Maximus II Formula
P45 Expressチップセットを搭載したLGA775用ATXハイエンドマザーボード
このページのスレッド一覧(全66スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 1 | 2008年10月16日 20:21 | |
| 0 | 8 | 2008年10月14日 22:26 | |
| 4 | 7 | 2008年10月8日 20:31 | |
| 0 | 0 | 2008年10月6日 02:19 | |
| 0 | 3 | 2008年10月4日 02:36 | |
| 0 | 4 | 2008年10月1日 10:30 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
マザーボード > ASUS > Maximus II Formula
ものすごく遅いレスですが。w
読むかもしれないほかの人のために。
>付属のSupremeFXの録音機能で再生リダイレクトorサウンドミックス、またはそれらに類似
する機能は付いていますでしょうか?
付いております。
だだし、音質のほうはオンボードに少し毛が生えた程度ですのでご了解の程。w
書込番号:8509673
0点
マザーボード > ASUS > Maximus II Formula
WOLで他のマシンからこのマシンを起こすのがうまく出来ません。
何故か寝かせるのは出来るのですが。
なお逆(このマシンから他のマシンに対して)も同様の挙動です。
お知恵をお貸し下さい。
他のマシンは、P5Q Deluxe使用マシンです。
共にOSはVista Ultimate SP1です。
WOLに使うのはSoftware Factory社のRemotePower Ver1.71Proです。
<BIOSの設定>
・Power→Wake On By PCIE Devices
Disabled を Enabled に
・ACPI2.0 を Disabled から Enabled に
<OSの設定>
・デバイスマネージャ→NICのプロパティ
Wake On Capabilities を MagicPacket に
・Wake From Shutdown を ON に
・電源の管理 を このデバイスを使ってコンピュータをスタンバイから解除する にチェック
・NICのIPアドレスは固定に
<RemotePowerの設定>
・IPアドレス 172.16.xx.xx(起こしたいマシンの固定IP)
・ブロードキャストアドレス 172.16.xx.255(NIC複数枚の場合の設定という例を見ました)
・エージェントでWindowsVistaの場合の電源の管理を設定。ログオンユーザー名とパスワードも入力。
以上で、サスペンド・休止状態・ログオフへの移行と、シャットダウンは出来るのですが、逆に寝たマシンを起こすことが出来ません。
つまり、WOL出来ていないと・・・・
スイッチングハブは、移行後にLink/Actや100Mが点灯しており、問題はないと思います。
ブロードキャストアドレスの設定等、XPでRemotePowerControl(hwada氏作)と同じにしていますが、このソフトが2004年以後更新されておらず、VistaにインストールしたらNTという風に認識しておりスタンバイ等への移行が出来ないため、新しくソフトを探しました。いくつか落として試してみましたが、当方の要求を満たすのは私が探した範囲ではこれしかありませんでした。
当方がやりたいのは、
1.寝ているマシンを起こす
2.スタンバイ等への移行が出来る
上記の環境にしたいので、こんなソフトがあるよ!でも結構です。お教えください。
ただ今のソフトは外部からリモートアクセスでも起こせるようなので、それが可能になると本当に嬉しいのですが。
<質問>
1.BIOSでWOLするための設定をお教えください。
2.OSの設定で注意すべき点を教えてください。
3.ウイルスバスター2009を入れてありますが、例外設定等必要でしょうか?
4.RemotePowerをご利用の方がいらっしゃいましたら、そちらの設定で上記で書いた内容でおかしかったら御指摘願います。
5.私の目的を実現する他のソフトウェアがあればお教えください。
よろしくお願い致します。
0点
TwinStarさん おはようさん。 回答がないので気になるメモから、、、
Wake On LANでコンピュータを起動する
http://www.atmarkit.co.jp/fwin2k/win2ktips/715wol/wol.html http://www.gigabyte.co.jp/Support/Motherboard/FAQ_List.aspx?FAQID=4601
http://bbs.kakaku.com/bbs/05405013065/SortID=7062559/ movemenさん 2007年12月3日 01:36 [7062664]
WOLの設定 [5898284]
http://bbs.kakaku.com/bbs/05402012123/SortID=5898284/
書込番号:8466989
0点
BRD様
いくつかご紹介ありがとうございます。
お教えいただいたリンクを上から(1)〜(4)とさせていただきますが・・・・
(1)はうちではページを見れませんでした。
(2)は当方のマザーではPME EVENT WAKE UPという項目がなく、Wake On By PCIE Devices を Enabled にしました。またデバイスマネージャのNICの詳細設定で、Wake On Capabilities を MagicPacket に設定しました。
(3)はリンク先は(1)(2)ですね。
(4)は書かれている内容は全てそのとおりにしてあります。
これでもダメなので、ウイルスバスター2009の設定かな?と今見ています。
トレンドマイクロに質問しています。
XP時代にはhwada氏の RemotePowerControl で出来ていたので、意外とVistaでは難しいな!という印象を受けます。セキュリティ絡みでしょうね。
書込番号:8468485
0点
WOL未経験です。
ダブった紹介になってしまいましたが気になるカキコミを記録していました。
VistaでうまくWOL出来た経験者からの回答があると良いですね。
書込番号:8468788
0点
TwinStar様
>WOLで他のマシンからこのマシンを起こすのがうまく出来ません。
試してみましたが、あっさり出来ました…
P5Qは返品してしまったので、Mini-ITXのDG45FC <-> M2Fでの
検証になりますが、双方向でOKです。#OSは64bit版XP
私の場合、ドライバー等はP5QのHDDをそのまま使っているので
M2F/P5Q共通の話としてご理解ください。
さて、記載された設定は基本を押さえていて正しいと思います。
ただ症状からすると、OS上で88E8056詳細設定が気になります。
ウェイクアップ機能 マジックパケット
シャットダウンからの起動 オン
表記が異なるものの、こここまでは設定されていますね。
(使用しているドライバーの差でしょう)
不足しているのは、
エナジースター オフ
と思いますが、如何でしょうか。
なお当然ながらBIOSでもEnergyStar4.0はoffでなくてはなりません。
当方のMagicPacket送出ソフトは、由緒正しき MAGPAC.EXE です。
(申し訳ないですが、これがVISTAで使えるかどうかは知りません)
なおURLは2006年のものとは異なっており、現在の入手先は不明です。
メールアドレスをAMDに登録すると見つけられるかもしれませんが、
お世辞にも使いやすいツールとは言えません。
(評価ポイントはAMDがMagicPacket技術の共同開発元だから)
>3.ウイルスバスター2009を入れてありますが、例外設定等必要でしょうか?
S5状態におけるMagicPacketに対しては、(多分)関係無いでしょう。
上記で成功すれば良いのですが。
書込番号:8469816
0点
元DC-2E;ユーザ様
ここでもレスをありがとうございます。
いつもお世話になっております。
>>エナジースター オフ
この項目がNICの詳細設定になかったため、例のSTR・休止状態復帰時のことが頭をよぎりましたが、最新版のドライバを落として入れてみました。
その結果項目が出てきたので、オフにしました。
でも、出来ませんでした。
>>当方のMagicPacket送出ソフトは、由緒正しき MAGPAC.EXE です。
これを入手しました。
全然VerUpされていないんですね(笑)
前もこれでテストした記憶がありましたが、使いづらくてどっかに行ってしまいました(汗)
Vistaでも問題なく動作したことを報告します。
が、これで起動をテストしましたが、出来ませんでした。
GameOver直前でしたが、あることがふと頭をよぎりました。
うちはマンションのネットワークに片方のLANを繋いでいますが、もう片方のLANは緊急・予備用にADSLに繋いでいますので、そっちのLANを利用して、そちらのIPアドレス等を使って設定してみました。
またRemotePowerというソフトの設定に、Pingに応答しないホストというのもあったので、ADSLモデム兼ルータの設定で、pingの応答が出来るようにしてみました。
その結果、Magpac.exeでは起動出来ました! ヽ(^o^)丿
しかしまだRemotePowerでは起動出来ません(/o;)
となると、あとはRemotePowerの設定です。
2時間ぐらい試行錯誤した結果、RemotePowerのプロパティで、WakeOnLANの設定を変更したら、やっと起動させることが出来ました ヽ(^o^)丿
お陰様で解決と思いきや・・・・
当初、離れた部屋のノートパソコンから、別の部屋のデスクトップPCを遠隔操作するためにWOLを始めたのですが、マンションのネットではMagpac.exeも動作しないので、当初の目的は残念ながらまだ達成出来ておりません。
残念ながら、離れた部屋までケーブルでLANを引く訳にもいきませんし、マンションなので無線の通りがかなり悪いのです。
マンションのネットはPingが通りませんし、Magpac.exeもダメですので、WOLを認めていないのかもしれません。プロバイダに確認してみます。
ダメなら、それこそダイナミックDNSを取得してテストですかね?
ただ現在、マンションに別のネットを導入する話も持ち上がっているので、それを導入出来たら部屋のネットワークをそっちに付け替えて幸せに解決!ということもあるかもしれません。
では。
書込番号:8473649
0点
とりあえず、私的なまとめも兼ねて、設定等まとめておきます。
1.Maximus II FormulaのBIOS
Wake On By PCIE Devices を Enabled に
Wake On By PCI Devices を Enabled に
ACPI 2.0 Support を Enabled に
2.NICのプロパティ
★詳細設定
(最新ドライバにて)
ウエイクアップ機能を Magic Packet に
エナジースターを Off に
シャットダウンからの起動を On に
★電源の管理
このデバイスで、コンピュータのスタンバイ状態を解除出来るようにする にチェック
3.RemotePower Proの設定
★ホストを追加して右クリックしてプロパティで
表示名:(ご自由に)
ホスト名:(ご自由に)
IPアドレス:(例)192.168.0.1
ブロードキャストアドレス:192.168.0.255
MACアドレス:ipconfig /allで調べて入力
★ホスト情報
モジュールはWindows2000〜WMIを選択
電源状態の確認にモジュールを使用する にチェック
※無償版Standardでは、スタンバイ等への移行が出来ません。
こんな感じです。
参考になれば。
書込番号:8473707
0点
TwinStar様
無事WOL出来たそうで何よりです。
理想とされる環境まで、あと一息ですね。
間にルータなどを挟まれているのであれば、
NW図を書かれたほうがほかの方もコメント
しやすいのではないでしょうか。
MagicPacketはUDPなので、そのあたりの
フィルタ設定をきちんとしてあげる事が
必要になります。
書込番号:8474869
0点
元DC-2Eユーザ様
ISPから回答があり、マルチメディアボックス前にIP電話用ルータを接続するか、別途ルータをマルチメディアボックス前に増設するかだそうです。
マルチメディアボックス付近にルータを置くと、現状では電話線をどう処理するかが問題になってきます。
マンションISPは殆どの場合がWOLダメみたいですね。プライベートアドレス配付のことが多いですし。
あとは、人柱モードですが、802.11n(ドラフト)準拠無線APを買って、それでADSLのネットワークにノートを繋ぐしかないようですが、本当に人柱です。
金がないので、来年度の実行になりそうです(^_^;;;
では。
書込番号:8501318
0点
少し前にこのボードを購入して使ってます。
その際OCして使用していたのですが最近になって原因不明のリブートを起こすようになりました。
その現象が起きるときの条件がおかしくて、ゲームなど高負荷をかけているときは安定しているのですが、ゲームを終了してサイトを見ながら音楽を聴いたり音声チャットをしているときに前触れ無くリブートを起す事がたまに起きるようになりました。
そしてリブートが三回目になると起動しなくなり、バックパネルのclrCMOSを使用しても起動しない状況になったのですが、基盤上のBIOS関係のジャンパをいろいろいじって格闘すること
1時間後に再び起動すると言うことが2度起こったのでここに書き込ませていただきました。
一つ気になる点はASUSのPC probe2でチェックしながら作業していたとき、ときどきDramVTTだったりVTTcpuだったりほかの項目の電圧が一瞬異常に上昇して警告がなることがあったことです。
現在定格でBIOS設定により電圧関係はAUTOで倍率が変わらないように8倍固定にしてcpu関係の機能をすべて無効にしています。
OC時の構成は
cpu Q9450 FSB400×8の3.2G 倍率8倍固定 Vcore1.3v CPUPLL 1.55v
mem 3G 電圧やタイミングなどAUTO
GPU HD4850 PCIEは100で固定
電源 SS-700HM
OS XP 32bit SP2
cpu関係の機能はすべて無効という構成で使用していました。
よろしくお願いします。
0点
質問が何なのかさっぱりなのですが…
そもそもOCするからには動作不安定は覚悟の上でしょう。設定を見直すなり定格に戻すなりして下さい。
省電力機能の類は全て切っていますか?CPU関連の機能オフってのが微妙な書き方なので一応。
それと部分的に電圧弄って他Autoだと、勝手に意味不明な電圧を掛けられているなんて事もあります。このマザーは知りませんが。
書込番号:8449227
1点
リブート起こす時はOC状態だったの? 定格だったの?
前触れのないリブートはメモリのデータ化けが原因かな。
memtestやらorthos回してみれば分かるかと。
でもそういう条件のおかしい不具合は、OCでM/Bがダメになりかけてるときに多い気がする。
書込番号:8449761
1点
今晩は
mem 3G
という点気になります
1G*2+512M*2の構成でしょうか?
メモリータイミングでAUTOで
おかしくなってる可能性がある。
5-5-5-15 + 5-5-5-18など
メーカー混在の場合はよくあることです
素直に1GB*2では問題ないのでしょうか?
書込番号:8450119
1点
MaximusUのユーザーじゃ無いので・・・
スレ主さんの書き込み内容読んでると、原因の特定が非常に難しいと思う。
>一つ気になる点はASUSのPC probe2でチェックしながら作業していたとき、ときどきDramVTTだったりVTTcpuだったりほかの項目の電圧が一瞬異常に上昇して警告がなることがあったことです。
PC Probe2のバグって考えられます。
家のMaximus FormulaやRampage FormulaでProbe2を稼働させている時に、Everestを動かした時に異常な数値出した事有るし、Everestを動かさなくても 結構いろんな項目に警告を出すソフトだから(FANが廻っているのに0回転やCPU電圧が0.3vなんて表示する事あるから)
突然のリブートの原因を考えると、メモリーや電源も疑いたく成るけど 気になるのは
>1時間後に再び起動すると言うこと
ただ単に冷却不足だったりして?
家の例で言えば、NBの温度が高く成っている状態で再起動させ NB電圧を故意に下げたりするとリブートされる時は有るけどね。
メモリーが原因なら、低負荷・高負荷時どちらでも再現されると思うし 一瞬でもブルーバックが出て リブートすると思う。
まーNB電圧や温度を一度よく見た方が良いのでは?
書込番号:8451142
1点
返信ありがとうございます。
chromosomeさん
ocによって不安定になることがあることは承知していますが、今回の不具合はそういうタイプと少し症状が違うように思えたので書き込ませていただきました。
電圧などもハードウェアモニターで見てたのですが異常な数値はありませんでした。
現在は定格で様子を見ています。
R93さん
症状が出たのはOC状態の時です。
それほど無理な設定をした覚えはないのですが、買ってから一月ほどでこの症状が出るようになりました。
ブルースクリーンなどが出なかったのでメモリは疑ってなかったのですが、時間があるときにテストしてみたいと思います。
asikaさん
ご指摘の通りの構成です。
タイミングオートによる不具合が出るとは知りませんでした。
その辺上手くやってくれるものだと・・・
しかし、いろいろメモリを大きく食う事をやったりするので、ギリギリまでほしかったのですが2G×2の4Gの方が不具合が出ないのでしょうか?
32bitが3Gまでしか認識しないので逆に4G積むと不具合が出そうで避けていたのですが・・・
JBL2235Hさん
PC Probe2のやはり不具合ですか、検出する値が異常に大きかったりするのでいくら何でも・・・と思っていたのですが、いまもVTTCPUが64vで警告がなったり・・・
PCの落ち方が停電で電力供給が切れて落ちるような落ち方だったので、温度の方も気にしていたのですが、アイドル状態でNB43℃ SB48℃ MB39℃ cpu35℃と低くてヒートシンクの取り付け不良には思えず、3Dゲームを数時間した後の温度も50を超えることは無いようなので
原因としては除外して考えておりました。
NB電圧の方も、最初autoだったのを1.3v固定に変更した際にも起こったので過電圧ということも無いように思われます。
書込番号:8452665
0点
Q9450 FSB400×8の3.2G 倍率8倍固定程度ならその他電圧関係はメモリ以外はAUTOで問題出ないと思うけど、BIOS関係のジャンパをいろいろいじって格闘ってのは怖い気がする…。
CPU35度でNB43℃ SB48℃ MB39℃ってCPUのクーリング◎でその他が△?電圧設定の為?
書込番号:8452807
0点
satorumatuさん返信遅れてすいません。
定格で様子を見ていたのですが、この間例の現象が起きてまともに起動しなくなりました。
電圧、温度などは正常でしたしメモリなどのハードの方も問題ありませんでした。
ですので今日修理の持って行き代わりの新しい別のボードを組んだところです。
そういえば初回起動時にも上手く起動しないと言うことがあったので、普通に初期不良という線が濃厚かもしれません。どうもBIOSをうめく読めないというか、接続がとぎれるような感じです。
修理には2週間ほどかかるらしく今度は大丈夫であることを祈るばかりです。
ちなみに新しく買ってきたのは、GA-EP45-DS5なのですが、こちらも不具合が・・・
メモリスロット4つ使うとスロット2と4しか認識しないという・・・
最初メモリが壊れたかと思って1と3のメモリだけで起動してみたところ
ちゃんと2Gと認識されたので単純にM/Bの不具合だと思うのですが
ネットに接続できるPCはこれだけなので、修理から帰ってくるまでこの状態でやろうと思います。
しかしASUSに比べてこのボード熱くなりすぎる気がするのですが、気のせいでしょうかね?
書込番号:8473468
0点
LCD Posterのライトの設定で、常時点灯かPOST中だけ点灯しか選べませんよね?
これを起動中だけ点灯にできないでしょうか?
多少の半田はできますので、改造方法等を教えてください。
0点
Vcore1.6v以上はエラー出て困ってます。
P5Qみたいにジャンパで設定するとかBIOSでなんか解除するのかと色々探してみましたがわかりません。
どうすれば1.6v以上に上げれますか?
0点
肝心なこと書いてませんでした。
CPUはE8600でBIOSは0901以降です。
ちなみにBIOSメニューのCPU LEVEL UPの項目はAi Overclock TunerにしかなくAUTOしか選択できません。
書込番号:8391480
0点
BIOSの電源のところで引っかかる項目を「無視する」に設定すればいけますよ
書込番号:8404673
0点
CROSS FIREXに対応してるんで組んで見ました。
HD3850(512MB)サファイア製を2枚使ってCROSS FIREXしてみました。
思った通りの(3Dマーク及びデビルベンチにて)スコアアップ
新ロットに方は GPU温度44度 旧ロット GPU温度65度前後
(PCIE×8(2.0))での動作ですがそんなに悪くはないですね〜〜〜
後はプログ見てね〜〜
追伸、X38のマーザーには勝てませんあしからず。
0点
CROSS FIREXデビューおめでとうございます。
スコアがアップして満足されておられるようでなによりです。
私もSLIやCFで組んだことがあるのですが一番性能が必要な
目当てのゲームが対応していないのであまり効果は体感できていません。残念です・・・
>後はプログ見てね〜〜
最近よく「プログ」という単語を見かけるのですが「ブログ」とは
違う新しいサービスかなにかなのでしょうか?
煽りで聞いているのではなく、本当に最近よく「プログ」という単語を見かけるので
誤植ではなくそのようなサービスがあるのかと考えている今日この頃です。
書込番号:8405185
0点
九龍様
お返事ありがとうございます。
プログ=ブログの事です。(書き間違えちゃいました。ごめんなさい)
CROSS FIREXは対応しているゲームがすくないですね〜〜(困り者です)
九龍様も、相当PCの自作やっておられるので、うらやましい限りです。(HP観覧)
PCの自作の醍醐味は世界でたった1つのPCが出来ちゃうくらいで出来てしまえば・・・
(あれや、これや〜〜と追加とか出来ちゃうの面白いです)
書込番号:8410055
0点
ハヤテですさん。
HPご覧になられたとのことでありがとうございました。
プログの件了解です。
私も書き込み後気になって少し調べたのですが
文字が小さいポイントだと「プ」も「ブ」も判断が付き辛く
そのため誤植が多いのではないか?といった文を読み、なるほど・・・
と考えさせられました(笑
当方、PCを始めて以来フライトシムにハマっておりMS社最新の「Flight Simulator X」
で遊んでいるのですが、このタイトル、激重なクセにグラフィックカード2枚刺しに
対応していません。そういうわけで、対応する日を待ち望んでいる日々です・・・
書込番号:8410271
0点
CROSSFIREとSLIって話題になってる割に対応タイトルは少ないんだよね。ちなみにうちはGTX2601枚差しで3DMARK06は14000超えますが。(ォイまあ、FSBをあげてあるのと、OCメモリの効果だとは思います。いい加減CROSSFIREは対応タイトルが増えてきてもいいかと思いますが。まあ僕の場合はメインのゲームリネ2だからそんなに重くはないですが。
書込番号:8439132
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】パソコン
-
【欲しいものリスト】エアコン
-
【Myコレクション】2026良コスパゲーミングPC(AMD)
-
【Myコレクション】2026良コスパゲーミングPC(インテル)
-
【欲しいものリスト】生成AI用
価格.comマガジン
注目トピックス
(パソコン)
マザーボード
(最近3年以内の発売・登録)