このページのスレッド一覧(全15スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 5 | 7 | 2009年11月22日 13:49 | |
| 4 | 9 | 2009年10月22日 11:42 | |
| 1 | 5 | 2009年8月13日 12:47 | |
| 4 | 22 | 2010年2月13日 18:29 | |
| 2 | 0 | 2009年2月18日 20:32 | |
| 0 | 9 | 2009年2月23日 22:19 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
新規のHDD IDEにクリーンインストール ドライバー入れて office2003
いれて 出来上がり 終了してしばらく後他のソフトを入れようとおもったら XPのロゴがでて数秒でフリーズ PCスイッチで強制終了を2,3回繰り返すと無事起動 その後も同じ状況なのでHDDをメインのPCでフォーマット後 OSとMBドライバーのみで起動 やはりおなじ 購入店のサポートに電話するとMBのドライバーを更新してくださいとのこと 試してみるも同じ アーどうしよう? おかげで何回インストールを繰り返したことか フリーズするのも毎回ならまだ解決法もあるんですが、何回かに1度なので・・・・・
最後はBIOSの更新なのかな でもあまりやりたくありません、購入店の保証がなくなりますので サブPCなので今そのままですが 自作PC8台目にしてはじめてのトラブルです
ちなみに PCの構成は
Athlon64 3800+ memory u-max 512mbx2 mb ta770a2+
ide hddx1 ide dvd-romx1
ati radeon hd3450
Winxp sp2
1点
ファイ子さん こんばんは。 原因不明ですね。 もし、未だならmemtst86+を数時間掛けてみてください。
memtst86+の作り方
http://www.geocities.jp/ja3ocxbrd/memtst86.html
書込番号:10491015
1点
BRDさん どうもありがとうございます。
このMBには ほんとに 疲れました、1週間も格闘してダメだったのですから
運が悪かったとあきらめています。店も交換してくれませんし、ジャンクショップにでも売ろうかなと思います、AMD党のわたしですが、Intelに浮気しようかな?
ご好意 生かせなくて ゴメンなさい。
書込番号:10496796
0点
了解。 残念でしたね。 次に良いのが当たりますように。
書込番号:10496867
0点
ちょっと遅いですが…(まだみてるかな?)
確かに、このマザーは結構気難しいですね。
今までのこのスレを見て思った事を書きます(MEMTESTで異常が無かったと仮定)。
・電源ユニットは大丈夫か?
・M/B上のコネクタは省略せず全部さしているか(特に4ピンのPCIe補助電源)
あと、ジャンク屋に売るくらいなら、その前にやはりBIOS更新をしてみては如何でしょうか?
書込番号:10509915
2点
すしXさん どうもありがとうございます。
ぎりぎりセーフでした、ご支持の通り 電源コネクター4Pのみしか挿していませんでした
購入店のサポートが4Pでいいですよ とのことだったので まさかこの8P全部に12Vがいるとは 思いもしませんでした。 8P変換コネクターにしたところ無事フリーズすることなく動いています。感謝感謝です。
今回のことで、購入店及びメーカーのサポートには 正直がっかりです BIOSも更新なしで動きます、サポートなのかトラブルメーカーなのかわかりませんネ
また なにか解らないことがあった時は質問しますのでよろしくお願いします。
BRDさん すしXさん ほんとにありがとう。
書込番号:10511100
0点
了解。 見直され原因分かって良かったですね。
書込番号:10512314
0点
問題、解決されたようで何よりです。
Athlon 3800+だとCPU電源は4Pinで十分だと思うのですが、駄目なんですね、このM/B。確かにCPUの電源回路は結構チャチで、8Pinも要求するくせに95Wまでの対応なんで相当いい加減?なのかも。
あと、このM/Bを使っていくにあたって、、、変な不具合もあるみたいなので、過去のスレも見てみてください。
書込番号:10514271
1点
このマザーのアップデートされたBIOSについてです。
公式にはA78XA612.BSTがあるようですが、これを適用するとAHCIモードの選択項目が消えてしまいます。
これを適用せず、デフォルトのBIOSではPhenom以降のCPUは載せられない、
ということだったと思うのですが、Phenom(以降)でHDDはAHCIモードで使用したい場合、どうしたら良いでしょうか?
PhenomかAHCIかどちらかを選択しなければいけないのでしょうか?
それとも公式以外で良いBIOSがあるのでしょうか?
ご存知の方がいらっしゃいましたらお教えいただけると幸いです。
0点
焼肉まん さんこんにちは。
このマザーは初期BIOS以外はAHCIの設定が削除されています。Athlon X2使用でもPhenom使用でも消えますので、CPUによる設定項目の変化ではないようです。
私はどうしても最新BIOS(前の書き込みにもありますが、BIOSTARの中国語サイトのA78XAC25.BST)でAHCIが使いたくてムズムズしておりました。
そこで、BIOSを改変して無効(非表示)に設定されていたAHCIの設定項目を復活させて使おうと考えました。が、所謂Award BIOSのエディタでは、このM/BのBIOSで採用されている8Mbit(1MB)のものは編集できない(正常に保存されない)ことがわかりました。(ちなみに正常に保存されていない異常なBIOSを書き込んでしまい、BIOSをぶっ壊して復旧業者に依頼までしました(汗))
仕方ないので、バイナリエディタなどを駆使して自力でAHCI項目を有効化した最新BIOS(A78XAC25.BSTベース)を作りました(ここまでくると最早執念です)。
前置きが長くなりましたが、肝心の動作結果は良くありません。
ACHIでは動きます。復活させたACHIをBIOSで設定するとその通り起動します。WindowsにAHCIドライバを入れてやれば動作していることも確認できました。ところがなぜかUSBデバイスが認識できなくなることがあったり、認識してもUSBメモリや外付けHDDのような記憶装置にアクセスが発生すると、USB接続のマウスが飛び飛びに動いたり、CPU使用率が上がったりと、実用的でないことがわかり、使用を中止して元のBIOSに戻しました。
改造BIOS動作検証の環境:
CPU :Phenom X4 9550
RAM :4GB RAM(1GB*4)
SATA :WD 640GB HDD, SEAGATE 750GB HDD, PIONEER DVR-212, 同 DVR-116D
など。
このような結果なので、憶測ですが、M/Bに設計上の不具合がわかって途中からAHCIの項目を消したのか…?なんて思ったりしました。
偶然Phenom対応とAHCI非サポートが重なったような感じになってしまったんだと思います。AHCIをどうしても使いたいならほかのボードにした方がいいと思います。
書込番号:10313469
![]()
1点
すしXさん、お答えありがとうございます。
なるほど、やはり公式のアップデートBIOSではAHCIは使えなくなるのですね。
BIOSを自作までされたんですか・・・
一応MODのBIOSが沢山載っているサイトを発見したのですが、オーバークロックに対する改造が中心のようで、
「Phenom以降のCPUが搭載可能で、AHCI環境も実現できる」
という意図の物ではなさそうでした。
現在の私の環境ですが、
CPU :Athlon 64x2 5200+
RAM :4GB RAM(2GB*2)
SATA :Hitachi 500GB HDD,
MATSUSHITA DVD-RAM SW-9588
GPU :Geforce GTX260
というバランスの悪い構成です。
CPUを交換して、GPUとのバランスを図りたかったのですが、AHCI環境で使いたいならマザーと同時交換するしかなさそうですね。
今日試しにAHCIモードにしてみたのですが、S.M.A.R.T.が使用不可になるため、今はネイティブIDEモードで使用しています。
AHCIモードの方がパフォーマンス面では良いのでしょうけど・・・
書込番号:10314894
0点
(先の返信で、AHCIをACHIと間違って書いている部分がりました。すいません)
AHCIやRAIDモードでSMARTが読めなくなるのは仕様(AMDチップセットだけ?)だったはずです。HDDの状態をチェックしできなくなるので不安といえば不安ですね。
私はAHCIとIDEの速度的な違いは微々たるもので体感できないとして割り切っちゃってますが、チップセット的には「使える」機能なはずなので、何が原因かわかりませんが使用不可になっているのは気持ちが悪いです。
体感速度の向上で、CPU交換とAHCI有効化を比べたら、AHCI有効化なんて無いに等しいと思います(多分)ので、新しいBIOSでPhenom化し、後々どうしてもAHCIが恋しい場合はM/Bの交換なのかな?って思います。
最新BIOS(A78XAC25.BST)ならPhenom IIも載るようです(HT速度がやや下がる?過去の書き込み参照)し、海外の掲示板では、このM/Bと最新BIOSで、先日発売されたAthlon II X2(Ragorコア)もBIOSでの認識がUnknownとなるものの、使用できた、といっている人もいます。
今後のAM3移行を見越し、思い切ってAM2+/AM3対応CPUにしてしまうという手も・・・(人柱度高)
書込番号:10317559
1点
すしXさん、追加情報をありがとうございます。
私がS.M.A.R.T.を重視している理由ですが、このマザーで1年間に2回HDDをクラッシュさせています。
マザーのせいではなく、たまたまハズレのHDDを2回連続で引いただけかもしれません・・・(私はこのへんの運が非常に悪いです)
>私はAHCIとIDEの速度的な違いは微々たるもので体感できないとして割り切っちゃってますが、チップセット的には「使える」機能なはずなので、何が原因かわかりませんが使用不可になっているのは気持ちが悪いです。
そうですよね!「気持ち悪い」がぴったりハマる状況だと思います。
私も同じ気持ちで何とかしたいと思っていました。
すしXさんのおっしゃるように”このマザーでPhenom化+IDE”でしばらく乗り切ろうか、とも思ったんですが、
このマザーが犯人ではないかと疑っている不具合がもう一つあります。
「起動時にハードウェア割り込みが100%近くで貼りつき、そのままずっと重い」
というものです。(ProcessExplolerというフリーウェアで確認しました)
一度電源を落とし、起動しなおすと治ります。
今までに、電源とCPU以外のパーツは交換履歴があるので、犯人はどちらかではないかと思います。
あ、マウス(マイクロソフトベーシックオプティカル USB)とキーボード(古いゲートウェイのPS/2)はずっと同じ物を使用しています。
DVDドライブを増設した際、メディアをイジェクトすると、トレーの上でメディアが回転した状態のまま出てくる、という珍しい現象も体験しました。
これは恐らくドライブが犯人だったのだろうと思いますが、このあたりが、
「いっそのことCPU+マザーを交換してみようか」
と考えている理由です。
DVDドライブはさておき、割り込みに関しては同じ状況の人を随分探したのですが、
解決しませんでした。
とはいえ、経済的に余裕があるわけではないのでしばらくこの構成が続くと思います。
またなにか情報がありましたらご教授ください。
書込番号:10318417
0点
私はHDDはあまり頻繁に買うほうではないのですが、今まで買ったり使ったりしたHDDで、初期不良、経年劣化による故障(ヘッドクラッシュ等)はもちろん、不良セクタの発生も一度も経験したことがありません(あくまで私有HDDで)。かなり運が良いと思うのですが、後でいっぺんにツケが回ってこないか心配です・・・。HDDは3年持てば元を取ったと言われますが、8年くらい前のノートPCに搭載されていたHDDは今も外付けケースで現役です(笑)。
割り込みでCPU使用率100%の件ですが、私の場合は希に発生します。正確には、どこかのコアが100%になる、と言う症状です。なのでクアッドコアの場合は全体で25%の使用率と言うことになります。やはり、再起動またはスタンバイとその復帰で治ります。
回数的にはそんなに多くないので、我慢できないほどではないです。あと、最近はほとんど起こってないような気がしてます。
M/B上のデバイスのドライバを更新してみてはどうでしょうか?
BIOSTARのサイトはあてになりません。
動作やパフォーマンスに影響しそうな項目では、ATIのサイトから最新のSBドライバがダウンロードできます。また、JMicronのサイトからeSATAチップ用のドライバもダウンロードできます。eSATAのドライバは、最新版に更新したところ、なぜか認識できずに困っていたeSATAの外付けHDDが正常に認識されたりと、最新版の効果が実感できました。
DVDドライブは、これまでBenQ、LITE-ON、PIONEER、LG等、取っては付けてを繰り返してますが、回ったまま出てくるという現象は・・・ありません。
書込番号:10325423
![]()
1点
すしXさん、さらに詳しい情報をありがとうございます。
割り込みに関してですが、私の場合は電源投入時に1/3くらいの確立で発症します。
文字どおり、”hardware interrput”という項目ですがこれに関しては原因のデバイスが特定できないのがイタイところです。
画像は今(正常時)のものです。次に発症したら改めて添付してみます。
すしXさんのおっしゃるとおり、もう随分前になりますがマザーのドライバ(特にSB600)を疑って探してみたことがあります。
ATI・AMDの公式と思われるページが二つあり、さらにドライバの数が多くて迷ったのを覚えています。
http://game.amd.com/us-en/drivers_catalyst.aspx?driver=Integrated/xp32-chipset
http://support.amd.com/us/psearch/Pages/psearch.aspx?type=2.7&product=&contentType=Tech+Download+Chipset+Motherboard&ostype=&keywords=&items=20
ATI・AMDのサポートにメールしてみたのですが、GPUにNvidia製を使用しているせいか、
「ご指摘のドライバーはRADEON用です。あなたの環境では必要ありません」
とつれないお答えでした。
そんなこんなでどれも試していないのが現状です。
一応、ダウンロードしたものの一覧です。
SB600用に使えるのではないかと考えて
ATI Catalyst 9.5 MotherboardChipset South Bridge Driver(9-5_xp32-64_sb.exe)
NB用として
AMD RAIDXpert for AMD 7-Series Chipsets(RAIDXpert2.4.1540.11.、およびRAIDXpert2.4.1540.4_X2.exe)
NBのオーバークロックができる?と勘違いして
AMD OverDrive (AOD302_0289Setup.exe)
良く解らずに日本語が使えそうだと考えて
Catalyst Control Center (Japanese)(9-5_xp32-64_ccc_lang1.exe)
こちらもよく解らずに
AMD 7-Series Chipsets Disk PerformanceUtility (DskPerf.zip)
現在は更新されてもっと新しくなってますね。
「Catalyst」と聞くと確かにGPUのドライバのイメージですが、
GPUがNvidiaだとSBのドライバも使えないんでしょうか・・・
書込番号:10326656
0点
以下をインストールしてみてください。
ATI Catalyst 9.5 MotherboardChipset South Bridge Driver
AMD 7-Series Chipsets Disk PerformanceUtility
後者はいったい何をどうしているのかわかりません・・・。
AMD RAIDXpert for AMD 7-Series Chipsets
これは、RAID(AHCI)構成でない場合は不要だと思います。
AMD OverDriveは、このマザーだと全機能が使えず、いまいちです。OCするならBIOS上で設定したり、CD付属の怪しげなデザインのOCツールを用いた方がいいと思います。
Catalyst Control Center (Japanese)
これはATI GPU用なので関係ありません。GeForceをご使用の場合は必要ありません。
GeForceだからといって、上記のドライバが使えないことはないはずです。CCCだけ、Radeon専用なのでインストールできないはずです。ATIのサイトで配布されているのはどれもCatalystという単語が入るので余計わかりにくい。
書込番号:10334048
![]()
1点
すしXさん、毎度有用な情報をありがとうございます。
ATI Catalyst 9.5 MotherboardChipset South Bridge Driverを入れてみました。
検証はまだ2日ほどですが、今のところ非常に快調で割り込みは一切発生しなくなりました!
AMD 7-Series Chipsets Disk PerformanceUtilityは、HDDをブーストするもののようなのですが、不具合の報告がすごく多いようでしたのでインストを見合わせました。
このマザーを買ってからずっと悩んでいたことが解消してスッキリしています。
ほんとうにありがとうございました。
書込番号:10349180
0点
質問です。
昨夜Vistaの動作が最近不安定でWDのHDDが突然異常になり慌ててまるごとコピーでなんとかやり過ごしました。
とりあえず、まったく同じ500GBのHDDを2枚用意してみたんですけど、すでに非RAIDの状態でインストール済みのHDDを、後からRAID1を組みなおすことは出来るのでしょうか。
ASUSのマザー等はググって情報が出てくるのですがbiostarはあまり文献がありません。
HDD削除&クリーンインストールしか出来ないのでしょうか?
0点
micchyDXさん こんばんは。 ユーザーではありません。
あとからRAID1を組めるにしてもformatしてしまうでしょうから個人データが無くなります。
HDDの予備が2個あればそのHDDだけでRAID1を練習を兼ねて組んでみられませんか?
書込番号:9972127
0点
そのままでは無理です。
やり方としては次の手順になります。
@旧システムのバックアップを取る。
ARAIDを構成する。
BRAIDで構成したCドライブにwindowsを新規インストールする。
C新規インストールしたwindows上から、RAIDドライバーのsysファイルとレジストリ情報を取り出す。
D旧システムのwindowsにこれら情報を移植する。
E再びシステムバックアップをとる。
FシステムバックアップをRAID構成のCドライブに復元する。
Cは以下の詳細を参考にしてください。
要するにRAIDドライバーのsysファイルをc:\WINNT¥system32\driversから取り出して同じところに移植し、このドライバーに対応するレジストリ情報を書き出して結合するだけです。
http://support.microsoft.com/default.aspx?scid=kb;ja;JP314082
新規インストールとどちらが良いかは微妙ですね。一長一短としか申し上げようがございません。
書込番号:9983338
![]()
1点
文面から単純に通常のHDDにインストールしていたシステムと思いましたが、もしかすると元もとRAID1で構成していたシステムですか?
だとすると上記のBCDEは省けるかもしれないので、ぐっと簡単になります。
書込番号:9991948
0点
いえいえ、もともとRAIDは組んでいません。
やはり後からシステムディスクをRAIDに移行というのはドライバがネックみたいですね。
もう余分にHDDを用意して・・・ということであれば、データを外付けに対比してRAIDを組んだあとにクリーンインストール、でも労力は変わりませんね。
というわけで、手間を考えて今回は諦めます。
アドバイスありがとうございました。!!
書込番号:9992157
0点
私もRAIDを組む練習したことがあります。 でも、常用していません。
早くしたいならmemory増やしたり新しいCPU、HDD/SSDに交換。
データ保護には定期的に他のメデイア/HDDにBACKUPします。
HDDは消耗品なのでRAIDに任せず、単体運用してBACKUPで十分なのでは?
書込番号:9992293
0点
「すしX」さんの返信でも書きましたが、あれからPhenom U 920を買ってしまったので簡単にご報告させていただきます。
結論から言うと動きます。
単純にとCMOS Clearで6000+から乗せ変えただけです。BIOSの612へのアップは以前に済ませていました。
AMDの対応表を信じたというよりも、だめならMB買い替えも視野に入れての購入だったのでよかったです。
当然BIOSではProcessor model unknownですので今後何かあるかも知れませんが、そのときはまた一報します。
では取り急ぎ御免。
1点
導入からの不具合点を書きます。
まず電源投入後時折BIOSがセーフモードで立ち上がる事がある。その際「要ローカルクロックセットアップ」と表示されます。
それとHT速度が1600MHzしかでない。設定で1800MHzにすると1200MHzに固定されてしまう。この辺は上記の場合と同様に新しくなったCool'n'QuitにBIOSが対応していないために起こる不具合だと思います。
以上クリーンインストールしても改善されませんでした。
一旦立ち上がってしまうと、それなりのベンチ結果は得られるます。
とここまで書いてなんなんですがPhenom IIを買うときに視野に入れていたFOXCONN A7DA-Sがドスパラで暴落?していたので交換することに決めました。
なんか素敵なレポートにならなくてスイマセンです。
書込番号:9179464
0点
おお、試されましたか、ご苦労様です。
どうやら完全な対応じゃないようですね、残念。中華BIOSTARの支持45NMBIOSを試されたんですよね?
時期が時期なのでもう新しいBIOSは無理かな…。Phenom IIに変えるときはマザボも新調か…
私は結局、X4 9550が投売りだったのを買えたので、それで使ってます。Phenom IIに対応する気がないなら、せめてAHCIは復活させてほしいところですが…。
書込番号:9223307
0点
どうも返信ありがとうございます。もう少し移行に至った詳細を書きます。
下の「リンカーコアさん」の書き込みにもありますが770は悪くないんです。
むしろ今回購入した790GXなどよりもメモリー周りではいい数字を出します。
同時期に発売された790FXのレーンを削った廉価版ということでCFを使わないのなら同等程度の能力はあるようです。
今回の乗り換えにあたってBIOSTARの対応BIOSを待つか少し迷いました。
ひとつはBIOSTARの更新頻度があまり頻繁でないということと、もうひとつはバージョンが新しいSEやその他の電源が3フェーズ仕様のものが更新BIOSで軒並み95W以上のCPUをカットしているようなので、初めに゛AM2+のPhenomIIありき゛という状況だと、買い替えとなったわけです。
中国のBIOSですがBios Utility ではファイルのサイズが違うので入りませんでした。オリジナル→1M 中国→500k拡張子の後のrarも気になるところですね。どうもBios Utility用の方にはオーバーヘッドのプログラムが含まれているようですね。
長年使用していなかったフロッピードライブがどうやら絶命していたらしく、BIOS上からのアップはやりませんでした。USBからのアップが出来れは試していたと思います。
以上ですが気に入って買ったボードだったのでこれからも更新を密かに待とうと思います。
書込番号:9227942
0点
拡張子.rarはRAR圧縮の形式です…。ご存知だとは思いますが。解凍して出てきた、「A78XAC25.BST」(1024KB)を書き込めませんか?私はCD付属のUpdate Utilityで正常に書き込め、使用できてます。
コマンドラインのフラッシュユーティリティーが付属してますが、私は使いませんでした。
書込番号:9230407
0点
お世話になります。
そうですか使えていますか。もしかしたらLhaplusではなく+Lhacaの方にドロップしてしまったのかもしれません。展開できていたので疑わず「こんな物か」と思い込んでいました。
中国ということではなから胡散臭く(問題発言?)思っていたのが問題だったようです。
となると、なんだか面白くなってきました。近日中にボードを戻して確かめて見ます。
OSはクリーンインストールしていないのでたいした手間にはならないはずです。
当方のPhenom U 920はA7DA-S上でメモリーさえ去勢すれば3,6GHzで動きますので、その辺の違いもご報告できると思います。
有益な情報ありがとうございます。
書込番号:9232562
0点
こんばんは。
確かに、中国であると同時に、配布用の形式が一般的ではないRARを使ってるということで胡散臭さがありますが…。
そういえば、このBIOSにしてから、スタンバイや電源OFF時にUSBに給電されなくなりました。もともと(以前のBIOSでも)給電されなかった仕様(記憶に無い)?かどこかの設定か分かりません。設定は弄った覚えは無いのですが。どうでしょう?
では、良い報告待ってます。
書込番号:9234137
0点
BIOSのアップに成功し、Phenom U 920は認識されました。
ブート時の不具合(特にコールドブート時)は改善された感があります。今のところ不具合は出ていません。
ですがHTの速度が1600MHzで立ち上がるのには変化がありませんでした。BIOSを弄ってもアップ前と同様です。唯一AODで倍率が変動できX9に変更後、適応をクリックすると1800MHzに設定できますがAODですので再起動をかけると設定は反映されず元に戻ります。
同様にNBの速度も1600MHzで立ち上がりますが、これはBIOSで変更可能です。
NB→1800MHz、HT→1600MHzと速度に差が出て立ち上がってきます。
770と790GXの違いはチップの温度差が顕著です。25〜30℃770の方が低いです。
Sandraではたいした違いは出ませんでした。PCMark05では500程度770の方がいい数字を出します。
ベンチは双方FSBを240にして撮った数字なので参考程度に。
ODはなぜかTA770のCPUファンが不調のため突っ込んだ設定はしていません。電圧が定格だとTA770が安定しているように感じます。FSB240は0,1のせて安定稼動の数字だと思っています。
A7DA-Sは新しいBIOSが出たようなのですが、正直このまま使おうか迷っています(笑)
HTの速度が1600MHzと言ってもアプリレベルではまったく差を感じませんし、3Dの数字も若干TA770の方が良いようです。
AODのすべての機能を使えないのと、かなり出来のいいFOX ONEというユーティリティーが使えないのが難点ですが、それ以外は・・・・・です。
書込番号:9254318
0点
検証、ご苦労様でした。
HT速度に関しては、基盤設計上の理由で周波数を下げざるを得ないんでしょうかね。
確かに、200MHz程度の違いはベンチをしない限り差は感じられないかと思います。
やはりグラフィックスを内蔵している分、温度が上がってるんでしょうか。使用していなくても、チップとしては電気を消費しているでしょうし。
これで、マザボ+CPUで購入…ではなく、CPU→マザボと順番に購入する事が出来そうです…。なんだか欲が出てきて、Athlon X4、X3系やTDP65W版のPhenom IIに対応していれば良いなぁと思うようになって来ました。
書込番号:9280981
1点
PhenomII940で動作確認しました。
メモリも最大16G対応になっていますね。
購入時BIOS更新前はメモリ2Gx4で起動してくれませんでしたが更新後は普通に起動するようになりました。
書込番号:9447276
0点
七誌の住民さん返信ありがとうございます。
メモリ関係では1066も対応になっていますね。当初は800までだった気がします。
すしXさんの書込みにあった「USBのスタンバイ時電源」はジャンパ設定が取説の21ページあたりにありました。当方はXPなので見落としていました。
書込番号:9460250
0点
情報ありがとうございます。
USBスタンバイ電源のジャンパですか。確認してみます。
当方の環境では+5Vが4.89Vしか出ていなくて、補助電源なしで外付けポータブルHDDをつなぐと数分おきにクラッシュします・・・。(ほかのマシンだとクラッシュしないのですが。まぁこれは電源ユニットの問題だと思いますが。)
そのため、OFF時にUSBに流れてると、ポータブルHDDがクラッシュしたまま気づかず放置されることが多いので、自分で設定できればいいなと思っていたのです。
ところで、LANケーブルをつないだ状態でシャットダウン後、2,3分で勝手に起動するのですが、なぜでしょう?もちろんLANブートはOFFです。また、勝手に起動した後のOFFではその後勝手に起動したりしません。
書込番号:9470664
0点
WINの自動更新関係のような気がするんですが?
シャットダウン前のインストールで再起動がかかるプログラムなんかあったら臭いですね。
書込番号:9475745
0点
返信ありがとうございます。
なんかスレ違い感が強い事に後になって気づきましたが、このまま続けさせてください。
特にインストールや更新をしなくても、ほぼ毎回?なります。PCの電源関係に干渉しそうなものでは、バッファローの地デジチューナが定期的に番組表を更新するためにスタンバイから決められた時間(早朝)に復帰して更新後、自動でスタンバイに戻るようになってます。
しかし、これはスタンバイからの復帰であり、シャットダウン後ではないという点と、シャットダウン後すぐに起動するという点から関係ないと思っています。このカードを追加して大分経ってからの症状ですし…、特にドライバを更新したと言うこともありません(問題が起きる大分前に最新版を入れ、その後更新無し)。
次に、「LANケーブルをさしている状態で…」と書いた理由ですが、以前まではUSBの無線LANでつないでおりましたが、現在はPCの場所が変わり、直接有線でつなぐようになっており、その後この症状が起きた(それくらいしか変化した点が分からない)からです。
書込番号:9481646
0点
まースレ違いと言えばそうですが(笑)ユーザーということで此処に文句を言われない限り続けましょう。
大事な事聞き忘れていましたがOSはXPですか。でしたらこの辺が怪しいかと。
ヘルプとサポートに「320299」この番号入れて検索してみて下さい。
ビスタですと、私は使ってないので遺憾とも・・・・・。
すっかり飛んでしまいましたが、私のもっている2,5のポータブルHDDケースのケーブルはメイン&補助電源用とUSBのジャックが二股になっています。取り付けるHDDにより電流か不足する場合があるのでその場合は補助電源を別のポートから取れ!ようなことが取説に書いてあります。
書込番号:9487248
0点
参考ページを示していただいて、ありがとうございます。
が、、、どうやらこれではない?ようです。私の理解ですと、320299の内容は、「シャットダウン中にブルースクリーンになった結果、再起動となる」ですが、私のケースでは、問題なくシャットダウンできるのです。(PC全体の電源はOFFになる)そのあと数分後に思い出したように起動しはじめるので…。うーん、時が解決してくれるのを待つしかないのかな。スタンバイをメインに使っているので、深刻な問題ではないのですが(スタンバイでは一応問題なし)。ただ長期不在などの時に勝手に起動されると電気代などなど。。。
私の2.5インチケースも二股ケーブルになってますが、フロントUSBポート数の関係で片方だけしか使ってません…。HDDの定格が5V-0.7Aなので明らかにUSBの規格を超過してるんですが、、、まぁ横着しなければそもそもこんな事は起きないんですが。PCケースの裏は8ポート(マザー6+拡張ブラケット2)の内空きが7ポートあるんですがね(笑)
書込番号:9495179
0点
では、デバイスマネージャー→ネットワークアダプター→プロパティで「電源の管理」
「このデバイスでスタンバイを解除出来るようにする」系なところにチェック入ってないですかね。
書込番号:9499297
0点
なるほど、電源の管理ですね。
でも、ネットワークアダプタのプロパティには「電源の管理」系の項目がありませんでした(涙)
コントロールパネルの電源の管理にも、らしい項目が無く・・・。
ところで、前回シャットダウンしたときは上手くいったのか、突如起動することはありませんでした。どうやら発生率は100%ではないようです・・・。
書込番号:9511857
0点
情報ありがとうございます!まさにドンピシャでした!
教えていただいたサイトに載っている項目とは異なりましたが、同じ場所に、シャットダウン状態から起動...的な項目があり、「オン」になってました。「オフ」にしたところ、シャットダウン状態から突然起動することは無くなりました。2,3回シャットダウンしてますが、大丈夫なようです。
おかげさまで無事解決しました。スレ違いにもかかわらず丁寧に対応していただいて大変感謝しています〜!また何かあったときはよろしくお願いします。
書込番号:9536830
0点
A78XAC25.BSTのBiosを探し中国BIOSTARに行って見たのですが…
入れないようですね。どうしちゃったんでしょう。
書込番号:10921508
0点
ちょっと古い「すし×」さんのスレで「実はPhenom II対応!?」
そこにリンクが有ります。
これ書き込みする前にDL確認済みです。
書込番号:10933499
0点
お答えありがとうございます。
復活してますね!ただのメンテだったのかも。
おさわがせしました。
さあて…何を載せようかな。
書込番号:10934976
0点
phenom 8450eで自作したんですが、
Windowsインストール中に「Setup is starting Windows」でフリーズする現象に・・・
で、BIOSを最新のものにしたら無事にインストール完了。
このマザーやっぱり最新のCPUはBIOSアップデートしないと使えませんね。
今後組む方は、FDか古いCPUを用意してBIOSアップグレしてから、
インストールするのがおすすめです。
2点
こちらのマザーでPCを自作しました。
OSのインストール時に画面が黒くなり、そこから進めなくなったので、解決に向け皆様のお力を借りたいと思います。
症状は
BIOSのBOOTを1stをCD-ROMに指定
PCの電源を入れ、OS(WinXPのProとHE-OEM共に)のDISCをドライブ入れます。最初の青い画面の途中で、黒い画面に変わり以後応答しなくなります。
構成は
このMB
PhenomX4_9750
DDR2-800_2GB
サファイア X1950Pro256MB
BenQ_1670_PATA
バラクーダ10_250GB_SATA
忍者弐
KRPW-V560W
USB無線キーボードマウスセット EX100
試した事
CMOSクリア
BIOSをデフォルト設定にした
メモリを別メーカーの1GBと2GBに交換し、それぞれ単独動作
ドライブをDVR-S15に交換
グラボをGIGA HD3870_512MBに交換
どれを試しても同じところで止まってしまいます。
対処法をご存知の方は、よろしくお願いします。
0点
まほろまショックさん、こんにちは。
>USB無線キーボードマウスセット EX100
個人的にはこれが怪しい感じがします。
有線のマウスとキーボード(可能ならPS/2のマウスとキーボード)へ変えてみてはどうでしょうか。
書込番号:9094122
0点
XPですよね。
たぶん、SATAのドライバがはいってないだけなんで、BIOSの設定を変えるかSATAドライバ組み込むかすればOKです。
書込番号:9094150
0点
やり方は
sb600 ahci
とかでぐぐったら、いっぱい出てきましたよ
書込番号:9094184
0点
XPはHE、Pro共にSP2です。
キーボードとマウスは、今このPCに使われているものを試してみるので、又連絡いたします。
SATAのAHCIについてですが、初期ではBIOSでIDEモードに設定されていたので、それでやっていました。
自分はまだXP世代なので、AHCIはいらないかなーと思い、ドライバも用意していませんでした。
今まで知識ではAHCIは早いけど導入が面倒という認識でしたので、導入は考えていませんでした。
もしかして、IDEモードよりもAHCIモードのほうが、安定するのでしょうかね?
もしAHCIのほうが安定(速度は無視して)するのなら、導入をしたいのですが、DVDドライブはちゃんと動くのか心配です。
正直、マザーの画面でJMICRONの文字が出てかなり不安なもので、これ以上ドライブ周りの不具合はかんべんなもので……
昔965PでPX775と1670とDVRS10と松下DVDを全て両立させる為に苦労したので……
すぐにできることから順番に試してみます。
書込番号:9095130
0点
まほろまショックさん、こんにちは。
・BIOSのアップデート
・CPU・マザーボードの温度のチェック
をされてみてもと思います。
書込番号:9095215
0点
キーボードとマウスは交換して試しましたが、同じところでダメでした
温度ですが、特に何か温度計を使用しているわけではありませんが、BIOSの温度表示では、摂氏25〜30くらいだったと思います。
室温は摂氏10度以下です。
今度はSATAをAHCIモードに変更し、別途ドライバでやってみます。
BIOSのアップデートは、フロッピードライブが無いので、手に入り次第やってみようかと思います。それ以外の方法でできればよいのですが、OSが入ってないものなので流石に無理かと……
書込番号:9099477
0点
私も最近このマザーボードで同じように黒い画面でXPのインストールが止まりましたが
私の場合フロッピーからBIOSアップデートしたらインストール出来ました。
構成も似ているので同じ症状かと・・
TA770 A2+
PhenomX4 9750
2GB*2
書込番号:9102451
0点
遅くなってすみません
結論から述べると、OSのインストールに成功しました。
多くの方々から助言等を頂き、ありがとうございます。
キーボート、OSをVISTAに変更、設定の見直し、AHCIのドライバのインストール等、どれも効果がありませんでしたが、BIOSのアップデートで、成果が出ました。
はじめてFDDを購入して、取り付けとFDDからBIOSセットアップは、不安が伴いましたが、なんとか成功できました。
これでPhemonのPCを完成させることができます。本当にありがとうございました。
書込番号:9144647
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】メインアップグレード最終稿
-
【Myコレクション】自作パソコン
-
【Myコレクション】SUBPC 2025 WHITE
-
【欲しいものリスト】a
-
【おすすめリスト】今年のうちにこれで組め的な自作ゲーミングPC案
価格.comマガジン
注目トピックス
(パソコン)
マザーボード
(最近3年以内の発売・登録)