU:C2E X6800
MB:P5B Deluxe
Memory:DDR2-800 1G*2(Dual)
HDD:WestenDigital WD1500ADFD
Maxtor 6H500F0 *2のRAID
VGA:GeForce7900GTX
現在OSはXPで、WDのHDDにOSを入れMaxtorの2台をRAID1のデータ用として使用しています。
そろそろ落ち着いてきたと思いVistaを導入し、ゲーム等のまだ弱い部分はXPを使おうと思いデュアルブートにチャレンジしたいのですがRAIDを同時に行っても平気でしょうか?
また、XPの場合はRAID用ドライバをセットアップ中に入れましたがVistaの場合は何か注意する点や別途設定しなければならない所がありましたら助言お願いします。
0点
このマザーボードにSATA接続のBuffaloのDVSM-X1218FBS(DVR-212)を使用する予定ですが、SATAケーブルとSATA電源ケーブルのコネクタの右に5pinのコネクタがあります。
Buffaloのマニュアルには、この5pinコネクタについて「このコネクタは使用しません」と記載されております。
私としては、マザーボード上の[CD]と記載された4pinコネクタと接続するものだと思っておりました。
SATAケーブルとSATA電源ケーブルのコネクタを接続するだけでちゃんと音声も出力されるのでしょうか?
SATA接続だと光学ドライブとマザーボードをオーディオケーブルで接続する必要はないのでしょうか?
お分かりになる方がいましたら、お願い致します。
0点
最近は、光学ドライブの音声出力の接続は不要なものが多いです。
データと一緒に、音声もSATAケーブルにてデジタル転送されますので、
アナログでの音声出力は接続不要ですね。
私が使用している、プレクスタのPX-716Aも
電源とSATAしか接続していませんが
今、このマザーでCD再生をしていますよ。
書込番号:6183059
2点
ASUS DRW-1814BL TW Bulkを使用していますが
SATAケーブルと電源のみで音声回路は動作していますので
どうもSATA接続規格が音声も含んでいる模様です。
書込番号:6183746
2点
先日、この商品を買いました。
よく見てみると、おや?所々に指紋がありますねぇ・・・
電池のところ、背面からでるLANやUSBのアルミの部分、基盤上にも(特にCPUまわり)
そしてCPUファンをさす所には、一度 さしたあと・・・
一番、びっくりしたのが商品の型番。
普通なら「P5B DELUXE」とマザーに刻印されているはずが
「P5B DELUXE」という黒文字でバックが白のシールが貼ってある。
おそるおそるめくってみると、「P5B-E Plus」とマザーに刻印がしてあった。
えーーーーーーーー!!!!!!!
P5B-E Plusの刻印の上に、隠すようにP5B DELUXEとシールが貼ってある。
そのシールは、私の家にもある 文字を入力するだけで 簡単に印刷できるシールです。
↓参考
http://casio.jp/d-stationery/nameland/lineup/kld200.html
はじめ、あまりにも汚かったので 購入店に責任があると思い、文句を言おうとしたのですが
このシールを発見して メーカーに矛先を向けました。
でも、なんか 購入した店も確信犯のような気がしてきた・・・
もともと 大決算セールだったので 通常より 4000円ほど安く買えました。
私の中ではこういう大決算は 在庫・展示品処分だと思っているので ちょっとのことだったら許しますが
今回だけは 我慢できませんでした。
でも、P5B-E Plusにない LAN×2とかヒートパイプとかついてます。
どういうことですか?基盤の使いまわし?
久しぶりに本気で キレそうになっちゃいました。
もし、このマザーボードがP5B DELUXEと同じ性能で まったく問題なく使えたとしても、今後Asusに対して 嫌なイメージを持ち続けることになるのでどうにか対処したいと思います。
これは店頭にもっていったほうがいいですかねぇ?
もっていった場合、交換してくれるかどうか不安です・・・
10点
サンニンさん
初めまして、私も全く同じ思いをしました。
販売店に話したところ、在庫がある限り交換しますといっております、テプラかネームランドのテープははがしておりません、
私のところでは、取扱説明書の表紙も半分くらい破れていました
今のところ動作に問題ありませんので、様子を見ていますが
、暇をみて交換していただく予定です。
遅れましたがP5B Deluxeです。
活線
書込番号:6182801
8点
コンデンサは、どっちのタイプなんでしょうか?
今後、BIOSアップデートは問題なくできるのかな?
書込番号:6182872
4点
やっぱり有るんですねぇ、こんな事。
自分はP5WDG2WS-Proをいつもの通販店で購入しましたが、
ダンボールの上で組み立て始めて気がついたマザーボードの割れ…
ケースに取り付ける部分の穴の下側にある、
もう1個の穴が割れて基盤が少し捲れてました。
お店に問い合わせたらすぐに交換になりました。
大至急、お店に持ち込むべきだと思いますよ。
教訓:一番良く売れているものが一番品質が良いとは限らない!
書込番号:6182877
5点
こういう特価品って、もしかしてメーカーがユーザーからのクレームで新品交換して手元に残った不具合商品を修理やシール貼り直しなどしたアウトレット品として安くお店に流してるんじゃないですかね?
以前ギガバイトの特価マザー買ったら、そういうのらしく、不安定で接触が悪く結局2ヶ月位で壊れたことがあります。
その時は下手に特価品に手を出すものじゃないな・・・と思いました。
どこのメーカーでもあるんでしょうかね?
運良く安定して動けばラッキーってことでしょう。
書込番号:6183152
3点
もう、現品を見る気にもなりません・・・
>一番良く売れているものが一番品質が良いとは限らない!
私が物を買う方針が、「流行しているもの、人が持っているからといって手を出すな。高い=品質がいい を頭からなくせ」なのですが
最近、忘れていました。これがきっかけで初心に戻れる気がします。
>もしかしてメーカーがユーザーからのクレームで新品交換して手元に残った不具合商品を修理やシール貼り直しなどしたアウトレット品として安くお店に流してるんじゃないですかね?
消費者にそう思われても しかたないことですもんね。もしそうだったとしたら、販売店は知っていて売っているのかな?
書込番号:6183707
5点
決算セールの4,000安は自分で納得して買うのがスジで
中国の工場で出荷するのがあるそうです。
通常は台湾の模様ですが。
書込番号:6183777
3点
>決算セールの4,000安は自分で納得して買うのがスジ
私は これで納得しようにも納得できないです。
安いからこういう物でもいいっていう 考えは私には理解できません。
まぁ、自作パソコンは いかに予算内におさめて よりよいパソコンを構成していくものですから
それを理解できる人もいるでしょう。
私の予算では、マザーボードは25000円の予算で組んでいました。
こんなことなら、普通に買えばよかった・・・
書込番号:6184045
6点
私も先日P5B Deluxeを新品購入しました。
シールが貼ってあったのには気付いてたけどバージョン違いかな、
くらいに思ってましたが、この書き込みを見て確認したところ
私のものにも「P5B-E PLUS」の文字が・・・
雑誌に載ってた写真と見比べてもP5B-E PLUSと同じコンデンサ配置ですね。
仕事の忙しい合間をぬってやっと組み上げたのにこんな事になるとは(怒)
とりあえず明日購入店に電話入れます。さあどうしてくれようか!
>ヒエルさん
>決算セールの4,000安は自分で納得して買うのがスジ
別にあなたに文句を言うのではないですが、全然スジじゃありませんよ。
それは店頭にて「こうゆう商品です」という説明があって初めて成立する理論です。
私の場合、もともとP5B Deluxe指名買いで店に出かけました。
店頭にも特にセールとか書いてあった覚えも無く、、購入時たまたまいつもより安くなっていただけで、別に普段より安いから購入したわけじゃありませんし。
これはもう一種の詐欺と言ってもいいほどですね。
製品的にも違いはどうなのか、明日聞いてみます。
書込番号:6184142
5点
カレー将軍さんがおっしゃるように、
>それは店頭にて「こうゆう商品です」という説明があって初めて成立する理論です。
分かってて購入するならまだしも・・・ってことだと思います。
僕もそう思います。
単なる特価品なら、普通新品だと思うじゃないですか?
僕の時も特にアウトレットとか何の表示も無かったですが、箱を開くとマニュアルに1年前の日付が書いてあったので、修理品かなー?と思われる商品でした。
売る方もせめてそういう表示しておいて欲しいです。
そうすれば、冒険したくない時は買わないですからね。
僕は安定したパソコン作りたい時は新品選びます。
サブパソコン作る時、安いパーツ集めて作ってみたい時あるので、ちょっと冒険することもありますが、表示されてれば買う時にお店でマザーの保証を付けるでしょう。
知ってれば買う方も対応があるので、表示するかしないかは大きな違いだと思います。
一度買ったお店に相談して交換してもらうのがいいんじゃないかと思います。
ちゃんとしたお店なら替えてくれるんじゃないかな?
書込番号:6184323
5点
アキバHOTLINEなどの「その他のお買い得情報」で秋葉原店舗の
特価情報には、GIGABYTE修理上がり品を時々見かけます。
ASUS修理上がり品特価というのは見た記憶がないですね。
書込番号:6184498
2点
信じられない・・・・。
私のも今見て見たら同じでした。
シールがはがれるようになっており。。。
ASUSの仕業でしょうね、信じられません。
店舗に抗議に行きますが、ASUS製品はもう買いたくないですね。
書込番号:6184778
3点
もしかして、同じ基盤を使ってて、使う部品によって商品名を変えてるんですかね?
P5B DELUXEの場合は、シールを貼ると・・・
それなら正規品なのかな?
しかし、基盤が価格の高いP5B DELUXEで、部品を削ったものがP5B-E Plusならまだ良かったんでしょうが、その逆だと何となく気分悪いような気がしてしまいますね。
お店で真相が分かるといいんですが。
書込番号:6184806
4点
いまどき数万円もする商品でシールを貼って使いまわしなど
ありえませんよ。 低レベル過ぎる処置だと思います。
気分も悪いし起動が問題ないとしても最初で説明が無い限り
納得出来ないのは当たり前だと思います。
新車の名前にテープで『エスティマ』とか貼ってあって実は別の古い機種を手直しして販売したというのと同じだと感じます。
書込番号:6184822
3点
すごいですね。。。
それは本当なのでしょうか?
私も買おうか迷ってましたが、店頭で調べて見て本当だったら
ASUS製品はもう二度と選びませんね。
とても安い買い物でもないし、ましてやPCの一番大事な基盤です。
書込番号:6184852
2点
同じ基板が使えるのなら、基板を使いまわすのが普通です。量が多いほど質も上がりますし、メリットはあってもデメリットはありません。
当然ながら、同じ製品でも、時期によって基盤や搭載パーツは違います(Rev番号が書いてあるはずです)。
P5B-DELUXEとPLUSで同じ基板が使われているとしたら。私なら、PLUSの刻印は後発の新しい基板が使われている証拠ということで、むしろ喜びますが。
たかがシールに、そんなに騒ぐようなことなのかな?。
DELUXEとPLUSには、搭載しているデバイスに差がありますので(パーツを半田付けするかしないかの違い)。PLUSをそのままDELUXEとして販売することは考えられません。LANが2つあればDELUXEです。
コンデンサーは、生産時期により調節されるのが普通ですので、写真と比べても意味が無いのですが。P5B系で問題が出ることはないと思います。
指紋ですが。新しいCPUに対応させるなどの理由でBIOS更新するときに、代理店などで開封して更新ということは、よくあるそうです(DeluxeのBIOSは、現在Ver10に突入しています)。これも、正常動作しているのなら、問題はないかと。
秒進分歩なPCの「パーツ」なのですから、もっと臨機応変に。
書込番号:6184877
2点
KAZU0002さん
他の商品でもこういう行為(シールを貼って使いまわす)が
一般的ならわかるんですよ。
どうみてもそうとは思えません。KAZU0002さんはメーカーの人か販売店の人なのでしょうか?
常識的な行為で無い限り店頭告知またはHPや製品に記載するのが
当たり前だと思います。
このスレは機能自体に問題があると言ってる話ではないと思いますが。
書込番号:6184891
4点
>1+2さん
誤解があるようなのでいくつか。
今回のDeluxeがPlusの基板を使いまわしているのではなく、PlusがDeluxeの基板を使いまわしているというのが正解。シルクスクリーン印刷が間に合わなかったのは、生産調節の不手際でしょうが。区別して生産しているわけでもないので、品質には関係ない話です。
また、DeluxeとPlusは、搭載デバイスが違いますので。表面パーツの実装は、きちんと区別しています。工場から出てきたPlusを、Plusに無いパーツを半田付けとかいう小細工でDeluxeに使いまわすということは、事実上不可能です。米に字が書ける人でも、表面実装パーツを半田付け量産は無理です。
Deluxeは、Deluxeとしてラインから出てきます。Plusを使いまわしているわけではありません。
あと、こういう仕様変更は、告知されないのが普通です。なぜなら、機能は同等なのですから。「製品の仕様は変更されることがあります」という文句を読んだことは無いですか?。基板のレビジョンをショップで確認するのは、自作PCでは当たり前です。
>このスレは機能自体に問題があると言ってる話ではないと思いますが。
だったら、騒ぐことは無いのです。
似たような例、その1。
http://kakaku.com/item/00750810243/
http://kakaku.com/item/00750810244/
値段まで違いますが。中身は同じものです。MGのHG化も実際に可能です。
似たような例、その2。
http://kakaku.com/item/05100011068/
http://kakaku.com/item/05100011192/
言わずもがなですね。
P5Bのマザーのチップセットも、初期のC1から、すでにC2になっています。知っている人は知っていますし。知らない人には関係ないことです。
似たような例、その3。
http://www.atomic-pv.com/column/ps2_history.htm
気にして買ったこと、あります?。
1つの製品が、始まりと終わりで中身が同じなんて考えている人は、素人だけです。
書込番号:6185014
5点
>1つの製品が、始まりと終わりで中身が同じなんて考えている人は、素人だけです。
誰もそうとは言ってません。誰がそう思ってるのでしょうか。
極端な考え方や決め付け方をしても意味のある言葉とは思えませんけど。。。
KAZU0002さんだけがそう思ってるのならそれでいいと思います。
そして私が言ってるのは安っぽいシールで上に貼り付けてるレベル
の商品では納得出来ないと言う事です。
よく読んでください。機能に問題があるとは誰も言ってません。
このスレでKAZU0002さんだけです。
私は自作製品でも今まで5台作りましたがどの製品パーツもシールで以前の型番に上付けしてるのはありませんでした。
KAZU0002さんは知識が豊富でメーカーの事までご存知のようですが
あくまでも『一般的ではない』仕様だから不満が出るという意味ですよ。(安っぽいシールで上付けの事です。使いまわしてても、しっかりとした製品作りならば不満は出ませんよ。私はシール貼り付けなんて嫌です。)
機能面の説明やシール以外の話はもう結構ですので。
書込番号:6185147
2点
KAZU0002さん
僕の言い方が悪かったようですね。
僕はこの商品を買ってないのでこれ以上はレスしません。
書込番号:6185151
1点
マザーの名前がシルク印刷じゃないだけで悪口か〜。
大変だなあ。
こういうモノ作ったことないんだろうなあ。
イヤと思う場合は、他のメーカーにしましょう。
僕なら、コストダウンの結果ってことで納得して買うと思います。基板そのものは一緒だしね。
ろーあいあす
書込番号:6185183
2点
間違い等を修正するために上から新しい情報を貼り付けるのは一般的な方法だと思います。
よく見かけますし、自分もたまにします。
マザーボードはシールがよく張り替えて有りますし(細かい型番やREV等)、光学ドライブの
中身なんて違った型番のまま放置してあります。
修正のために電線が数本はんだ付してある時も有りますね。
(次のREVではその電線は大概無くなってますが。)
今まで気がついていないだけだと思いますよ。
今回もこのスレを見るまで気がつかなかったんですよね?
そのシールが不具合の原因(発火等)になりそうならともかく、問題ないのであれば気にせず
使ったほうが良いと思いますよ。
お店に抗議にって、なんて言ってどうしてもらうんですか?
もっと嫌な気分になって帰ってくる事になるかもしれませんよ。
大手なら交換してくれるかも知れませんが、表面上はともかく快くって事は無いでしょう。
次回から利用し難くなるかも知れませんし。
書込番号:6185260
2点
単にシールが気に入らないんだ。安っぽくないホログラム入りシールならいいのかな?。
安っぽいシールが気に入らないと、お店でもメーカーでも文句言ってください。パーツに張られたシールに文句を言うなんて、クレーマーの烙印押されるだけですから。
確実に言えますが。他の掲示板で似たような愚痴を書いても、反応は同じだと思いますよ。「パーツ」ですから。
「古い」P5B-DELUXEなら、お望みのシルク印刷バージョンでしょうから。どっか探してください。
そのPLUSと併用のマザーは、確実に「新しい」ですが。新しい基板より、シールが気に入らないのなら、仕方ないです。はははは。
>誰もそうとは言ってません。誰がそう思ってるのでしょうか。
ずばりあなたです。
スレ主は、PlusをDeluxeと偽って売られた「詐欺」とでも考えたのでしょう。そもそも、マザーの機能の相違を知っていれば、そんな誤解は発生しようが無いです。
見当違いの文句だと気がついたのなら、さっさと訂正したほうが良いと思います。
書込番号:6185399
4点
ホログラム入りシールだったら、逆にそれ探すと思うな〜w
パッと見コンデンサの種類とかは違うけど、配置そのものは一緒に見えたんで、基板そのものは同じガーバーから作られたんだろなー、とか思ってましたが、そう思わない人結構いるんだ〜、って変に感心しました。
ろーあいあす
書込番号:6185428
2点
>スレ主は、PlusをDeluxeと偽って売られた「詐欺」とでも考えたのでしょう。そもそも、マザーの機能の相違を知っていれば、そんな誤解は発生しようが無いです。
いや、ですから問題は機能じゃないんです。
そりゃ、はじめに詐欺とも考えましたよ。正直、言って マザーボードについては詳しく知りません。
ですが、「P5B-E Plus」として作ったものに「P5B Deluxe」というシールを貼り
P5B Deluxeの仕様にあわせて ヒートパイプ等をつけたすというのが
全然理解できなかったのです。
EOS30でぃーさんが上で書いていられるとおり
私のような ほとんど知識のない 一般人としては、このようなことがあるなんて不満でしょうがないです。
このシールで型番を貼り替えるという行為を理解できる方々が
書いてくれたおかげで、少しは気分が晴れました。
理解したとは言えませんが、普通にこういうことがあるということはわかりました。
販売店には、マザーに指紋とか汚れがあるということだけ、伝えたいと思います。
ちなみに、これ以降 このメーカーの製品を買いません。
書込番号:6185450
0点
P5B Deeluxe チップセットからヒートパイプによる放熱クーラー付
I/Oパネルと電源コンデンサーの間に放熱板が配置されている。
ーーーーーーーーーーーーーーーー
P5B-E Plus チップセットからヒートパイプよる放熱板なし。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
現物の基盤の配置状態をみれば一目で区別できます。
シールの張替え現物はどちらですか?
書込番号:6185530
2点
仕事が交代制で不規則な生活してるもんで今起きました(笑)
このスレッド、すごい伸びてますね。
スレ主さんでもないのに答えるのもアレですが、ざっと返信読ませてもらった感想を。
まず、私が気になることを整理します。
・本当に基盤はDeluxe用なのか?
「P5B-DELUXEとPLUSで同じ基板が使われているとしたら、PLUSの刻印は
後発の新しい基板が使われている証拠。むしろ新しいRevだから喜ぶべきでは?」
というのはあくまで推測でしょう?
そもそもPLUSの刻印が後発の新しい基盤である証拠という根拠がわかりません。
逆にDeluxeにPLUSのシールを貼って出荷するパターンも考えられるので
事実確認がされていない限り「売れ残りのPLUSに部品を実装したんでは?」
と推測するのと同じレベルの意見です。
また、使用コンデンサの話ですが、コンデンサの「種類」ではなくマザーに実装されている
「配置」自体が違います。部品レベルでのコンデンサの違いを言っているのではなく、
設計レベルで違うということです。同じ製品でも仕様が変わるのはPCパーツだけに
限った話ではないし、もちろん知っていますが、上述したように「今後Deluxeの基盤はこうである」
という事実確認がない以上不信感はぬぐえませんね。
・(販売店で知っていたのなら)説明がない
いちいち仕様変更に説明していられないという意見もあるでしょうが、
製品名詐称に近い今回の場合は一概に仕様変更で済ませれないと思います。
事実としてはなんの問題もないということになるかもしれませんが購入する側としては
事実関係が判明するまでのあいだ気持ちが悪いものです。
パーツショップに限らず、客側の不安・予想されるであろうトラブルを避けるために
売る側としては何かあれば説明するというのが客商売の当たり前の常識です。
ちなみに私も過去接客・販売業の経験があるので言わせていただいてます。
さきほど購入店に電話問い合わせしたところ販売店でも知らなかったようで、
代理店に問い合わせて明日回答がもらえるようです。
書込番号:6185552
4点
KAZU0002さんは、今頃頭抱えてるか、腹抱えて笑ってるんでないかな?
なんで後から出てきたマザーの基板使い回しが、後期のモノの証拠になるか理解できない方が不思議。
P5B DeluxeをP5B-E PLUSの基板使い回しで作ったってよりは、逆にP5B-E PLUSはP5B Deluxeの基板デザイン使い回しだと思うんすけど。
その上で、P5B-E PLUSのシルク印刷された基板でP5B Deluxeを作ったって考えた方が、より自然に思うな〜。
実際どうかは知らんけど。
ろーあいあす
書込番号:6185810
2点
>KAZU0002さんは、今頃頭抱えてるか、腹抱えて笑ってるんでないかな?
議論する上でこの一文は余計ですね。
感情的になる人もいるだろうし、板が荒れる原因のひとつですよ。
そういうのはろーあいあすさんが心の中で思ってればいいことでは?
>なんで後から出てきたマザーの基板使い回しが〜実際どうかは知らんけど。
ですからそれはあくまで「推測」ですよね。
ご自分でも「実際どうかは知らんけど。」って書かれてますし。
そりゃ真相はろーあいあすさんが正しい可能性も高いと思いますよ。
ただしメーカー側の事情がわからないんで代理店からの返事が無い以上、現状では推測の域を出ていません。
さきほども書きましたが「事実確認がない以上不信感はぬぐえませんね。」ってことです。
書込番号:6185910
5点
ちょっと追加。DELUXEと同じマザーを使っているのは
E-PLUS。単なるPLUSは、P5B無印と同じマザーです(裏面の冷却強化をやっているかは不明だけど)。
安っぽいシールの下から出てきたのはE-PLUSではなくPLUS…ってことはありえません。スロットの数など、仕様が違いすぎますので。
この辺は、念のため。
もひとつ。
ここで「同じ基板」と言っているのは、部品を半田付けする前の、ガラスエポキシと銅メッキを積層した「板」のことです。「マザーボード」としては、DELUXEとE-PLUSは、別製品ですが、「基板」は同じ。意味を勘違いしないように。
仕様の違いで基板を使いまわすというのは、昔からある手法です。そもそも、ASUSのDELUXEとは、そういうものでした。
まずDELUXE用マザーを設計して。使わない機能のLSI(オンボード追加のRAIDやIEEE1394など)を「半田付けしない」やり方で、ローコスト版マザーを作っていました。P4P800系は、まさにこれ。
この辺は、他のメーカーでも同じ。複数のモデル毎にいちいち基板の設計をやり直す方が、むしろ特殊で。P5B無印とP5B-DELUXEが同じ基板でないことに、私は違和感を感じたくらいです。
写真を見れば明確ですが。DELUXEとE-PLUSは、同じマザーですし。P5B無印と違うことから考えても、CPUへの電力供給や裏面冷却を強化した、まさしくDELUXE版の基板を使用しています。
また、仕様を見れば明白ですが。2つ目のLANや、ノースのヒートパイプ等、これへんを省いて安くしたのがE-PLUSという製品です。
つまり、DELUXEとE-PLUSが同じマザーなのは、もともとの仕様です。
>サンニンさん
>いや、ですから問題は機能じゃないんです。
P5B-E PLUSとP5B-DELUXEの基板が同じなのが、なぜ問題なんですか?。要はこういうこと。
>P5B Deluxeの仕様にあわせて ヒートパイプ等をつけたすというのが
あなたは、あの米粒みたいなパーツの半田付けが出来ます?。比較的慣れている私でも、かなり難儀です。そんなことは、量産不可能です。
>逆にDeluxeにPLUSのシールを貼って出荷するパターンも考えられるので
それが可能なら、当然そうしますし。仕様の差から言って十分可能ですし。それをしたとしても、何も問題はありません。
しかし、DELUXEが製品として先発であり、実際にPLUSのマザーにシールが貼って以上、最低でもDELUXEが発売された後に生産された基板です。
>コンデンサの「種類」ではなくマザーに実装されている「配置」自体が違います。
そりゃ、必要ないとされるコンデンサーは省略しますし。2つのコンデンサーを1つの要領の大きいものに、または逆もありえます。空きパターンの無いマザーなんて、見たこと無いです。また、常に同じコンデンサーが供給されるとは限りませんので、部品にあわせての多少の仕様変更も可能な設計になっています。こういうのを設計の世界では「オルタネイティブ」といいます。
まとめようか。
・1つの基板から、複数のバリエーションのマザーを生産することは「当たり前」にある。部品の共通化というだけのこと。
・WifiやVistaのEditionようなUSBコネクタに挿すだけというような差なら、生産後の変更は可能だが。DELUXEとE-PLUSのような差を、マザーとして完成後に変更することは、量産技術的に「無理」。
・紙シールに型番やシリアルを記入して貼るのも、「異常ではない」。
・「同じマザーを、仕様や名前を偽って値段を上げて売る」のなら「詐欺」だが。DELUXEとE-PLUSは、仕様も名前も値段も違うので、問題はまったく無い。
書込番号:6185929
6点
ちょっと訂正。
P5B Deluxeとして機能すれば問題ない、と思ってるんでないかな、メーカー側は。
基板デザインどうこうは、僕の思い込みなんで、気にせんといてください。
ASUSには多いですよね。基板一緒で載ってるチップが違うやつ。
んで、マザーに名前がシルク印刷されてないと嫌だって場合は、やっぱメーカー変えるべきだね。
ろーあいあす
書込番号:6185939
0点
>カレー将軍さん
>「事実確認がない以上不信感はぬぐえませんね。」
すみません。私には、何が不信なのか、まったく理解できません。
仮に。PLUSの基板でDELUXEが作られたりとか、DELUXEとPLUSが今後別の基板になるとして。何が「不信」なんですか?。ちゃんとDELUXEはDELXUEとして、E-PLUSはE-PLUSとして動くなら、問題ないでしょ?。
カニのなかに石積めたわけでもあるまいし。このスレで勘違いされていることが事実だととても、「詐欺」にあたることなんか皆無じゃないですか。
意地を張るのもいい加減に。
書込番号:6185951
3点
http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1174321856/l50
2chにばれてら。まぁ、反応も予想通り。
ろーあいあすさん、有名人ね。
書込番号:6185961
0点
コイル鳴きの件はどうなったんだろう?
P5B-E Plusの方で収束したのかな?
P5B Deluxeに持ち込んだ?
そもそもPCBだけが原因じゃ無い?
書込番号:6185971
1点
>KAZU0002さん
>すみません。私には、何が不信なのか、まったく理解できません。
とのことですが、私も素人でありあなたのようにパーツ事情?に詳しいわけでないので
「売れ残りのPLUSに部品を実装したんでは?」という感想に近い、
あくまで一般大衆的に漠然とした「なにか品質が悪いのでは?」という不信感があったわけです。
また(事実は違いましたが)販売店もそれを知ってて売った、という
被害妄想的な考えも少なからずありました。
いまは各人のご意見を拝見して、なんら問題なさそうだとは思い直しましたが・・。
また、私としては意地を張っているつもりはなく、
意見交換の場としてここを利用させてもらったつもりなんですが
KAZU0002さんのようにご気分を害された方もおられたようですので控えようと思います。
失礼しました。
書込番号:6186139
3点
サンニンさん、ちゃんとシールのこともお店に聞いた方がいいですよ。
大事なのは事実を確認すること。
掲示板では色んな意見があるもので、それを参考にするのはいいですが、だからと言って事実とは限らない。
ちゃんとお店に聞いて、それが正規品だと分かれば、他に同じこと思ってる人も安心できるし。
P5B Deluxeでもし今回のシール貼ったものが安いのなら、そういう安い方を選ぶ自作ユーザーも現れるでしょうしね。
ところで今売ってるP5B Deluxeでシール貼ってないものはあるのでしょうか?
あるのなら、生産ラインが2種類あるのかな?
中古で売る時もシール貼ってない方が元祖生産ラインで作られたものとして貴重で高く売れるとか?
この口コミをきっかけに、今後、「元祖P5B Deluxe指名買い現象」が起きるかもね。
KAZU0002さん、2chもここを注目してるということです。
書込番号:6186373
2点
☆カレー将軍さん
社会人として。状況を把握する前での「他人が悪いのでは」という言動は、いかがなものかと思います。普通は、間違ったときのデメリットを考えれば、可能性のひとつとして考えたとしても、そうそう発言できる内容ではありません。
今後は、責任の自覚と、根拠の調査をしてから。
☆ラクスルさん
実装ラインは、台湾と中国にあるようです。ただ、基板の製造ラインは1つでしょう。生産に必要な原版(のようなもの)と検査ラインを複数用意するのなら、普通は別製品を流します。
DELUXEと印刷された(差異はこれだけ)基板が実在する可能性はありますが。完全に共通パーツとして、シルクの印刷ラインを複数化するより、シール貼りを選んだ可能性も大です。
あと、前にも書きましたが。シールの有無を確認するくらいなら、Revの確認を。これが一番確実ですので。
書込番号:6187024
0点
>KAZU0002さん
>状況を把握する前での「他人が悪いのでは」という言動は、いかがなものかと思います。
すいません、特定の他人を責めた覚えはないしおっしゃる事がよくわかりません・・。
今回のマザーの件については代理店からの答えをいただくという事で納得してますし、
販売店も事情を知らなかったということで文句のひとつも言ってません。
ここで「不信感はぬぐえませんね。」と発言したことを指して言われているのでしたら
状況がはっきりしない時点での個人的感想を述べたに過ぎず、
別に他人を責める意味で言ったのではありませんよ。
誰かを責める気なら、名指しで「○○が××だからおかしい!」とはっきり書きます。
>今後は、責任の自覚と、根拠の調査をしてから。
至らぬところがあったかもしれませんが、もちろんそのつもりです。
何かおかしいところ、至らぬところがあったのなら教えてください。
スレの趣旨からずれてきたみたいですいません。
書込番号:6187256
4点
KAZU0002さん
もし製造ラインが2つあるなら、P5B-E Plusがコイル鳴きの不具合もあるし思ったほど売れないので、P5B-E Plusの製造ラインが暇になったから、どうしよう?
ってことで余ったP5B-E Plusの基盤を使って部品を替えて売れ筋のP5B DeluxeをP5B-E Plusの製造ラインで製造しているってASUSの事情が垣間見えるように思ったもので。
事実が分からないと、あれこれ想像してしまいますね。
現在売っているものでリビジョンが同じだけど、シールの有無の2種類見つかれば、きっとそうなんだと思います。
書込番号:6187270
1点
本日、販売店に行きました。
汚れに関しては、製造段階でついたネバネバしたもの?が
最後の洗浄段階で綺麗に洗えてないものだそうです。
特に「P5B Deluxe」と「P5B-E Plus」は きちんと洗えてないものが多いようです。
指紋に関しては、出荷前にたまについてしまう時があるとのこと。
販売店では10箱近くの「P5B Deluxe」を、確認していただき 指紋と汚れが一番少ないものを選んでいただきました。
数は明かせませんが その中で シールに型番が書かれて貼ってあるものがいくつかあったようです。
店員さんが言う シールが貼られているもの(基盤にP5B-E Plusと刻印してあるもの)でも、まったく問題なく使えるということ、ここでの皆様の書き込みを参考にして考えて、
シールが貼ってあるものでも、比較的 綺麗なやつを優先して、最終的にシールありの基盤で手を打ちました。
シールに型番は よくあるらしく
それをするのはメーカーの気まぐれで 理由は分からないようです。
販売店は非常に満足のいく対応でした。
最後に 同じシールありの方々に 不満をあたえたことをお詫び申し上げます。
いろいろ教えてくださった方々ありがとうございました。とても勉強になりました。
書込番号:6187385
2点
手遅れだけど、再度。
シールの有無ではなく、基板のRevで選びましょう。
書込番号:6187426
0点
コメントの仕方が俺に少し似てきたかな?>ろーあいあす君
まぁ、それは冗談としてKAZU0002さんに基本合意。
今回の例みたいなことは日常的な話だと思う。
例えばマザーやビデオカードなどの基盤の色が違うなんてことは普通にある。ビデオカードにいたっては同じ製品名でファンが替わってるとかもあったりする。
周辺機器でも外付けHDDなどは特に内部のHDDのメーカーや型番が替わるのも日常的。
要はメーカーが保障している機能に問題がなければ、OKという話では?
指紋やシールが心配なら、何を買うにも毎回箱開けて確認して買いなよ(^^;
自作ってのは自分が「メーカー」だぜ。部品調達前にユーザーである自分の要望に合わせればいいんじゃないかな?確認ナシで購入した時点で「メーカー」側に落ち度があるということになる。パーツメーカーは製品本来の性能に対する責任しか持ってないはずだからね、それ以外の性能には「メーカー」である自分自身で確認する必要があると思う。
書込番号:6188764
3点
車とかでよく聞くと思いますけど、プラットフォーム化って
やつですかね。
僕は刻印はDeluxeのほうですけどE-Plusが共通のプラットフォームで作られているなら理解できることですね。
車のマーチとキューブ、ぜんぜん形は違いますが同じプラットフォームですしね。
ASUSも安く早く作るためには共通化された基板を使うのは当然です、基本パーツが同じなら刻印がどうであろうが気にしない、というか問題ありません。
ものづくりのメーカーにいないとこういう設計の話は見えない部分ではありますが。
書込番号:6189331
1点
ショック!
ヘンタイ師匠に似てきてるなんて、ご本人に指摘されたよ。どーしよーw
ろーあいあす(新年度本格始動なんで、もう名前書くの最後にしよっと)
書込番号:6189829
1点
本日、P5B Deluxeをアキバで買ってきました。。。
ふと、ココの掲示板見たら、話題になっていたので(笑)、おいらもシールをはがしてみました。
やはり、P5B-E Plusでした。
自分でPlusとDeluxeどっちにするかするか悩んでDeluxe買ったんで気にしてませんが。
今回は、放熱面に着目してDeluxeを買いました。
コンデンサーはPlusのほうが良いですけどね。
そのうち、DeluxeにPlusのコンデンサー積んだ豪華版が出るのでしょうかね。。。
書込番号:6208457
1点
ASUSのホームページにこんなこと書いてました
※本製品はP5B-E Plusと同じ基板を使用しています。製造工程の都合により、本製品の基板にはP5B-E Plusの刻印が入っておりますが、製造ミスなどではありません。
http://www.asus.co.jp/products.aspx?l1=3&l2=11&l3=307&model=1295&modelmenu=1
書込番号:6215631
1点
>>そのうち、DeluxeにPlusのコンデンサー積んだ豪華版が出るのでしょうかね。。。
出て欲しいですねー。
Deluxeに積んだのではないけどDeluxeの仕様のままPlusのコンデンサー積んでるモデルがASUSであって、かなり勧められましたが
値段的にもうぎりぎりだったので安い方選びました。
買っていろいろ調べてるうちに、そっちを買っておけば良かったなぁと後悔していますtt
ちなみに私もシールでしたがこちらの書き込みを見ても、まぁ付いてるの同じだしいいっかw程度で気にも止めていませんでしたw
書込番号:6219335
1点
最近のマザーのコンデンサーは、オーバークオリティーです。P5B程度のコンデンサーにDeluxeの冷却があるのなら、そちらの方がと。
書込番号:6219949
0点
インターネット通販7年の実感してるのが
安いには安い理由がある。ということでした
同じ商品なら1円でも安いほうがいいという
考えがありましたが実際同じ商品でも
初期不良修理あがり品、現品展示処分品、
クーリングオフやドット欠けによる返品物、
初期不良返品物(諸事情によりメーカー
に戻すことができず安く横流しされたも
の、激安のインターネット通販はメーカー
保証のみが多く、最初から初期不良である
がユーザが買ってメーカーで修理する。)
前にテレビでビデオテープの工場の人が
規定より品質が少し劣るものは安くディス
カウントショップに卸すといっていました。
私は同じ品質だと思ってましたがショック
でした。同じ場合もあると思いますが
予め知ってて買うのと知らされず買うので
は大違いです。
私の体験では 価格.com の最安で買った
富士通のハイエンドノートパソコン、量販
店と3万ぐらいの価格差がありましたが
ドット欠けが3箇所でした。
除湿機ですが季節外れで量販店には在庫
なし、量販店の提示価格と約1万の違い
がありましたが足元のほうにちょっと深めの
擦り傷がありました。表箱は開封した形跡
はありませんでしたが裏をみたら大きな
ホッチキスの鉄が2度打ちされてました。
傷と汚れ具合と箱底からの開封の形跡と
時期から現品処分品と推測しました。
ちなみに価格.comでは価格提示の際の
「新品」の定義を「完全未開封」のものと
しています。
7年間のインターネット通販経験
(大小200個以上は購入してます。)
からインターネット通販では相場より
安い場合(特に極端に安い場合)は安い
理由があると思って間違いないと思います。
空気清浄機のようにモーターがただ回るも
のなどは傷程度であればいずれ傷はつくの
で安ければそれでもいいと思ってますが
表示系(ディスプレイが含まれるもの)や
精密機器や高額なものはケチらず再安
(リスク)は避けて多少高くて平均価格
程度の店で買うようにしてます。
1円でも安くという風潮は結局ツケとし
て後々買い手に帰ってくるでは最近思って
ます。
長々と失礼しました。
書込番号:6254176
1点
ASUS P5B・・・。
思ったよりイメージ悪いですね・・・。
僕はアム厨で関係ないんだけど・・・。
書込番号:6553010
0点
今回、以下の構成で組みました。
C2D E6600 Box
P5B Deluxe
WinFast PX7900GS TDH 256MB
Pulsar DCDDR2-2GB-800
P150(ケース)
HDT725032VLA 360(HDD)
PIONEER DVR-A12J-W (CD/DVDドライブ)
1週間ほど前、これで起動させると、最初画面がうつったものの、すぐ画面が落ちてしまいました。そこで、GPU あるいは、M/Bがおかしいのかと思い、動作確認してもらったところ、M/Bのほうが同じような症状があるとのことで、新品交換してもらいました。そして、昨日組み立てると、やはり画面がうつりません(BIOSも)。配線等も問題はないはずで、残る手段としてCMOSクリアを行ったのですが、それによって、以下の新たな現象が起こりました。
1,2秒ファンが回るものの、一旦4,5秒ファンがとまって、そして ファンがずっと回り続ける。ちなみに ファンとはすべてのファ ンで、また電源をいれると ファンの動きの変化と同時にM/B上の 「ASUS」も、紫→青→紫と変化する。
実はこの現象、交換前の最初のM/Bでも起こりました。すなわち、CMOSクリアの後、上記の現象が起こりました。以上のことからCMOSクリアの後、決定的におかしくなったことは明らかのようです。(もちろん、CMOSクリア以前にもうつってないのですが。。。)
そこで、このような現象がなぜ起こるのか、非常に頭を痛めています。もしも、このことについてなにか助言やヒントなどを教えてくださったら助かります。アドバイスお願いします。m(。。)m
0点
えええ?TTさん おはようさん。
他に方法がなければ 試してみてください。
構成に不適合が無いとして、、、
初期不良品/相性不良が混じっているかも知れません。 とりあえずいつもの、、、
最初の組み立て方法
http://www.geocities.jp/ja3ocxbrd/1stassembly.html
BIOS画面を出すだけの最小構成から、、、
書込番号:6180457
0点
電池CR2025(相当品)の電圧3Vを外してテスター等で確認しましたか?
書込番号:6180518
0点
BRDさん、ヒエルさん返信ありがとうございます。
BRDさんへ:
BRDさんの最初の組み立て方法はこのHP上で知り、基礎となることなので、お気に入りにいれて、何度も参照できるようにしていました。そこで、昨日それに従って最小構成で、試しましたが、やはりだめでした。。。
ヒエルさんへ:
テスターってのがあるんですね。情報ありがとうございます。初心者なもので知りませんでした。でも、2回連続でマザーボード初期不良ってありえるんでしょうかね...購入したいところですが、学生なのでもうお金があまり残ってませんTT(このパソコン自体、今までの貯金のほとんどを費やしてしまいました。。。)もし購入できそうなのがあれば、購入してみたいと思います。
書込番号:6180877
0点
補足で初期不良の可能性のあるパーツを考えました。
<電源>
最初起動しなかったとき、電源が問題かと思い新たにM12 600Wを購入しましたが、やはり今回もだめでした。
<GPU>
店で動作確認で問題なしでした。
<メモリ>
2枚のメモリで、1枚ずつ両方試しましたが、だめでした。2枚とも初期不良の可能性は...
となると、もし不良があるなら、マザーかCPUになります。
なにかアドバイスありましたら、お願いします。
書込番号:6180904
0点
三度目の正直になるのかも。
”BIOS画面を出すための最小構成でも 出ない場合は 電源を含めそれらの中に 初期不良/相性不良/構成不適合が 含まれているのかも知れません。
作業に間違いなければ 何度同じ事をしても結果は変わらないでしょう。
別PCで良否判断されるか 手持ち部品総動員して 何とか 産声聞きましょう。
降参したら ケース毎全部お店へ持参、、、”
書込番号:6181215
0点
まったく違うマザーボードですが、CPUが壊れていた時同じような反応をしました。CPUを疑って見ては?
書込番号:6182330
0点
BRDさん、AD-Y100さん、極限修行者さん、返信ありがとうございます。
実はCPUも怪しいと思っていました。というのは、かろうじて画面がついたときにVISTAをインストールできたのですが、CPUのパーセントがどんどんあがって、画面が落ちたからです。ところで、今日、そういう不具合の原因を見つけてくれる店を見つけました。ですから、そこに持ち込んで検証してもらう予定です。(値段はまた高くつくのですが...)もしかしたらCPUが問題なのかもしれません。それで原因がわかれば、新しいPCで報告させてもらいたいと思います。皆さんありがとうございました。
書込番号:6183752
0点
P5B Deluxeを使用してWindows XP Proをインストールしたのですが、マウスが時々止まってしまいます。おかしいと思って裏を見るとマウス(オプティカルマウス)のLEDが消えています。
消えている時間は1,2秒ですがその後何もなかったかのようにまた動き出します。システムの異常かと思って再インストールしても、BIOS(1004)をインストールしなおしても変わりませんでした。
これはマザーボードの仕様なのでしょうか、異常なのでしょうか、もしくはハードウェアの障害でしょうか?
ハードウェア構成は
P5B Deluxe
Core2 Duo E6400
DDR2 PC6400 DDR800 512MBX2
C: Seagate ST3250620AS 250GB S-ATA
D: Maxtor 7H500F0 500GB S-ATA
E: Maxtor 7H500F0 4台 RAID5 1500GB
VGA: Leadtek WinFast PX7600GT TDH 256 LR
DVD:IO-DATA DVR-H42LE
DVD:IO-DATA DVD-ABN16L
card reader:ミツミ FA902B
一応、RAID構成を使用にしていますがそれはデータ用で、OSをインストールしているのはS-ATA1台のみです。
通常と異なるところはDVDを2台にしているところとRAIDのHDDが多少大きいかなと思うところだけです。
皆さんのマウスもこのマザーでは時々消えるのでしょうか。
0点
PS2に変換できるのであれば変換してください
DELLのデスクで同じ現象にあったが直らないですねこれは(マウスが正常なら)
書込番号:6179090
0点
DELLのデスクってP5B Deluxe積んでるの?
同じ原因って断定できるって素敵。
書込番号:6179125
0点
確認を取りましたら、ほかのマウスでも消えます。それからUSBをPS2に変換しても同じでしたね。
それから気がついたのですが、USBの時にはデバイスが接続、切断が勝手に行われてデバイス切断接続のシステムサウンドがペコンポコンとなります。ならないときもあります。
PS2に変換したときは音が鳴らないだけで同じように消えます。
マウスの故障かとも思いましたが、別のマザーでは正常に使えてました。
再インストールしてからは回数が減りました。パソコンを起動するとはじめはおとなしく動いていますが。アプリケーションが動き出すと消えることがおきてきます。
書込番号:6179667
0点
>これはマザーボードの仕様なのでしょうか、異常なのでしょうか、
BIOS を含め、OSでの設定に問題なければ マザーボードの異常
P5B Deluxe の 過去スレ 5893422 位しかマウス関連のトラブルあがってないし。
書込番号:6180414
0点
内蔵型ですがUSB接続のメモリカードがありまして、これが多少古いのでもう少し新しい(やはり中古です)のに変えましたら少し調子がいいです。
どうやら接触不良か、不具合かでデバイスのON/OFFを繰り返すみたいですね。多分その関連でマウスが止まるみたいです。
とりあえず一件落着ということで皆様ありがとうございました。
書込番号:6188673
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】O11D mini v2 White SL no LCD build
-
【欲しいものリスト】やっさんのぱそこん
-
【欲しいものリスト】PC構成20251031
-
【欲しいものリスト】メインPC再構成
価格.comマガジン
注目トピックス
(パソコン)
マザーボード
(最近3年以内の発売・登録)