このページのスレッド一覧(全1スレッド)![]()
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
マザーボード > ASUS > Striker II NSE
クチコミ投稿数:210件
音質が微妙だったので改造を行ってみました(まねする場合は自己責任でお願いします)
まずサウンドカード表面のENシールドをねじをはずすことで取り外します
まず交換するコンデンサー(まあ当たり前)
次にハンダと出力の高い半田ごて(出力が低いハンダが解けずはずせないくっつかない)
おそらく電源用の固体タイプコンデンサー、これは330μFの三洋電機のOS-CONに交換します。
ハンダを盛ってから溶かしながらはずすとやりやすいです。
本来耐圧16VなのですがPCI-Eは4V程度で手持ちが6・3Vしかなかったのでこちらを使ったのですが特に問題は起きてません。
次に入出力系のカップリングコンデンサーであろう二つの10μF.25Vコンデンサーを東信工業ハイグレードオーディオコンデンサーに交換し
引き続き上部に二個づつ計6個並んでいる330μF 6.3Vコンデンサーも東信オーディオコンデンサーに交換しました。(おそらく右側の二つはヘッドホン&マイク用でしょう)
で、効果のほどは今までフィルターのかかっていたような音だったのがとてもすっきりしそれでいて細かく伸びのよい音に劇的に変化しました。
全部で1000円ちょっとの改造で大きく変化するので自分としては満足です。
ちなみに同型のサウンドボードを搭載しているExtremeでも同様の効果が得られるでしょう
0点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
お知らせ
選び方ガイド
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】パソコン選定
-
【欲しいものリスト】外付けHDD
-
【欲しいものリスト】a
-
【Myコレクション】Windows11対応でCPU換装とディスク増強
-
【Myコレクション】pc
価格.comマガジン
注目トピックス
クチコミ掲示板ランキング
(パソコン)
クチコミ掲示板 ご利用案内
ユーザー満足度ランキング
マザーボード
(最近3年以内の発売・登録)