このページのスレッド一覧(全507スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 1 | 16 | 2007年5月8日 14:03 | |
| 0 | 4 | 2007年5月8日 06:52 | |
| 0 | 1 | 2007年5月8日 04:32 | |
| 2 | 14 | 2007年5月8日 02:19 | |
| 0 | 4 | 2007年5月7日 19:26 | |
| 0 | 9 | 2007年5月7日 08:05 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
マザーボード > ASUS > P5B Deluxe
何時も読ませて頂いています。
C2Dを購入、BIOS画面も順調に表示され,機器類も問題なく認識され,やれやれと。
OS(winXP)のインスト−ル途中,筐体を動かした(何かの)拍子で電源offとなり,再度立ち上げするも
「Erro Looding operating system」と表示され,先に進めません(HDDのフォマット最中の事故でした)
経験豊かな皆さんより,解決策のご教示をお願いします。
構成:P5B Dx 、cpu:E4300
HDDSata320G*2
Ram 1GB*2
GB:EN7600GS、電源P150付属(430w)です
CMOS クリア−もしてみましたが、だめでした。
0点
AD-Y100さん
早々のレス有り難うございます、そのformatへ行けないので質問させて頂いています。
1st boot>CD−romにしてあるのですが、XPのcdを読んでくれない? のです。
また、HDDを1台、RAMも1枚挿しにしてみましたがXでした。 数年ぶりの組み立てPCです。
書込番号:6297942
0点
「Press any key to boot from CD....」の表示を見逃していませんか?表示が出たなら何かキーを押してください。
書込番号:6297988
0点
口耳の学さん
返信有り難うございます、動きが早いので良く読み取れませんが、PD5の画面が出て、その後に先の「エラ−表示」が出ます。
Press any key to boot from CD はタイミングとしては押していると思います。 HDDは未フォ−マットの状態です。
書込番号:6298055
0点
状況がよくわかりませんが、CDブートができない状態?
DVDはBIOSで認識していますか?
DVDのメーカーは?
または1stBootでそのDVDにしてますか?
表示はCDROMではないはずですが、確かリムーバブルHDDケースがCDROMと表示されます。
HDD2台と言う事はRAID?
RAIDでないなら1台だけにして、
SATA1に接続してOS入れて見てください。
書込番号:6298603
1点
Windows XPインストール手順
OSをドライブに入れて電源オン Enterキー連打
後はこちら参照
http://mikasaphp.fixa.jp/wini.html
これで駄目なら他のHDDで試してみる
書込番号:6298760
0点
筐体が動いた拍子にDVDドライブのケーブルが抜けたか、緩んだとか無いですか。
またキーボードのコネクタは抜けていませんか。
書込番号:6298765
0点
皆さん,色々とアドバイスを有り難うございます。
BIOSでBOOT Vevice を再度確認しました。
1st:ATPPI 「CD ROM]
2ed:HDD 「PM Hitachi」
3rd: 1st 「floppy dev]
4th: IDE 「Pionner DVD ROM」
と記載されていました、4thを見落としていたのが原因で、このDEVを 1st Boot に選択し 現在 OSのインスト−ル(foramt 中)をしています!
多分,このまま進んでくれる物と期待しています。
正常に動作・完了できましたらご報告いたします。
有り難うございました。
ただ、筐体に何かのショックで「off」と成ったのは気になりますが? コネクタ−類再度確認しておきます。
有り難う!!
書込番号:6299328
0点
動かした時にエラーが出たんだとDVD読み込みエラー(音とびみたいな事)が起こったようにおもえます。
このままインストールが無事すんだら気にする事はないと思います。
書込番号:6299881
0点
ゲキゲキピンクさん
アドバイス有り難うございます。
お陰様で、OSのインスト−ルが完了しています。
未だ,添付ドライバ−類は入れていませんが,順次作業をしていきます。
RAIDが控えていますので,皆さんの書き込みとマニュアルを読みながら対処していきます。
皆さん有り難う、お世話に為らないで済むように頑張ります!
書込番号:6299981
0点
こんにちは 私はP5B Deluxeを使ってますが 問題なきです
もしかして 電源が弱いのでは 私は620ワットを使ってます
バイオスも UP しています。
書込番号:6303206
0点
この構成で620Wなんて過剰もいいとこですが。
この構成なら400WでもGOサイン出すね。それでも多いぐらい。まあ、電源のものにもよるけど。もの次第で200Wクラスのものでもいける。
書込番号:6303228
0点
こんちです はい 400ワットあればOKです しかし新品の時はいいかも 日本の法律で有害物質の材料は 利用出来ない見たいです
(エナメル)だから耐久が心配です。
私の場合 ビデオの編集で CPUは6700が出てすぐに入れましたから
電源は余裕をもつて見ては いかがですか!
書込番号:6306494
0点
ん?ROHSのことなら日本の話でなくEUとしての規制なんだが・・・
書込番号:6308257
0点
ん! 家を建てるのに、基礎、地盤が出来てなければ ぐらつきますと 言う意味です
書込番号:6313815
0点
自分で書いている有害物質の規制に関する単語ぐらい覚えておこうよ。
設計の面からいえば、規定の耐久力に一定の安全係数かけたものを大きく上回るのは無駄といわれるんだけどな。
その安全係数を越えて少し過ぎる、または即壊れるのがベスト。
書込番号:6315001
0点
皆さんこんにちは!!教えてください!!
今回初めて自作パソコンを作成しようと思っているのですが分からない事や組み合わせが良いか電圧が足りているか等何か気になる点やお築きの点がありましたら書き込みをお願い致します。
OS Windows Vista HomePremium 32bit
マザボ P5B Deluxe
CPU Core 2 Duo E6600
CPUクーラー ASUS V-60
メモリ Pulsar DCDDR2-2GB-800 (DDR2 PC2-6400 1GB
2枚組) UMAX
HDD Seagate ST380811AS ( 80G )
HDD Seagate ST3400633AS ( 400G )
電源 Seasonic (Owltech) S12 ENERGY+ SS-550HT
VGA SAPPHIRE RADEON X1950Pro/256M/PCI-E
DVDドライブ Pioneer DVR-A12J-BK が2台
3.5インチ マルチメモリーカードスロット?SD.DXカード.miniSDカード等
FA404MX(B)
TVキャプチャー IO−DATA GV-MVP/RX3
FANコントローラー Scythe kamaMeter(SCKM-1000)
FAN 12cmケース付属品FAN(後部)
FAN 8cm Oultech (OWL-FY0825L)(BL)(前部)
ケース In Win IW-430 ATXミドルタワーケース
キーボード ロジクール Cordless Desktop MX3200 Laser(MX-3200)
以上内容になります。細かくてすみませんが宜しくお願い致します。
質問点
@構成として問題ないか?
A電源の電圧は不足していないか?
BFANコントロールは上の内容にて2機のFANの起動又は操作可能か?
CマザーボードとDVDドライブの相性?
DBIOS・OS設定の時にコードレスキーボードにて対応出来るのか?
キーボードは違う物が必要なんですか?
EVGAの最初の設定(最初にデータのダウンロードが必要なんですか?)
他にもお気づきの点がありましたらどんどん書き込みをお願い致します。
雑誌等は色々読んではいるのですが何分素人の為どんな事でも参考になりますのでお願い致します。
PS
後組立の際にこうした方が良い等のアドバイスも頂けると大変嬉しいです。
以上長文ではありますが宜しくお願い致します。
0点
ひろぼうパパさん こんにちは。 5だけ。
組み立ての最初は PS/2のキーボードとマウスを使われますように。
(英語版 電源電卓
http://www.extreme.outervision.com/psucalculatorlite.jsp )
書込番号:6308225
0点
コードレスキーボードについて・・・
一応Logicool系はBIOS状態から認識はしますので使用は可能
です。まあ最低でも、キーボードだけはUSB接続の有線モデル
を一枚ご準備を。
PS2に拘る必要はないと思いますが、もっとも「安全牌」なのは
間違いないです。
書込番号:6308676
0点
タイトルには質問の概要を。
初心者であることをアピールしないこと。
「@」等の特殊文字は使わないこと。
1.特に問題は見受けられませんが。ファン関係は、マザー/CPU/HD等の温度を実測した上で検討すべきものです。組む前にわかるわけありません。
2.電圧が足りない電源は、単なる不良品です。
供給電力なら、掲示ので問題ないかと。
3.マザーのファンコントロールに文句が出てから。
4.IDEタイプなら、問題ないと思います。S-ATAタイプは、ドライブメーカーに問い合わせを。
5.コードレスキーボードは、マザーから見た場合、有線と変わりはありません。違っていたらキーボードの問題。
6.最新のドライバのダウンロードくらいはしましょう。…「ドライバ」はわかりますよね?。
なんでこう皆、CPUクーラーを交換したがるんだろう?。E6600のリテールは、うるさいと思わないけど。
ケースを穴だらけにして、もれてくる音に文句言うのは、手法として間違っていると思う。
書込番号:6308746
0点
最近このマザーボードに変えて友人とヤフーメッセンジャーで会話しようと思ったら雑音がひどくて何言ってるか分からんって言われました。
変えたのはMBだけでサウンドデバイスはオンボードのものです。
ウィンドウズのサウンドレコーダーなどは普通に録音できるのですがメッセンジャーの会話には自分の声がザラザラした音になっているそうです。
カンファレンスだとクリアな声で聞こえるそうなのです。
前のMBに変えると普通に聞こえるようになり、このMBに変えるとやはり駄目でした。あとメッセンジャーで着信音を選ぶ時再生音にも雑音が入ります。
MBを変えたときは常にOSクリーンインストールしていて原因はMBというかオンボードサウンドデバイスしか考えられないと思うのですが・・
このMBでヤフーメッセンジャーを使用できている人はいますか?初心者でくだらない質問申し訳ないです
0点
マイクブーストでも入れてるんじゃね?
設定とかもう一度確認してみたら?
ブースト入れると相当ひどくなるぞ
書込番号:6314168
0点
はじめまして、いつも拝見させていただいております。
今回、このマザーボードを使用し自作をしたのですが起動時に、画面に何も表示されません。
[症状]
スイッチ入力時、CPUファン、グラフィックボードファン、ケースファンともに回っています。ビープー音もなりません。
しかし、いくらまっても画面には信号なし といわれます。
コネクタの調子がおかしいのかと挿しなおしてみても一行に効果がありません。
[CPU] Core 2 Duo E6600(BOX)
[MB] P5B Deluxe
[GB] ELSA GLADIAC 786 GTS 256MB (PCIExp 256MB)
[Memory] バルクPC6400-1GB * 2
[ディスプレイ] MITUBISHI RDF191S
上記のような構成になっております。
どういったことをすればよろしいのでしょうか?
皆様、宜しくお願いします。
0点
動作検証時はなるべくシンプルにした方が良いですよ、できればケースから出して段ボールの等の上に置きマザー・CPU・メモリ・VGA・電源だけの構成にして検証してみましょう。
書込番号:6304488
0点
こんばんは、舞い落ちるさん。
>[Memory] バルクPC6400-1GB * 2
何処のメーカーでしょうか。(それとも、ノーブランド)
メモリーを1枚ずつ、各スロットで試してください。
または、他に検証できるようなメモリーは有りませんか。
ご参考までに
書込番号:6304583
0点
私も同じ症状です。
模索している最中です。
ここP5B Deluxeで同じ内容で出してあります。
どうなっているのでしょうね
私のPC は、
1.リセットボタンを押すということで起動できる
ようになっています。
2.コンセントを抜かないでいると、次回は起動します。
この原因がどこにあるのか、模索していいます
書込番号:6304788
0点
こう言うケースは難しい。
まず配線ミスを疑うのが基本です。
もう一度配線見直してみてはいかがでしょうか。
すべてのハードウェアを一つずつ確認。
メモリはもちろん色付きにさしてますよね。
VGAの初期不良?、ディスプレイは元々使ってた物かな?
昔DVI接続の初期不良はよくありましたけど。
書込番号:6305150
0点
わたしも、同じことがありましたよ。
組み上げ、OSインストールまで完了。
正常と思ったのですが、何となく再起動してみると
画面が真っ暗。
ビープ音も鳴らなくてCMOSクリアーも意味が無く、
どうにもならなかったので、購入店に持って行きました。
すぐに結果がわかり、初期不良と言うことで交換になりました。
どうにもならなさそうだったら、購入店へ持って行った方がいいのではないでしょうか?
(初期不良の交換期限も考えて)
その後は快適に使えてますよ。
書込番号:6305321
0点
はじめまして、のらにゃんこと申します。
いつも参考にさせていただいております。
本日、舞い落ちるさんと全く同じ症状に出会いました。
解決することができたので、事例の一つとして書かせていただきます。
【解決方法】
CMOSクリア
※P5B Deluxe付属のマニュアル P2-23を参照
【症状】
3日前までは正常に起動し、OS(Windows Vista)を正常に利用できてました。
本日、以下の症状が発生しました。
スイッチを入れると、CPUファン、ケースファンともに回りだすのですが、
いくらまっても画面には「信号なし」と表示されます。
【構成】
[CPU] Core 2 Duo E6600(BOX)
[MB] P5B Deluxe
[GB] GIGABYTE GV-NX86T256D
[Memory] バルクPC6400-1GB * 2
[ディスプレイ] GREEN HOUSE GH-PMF193SDV
※バルクPC6400-1GBは、ノーブランドとしてTSUKUMOで購入しましたが、Mr.STONE製のチップがのっています。
CMOSクリアで解決できたわけですが、BIOSの設定は元々初期設定のままでした。
一体、何が悪かったんでしょうか。
個人的にメモリが怪しいと予想していたのですが。。。
書込番号:6305523
1点
おはようございます。
たくさんの返信ありがとうございます。
書き込みを参考にさせていただき
CMOSクリア後に配線を一つ一つ確認しながらセッティングを行ったところ、無事に起動することができました。
原因は、私の配線ミスかメモリの不良かどちらかでしょうか・・・
メモリはノーブンランド二枚なのでデュアルで動かせるかどうかを試してきます。
その旨はご連絡までに書かせていただきます。
初期不良でなくてよかった><
皆様、本当にありがとうございました。
書込番号:6306447
0点
レスを上げまして申し訳ございません
違うマザーボードでも全く同じような現象がありました
1つ聞ききたいのですが
cpuクーラが回れば、マザーボードは抜きにして
cpu自体は正常だと思っていいのですか?
cpuクーラを取って、時間をおいてcpuを触ると熱いのは正常の可能性が高いですか?
よろしくお願い致します
書込番号:6309275
0点
ウーロン茶4649さん こんばんは。
現在はPCの方起動できてるのでしょうか?
CPUファンと、CPUとは切り離して考えましょう。
CPUが作動してれば、FANが回っててもある程度熱いはずです。
逆にFANが回ってても作動してなければ冷たいままでしょうし。
書込番号:6309397
0点
じさく様はじめまして。
PCの方はまだ起動できてません
biosがまだ拝見できません
かれこれ1週間経過してます
CPUは少し時間を置いて触ると熱かったです。その時、マザーボードのCPUファンは確かに回っていました。
cpuは故障してないですかね?
そろそろcpuの初期不良の期限が切れる頃ですので焦っています
当方うといですので、マザーボードとcpuどっちが故障してるのか分からないのです
書込番号:6309460
0点
どういう状況か解りませんので組み立て再確認の意味で
下記参考にしてください。
http://www.dosv.jp/feature/0704/14.htm
BRDさんのHP
http://www.geocities.jp/ja3ocxbrd/index.html
マザーが違えば状況も違いますので、
ウーロン茶4649さん自身のスレ立てられた方がよろしいと思いますよ。
そのときは、詳しい状況記入してスレ立ててください。
皆さんから応援あると思いますので。
書込番号:6309541
0点
じさく様
返信が遅れました。すいません
マザーボードの初期不良でした
構成はもう一台別の正常マシンがありましてそれをまねて作ってましたのでこういうことがあるとは思いませんでした
すいませんでした
色々ありがとうございました
書込番号:6314068
0点
ようやく来月位に自作を実行しようと思っています。
今までに何度か質問させていただきましたが今回もお願いします。
SATAのHDD、光学ドライブを組み込もうと思っています。
多少ゲームがしたいためXPにしようと思っていますがせっかくの機能なのでAHCIモードにしたいと思っています。
RAIDとかは今は考えていませんがIDEモードからAHCIモードに変えるとXPが起動しないとか書かれていたので、だったら初めからAHCIの方がいいのかなとも考えての判断です。
VistaではセットアップDVDに凡用のドライバが入っているということですがXP-HOMEの場合はマザーのインストールCDに入っているドライバをFDDに落としてからOSインストール時(内臓FDDを購入予定です)にF6で入れる。
ということでいいんでしょうか?
それとも
RAID/AHCI ソフトウェア - インテル® マトリクス・ストレージ・マネージャー [IATA61.EXE]の iata621_cd.exeというのが検索していて頻繁に出でてくるのですがこちらを入れるのでしょうか?
今使用しているPC(富士通FMVC70E7)にはFDDがないためUSBの外付けを購入しようと思っていますが外付けでも支障はないのでしょうか?
低次元の質問ですがよろしくお願いします。
またこちらの情報でどれを開示すればいいのか分からず足りない事がありましたらすぐに答えます。
0点
OSはWindowsXPとWindowsVista、どっちを使う予定でしょうか?
#それともマルチブート環境にしたいのかな?
取りあえず一般論を。
WindowsXPの場合、AHCIモードの場合はスレ主さんも書いてる通り、最初にF6キーを押して
FDによるAHCIドライバの導入が必須になります。
WindowsVistaの場合は、Vistaが標準で持っているAHCIの汎用ドライバで動作しますので
(セットアップの途中に)別途にドライバを導入する必要はありません。
http://www.microsoft.com/japan/windowsvista/compatible/inboxsearch.aspx?CompanyID=1001&Keyword=AHCI&Page=1
Vistaの場合、セットアップ完了後でもIntel製のAHCIドライバ導入(Matrix Storage Managerを
インストして)は可能ですから、その辺はスレ主さんの好みで良いんじゃないかと思いますが。
#(標準ドライバで)どうしても動作が安定しないとかだったら導入してみる、みたいな感じで
書込番号:6309760
0点
Wintel厨さん早速の回答ありがとうございます。
説明文が不十分で申し訳ありません。
使うOSはWin-XP-Homeです。
ただ後々Vistaにしようとは思います。
BIOSでAHCIに設定
↓
マザー付属のインストールCDからAHCIドライバをFDにコピー
↓
FDDにセットしておく
↓
OSインストール時にF6にて入れる
↓
OSインストール後に不安定だったり気に入らなければ「RAID/AHCI ソフトウェア - インテル® マトリクス・ストレージ・マネージャー [IATA61.EXE]の iata621_cd.exe」を後からあてる。
ということでよろしいのでしょうか?
繰り返しになってしまい申し訳ありません。
これらを実行するときに気をつけるような事があれば教えてください。
購入前にできる限り疑問は解消したいですがやはり購入して実際にいじってみないと駄目ですね。
書込番号:6309967
0点
>使うOSはWin-XP-Homeです
了解。
XP使用を前提に話を進めます。
>OSインストール後に不安定だったり気に入らなければ
Matrix Storage Manager(以下「MSM」)は、
1:RAID用ドライバ
2:AHCI用ドライバ
3:RAID/AHCIモード動作時の管理コンソールソフトウェア
で構成されていて、BIOSでSerialATAをAHCIモードに設定していれば、2と3がインストールされます。
つまり、XPインスト時にF6キー押してドライバを導入すれば、MSMの導入は任意になります。
FDにコピーしたAHCIドライバとMSMに入っているAHCIドライバは(バージョンが合致しない場合を除き)同じ物ですから
その辺間違えのないように。
後からMSM導入を検討する必要があるのは、Vista標準のAHCIドライバを使用した場合ですから。
書込番号:6310067
0点
何度もお答えいただき感謝いたします。
疑問が解消できました。
これからも疑問や不安をある程度なくしてから自作に挑もうと思います。
また何かありましたらよろしくお願いいたします。
書込番号:6312245
0点
私のM/Bは、Vistaが発売される前購入でWin2000/XPのP965チップセットドライバが付属CD-ROMに入ってました。
Vista発売後、Vista用のチップセットドライバがASUSのWebsiteにアップされると思ったのですが、ありません。
Vista発売後でVista対応のロゴが外箱にあるP5B−Deluxeを最近買われた方の付属CD-ROMにはVista用のチップセットドライバ入ってましたでしょうか?
この前、ちょっとした不具合でMicrosoftの有償サポート受けた際、Vistaは汎用ドライバ持っているが、(その問題を解決には)チップセットドライバをインストールして下さい、と言われました。
0点
チップセットのドライバはチップセットのメーカーが出しているものです。
なので、必要ならIntelのサイトからダウンロードすることになります。
ASUSのサイトになければ検証中なのか無視しているのかのどちらかでしょう。
書込番号:6302757
0点
ASUSに限らず、マザー、グラボ等のドライバの対応はちょっと遅いですね。
チップセット、GPUとかのドライバは、大抵はチップベンダから提供される物と全く同じですので、インテルチップセットの場合はインテルから落とすと良いです。
以下からダウンロードしてください。
http://downloadfinder.intel.com/scripts-df-external/Product_Filter.aspx?ProductID=816&lang=jpn
書込番号:6302760
0点
私もチップセットはvista標準の物を使ってますがそれで問題ないようです。きちんとチップセット認識してるようですので。
書込番号:6303245
0点
>Microsoftの有償サポート受けた際、Vistaは汎用ドライバ持っているが、(その問題を解決には)チップセットドライバをインストールして下さい、と言われました
「どのようなトラブル」なのか、記していただければなんらかのアドバイスが出来る方がいらっしゃるかも知れません。
皆さんがおっしゃる通り、965系のドライバはVistaなら標準で持っています。
http://www.microsoft.com/japan/windowsvista/compatible/inboxsearch.aspx?CompanyID=1172&Page=1
当方の975xマザーもVistaのインボックスドライバで問題無く動いています。
先にご案内したチップセットINF、最後の更新は去年11月。
ダウンロードしてインストールしても、Vistaに組み込まれている物と同じ物の可能性があります。
書込番号:6303835
0点
皆様はVistaのドライバで問題なく動作しているのですね。
「トラブル」は、Vistaのデバイスマネージャでネットワークカードを選択し、電源の管理から
・このデバイスでコンピュータのスタンバイを解除する。
(・管理ステーションでのみコンピュータを解除)
にチェックを入れて、スリープ状態からネットワーク経由で復帰させたいのですが、スリープ時に内蔵LANのリンクランプが消えて復帰が不可となります。
ちなみにShutdown時は、リンクランプは点灯してくれてWakeOnLANできます。
皆さんのPCでは、大丈夫でしょうか?
書込番号:6308280
0点
Vistaが標準で持っているドライバ、もしくはASUSから落としたドライバを使用しているのなら、Marvellから最新版を落としてインストールすれば解決するかも。
Product CategoryでPC Connectivityを選択。
Product Familyで、Yukonを選択。
Your Platformで使用しているOSを選択です。
http://www.marvell.com/drivers/search.do
書込番号:6309358
0点
皆様よりご指摘頂いた様にIntelからChipset、MarvellからN/Wアダプタの最新のドライバをDLしてインストールしました。
結果は、やはりスリープ状態に入る時にN/Wアダプタのリンクランプが消灯(給電せず)状態になり、N/W経由での復帰ができません。
PCIの方を使用しているので、BIOSのAPMでPCIデバイスの給電をEnableにしてもNGです。
問題なくスリープ状態でもN/Wアダプタのリンクランプが点灯している方がいらっしゃったら、私が最初に書いた設定以外に何かされているのでしょうか?
書込番号:6310741
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】windows11に対応で購入
-
【その他】原神用?
-
【欲しいものリスト】自作PC
-
【欲しいものリスト】200V脱衣所暖房