このページのスレッド一覧(全44スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 7 | 2008年11月4日 14:13 | |
| 1 | 4 | 2008年10月20日 18:26 | |
| 0 | 2 | 2008年10月18日 19:09 | |
| 0 | 8 | 2008年10月12日 00:38 | |
| 0 | 7 | 2008年9月30日 19:40 | |
| 0 | 0 | 2008年9月21日 09:49 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
マザーボード > ASUS > M3A-H/HDMI
当方PC素人ですがこれから覚えたく初自作PCにトライしました。組み立てはとりあえず終わり、BIOSのセットアップしようとしたのですがさっぱりわかりません。ネットで色々と探してみたのですが目ぼしい物が見つかりません。最終手段としてここを利用します。ここがだめなら悔しいけど店でお願いするしかありません。ご協力をお願いします。
MB:ASUS M3A−H/HDMI
GC:ASUS EAH3450
CPU:AMD Athlonx2 5200
光学ドライブ:LITEON iHAS120
HDD:HITATI HDP725050GLA360 フォーマット済
シーゲート640GB 型番不明 フォーマット済
電源:スカイホーク POWER ONE GM500WP-R 500W
キーボード:DIATEC Excellio FKB109BXJB
マウス:ELECOM PRUMIE M-P1UP2RWH
地デジチューナー:IODATE GV-MVP/HS
モニター:ナナオ FlexScanS2231W
このような構成です。
最初にBIOSの画面を一通り見てEXIT、エンターでOSを入れても読み込む様子無し。ちょこちょこBIOS設定をいじってみましたが英語で言葉の意味がわかりません。配線ミス、接触不良等も考えられますが、それらもまずBIOS設定が理解できての話しかと思いまして。
どなたかBIOS設定の仕方が分かり易いサイト、説明書等ご存知の方おられましたら教えて頂けませんか。よろしくお願いします。
0点
はぉさん こんばんは。 初めは私もそうでした。 下記にBIOS設定方法など沢山LINKしてますが、同じマザーボードのは無いと思います(我ながら全部覚えられない!)。
とりあえずあちこち読んでみてください。
まず、地デジチューナー挿さずにmemtst86+を掛けてみてノーエラーならOSをクリーンinstallして動作確認を。
最初の組み立て方法
http://www.geocities.jp/ja3ocxbrd/1stassembly.html
よかったらどうぞ。
http://www.geocities.jp/ja3ocxbrd/index.html
書込番号:8593439
0点
初めての自作ならそういう本を買って見ながらのほうがいいかとおもいます。
ちなみにBIOS設定の全てをおぼえるのは無理、というかあまり意味がありません。
必要な設定、この場合最初にどのデバイスから起動するかが設定できればいいだけです。
書込番号:8593541
0点
>>BIOSのセットアップ
>>最初にBIOSの画面を一通り見てEXIT、エンターでOSを入れても読み込む様子無し
とりあえず何がしたいのかわかりません。BOOT順ならBoot Settings の Boot Device Priorityじゃない?
>>英語で言葉の意味がわかりません
わからない英語や英文をメモってGoogle先生のもとへ馳せ参じればいい
あと注意点
AHCI モードを選択した場合、6 個のコネクタのうち SATA1 〜 4 までが AHCI モード(起動ドライブ割当可)、SATA5 〜 6 は IDE 互換モード(起動ドライブ割当不可)になるらしい
あと変だなって思ったら余計な物ははずしてやってみる、そうすれば原因も特定しやすいですよ
書込番号:8593543
0点
ASUSのマザーならBIOS日本語表示になるはずです。
お勧めはしませんが、一度変更してみると起動ドライブの設定画面ぐらいはわかるかもしれません。
OSインストールの時は余計なもの付けないほうがいいですね。
書込番号:8594127
0点
BRDさん、inutarutoさん、ジュニオさん、ハル鳥さん、みなさんアドバイス頂きありがとうございます。まずはお礼を申し上げます。
皆さんのアドバイスを参考に早速今晩からPCと格闘したいと思います。今後も問題を抱えこちらにお世話になると思いますのでその時はまたアドバイスをよろしくお願いします。
書込番号:8595098
0点
・ここは私にとって強い見方になりそうです
http://bbs.kakaku.com/bbs/-/SortID=8595065/
上記にも書きましたが、メモリは挿していますか?
挿していれば、1枚挿し・2枚挿し等は試されましたか?
メモリの相性等もあります。
書込番号:8595129
0点
こっちにも返事しておこう。
何が問題かを書かないと誰もアドバイスできないですよ。
とりあえず、動いてるなら別にいいんじゃないかと思いますけど。
お勉強って話なら、用語を検索ですね。ただ、BIOSの設定は意味がわからないものが多いので、真の意味を理解できる情報を日本語で探すのはなかなか難しいかもしれません。
どっちにしろ具体的に書かないと、誰にも手助けできないのは同じです。
書込番号:8595136
0点
PS2接続のキーボードが壊れたのでUSB接続のキーボードに交換しました。
起動時の1回目のビープ音の後、緑色のASUSの画面が表示されます。
これまではここでOS起動の画面に移ったのですが、キーボードを交換してから緑の画面の後に黒い画面になり英語表記がタタタっとされ、最後の1行に「No F1 KEYBOAD …」というような表示が一瞬された後ビープ音がします。その後OS起動の画面に移りあとは正常です。
壊れたPS2のキーボードを接続しておくとこの2度目のビープ音はしませんし、緑の画面から黒い画面になることもありません。
USBのキーボードからではDELキ−でBIOSに入ることもできないので、「PS2ポートにキーボートがささっていませんよ」という警告音のような気がします。BIOSも見たのですがここを解除する方法がさっぱりわかりません。
使用上は全く問題ありませんがビープ音2回が気になります。
ご存知の方がいらしたら、お教えください。
0点
BIOSセットアップに入り、Advanced→USB Configuration内のLagacy USB SupportをEnabledに設定。
これで駄目なら、Boot→Boot Settings Configuration内のQait For 'F1' If ErrorをDisabledに設定。
書込番号:8521053
0点
movemenさん、ありがとうございます。
今、外出から戻り、早速やってみました。
お教えいただいた2つの設定をしたところ表示の内容が少し変わりましたがやはり「No Keyboad directed」(最後の単語はあやしいです)と表示され2度目のビープ音がします。
USBのキーボードではBIOS画面に入ることもできないのでやはりPS2のキーボードのほうが良いのでしょうか?
気になり始めると気になってしまいます。
引き続きご教授いただけるとありがたいのですが・・・。
書込番号:8523226
1点
>USBのキーボードではBIOS画面に入ることもできないのでやはりPS/2のキーボードのほうが良いのでしょうか?
入れませんか?
当方は異なるマザーですが、どれもLagacy USB Support(AMI機)、USB Keyboard Support(Phoenix - Award機)をEnabledにすればPOST中でも機能します。
設定しても駄目ならば、PS/2キーボードも持っていた方が良い。
OSインストール中にUSBキーボードが機能せず、支障をきたす場合もありますから。
書込番号:8525325
0点
movemenさん、ありがとうございます。
解決しました。
PS2キーボードが壊れた時点でオンボードのUSBポート4つが、プリンタ×2、マウス×1、webカメラ×1ですべてふさがっていたので、PCIの増設ボードを挿して、何のためらいもなくそこで今回のキーボードを使用していました。
>Lagacy USB Support(AMI機)、USB Keyboard Support(Phoenix - Award機)をEnabledにすればPOST中でも機能します。
を読んで「ハッ!」と思いケース裏側を見て「これか!!」と気づきました。
さっそく、オンボードのUSBポートにキーボードを挿したところきちんと認識されました。
movemenさん、本当に助かりました。ありがとうございました。
書込番号:8527705
0点
地デジ/ブルーレイが使いたいのなら、HDMI/HDCP対応のモニターが必要ですが。
地デジ/ブルーレイを使わないのなら、モニターは選びません。
…。
気さくさの演出のつもりだろうけど。
大人になったら、「???」とかは、馬鹿っぽいので止めた方がいい。
書込番号:8518422
0点
新しいPCで初3Dゲームに挑戦するとして、
このマザーですとON BOARDでサクサク動くのでしょうか?
プロセッサーはAthlon64 X2 5200+で、メモリは4Gくらいだとします。
仮にビデオチップが必要だとすると
EAH3450/HTP/512M
これくらいで問題なく動くのでしょうか?
具体的なゲームは…。
まだ決めていませんが、できれば余裕のある性能にしたいと思っています><
0点
ゲームによっちゃあ、かろうじて起動する程度で遊ぶには………ってやつから、快適に遊べるやつまでいろいろあると思います。
そこそこなんでもとなると、
ATI系なら4670とか4850とか欲しい気がしますけど、この辺は何とも言えないかなあ?
書込番号:8482309
0点
まあこういう場なので象徴的な言い方はやめたほうがいいでしょう。
まあどう見積もってもなんのゲームかわからいのにサクサク動くかどうかなんて誰もわかりません。
まあRadeon4870X2あたりが僕の好みですね。
書込番号:8482315
0点
>EAH3450/HTP/512M
>これくらいで問題なく動くのでしょうか?
動かないと思う。
ま、中程度のゲームだと20,000円くらいのグラボが必須。
書込番号:8482501
0点
あっきんーさん こんばんわ。
ゲームによって推奨スペックが変わります。
例えばどすぱらのサイトでそれぞれのゲーム推奨モデルをクリックすると
それぞれ構成が違います。
http://www.dospara.co.jp/5goods_pc/pc_list.php?h=g&f=g&m=g&tc=30
何でも楽しめる様にしたいなら、
他の方が書いたハイスペックなグラボが無難だと思います。
なんでもそれなりに動くグラボにするか、ゲームに合わせるか、オンボードでかなり軽めの3Dゲームをするかの選択ですね。
書込番号:8482677
0点
ディスプレイが> > IODATA > LCD-AD191XB3だとして、
>できれば余裕のある性能にしたいと思っています><
ということならシングルGPUで4850クラスにしとけば。
ネット対戦でも多分張り合える。
書込番号:8482707
0点
みなさん、返信ありがとうございました。
それと、すみません。具体的なゲーム名を挙げられなくて。
ファイナルファンタジーXI(聞いたことあります)
リネージュII(これも聞いたことが…)
LOTRO(映画を見ました!)
仮に上記のようなゲームだとどうなんでしょう?
最初に挙げた環境でストレスなくできるのか…。
教えて頂けると嬉しいです^^
書込番号:8483493
0点
初めての自作をしてOSのインストールも無事終了たのですがインターネットに接続できません。
デバイスマネージャーでも異常なくLANケーブルも他のPCでインターネットに繋がるので問題ないと思います。
どなたか助言よろしくお願いいたします。
0点
OSも接続方法もわかんないんで勘です。
セキュリティソフト(含むXP標準のファイアーウォール)どうなってます?
IP取れてます?使えている方のは?
ドライバ最新の入れてみました?
ルータ使ってます?使ってたらモデム直結でどうなります?
使ってなかったら最近のは知らないけど昔はモデム直結時にMACアドレス掴んでしまうんでモデムからコンセント抜いて30分以上放置しないといけないってあったんですけど試してみます?
ぱっと思いついたのはこれぐらいです。
書込番号:8410179
0点
ネットワーク環境もわかんないね。
せめてルーター使ってるのかどうかとか、その辺の情報ないと、答える範囲が広すぎる。
後は、リンクランプは点灯してるのか、何bpsで接続できてるのか、OSは接続になってるのかとか、デバイスマネージャーにそもそもインターフェースが表示されてるのかとか。
書込番号:8410739
0点
ジュニオさんムアディブさん説明不足でした申し訳ありません。
わかる範囲なんですけど
ネットワーク環境:ヒカリ回線、モデム有、ルーター有、速度30M
デバイスマネージャ:インターフェース表示有
IPアドレス:取得できてます
ローカルエリア接続状態:送信側○受信側×
ファイアウォール:無効にしても駄目でした
モデム直結:駄目でした
その他のご指摘の分も後ほど試したい思います
書込番号:8413943
0点
解決済みかもしれないけど
デバイスマネージャーでLANアダプターを選択してこのデバイスを使う(有効)ってなってます?びっくりマークとか変なマークは出ていません?
IPが取れてると仰ってますが数字が169から始まっているってことは無いですか?
169はIPアドレスの取得ミスの時に表示される数字です。
PING通りますか?
送信側○受信側×ってパケットの数字が増えていないって事ですか?それともルーターもしくはLANの差込口はランプ正常だがマザーの方が正常ではないって事ですか?
このマザーにもLANケーブルの差込口の横にランプがあると思うんですけど、そっちは正常ですか?
とりあえずモデム直結で繋がるようにするのを優先した方がいいですよ
書込番号:8416274
0点
ジュニオさん返信ありがとうございます。
デバイスマネージャーLANアダプター 有効です
IPアドレス 192.168・・・・・・です
PINGはよくわかりません
送信側、受信側ですが送信側のパケットは増えますが受信側はゼロのままです
ランプは全部光っています
モデム直結ダメでした
クロスケーブルを使って他のPCと繋いだら認識しました
書込番号:8419790
0点
とりあえずモデム直結の時つなげないそうですがその際IPアドレスはどうなっています?
モデム直結時にグローバルIPアドレスは取れてますか?取れていないようなら電源OFF30分とか試してますか?
IPアドレスやDNSを自動で取得するになってます?ローカルエリア接続のアイコンにカギマーク付いてませんか?
PINGは基本的な使い方は
http://homepage2.nifty.com/winfaq/pinghowto.html
http://www.atmarkit.co.jp/fwin2k/win2ktips/101pingcommand/101pingcommand.html
ここら辺をを見てください。
後はLANケーブルがシールド付の時とかにたまにあるんですが、ネットワークアダプタの半2重や全2重を切り替えるとうまく行く事があります。
http://www.zqwoo.jp/bfqa/show_c/BUF2923
ここら辺見てやってみてください
他にネットに繋げるPCがあるならわかんない語句は検索する癖をつけたほうがいいですよ、口で説明するよりも写真とかついてますし、nij2009さんが上のページ見てもわからんってなったら御自分で色んなページを見た方が早いですしね。
P.Sホームページのアドレスが切れてたら切り取り貼り付けで行ってくださいね。
書込番号:8421593
0点
IPが取得できてるなら、ルーターまでは正常の可能性が高いですね。
ルーターの設定かと思ったら、他のPCはアクセスできるんですね?
ただ、この表現が気になる、、、
>デバイスマネージャーでも異常なくLANケーブルも他のPCでインターネットに繋がるので問題ないと思います。
繋がるって意味が広帯域接続のことなら、「他のPC」がIPをルーターから奪ってるので新しいPCがアクセスできない。
後は、ローカルIPの取得ができているとして、そのIPが他のLAN機器とぶつかってるのかもしれない。接続されている全ての機器とぶつかってないことを確認してみましょう。
>ランプは全部光っています
だとすると故障です。少なくてもアクセスランプは明滅しますので。
それと、リンクランプは色でスピードがわかるようになってますので説明書見て調べてみてください。ありうるべき最高の速度で繋がってないなら、LANケーブルに問題がありそう。
「他のPCで使えている」というのは簡易的な切り分けにしかなりませんので。
書込番号:8436155
0点
このマザーボードあるいは他のASUSマザーでも結構なのですが、これに関しての質問です。
まだマザー買っていません。買えばきっとわかるのでしょうが、無駄に買っても・・・と思い質問させてもらっています。
質問は以下です。
1)、 「 EXPRESS GATE において、自動的にSKYPEが起動するように設定できますか?」
というものです。
これについての補足:
専用OSが自動起動した後、通常は上段下段各3つ?づつ程度のメニューが出るようです。
これはYOUTUBEで立ち上がる様を見ましたがそこでの画像を見たところによります。
もしかするといろいろメニューは変えられるのかもしれません。
それはわかりません。
目的は
「電源投入後、ノータッチでつまり自動的に SKYPE が起動させたい」
のです。
これは可能でしょうか。
よろしくご回答をお待ちしています。
なお、上記が可能なら次に質問を用意しています。それは以下のものです。
2)、 「自分が定めた SKYPE アカウントに自動でログインする」ことができるでしょうか?
3)、 この立ち上がった SKYPE を自動応答設定にしておきたいのですがそれは可能でしょうか?
というものです。回答をいただけるなら、ひとつでも3つでも構いません。
お気軽にお答えいただければ幸いです。
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】今、自作PCを作るなら
-
【欲しいものリスト】canon移行案
-
【Myコレクション】windows11に対応で購入
-
【その他】原神用?
-