このマザーボードはOSを起動しなくても独自のシステムでインターネットを見ることができますが
これはCPUが壊れていても可能なのでしょうか?
常識外れでしたら申し訳ありません。自作PC初心者です。故障原因・故障箇所を調べています。
不可能であれば、インターネットは見ることができるのでCPUは壊れていない可能性が高いと判断できるかと思うのですが。
状況は以下です。
・OSがWindowsXPのロゴ画面以上起動しない。
・セーフモードでも起動しない。
・ハードディスクをフォーマットしてXPを入れ直したところセーフモードなら起動する。
それ以外は最初と同様でダメ。
あとは自分の知識では対応できないのと製作後4年経過しているので部品交換を考えています。
故障箇所の可能性が高いのがハードディスクかCPUではないかと思う状況です。
なぜCPUを疑ったかというとOSの起動に失敗したあとモニターに
「CPU Over Temperterror error」と表示されたからです。
けれどBIOSの画面表示ではなく何による表示か知識不足でわかりません。
なのでまず価格的に安いハードディスクから買い替えて試そうと思っていますが
CPUの故障可能性も高そうなら同時に購入を考えています。
現在のCPUは Core 2 Quad Q9550 です。
これと同等性能で価格安めのCPUを選択できるかも不安です。
以上長くなり申し訳ございません。
お知恵をお貸しいただければ幸いです。
書込番号:15037056
1点

>・ハードディスクをフォーマットしてXPを入れ直したところセーフモードなら起動する。
これなら、CPUの故障では無いと思います。
HDDに関しては、その会社のチェックツールで検査をしてみましょう。
>CPU Over Temperterror error
BIOSの表示だとは思いますが。
BIOSのHardwareMonitorから、CPUの温度を確認して下さい。
CPUクーラーが外れかかったかして密着しなくなったか、グリスの劣化かと思います。
書込番号:15037076
2点

こういうサイトで調べてみましたか?急激な温度上昇みたいなので、まずはCPUファンをチェックしてみましょう。修理中は最少システムにしてテストしましょう。
http://www.google.co.jp/#hl=ja&sclient=psy-ab&q=cpu+over+temperture+error%E3%81%A8%E3%81%AF&oq=CPU+Over+Temperterror+error&gs_l=hp.1.1.0i13j0i13i30l3j0i13i10i30j0i13i30l3.0.0.1.1152.0.0.0.0.0.0.0.0..0.0...0.0...1c.N-iuAWs0vi4&pbx=1&bav=on.2,or.r_gc.r_pw.r_qf.&fp=f6cab9ac51b8844e&biw=1121&bih=1276
書込番号:15037160
0点

エラー文章が...これスペルミスですよね。
英語が下手な人にありがちですけど、スペルが手抜きなだけではなく
その後、長ーい英文が続いているのを勝手に「見なかった事にする」
で、「これしか出てない」ばかり連呼する...
mayoigoさんは、そういうタイプではないと信じてちょっと推測を書いてみます。
この製品がOS起動せずにネットを見られる。それがCPUに依存するかしないかは
どっちでもいい事です。(私はCPUに依存すると思いますけどね)
「HDDをフォーマットしてXPを入れ直したところsafe modeなら起動」
完全にCPUがやられていたら、これ(↑)できませんから
CPUはまだ大丈夫。若しくは苦境に立たされているだけと推測します。
(しかし、なんで"safe modeなら"起動なんですかね???)
で、問題の英語のエラー。ひとつの可能性はCPUの放熱関係で問題発生。
対処方法としては、BIOSで今、CPU関係がどうなっているのか見る。
例えば温度監視とか変な設定になっていないか。今CPU温度は何度なのか。
面倒でしたらexitの中にload setup defaultsがあるはずなのでそれを選ぶ。
で、何も変わらないなら一度CPUクーラーの取り付けをやり直す。
当然、グリスは、古いものを拭き取って塗りなおし。
勿論、拭き取るのは専用の薬品か、最低限、無水アルコールが必要。
というか、今更775のCPU買う、ましてq9550レベルで買うとなったら
いっそPC丸ごと新調する方がいいと思いますけどね。
i3でメモリ4GBあたりでも、現状のPCより性能は上だと思いますよ。
値段は保証しかねますけどw
書込番号:15037180
0点

早速のご回答誠にありがとうございます
norton-securedさん まったくもってご指摘の通りです;
せっかくご回答いただけましたのでもう一度状況をちゃんと書かせていただこうと
取り外してしまったハードディスクをケーブルだけ接続して電源を入れたところ
今度は、詳細な途中経過は省略しますが
Value creation failed "at line 614
と表示されてしまいました。
ケーブルは間違ってないと思いますが、なぜなのかすぐには理由を調べる力が不足ですみません。
さらに手におえなくなってしまったようです。
最終的にはどこかへ持ち込んで修理依頼も考えますが
なにぶん技術料が部品を買うより高いのでできるところまでは挑戦したいと悩んでいます。
もう一度落ち着いて調べなおして再度状況を投稿させてください。
「cpu over temperture error」らしき表示については
1.モニター画面の左端上に
赤い三角形ののようなロゴマークとともに表示され
この文1行と
あとF1を押すか何かの英文の計2〜3行ぐらいでした
きちんとメモを取らずに質問してしまって申し訳ございません。
KAZU0002さん 1981sinichirouさんご回答ありがとうございます
これについてはご指摘通りCPUの取り付を掃除してやりなおしてみたいと思います。
またご質問させていただきたく存じます。早速のご回答本当に感謝しております。
書込番号:15037313
1点

4年が経過とのことですけど、内部に埃が溜まってCPUファン周辺も埃だらけでファンが正常に回転していないか、回転していても冷却が不十分とか。
内部をチェックしてみましたか?
書込番号:15037330
1点

CPUの温度に関しましては、他の方が案内されていますので、他に気がついたところを。
セーフモードがOKで通常起動がNGならば、ビデオカードの可能性も視野に入れましょう。
予備のビデオカードはお持ちですか?あれば検証が簡単にできるのですが…。
お願いしたい作業
一旦セーフモードで起動し、ディスプレイアダプタドライバを削除して、通常起動させてください。
当然ながら、VGA互換モードで起動してきます。
その後、デバイスマネージャで、!マーク付きのデバイスがあるか確認します。
もし、ディスプレイアダプタ以外のデバイスがありましたら、マザーボード付属のCDからインストールしてください。
最後に、最新のディスプレイアダプタドライバをダウンロードし、組み込みましょう。
VGA互換モードであってもダウンロードできるはずです。
ところで、ビデオカードは何をお使いですか?
書込番号:15037377
2点

ご回答ありがとうございます
ピンクモンキーさん
内部のホコリは時々掃除していたのである程度は取っていますがホコリ気味ではあります
cuppermineさん
ビデオカードは現在ATI Radeon 搭載 R5770 Hawk というもです
これは約1年前の入れ替えで比較的新しいです
問題はご指摘のディスプレイアダプタドライバ類ですが
HDDをフォーマットしOSを入れ替えたあと
セーフモードでしか起動しない状況でCDを入れてみたのですが開けませんでした
(OSを入れるときは動いています)
この場合ネットは前述のように利用できそうなのでドライバ類をダウンロードするべきだったでしょうか
現在の進行状況は
1.CPUを清掃しグリスを塗り替えCPUファンを取り付けようとしている
それが4本の足のうち1本がはまらない(刃2)
2.前述しましたが一旦取り外したHDDを簡易につけたところ
Value creation failed "at line 614
と表示されてしまう
というところで現在格闘中です
皆様ご回答本当にありがとうございます
書込番号:15037458
1点

・・・。あのー、色々と・・・まぁいいや。
>赤い三角形ののようなロゴ
これ常識的に言ってamerican megatrends ですよ
赤い三角形が3つなんですよね。ちょっと、縞々っぽい三角形。
完全にBIOSです。これがBIOSなのかどうかすら分からないレベルとは恐れ入りました。
で、初自作から少なくとも4年も経過しているのに、聞かれてもいないのに
いまだに「初心者です」ですか。それはそれは御苦労様です。
とりあえず「ののような」でいいんで、落ち着いてください。
で、何?HDD外してたんですか?初耳ですけど。
外して何をしようとしていたのですか?
今は何のケーブルでどこにつないでいるのですか?
それとHDDを外しててもBIOSは入れるので、いっそ、ヘンテコエラーは無視して
HDDは無しで、現状のBIOS設定がどうなってるのかを調べるのはどうですか?
CPU温度とかload setup defaultsとか、いっそCMOSクリアとか
やる事見る事はいくらでもあります。
他の人も書いていますけど 最低限、構成を晒すぐらいの事は基本ですよ。
書込番号:15037469
1点

うお・・・入れ違いでスレ主から書き込みが。
とりあえずは落ち着きなさいってば。
「R5770 Hawk というもです」とか「刃2」とか・・・
そんなのだからグダグダなんですよ。例えば"刀2"が正解ですよね?
「簡易につなぐ」ってのも意味不明だし。
4本のうち、一本入らないってのも、問題の一本だけピンがねじれているとか
その程度の問題じゃありませんか?
自作PCの鉄則として、とりあえず落ち着け、これは基本です。
私は以前、全く別の問題でトラブった時あえて1日放置しました。
べつに放置してもいいアイデアが浮かぶ訳ではありません。
単に、自爆モードから脱却する、自分自身のCMOSクリアです。
書込番号:15037524
2点

重ね重ねすみません
構成は以下です
書き方が変だったらお許しください
マザーボード ASUS-P5Q Deluxe
CPU Core 2 Quad Q9550
ビデオカード ATI Radeon 搭載 R5770 Hawk
HDD HDP725050GLA360
メモリ Patriot Memory PSD24G800KH 2G 2枚
電源 Owltech-SS-550HT
DVD Pioneer-DVR-S16J-Bk
4年半前に人に手伝ってもらいながら作った「自作」PCですが
今は手伝ってもらえる人がいないので申し訳ありません。質問させてください。
現在の状況は
1.第一回目の質問をした時点では取り外した部品は無し
2.現在はHDDをケースより取り出しケーブルを抜く(ケーブルには印をつけておいた)
3.HDDをケースの外に出した状態でHDDにケーブルを差し起動したところ
Value creation failed "at line 614 と表示される
4.CPUファンを取り外し清掃後再度取り付けようとするが1本固定されず
5.この時点でファンの取り付け具4本のうち1本の破損を確認
以上です
今から
1.ファンの部品を買いに行く
2.HDDは現在壊れていないと仮定しても4年半経過品なのでこの際買い替える。
norton-securedさん
突っ込みどころ満載の質問に対しお忙しいお時間を割いての度々のご回答誠にありがとうございます
とりあえず1.と2. まで終わりましたら
ご指摘の点をチェックし状況ご報告させていただきたく存じます。
書込番号:15037572
1点

いあ
根本はcpu over temperture errorですよね
とりあえずHDDとかよりクーラーの取り付け清掃を完璧に行ってください。取り付けきついけど焦らないでねー
ほかの事はそれが出来てからつぶしていきましょう。
書込番号:15037596
2点

CPUの温度を確かめる前に、クーラー外しちゃったの?
あと。白黒のピンは、黒いパーツを正位置に回した後、横から細いドライバーかなんかで白いパーツだけを先に下に押すと、比較的楽にマザーに刺さります。白いパーツが刺さったら、黒いパーツを普通に押し込みます。
一度使ったピンだと、白がマザーを通る前に黒が入ろうとするので、刺さらなくなります。…構造的欠陥だと思います。
書込番号:15037678
2点

スレ主さん、悪戦苦闘中ですね。
CPUファンのピン1本不具合ですか、前からだったのかな?
グリス塗付とファンの取り付けは慎重にね、そういうの好きなんで無償で手伝ってあげたい所ですが、残念ながら・・・
皆さんのアドバイスを聞いて冷静に落ち着いて作業してください、ガンバッ
書込番号:15037935
1点

>「OSがWindowsXPのロゴ画面以上起動しない。」
bios上のSATA構成がIDEになっていますか?
WinXPの場合、RAIDとACHIはドライバをインストールしないと起動できません
一度IDEで起動してみてください
書込番号:15038474
2点

その後の経過報告をさせてください。
1.CPUとCPUクーラーを取り外し清掃後、新しいグリスを塗って取り付直す
→American Megatrends CPU Over Temperature Error は表示されなくなる。
2.元のHDDをフォーマット後OSを再インストール
→エラー(エラーコード=0x80070428)
3.HDD新品交換
→Windwsは起動する
(BIOSが以前のHDD名のまま・Windowsのアップデートができない等完全復旧にはまだ至らない)
最初の質問の意図はこのマザーボードの「Express Gate」のインターネットが利用できているなら
「CPU関連には問題が無い」と言えるかという趣旨でしたが
「問題が無いとは言えない」が答えでしょうか。
質問の仕方が悪く多くの方にお手数をおかけして申し訳ありませんでした。
まだ復旧はできないでいますがこちらの質問は一旦締め切らせてください。
yahho-iさん<ご指示通りにさせていただきました。
取り付け穴の位置が見にくい。指先しか手が入れられない等、
さらに2箇所計4本の固定ピンを折ってしまい1時間ぐらいかかってやっとはまりました;
KAZU0002さん<不具合が起きると部品を交換するのが安易かという発想で良く調べる前に外してしまいました;
CPUクーラーの白黒のピンについて寄せていただいた情報はタイムリーで
ちょうどその問題で悪戦苦闘していたので本当に感謝です。
1981sinichirouさん<CPUクーラーの取り外しを開始する時点ですこしグラグラする感があったので
もしかしたらすでに破損していたのかもしれません。
励ましのお言葉でなんとか頑張りきれました。ありがとうございます!
今でもPentium4ユーザー さん<調べていますが自分にはまだ把握できずすみません。
あらためてHDD交換で質問をださせてください。
越後犬さん<エラー発生後数回の再起動の時はまだCPU Over Temperature Errorは表示無しで
HDD故障との前後関係がよくわからないです。
尚、情報を探しているどなたかのお役に立てばと書き添えさせていただきますと
CPUクーラーの破損したプラスチック固定ピンの代替に購入したのは
「AINEX LGA775用プラスチック固定ピン PB-042 」です。
多くの方にご回答を頂き誠ににありがとうございました。
書込番号:15053229
1点

このスレッドに書き込まれているキーワード
クチコミ掲示板検索
クチコミトピックス
- 7月1日(金)
- 音が静かなオーブンレンジ
- 写真撮影の熱対策について
- 再起動画面になる原因は
- 6月30日(木)
- 映像と音声がズレている
- 音声の不具合について