このページのスレッド一覧(全44スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 1 | 4 | 2008年10月20日 18:26 | |
| 0 | 2 | 2008年10月18日 19:09 | |
| 0 | 8 | 2008年10月12日 00:38 | |
| 0 | 7 | 2008年9月30日 19:40 | |
| 0 | 0 | 2008年9月21日 09:49 | |
| 0 | 13 | 2008年9月16日 16:50 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
マザーボード > ASUS > M3A-H/HDMI
PS2接続のキーボードが壊れたのでUSB接続のキーボードに交換しました。
起動時の1回目のビープ音の後、緑色のASUSの画面が表示されます。
これまではここでOS起動の画面に移ったのですが、キーボードを交換してから緑の画面の後に黒い画面になり英語表記がタタタっとされ、最後の1行に「No F1 KEYBOAD …」というような表示が一瞬された後ビープ音がします。その後OS起動の画面に移りあとは正常です。
壊れたPS2のキーボードを接続しておくとこの2度目のビープ音はしませんし、緑の画面から黒い画面になることもありません。
USBのキーボードからではDELキ−でBIOSに入ることもできないので、「PS2ポートにキーボートがささっていませんよ」という警告音のような気がします。BIOSも見たのですがここを解除する方法がさっぱりわかりません。
使用上は全く問題ありませんがビープ音2回が気になります。
ご存知の方がいらしたら、お教えください。
0点
BIOSセットアップに入り、Advanced→USB Configuration内のLagacy USB SupportをEnabledに設定。
これで駄目なら、Boot→Boot Settings Configuration内のQait For 'F1' If ErrorをDisabledに設定。
書込番号:8521053
0点
movemenさん、ありがとうございます。
今、外出から戻り、早速やってみました。
お教えいただいた2つの設定をしたところ表示の内容が少し変わりましたがやはり「No Keyboad directed」(最後の単語はあやしいです)と表示され2度目のビープ音がします。
USBのキーボードではBIOS画面に入ることもできないのでやはりPS2のキーボードのほうが良いのでしょうか?
気になり始めると気になってしまいます。
引き続きご教授いただけるとありがたいのですが・・・。
書込番号:8523226
1点
>USBのキーボードではBIOS画面に入ることもできないのでやはりPS/2のキーボードのほうが良いのでしょうか?
入れませんか?
当方は異なるマザーですが、どれもLagacy USB Support(AMI機)、USB Keyboard Support(Phoenix - Award機)をEnabledにすればPOST中でも機能します。
設定しても駄目ならば、PS/2キーボードも持っていた方が良い。
OSインストール中にUSBキーボードが機能せず、支障をきたす場合もありますから。
書込番号:8525325
0点
movemenさん、ありがとうございます。
解決しました。
PS2キーボードが壊れた時点でオンボードのUSBポート4つが、プリンタ×2、マウス×1、webカメラ×1ですべてふさがっていたので、PCIの増設ボードを挿して、何のためらいもなくそこで今回のキーボードを使用していました。
>Lagacy USB Support(AMI機)、USB Keyboard Support(Phoenix - Award機)をEnabledにすればPOST中でも機能します。
を読んで「ハッ!」と思いケース裏側を見て「これか!!」と気づきました。
さっそく、オンボードのUSBポートにキーボードを挿したところきちんと認識されました。
movemenさん、本当に助かりました。ありがとうございました。
書込番号:8527705
0点
地デジ/ブルーレイが使いたいのなら、HDMI/HDCP対応のモニターが必要ですが。
地デジ/ブルーレイを使わないのなら、モニターは選びません。
…。
気さくさの演出のつもりだろうけど。
大人になったら、「???」とかは、馬鹿っぽいので止めた方がいい。
書込番号:8518422
0点
新しいPCで初3Dゲームに挑戦するとして、
このマザーですとON BOARDでサクサク動くのでしょうか?
プロセッサーはAthlon64 X2 5200+で、メモリは4Gくらいだとします。
仮にビデオチップが必要だとすると
EAH3450/HTP/512M
これくらいで問題なく動くのでしょうか?
具体的なゲームは…。
まだ決めていませんが、できれば余裕のある性能にしたいと思っています><
0点
ゲームによっちゃあ、かろうじて起動する程度で遊ぶには………ってやつから、快適に遊べるやつまでいろいろあると思います。
そこそこなんでもとなると、
ATI系なら4670とか4850とか欲しい気がしますけど、この辺は何とも言えないかなあ?
書込番号:8482309
0点
まあこういう場なので象徴的な言い方はやめたほうがいいでしょう。
まあどう見積もってもなんのゲームかわからいのにサクサク動くかどうかなんて誰もわかりません。
まあRadeon4870X2あたりが僕の好みですね。
書込番号:8482315
0点
>EAH3450/HTP/512M
>これくらいで問題なく動くのでしょうか?
動かないと思う。
ま、中程度のゲームだと20,000円くらいのグラボが必須。
書込番号:8482501
0点
あっきんーさん こんばんわ。
ゲームによって推奨スペックが変わります。
例えばどすぱらのサイトでそれぞれのゲーム推奨モデルをクリックすると
それぞれ構成が違います。
http://www.dospara.co.jp/5goods_pc/pc_list.php?h=g&f=g&m=g&tc=30
何でも楽しめる様にしたいなら、
他の方が書いたハイスペックなグラボが無難だと思います。
なんでもそれなりに動くグラボにするか、ゲームに合わせるか、オンボードでかなり軽めの3Dゲームをするかの選択ですね。
書込番号:8482677
0点
ディスプレイが> > IODATA > LCD-AD191XB3だとして、
>できれば余裕のある性能にしたいと思っています><
ということならシングルGPUで4850クラスにしとけば。
ネット対戦でも多分張り合える。
書込番号:8482707
0点
みなさん、返信ありがとうございました。
それと、すみません。具体的なゲーム名を挙げられなくて。
ファイナルファンタジーXI(聞いたことあります)
リネージュII(これも聞いたことが…)
LOTRO(映画を見ました!)
仮に上記のようなゲームだとどうなんでしょう?
最初に挙げた環境でストレスなくできるのか…。
教えて頂けると嬉しいです^^
書込番号:8483493
0点
初めての自作をしてOSのインストールも無事終了たのですがインターネットに接続できません。
デバイスマネージャーでも異常なくLANケーブルも他のPCでインターネットに繋がるので問題ないと思います。
どなたか助言よろしくお願いいたします。
0点
OSも接続方法もわかんないんで勘です。
セキュリティソフト(含むXP標準のファイアーウォール)どうなってます?
IP取れてます?使えている方のは?
ドライバ最新の入れてみました?
ルータ使ってます?使ってたらモデム直結でどうなります?
使ってなかったら最近のは知らないけど昔はモデム直結時にMACアドレス掴んでしまうんでモデムからコンセント抜いて30分以上放置しないといけないってあったんですけど試してみます?
ぱっと思いついたのはこれぐらいです。
書込番号:8410179
0点
ネットワーク環境もわかんないね。
せめてルーター使ってるのかどうかとか、その辺の情報ないと、答える範囲が広すぎる。
後は、リンクランプは点灯してるのか、何bpsで接続できてるのか、OSは接続になってるのかとか、デバイスマネージャーにそもそもインターフェースが表示されてるのかとか。
書込番号:8410739
0点
ジュニオさんムアディブさん説明不足でした申し訳ありません。
わかる範囲なんですけど
ネットワーク環境:ヒカリ回線、モデム有、ルーター有、速度30M
デバイスマネージャ:インターフェース表示有
IPアドレス:取得できてます
ローカルエリア接続状態:送信側○受信側×
ファイアウォール:無効にしても駄目でした
モデム直結:駄目でした
その他のご指摘の分も後ほど試したい思います
書込番号:8413943
0点
解決済みかもしれないけど
デバイスマネージャーでLANアダプターを選択してこのデバイスを使う(有効)ってなってます?びっくりマークとか変なマークは出ていません?
IPが取れてると仰ってますが数字が169から始まっているってことは無いですか?
169はIPアドレスの取得ミスの時に表示される数字です。
PING通りますか?
送信側○受信側×ってパケットの数字が増えていないって事ですか?それともルーターもしくはLANの差込口はランプ正常だがマザーの方が正常ではないって事ですか?
このマザーにもLANケーブルの差込口の横にランプがあると思うんですけど、そっちは正常ですか?
とりあえずモデム直結で繋がるようにするのを優先した方がいいですよ
書込番号:8416274
0点
ジュニオさん返信ありがとうございます。
デバイスマネージャーLANアダプター 有効です
IPアドレス 192.168・・・・・・です
PINGはよくわかりません
送信側、受信側ですが送信側のパケットは増えますが受信側はゼロのままです
ランプは全部光っています
モデム直結ダメでした
クロスケーブルを使って他のPCと繋いだら認識しました
書込番号:8419790
0点
とりあえずモデム直結の時つなげないそうですがその際IPアドレスはどうなっています?
モデム直結時にグローバルIPアドレスは取れてますか?取れていないようなら電源OFF30分とか試してますか?
IPアドレスやDNSを自動で取得するになってます?ローカルエリア接続のアイコンにカギマーク付いてませんか?
PINGは基本的な使い方は
http://homepage2.nifty.com/winfaq/pinghowto.html
http://www.atmarkit.co.jp/fwin2k/win2ktips/101pingcommand/101pingcommand.html
ここら辺をを見てください。
後はLANケーブルがシールド付の時とかにたまにあるんですが、ネットワークアダプタの半2重や全2重を切り替えるとうまく行く事があります。
http://www.zqwoo.jp/bfqa/show_c/BUF2923
ここら辺見てやってみてください
他にネットに繋げるPCがあるならわかんない語句は検索する癖をつけたほうがいいですよ、口で説明するよりも写真とかついてますし、nij2009さんが上のページ見てもわからんってなったら御自分で色んなページを見た方が早いですしね。
P.Sホームページのアドレスが切れてたら切り取り貼り付けで行ってくださいね。
書込番号:8421593
0点
IPが取得できてるなら、ルーターまでは正常の可能性が高いですね。
ルーターの設定かと思ったら、他のPCはアクセスできるんですね?
ただ、この表現が気になる、、、
>デバイスマネージャーでも異常なくLANケーブルも他のPCでインターネットに繋がるので問題ないと思います。
繋がるって意味が広帯域接続のことなら、「他のPC」がIPをルーターから奪ってるので新しいPCがアクセスできない。
後は、ローカルIPの取得ができているとして、そのIPが他のLAN機器とぶつかってるのかもしれない。接続されている全ての機器とぶつかってないことを確認してみましょう。
>ランプは全部光っています
だとすると故障です。少なくてもアクセスランプは明滅しますので。
それと、リンクランプは色でスピードがわかるようになってますので説明書見て調べてみてください。ありうるべき最高の速度で繋がってないなら、LANケーブルに問題がありそう。
「他のPCで使えている」というのは簡易的な切り分けにしかなりませんので。
書込番号:8436155
0点
このマザーボードあるいは他のASUSマザーでも結構なのですが、これに関しての質問です。
まだマザー買っていません。買えばきっとわかるのでしょうが、無駄に買っても・・・と思い質問させてもらっています。
質問は以下です。
1)、 「 EXPRESS GATE において、自動的にSKYPEが起動するように設定できますか?」
というものです。
これについての補足:
専用OSが自動起動した後、通常は上段下段各3つ?づつ程度のメニューが出るようです。
これはYOUTUBEで立ち上がる様を見ましたがそこでの画像を見たところによります。
もしかするといろいろメニューは変えられるのかもしれません。
それはわかりません。
目的は
「電源投入後、ノータッチでつまり自動的に SKYPE が起動させたい」
のです。
これは可能でしょうか。
よろしくご回答をお待ちしています。
なお、上記が可能なら次に質問を用意しています。それは以下のものです。
2)、 「自分が定めた SKYPE アカウントに自動でログインする」ことができるでしょうか?
3)、 この立ち上がった SKYPE を自動応答設定にしておきたいのですがそれは可能でしょうか?
というものです。回答をいただけるなら、ひとつでも3つでも構いません。
お気軽にお答えいただければ幸いです。
0点
ネットでCOMSをクリアにしてから地デジチューナーを入れてくれといわれたのでCOMSクリアをしたらBIOSまではちゃんといくのですがBIOSの設定(日付や時刻)のEait&Save ChangesでOKを押すと再起動を始めるのですがまったく画面に映らなくなってしまいました。仕方がないので苦渋の決断ですべてのスロットについているものをはずしてBIOSがついたらESCをおすとVistaが起動しました。このままではかなりやばい感じがするのでアドバイスお願いします。
0点
CMOSクリアしたは良いけど再設定は?
(特にBoot関連は必須)
書込番号:8357616
0点
一様、ファーストにFDD、セカンドにHDD、サードにCDドライブになっています。でも、保存ができないためどうしたらいいかわかんないです。
書込番号:8357656
0点
ASUSのこのM/Bのユーザーではないですが・・・
>Eait&Save ChangesでOKを押すと再起動を始めるのですがまったく画面に映らなくなってしまいました。
違うM/Bでも設定後にその様な現象になる時は有ります。(かなり稀ですが)
>BIOSがついたらESCをおすとVistaが起動しました。
多分BIOSの設定を行わないで起動していますよ。(ALLデフォルトなら日付とか時間位だろうけど・・・)
書込番号:8357659
0点
JBL2235Hさんが書いてくれた記事に稀にこんな現象が起きると書いてあったのですが、では、どうしたら解消できるのでしょうか?このまま放置だとまずいでしょうし・・・(涙)
書込番号:8357676
0点
Load Setup Defaultは試されました?
でもSAVEが出来ないとは?
Exit&Save Changesで勝手に再起動されると言うことでしょうか?
書込番号:8357854
0点
ほんとにBIOS設定が反映されないのか確認。
CMOSクリアはジャンパ使ったんですよね。
ジャンパが元の位置にちゃんと刺さってるか確認(CLRTCの1-2がdefault)。
問題なければ、最小構成(HDDもつけない)で組んでCMOSクリア。
起動してBIOS入って設定変えてみる(BOOTの順番変えるとか)
Exit&Save Changes
OS無いよって怒られる。
またBIOS入って設定が反映されてるか確認。
書込番号:8357875
0点
Load Setup Defaultをやりましたがまた、画面真っ暗のフリーズ状態です。ジャンパーや最小設定でやりましたがこれもだめでした。
書込番号:8358393
0点
ASUSのマザーボード今まで2枚買いましたが、両方とも同じ症状で起動に失敗します。
1台はMSIのマザーボードにして症状は全くでなくなりましたが、もう1台は5回に1回は起動に失敗します。
ASUSマザー共通の不具合かも・・・。
質問の答えにならず、もうしわけありません。。。
書込番号:8358719
0点
オイラの書いた稀にの頻度は、50回に1回位の事です。
再度BIOSの設定を行い、登録すれば問題無しって感じです。
書込番号:8359179
0点
>じゃあどうしたらいいですか?(涙)
BIOSが出たときにBIOSアップデートくらいしか・・・。
書込番号:8359487
0点
本当にすみませんいろいろ教えてくださって、初心者なのでBIOSのアップデートの仕方がわからないので教えてください。
書込番号:8359765
0点
ASUSはBIOS上で出来ます。
メモリースティックに新しいBIOSを入れとけば、後は説明書の通りです。
BIOSで右の方のタブに「EZ Flash」というのがあります。
書込番号:8359941
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】今、自作PCを作るなら
-
【欲しいものリスト】canon移行案
-
【Myコレクション】windows11に対応で購入
-
【その他】原神用?