P5KPL-CM
[P5KPL-CM] Intel G31搭載LGA775用micro-ATXマザーボード

このページのスレッド一覧(全104スレッド)
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

以下の症状出て困ってます。誰か解決した方居ましたら、ご教授お願いします。
組み立て起動時
Unknown CPU detected. BIOS update is required to unleash its full power.
New CPU installed! Please enter Setup to configure your system.
CPU Over Temperature Error! Press F1 to Resume.
再起動後
Unknown CPU detected. BIOS update is required to unleash its full power.
CPU Over Temperature Error! Press F1 to Resume.
構成
マザーボード:ASUS P5KPL-CM
CPU:Core2Duo E8400
HDD:HDS721616PLA380
メモリ:ノーブランド DDR2 PC6400-1GB(DDR800) (JEDEC準拠品)
最初の起動後からは再起動のコメントが出ます。
CPU点検し、再度シリコングリスを塗り再装着後も同じ結果。
特に暑くもなく起動後すぐコメント出ます。
BIOS画面では、CPU温度は100℃マザーは37℃と表示有り。
F1で起動すると問題無く動きますが、気持ちが悪い事と、この状態ではいつ故障の原因ともなりますので、同じ症状を出し乗り越えた方居ませんか?
同時に購入した、同マザーとCPUがE2180では問題無く起動しました。
考えられる事は、45nm対応になってますが、現在のBIOSは対応になってないかと思ってます。
購入店に連絡したのですが、電話が混み合っての自動アナウンスで現在二日目になりますが、つながりません。(某F店)
またメールの質問では回答が帰ってきません。
0点

http://support.asus.com/cpusupport/cpusupport.aspx?SLanguage=en-us&model=P5KPL-CM
現在のBIOSのverは?
CMOSクリアしました?
書き直しをしました?
書込番号:8295340
0点

平_さん、ご返答ありがとう御座います。
結果から言いますと、無事解決しました。
BIOSですが、0512→0514で解決。
AsusUpdeteでのBIOS提供では最新でした。
しかし、平_さんのご提示してもらったHP拝見すると0514が有るので、USAサイトより0514DLしBIOS UPdate無事解決しました。
F1起動後、普通に動くのでBIOS提供までの我慢かな?とか思ってましたが、すぐ解決できて良かったです。
AsusUpdeteが意外な盲点でした^^;
AsusUpdeteでは0512が最新でした。
書込番号:8295780
1点

ASUSの情報ページおよびマニュアルによるとWOL(Wake On LAN)ができるように書いてありますが、BIOS設定画面を見てもWOLをEnableにするようなオプションが見当たりません。ポートのLEDは、電源を切っている間は消えています。実際にマジックパケットを投げてみても反応がありません。どなたかWOLに成功した方はいらっしゃいませんか。
このごろのMBはWOLができるものがほとんどなく、苦労して探し当てて購入したのですが、上手くいかずに困っています。よろしくお願いします。
0点

>このごろのMBはWOLができるものがほとんどなく、
本当ですね。あまりニーズがないのでしょうかねえ。
PCI の NIC でも無理ですか?
書込番号:8279448
0点

P5KPL-CMは持っていないので詳しくはわかりませんが、
Power On By PCI(又はPCIE) DevicesをEnabledにするとWOLの設定がオンになるはずですよ。
あと、デバイスマネージャにてLANコントローラの設定も必要ですが。
[デバイスマネージャ]→[ネットワークアダプタ]より該当するLANコントローラを選択
[詳細設定]タグより
・ウェイクアップ機能 [マジックパケット]
・シャットダウンからの起動 [オン]
に設定
※英語表記の場合もあり
[電源の管理]タグより
・[このデバイスで、コンピュータのスタンバイ状態を解除できるようにする]にチェック
書込番号:8279550
0点

> このごろのMBはWOLができるものがほとんどなく、苦労して探し当てて購入したのですが
逆に、このごろのM/BはWOLができるものが多くなってきていると思っていましたが…
記載がないから目当てで買う人には情報不足なんでしょうかね?
書込番号:8279599
1点

> 逆に、このごろのM/BはWOLができるものが多くなってきていると思っていましたが…
そうですか。私はハズレばかりをひいているのかな?(^^ゞ
書込番号:8279812
0点

あともう1つ設定箇所がありました。
BIOSでSuspend Modeを[Auto]から[S3 Only]に(設定があればですが)
> そうですか。私はハズレばかりをひいているのかな?(^^ゞ
うむむ??
私の買っているM/BがASUSのミドルグレードに偏っているからですかね?
M/B買うと大体WOL可能な設定にしていますが、最近WOLできなかったPCはなかったように思えます。
一般的にはどうなんでしょう。
書込番号:8279909
0点

早速のお返事ありがとうございました。
tkrnさんの設定どおりでWOLが使えるようになりました。LANのLinkランプも電源を切っても点灯するようになりました。ただ、WOLが効くのは、Windowsを立ち上げてシャットダウンをした場合だけです。例えば、WOLを使って、Live Linuxなどを立ち上げると、その次(Linuxシャットダウン後)にはWOLは効かなくなります。Windowsの機能に依存したWOLということなのでしょうか。
>BIOSでSuspend Modeを[Auto]から[S3 Only]に(設定があればですが)
これは、変えなくてもできました。スタンバイは使うことがないので同じような気がしますが。
>このごろのMBはWOLができるものがほとんどなく、
1万円以下でオンボードでLANとVGAが付いているMBで通信販売で買えるものの中では、私が調べた限りではECSのG31T-M3かM、インテルのDG31-PR、そしてこのP5KPL-CMぐらいでした。ギガバイトは全滅だと思います。WOLの有無は通常のスペックにはリストされないので、いちいちマニュアルの中のWOL設定などをのぞきこまなければならずチェックも大変です。
その点、DELLのすべてのマシンはBIOSの設定のみでWOLが使えるようになっており、ビジネス用途でのWOLの重要性をよく分かっていると感じます。
書込番号:8280447
0点

> Windowsの機能に依存したWOLということなのでしょうか。
Windowsに設定したように、Linuxの場合も設定が必要なんではないでしょうか?
Linux WOLでググると…できなくはないようですね。
書込番号:8287527
0点

> Live Linuxなどを立ち上げると
設定しても再起動すると、元の状態に戻りますから・・・
KNOPPIX や SLAXは USB Memory boot の場合、変更した環境を次回起動時にも保存できます。これらで動作させてみられたらいかがですか?
http://www.takajun.net/pc/storyp070307.htm
> ギガバイトは全滅だと思います。WOL
最近ギガばっかし買ってました・・・(^^ゞ
書込番号:8289102
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22
-
【欲しいものリスト】NEW PC