このページのスレッド一覧(全138スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 5 | 2008年8月10日 20:48 |
![]() |
1 | 2 | 2008年8月8日 03:27 |
![]() ![]() |
0 | 2 | 2008年8月5日 02:03 |
![]() |
0 | 10 | 2008年9月3日 00:28 |
![]() ![]() |
0 | 4 | 2008年7月29日 23:26 |
![]() |
0 | 2 | 2008年8月19日 23:32 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

下記状況について、原因や対処方に心当たりのある方はご教示願います。
下記構成のほとんどを同一店舗で新規一括購入しました。
初自作でしたが、本掲示板を参考にさせて頂き、一箇所の問題を除いては正常
稼動しています。
現象
ソフトウエアのインストールやアップデイト後の「再起動が必要です。すぐ再起
動しますか?」のメッセージに「はい」をクリックし再起動を行うと100%の
確立で画面表示に異常が発生します。
再起動後、P5Qロゴ→WinXPロゴ(ナイト2000みたいなバー表示も動いています)
までは進みますが、その後画面に一瞬走査線のようなものがチカチカ(イデオン
の目みたいな、ってわかる人います?)してその後画面は真っ黒。カーソルも消
えます。
画面が真っ黒になった後でもWinXPの起動音は鳴っていますし、HDDアクセスラン
プも点滅しているので、想像ですが画面が表示されない以外は問題なく動いてい
る感じがします。
HDDアクセスランプの点滅がひと段落したあとリセットスイッチONで再起動する
と50%の確立で正常稼動し、50%の確立で上記と同じ異常再発します。
異常再発の場合でも、もう一度リセットするとほぼ正常稼動となります。
原因ははっきりしていませんが、最悪でも2回リセットすれば大概正常稼動する
という無理やりな対処方法はあります。
とはいえ、機械に負担がかかると思いますし、なにより精神的に良くありません。
諸先輩方のお知恵を拝借したいと思います。
その他情報
・正常稼動とはWinXPのデスクトップが表示された以降を表現しています。
・正常稼動してしまえば何の問題も無く、いままでトラブルはゼロです。
・WinXP上で「スタート」から「シャットダウン」選択→自動電源OFF→電源ス
イッチONであれば100%正常稼動します。
・正常稼動後にASUSビデオカードユーティリティを起動しても「このビデオカー
ドは正常に動いています」との表示
・BIOSでExpressGateはDisableにしています。
・DISPLAYは前PCでも使用していましたが、正常稼動していました。
新旧PC共にデジタル(DVI)接続です
構成は以下の通りです
CPU :Intel C2D E8400
MB :ASUS P5Q
MM :UMAX Pulsar DDR2-800 2GB*2枚
VGA :ASUS EN9600GT/HTDI/512M/R3(2スロット占有)
電源 :ENAMAX MODU82+ 525W
DVD :ソニーNECオプティックアーク(SATA)
HDD :日立HDP725050GLA360(IDEモード)×3台 ※2台は流用
DISPLAY :サムスン 17inch ※流用
ケース :Antec SOLO
CPUFAN :サイズ NINJYA弐
以上
0点

>HDD :日立HDP725050GLA360(IDEモード)×3台 ※2台は流用
OSはこの構成でクリーンインストールしましたか?
書込番号:8184415
0点

はい 新規で購入した日立HDDでにインストールしました
2回リセットすればよかった状況が3〜4回で正常起動するばあいもあり、だんだん悪くなってきているような
書込番号:8187669
0点

すぐにできそうなことは、
HDDをOSが入っている1台にしてみる、メモリーテストを実行するくらいでしょうか。
(ビデオカードの補助電源は差してありますか?)
書込番号:8188226
0点

情報ありがとうございます
memtestは完走しました。
コネクタ系も再確認しました
書込番号:8190729
0点

ハード側に問題がなければソフト側になります。
クリーンインストールを試したいところですが、ビデオドライバーをアンインストールして再度インストールしてみてはどうでしょう。
書込番号:8191854
0点

こんばんは、クロタミトンさん
http://support.asus.com/download/download.aspx?SLanguage=en-us&model=P5Q
にありますが・・・
書込番号:8180241
1点

このマザーボードに付属しているドライバ用CDROMでHDサウンドドライバをDLしようとしたところMicrosoft HD UAA BusドライバをインストールしてからDLして下さいと書かれていたのでMicrosoft HD UAA Busドライバをマイクロソフトのサイトで探したのですが見つかりません。どれをDLすればよいのでしょうか?ミキサーデバイスが無いと言われ、音が出なくて困っています。よろしくお願いします。
0点

P5QでXPの通常番をAHCIモードでインストールできないって本当ですか?
現在、通常番をIDEモードでインストールし、XP SP2にアップグレードするためにマイクロソフトのHPからファイルをダウンロードしてアップグレードのアイコンをクリックし、ファイル解凍するまではいいのですが、そこから作業が勝手に終了してしまって困っています(質問の趣旨とは関係ないが)。
パーツを買って初めてインストールしたとき、F6インストールの存在を知らなかったため、かなり苛々しましたが、色々調べている内にF6のことが解ったので早速AHCIインストールをしようとした矢先にXP通常番ではできないとどなたかの書き込みに記してありました。果たして、これって本当なんでしょうか?もし、できる方法をご存じの方があればご教示お願いします。
0点

半角カタカナは不可。
基本的に、AHCIはOSインストール時のみに適用可能。
SP2適用済みCDを作って、最初からをお奨め(作れば済む話なので、作らない場合の話は知らない)。
SP2適用済みCDの作り方は、nLiteやSP+あたりで検索を。
書込番号:8154858
0点

こんにちは、長船兼光さん
SP2にした方が失敗する確立が少なくなるということだと思うのですが・・・(多分)
とりあえず、最初からSP2をインストールできるようにするには統合ディスクを作成します。
http://www4.zero.ad.jp/Angel.Omega/nLite.htm
http://www.ak-office.jp/software/winsppm.html
書込番号:8154862
0点

AHCIモードでインストールできたと報告しましたが、動作がかなり不安定です。
電源投入後、P5Qの紹介(のような青い)画面でフリーズし、リセットボタンおして無理やり再起動すると立ち上がります。が、windowsの「ようこそ」の画面でなかなか次の
デスクトップの画面にいかない(1分ぐらい)し、グラボはWinFast Px9600GTを使用していますが、「nVIDIA device service・・・で問題が発生しました。エラーを送信しますか?」とかいうメッセージがでるし、USB Updateのコマンドプロンプトの画面が出てなかなか消えないし、もう最悪です。デスクトップを自分のデジカメで撮った画像にカスタマイズしたあと、そういう状態で我慢しながら使っていると、セキュリティーが安全ではありませんとかいう変なメッセージが何回もでて、聞いたこともない
セキュリティーソフトを勝手にインストールしようとするのでその画面を強制終了した後に
ウイルスバスターの体験版をインストールし、再起動をかけると、「ようこそ」の画面で動かなくなり、そこから先へ行かなくなりました。xp sp2でF6インストールしなかったのがいけないんでしょうか・・・どなたかご教示ねがいます。
書込番号:8169688
0点

「動かない」と「動くけど不安定」では、症状としては基本的に別物なので。
書かれた症状読んでも、AHCIとは無関係かと。
まさかとは思いますが。VBの体験版入れるまで、ウィルス対策ソフトを使っていなかっただなんてことは…。
書込番号:8169858
0点

AHCIが関係ないのなら、グラボでしょうか。nVIDIAのアップデートに最新バージョンのドライバが出てましたので、それを試してみます。
書込番号:8170949
0点

最新バージョンのグラボのドライバ試してもやはりダメです。相性でしょうか。
書込番号:8188050
0点

タイミングを逸しているのですでに解決済みとは思いますが、一応書かせて頂きます。
読む限りではAHCIが関係しているようには感じられません。
私もこちらのマザーボードを利用していましたが、同じような症状が現れていました。
(私の場合はIDEモードでインストールしています。)
USB Update画面が毎回出てくる・・・。
ようこそ画面でフリーズしてしまう・・・。
ウィルスバスターでエラーが表示される・・・。
その後クリーンインストールを再度試しましたが改善する事はありませんでした。
なんとかしたいと調査しましたが、原因究明には到りませんでした。
結局、使いにくいと感じていた為他のマザーボードに乗り換えました。
その後快適に動作しています。
気軽に他のマザーボードへ乗り換えることは出来ないでしょうが、どうしても解決しないときは考えてみて下さい。
書込番号:8274298
0点

のんびりゆったりさん、御返事ありがとうございます。
貴方の仰るとおり、AHCIが原因ではなかったようです。
まず、USBの件はWINDOWS SP2のディスクで
インストールしたあと、OS起動させるとでなくなりました。
フリーズの件ですが、自分はネット回線をK−OPTでつないでいて、
eo接続の基本設定を「スタートアップ後に起動」にチェックしていたのですが、
どうもこれが原因だったようで(これを上記設定していると<ようこそ>
の画面が終了し、WINDOWSが使用できるまで2分位かかっていた。)
OSを再インストール、eo接続ユーティリティーアプリケーション
をインストールして上記基本設定をチェックしないでいたら不具合が
なくなりました。
ウィルスバスターの件はまだ試していませんが、おそらく問題ないと
思われます。(怖くてやってないですが・・・)
まさかeo接続プログラムのせいだったとは・・・以外。
書込番号:8292952
0点

初自作です。OSとしてFedora9をインストールしましたが、ログイン画面が表示されません。原因がよくわからず、困っています。ここで質問すべきなのかわからないのですが、組み立てなどに原因があるのかもしれないとも思うので、質問させてください。
以下の内容で組みました。
CPU:Core2Duo E8400
M/B:P5Q
G/B:玄人志向 GF9600GT-E512HWS
メモリ:UMAX Pulsar DCDDR2-4GB-800 (2GB×2)
HD:HGST HDP725050GLA360
電源:玄人志向 KRPW-V560W
Fedora9をインストールCDを用いて、インストールするところまでは、うまくいったのですが、インストール後の設定(ユーザーの設定などの初めてインストール後に起動するときの設定。)を終えたあと、本来ならログイン画面が現れるのですが、ログイン画面に行く前に画面の進行が止まってしまい先に進めません。(画面が黒くなったままだったり、マウスポインタがでたままでとまったりします。)
Ubuntuの8.04のLiveCDを用いてUbuntuを起動しようとしましたが、同じようにUbuntuの起動準備の画面までは出るのですが、メインの画面までたどり着けません。
何か設定などで間違っていそうな点、この構成じゃFedora9が使えないなど、ご指摘がありましたら、教えてください。
(もしかして、OSにWindowsを用いると普通にうまくいきそうですか?)
0点

ASUSからダウンロードしたマニュアルでは「Advanced menu-CPU Configuration」の「Max CPUID Value Limit」を「Enable」に
すると良いように記載があります。(LegacyOS用なので違うかも)
他にも・・・
http://www.atmarkit.co.jp/flinux/rensai/linuxtips/a032hpetdisable.html
INTEL CPU独自機能と相性が悪いようなので、他のC1E等も様子を
みながら無効化してみると良いかもしれません。
書込番号:8136727
0点

すたぱふさん、返信どうもありがとうございます。
「Advanced menu-CPU Configuration」の「Max CPUID Value Limit」を「Enable」にしても同じ状態になりうまくいきませんでした。
C1E等もいろいろ試してみましたがだめでした。
他にどこらへんがあやしいですかね?
もう少しがんばってやってみます。
書込番号:8140138
0点

割とIDE(SATAも含む)との相性不良が散見されますね。
インテルやASUSのサイトでLinux向けのドライバが無いので検証のしようがありませんが…
書込番号:8140829
0点

いろいろと教えていただきありがとうございます。
ログイン画面から表示できないので、ビデオカードがあやしいと思っていたら、どうもビデオカードがだめだったみたいです。
(元のままだとLinuxに対応していない?みたい)
テキストモードのものをインストールすると無事うまくいきました。
コマンドでstartxでGUIでの動作もなぜかできました。
あとは、GeForce9600GTのLinuxのドライバを取ってくる予定です。
ネットワークの問題などもありましたが、Linux対応のNICを入れると解決できました。
あとは、アップデートが自動でできないなど、まだまだ問題が残っていますが、とりあえずは、ひと山こえたので、これからいろいろいじろうと思います。
書込番号:8144468
0点

Express Gateを使用したいと思い、USBメモリにインストールしました。
しかし、起動すると、トップ??(ブラウザか、ピクチャーか、スカイプかなどを選択する画面)はでるのですが、ブラウザのボタンを押しても、画面に「Express Gate」という画面が出るだけで、そこから何も進みません…最終的には、強制終了するしかなくなります。
原因分かる方いましたら、教えてください。
0点

質問の答えではないのですが・・・
P5QかP5Q Deluxeを購入を検討していますが
Express Gateをされている方、USBメモリにインストールして
5秒で起動できますか?
P5Q DeluxeはExpress Gate SSD となっているので
SSDにインストしたら5秒で起動する事を言っているのか
ちょっと、不安です
Express Gate をされている方 よろしくお願いします
書込番号:8161871
0点

こんばんは。
>Express Gateをされている方、USBメモリにインストールして5秒で起動できますか?
当方 P5Q PRO ですが、USBメモリ(I-Oデータ製)に通常版をインストールしてみました。
PCスペックに依存するかもしれませんが、大体5秒くらいで起動しました。
その他操作も軽快です。
書込番号:8228381
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22
-
【欲しいものリスト】NEW PC
-