このページのスレッド一覧(全80スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 1 | 3 | 2009年6月11日 18:17 | |
| 1 | 5 | 2009年6月22日 20:43 | |
| 0 | 3 | 2009年3月29日 23:29 | |
| 1 | 6 | 2009年3月22日 23:49 | |
| 0 | 2 | 2009年4月21日 23:28 | |
| 0 | 7 | 2009年4月5日 16:42 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
マザーボード > ASUS > P5E-VM HDMI
現在、当マザーを一番愛用しております。
先日発売されたばかりの 題名にありますE6300のCPUですが、
ASUSのメーカーHPでCPU対応に既にリストアップされてました。
当マザーのユーザーとしては、嬉しい限りですが、
最新BIOSの「0604」は、2008/08/06 にアップデートされているかと思います。
UNNON〜 で正式名が表示されなくても、動作に問題ないのなら分かりますが、
このバージョンがアップデートされた時点では、まだ最新CPUは
登場どころかIntelからの正式アナウンスも未知のはずですが、
何故1年も前のもので、最新のCPUに正式対応するのでしょうか?
勉強のためにも、ご存知の方がおられましたら
ご教授下さい。よろしくお願い致します。
0点
Core2DuoE6300と、PentiumDualCoreE6300があるのは紛らわしいな。
電圧/周波数に関しては、従来のBIOS0604で問題ない…ということかと。名前が表示されるかにこだわる必要はないかと思います。
他にも、件の更新日時以後に発売されたCPUも多くリストされているようですし。
特定のCPUの為にBIOS更新が必要な場合、CPUから知らされる電圧/周波数の解釈ルールが変わったり、CPUにパッチを当てるためのマイクロソフト(某会社の社名の元ネタ)の更新のために必要とされますが。
この辺のルールが変わっていない場合、新しいCPUでも、BIOSが自動で行う設定でOKということです。
書込番号:9683598
1点
早々の回答ありがとうございます。
なるほど〜てっきりBIOSには対応するCPUの名前らしき情報を
追加してて、それを表示してるのかと思っておりました。
じゃ電圧など基本制御に関する情報が一致していれば
メーカーもアップデートする事もなく、起動時に表示
される名前そのものもCPU側から情報を受けて表示している
と思えば正解でしょうか。
それだとBIOSサイズにも制約があるでしょうから、
よくよく考えてみると、過去の対応CPU名を全て列記しておくなどは
無理ですよね。
(そう言えばHDD名やDVDドライブ名なども表示されてますものね)
改めて考えてしまいましたが大変勉強になりました。
どうもありがとうございました。
書込番号:9683915
0点
名前までCPUから受け取るかは不明ですが。周波数/倍率/電圧は、CPUから情報を受け取っています。これらは、バス経由のデータではなく、ピンからの電気信号で区別しています(昔のジャンパー設定と同じ理屈)。
たぶん、CPU名リストはBIOSが持っていて、BIOS起動後にCPUからバス経由で得た情報を元に表示しているかと。
このへんは、i386時代あたりに勉強したことと、最近の見聞きからの推測ではありますが。そう間違ってはいないかと思います。
BIOSサイズと言っても…経験した方なら分かると思いますが、FD一枚をいっぱいにする文章量は莫大です。そのマザーで使えるCPUリストくらいは入るでしょう。
逆に、HDD名等は、ドライブから接続ケーブル経由で、データを受け取っています。…接続に問題があると、ドライブ名が化けたりします。
周波数/電圧が現行BIOSでのサポート範囲なら、BIOSが古くてもそのまま動きますし。
対応していない場合でも、とりあえずでも許容範囲内であれば(周波数が低く動くとか)、とりあえずCPUの動作には問題はないので、そのCPUを使ってのBIOS更新なんてのもできます。…このへんは、やってみないと分からないという範疇ではありますが。
書込番号:9684013
![]()
0点
ATIのCatalyst Control Centerの機能のひとつに、カスタム解像度の追加があります。この製品のGMA X3500に対応したそのようなソフトはありますでしょうか?
やりたいのは、こんなことです。
https://www.fmworld.net/cs/azbyclub/qanavi/jsp/qacontents.jsp?rid=168&PID=1707-0495#case1-2
0点
確かIntelチップセット内蔵グラフィックにもオーバースキャン、アンダースキャンの設定はあった筈です。
後モニターの方の設定で解除出来る場合もあります。
書込番号:9673723
0点
最近全然ドライバをアップデートしてなかったのですが、
http://www.intel.com/support/graphics/intelg35/index.htm
ここから、最新のものを取ってきてインストールしましたが、
そのような機能はありませんでした。
他に有用なアプリケーションがintelから供給されてるんでしょうか?
書込番号:9675497
0点
uPD70116さん
たびたびありがとうございます。
「Intel G45環境ではトライ&エラーで細かく調整を行なっても、なかなかドットバイドット表示に近付けることができなかった。」
あちゃ〜。これをやりたかった訳ですが、、
書込番号:9676560
0点
5%づつしか調節できなので、ドットxドットの表示は残念ながら無理そうです。
情報ありがとうございました。
書込番号:9741433
0点
いつも皆様の情報を参考にさせていただき、大変お世話になっております。
このマザーボードを使って自作をしているのですが、ふと「不明なデバイス」があることに気がつきまして
こちらに質問をさせていただきます。
デバイスマネージャーにある「不明なデバイス」は下記でした。
"Intel(R) ICH9R LPC Interface Controller - 2916"
これまでこのM/Bを購入してから、XP → Vista → XPに戻すという作業を2サイクルほど行ってきて、
今回初めて「不明なデバイス」に気がついた次第です。それまではなかったように思います。
いちおうOSをクリーン再インストールする際は、ASUSのサイトからドライバ等の最新版をダウンロードしてきて
都度、使用しています。
今回は下記を使っています。
・Make Intel ICH9 RAID Driver Disk (ここからAHCIドライバを)
・Intel(R) Chipset Software Installation Utility V8.3.1.1011
・Realtek ALC883 Audio Driver V5.10.0.5404
・Atheros L1 Driver V2.3.7.8 and Utility V2.1.60.7
またインテルのサイトから、最新版のChipset Software Installation Utilityもあててみましたが、
「不明なデバイス」は残ったままでした。
このデバイスに対するドライバの対処方法を知りたいと思っています。(不明なデバイスを消したい・・・)
なお、PCの構成は下記となります。
構成
M/B : P5E-VM HDMI
CPU : Core 2 Duo E6850
メモリ : 4GB (2GB×2)
グラボ : GeForce 7900GS
SSD : SAMSUNG MCCOE64G5MPP-0VA (システムドライブ)
HDD : HITACHI HDT721064SLA360 (データ用)
LAN : (オンボード)
音源 : (オンボード)
電源 : Seasonic SS-600HM
識者の皆様の知識をお借りできれば、幸いです。宜しくお願い致します。
0点
LPCとは、サウスとスーパーI/Oチップ(PS2とかFDDとか)を繋ぐバスです。
普通は、デバイスマネージャーのシステムデバイス内に陳列されているものですが。
手動でドライバを適応してみてはどうでしょうか?。
ぐちゃぐちゃ弄ったというのなら、OSのクリーンインストールが一番スッキリしますが。
書込番号:9318280
0点
Windows Updateしてみたら。多分不明なデバイスが消えると思うよ。
書込番号:9318474
0点
KAZU0002さん、JBL2235Hさん
早速のアドバイスをいただき、ありがとうございます。
購入時に付属のドライバCDを読み込ませたところ、あっさりとドライバが適用され、
不明なデバイスは消え去りました・・・
初歩的なところで迷ってしまい、お恥ずかしいかぎりです。
どうぞ今後とも宜しくお願いいたします。ありがとうございました。
書込番号:9323020
0点
本日、グラフィックカードをエルザの物にチェンジしました。
いままで、オンボードのグラフィック(HDMI)で使っておりました。
ケーブルから映像、音声共に出力されておりましたが。
グラフィックカードをチェンジすると、音声が出力されなくてなってしまいます
音声はグラフィック付属のケーブルでs/PDIFと接続してあります。
どうやら、サウンドドライバーがうまく入ってないように思いました。
ドライバーを上書きで入れなおそうとしても、途中でインストールエラーになり。
ドライバーを削除しようにも、このドライバーは起動時に必要かもしくは他のアプリケーションが使用してるため削除できませんとなります。
バイオスの設定でオンボードのグラフィックに戻すと、特に問題なく今までどうり音声も出力されます。
それと、後方のライン出力にスピーカーを接続しても音はでないようです。
HDMIからは映像、音声共に問題なくでます。
気になったのは、デバイスマネージャーで見るとオーディオドライバーは入ってるようで、
特に!マークなどは出てません。
ただ、コントロールパネルのサウンドのところを開くとグレーで全部が選べないような状態になってます。
オンボードグラフィックを使わない状態で、音声ファイルなどを立ち上げると
サウンドデバイスが無いため再生できませんとなります。
オンボードのサウンドを使うにあたって何か切り替えなどの設定があるのでしょうか?
構成
Q6600
メモリー2G
ウィンxpサービスパンク2
ハードディスク。日立500gx2
DVD−Rドライブ
電源は、赤い彗星とか言う400w
0点
分かりませんが、
・・ドライバの競合起こしてませんか?
書込番号:9247084
0点
早速のアドバイスありがとうございます。
裏で何かと競合してるのかもしれませんね。
今、グラフィックカードはずして、元のオンボードのHDMIに戻しました。
時間があればもう少し検証したいのですが時間が無いため断念しました。
オンボードの方にはHDMIとD15ピン接続がこのマザーついてるようですが
この状態でD15ピンの方で接続を変えても同じ状況になることを先ほど確認しました。
HDMIで接続時は映像、音声共に正常。そしてオンボードのD15ピン接続にすると
サウンドデバイスがありませんというようになるようです。
今は、一番最初にOSを入れる段階でHDMI接続でやるべきではなかったのかなと
思ってます。
記憶が定かではないですが、確かこれデュアルで表示が出来るんだったと記憶してます。
オンボードとPCIexpに刺したグラフィックとでも出来たような気がしてます。
ひょっとしてオンボードのHDMIとD15でだったかもしませんが。
そう考えると、オンボードのHDMIから一台のモニターへ、別途のグラフィックから
もう一台のモニターへ。この状態ですと、おそらく映像、音声共に問題なくいくのでは
とあくまで想像の範囲で判断してます。
グラフィックカード交換するくらいでここまでてこずるとは思ってもいませんでした。
このマザー思わぬところで落とし穴がありました。
書込番号:9249037
0点
新たにお聞きしたいのですが、オンボードのHDMIを最初使っていて途中から
PCIexにグラフィックカードを刺して特に音声問題の問題が出ないで使ってる人って
いますか?
もしくは、オンボードのDサブ15ピンの方のみで使用してる人特に音声に問題なく
使えてるでしょうか?
HDMIに接続するとマザーのサウンド出力(ミニライン出力)からは音声が出ないのでしょうか?
メディアプレーヤーなどの音声はすべてHDMIからモニターのスピーカーから出ます。
ミニラインにもスピーカーをつないでますがそちらからは出てません。
ただし、リアルテックのコントロールパネルを開いてオーディオI/Oのところのテスト
プレイを押すとちゃんとミニラインにつないだスピーカーからそのテストサウンドが
出てきます。その時にHDMI接続のモニターのスピーカーからはその音は出てきません。
まるで、音が出ない状態なら故障かなとも思うのですが・・・
サポートに電話で聞いてみてもそんな事例はない、つなげば問題なく出るはずだ。
のみで、解決策なし。
ひょっとして、サービスパック3にしたのが問題の始まりなのかなーとも疑ったりもしてますが・・・
後、このマザー、ブルーレイやHD−DVDなどを使うにはビスタにする必要がある
ようですが、そのあたりのことが絡んでるんですかね?
書込番号:9278379
0点
XPのSP3にするとサウンドドライバが入らないという話しは既出です。ただ、SP2の状態でドライバ入れて、SP3にした場合はOK。
ただ。
今回の件は、どうだろ?。
RADEONの場合、HDMIのサウンド出力はビデオカード自前で持っているので、ドライバが別途必要だけど。ビデオカードにSPDIFを接続するタイプの場合は関係ないし。そもそもビデオカード交換しても音は出るはずだし。
とりあえず。デバイスマネージャーの状態と、サウンドのプロパティーで出力デバイスに何が出ているのかの確認を。
書込番号:9278502
0点
>XPのSP3にするとサウンドドライバが入らないという話しは既出です
KAZU0002さん、情報ありがとうございます。即出だったんですね。失礼しました。
サウンドドライバーでしか検索しなかったもので。気がつかなかったです。
サービスパック3っぽい気がしました。テストしてないので、なんともいえないですが、
もう一台の方もマザーの種類は違いますが、オーディオ関連はリアルテックのサウンドです
そっちの方はサービスパック2のままで、エルザのグラフィックカードに差し替えしても
特に音声に問題がでません。それにサウンドのところではいくつかのオーディオが選べるようになってます。このVMのマザーの方はHDオーディオのみしか選べない状況ですので
HDMIのみからしか音声が出ないのかもしれません。結果、オーディオデバイスが
完全に認識されてないものがあるのかもしれません。サービスパック3の状態では
削除も再インストールもできない可能性があるってことですね。
でも、今回の件が直接的な原因でないとしても、サービスパックによってのインストール問題があるなら、サポートも言ってくれても良い気がしましたね。相手はOSの種類を聞いてきてるわけですから、何のために聞いてるんだかわからない気がしました。
書込番号:9289668
0点
質問させて下さい。
現在当マザーを使用しておりますが、
電源を投入してBIOS時にロゴが出る際に
SATA接続のDVD±Rドライブ(AD-7200S)が毎回チェックのように
反応(まるでフロッピーのFirstBootのメディアチェックのよう)
して、一瞬ロゴの表示に手間取ってしまう感じがします。
BIOSでの起動準備はFirstをHDDにしており
その他はDisableにしているのですが
必ずSATAドライブのチェックを行ってくれます。
これをスルーするような設定はありませんでしょうか?
よろしくお願い致します。
0点
BIOS設定で、起動ドライブ以外Ignoreにして無視する…ですが。このマザーで出来たかな?。
SATAのリストで、Not Detectedとか出るところで設定できそうだけど。
書込番号:9046339
0点
かなり日付で経過してますが、色々設定をしてみて
状況が分かりました。
BIOSでモードをAHCIにすると、SATAのDVDドライブだと
HDD同様にデバイスチェックを行ってるようでした。
ちなみに現在は再インストールしなしたため、
IDEモードにしてますと
当状況が発生しなくなりました。
勉強になりました。
書込番号:9429320
0点
先日、当マザーを入手しましたので早速組み立ててみました。
するとOSはXPなのですが、スピーカーからノイズ音が出てしまいます。
この間まではP5K-VMを愛用してて、ケース・電源・HDD・CPUなど
マザー以外は同じ構成でしたが、ノイズが出るような事はありませんでした。
念のためサウンドのドライバーを入れなおしてみたのですが、
変わりはありませんでした。
またイヤホンタイプのものを2本試してみたのですが、
どちらでも同じでした。
ユーザーの方で同じような症状の方はおられませんでしょうか?
よろしく御願いします。
0点
オンボードサウンドのノイズは経験しました。
これは、電源ノイズを拾ってて、早い話ダメと思います。
書込番号:8909741
0点
ZUUさんご回答を頂きありがとうございます。
同じようにオンボードのサウンドのノイズをご経験されてるようですので
やはり当マザーの性格のようですね。
回避策としてはPCIなどのサウンドカードをお使いになられたのでしょうか?
もしその場合はノイズは無くなったりしたのでしょうか?
よろしければ再度ご回答頂けますと喜びます。
よろしくお願い致します。
書込番号:8910380
0点
マザーボードの機種は違います。
PCIのサウンドカードを付けたら直りました。
オンボのままでのノイズ回避策は電子工作になると思います。
それをやれるワザはないです。
近辺の回路の動作でサウンド回路の電源が
振られるんだと思います。
こういうのいわゆるトラウマになりますね。
それ以来、毎回サウンドはカード増設です。
書込番号:8910553
0点
ZUULさん再度のご回答ありがとうございます。
以前(と言ってもBXチップの世代の時の話ですが・・(笑))は
オンボードなどほとんどなく、LANもサウンドもVGAも全てPCIカードを
付けて使用しておりましたので、その時にカードが残ってるかも?
(と言ってもXP・VISTA向けのドライバーがないでしょうが・・)
と言いつつ少し自己レスになりますが、
先ほど念のためBIOSを更新してみました(0301→0604)ところ
何と更新後にサウンド系のドライバーの自動更新が掛かり
マザー付属のドライバーCD-ROMにて適用しましたところ
ほとんどノイズがなくなりました!
それまでは何度もドライバーCD-ROMから同じドライバーを当て直して
見ても効果がなかったのですが、BIOSで何かしら制御されたのかも?
とイイ意味で自分に納得させてます。
まあ気分的なものかもしれませんが、もうしばらく様子を見つつ
また報告させて頂きます。
書込番号:8910862
0点
ドライバ更新でよくなりましたか。よかったですね。
気にならないレベルならいいでしょう。
あとは音質ですね。いわゆる音のキレがどうか。
書込番号:8910919
0点
一年くらい前の話になりますが、私の固体もノイズが凄まじかったです。
ドライバ類もきちんと認識されていて組み込まれているようなのですが、
ボリュームMaxをはるかに超える大音響のノイズで、ハズレ固体掴んだなぁ、
と、凹んでいたのですが、アナログOUTPUTを諦めて、
Coaxial S/PDIF outから出力したらまるでウソのようにクリアな音になりました。
ただ、まぁ、現役引退させていたCoaxial入出力できるAVアンプを再登板させるハメになりましたが。
書込番号:9352696
0点
Windowsの場合、
ソフト→ミキサー→マスター
と3段階のボリューム調節が入っています。
前2段階はOS上でのデジタルデータの操作ですので、小さくしても問題ないのですが。マスターがアナログ電子ボリュームだったりすると、「小さい音→大きくする」の過程でノイズが増幅されます。
ノイズが大きいと感じるときには、全部を確認してみましょう。
かといって、最大にすると音が割れたりするので、厄介者。それぞれを耳で確認しながら調節を。
デジタル出力はいいですよね。ノイズレスな音を一度聞くと、もう戻れません。
ただ。デジタル出力を使ったとしても、デジタルデータでのボリューム調節は、計算での桁落ちが心配。全段階で操作無しという設定があればいいのですが…。
RealteckのドライバもWindowsの設定も、どうしてああ余計なものが多いんだろ?
書込番号:9352747
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【どれがおすすめ?】電源を買うならどれ?締切:あと6日
-
【欲しいものリスト】PC構成20251031
-
【欲しいものリスト】メインPC再構成
-
【Myコレクション】自作構成