- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
マザーボード > ECS > 865G-M Deluxe V5.0
今回は内蔵VGAのレポートです。
一言で言うと「良くない」です。字がにじみます。見づらいです。
せっかく(3Dゲームをしないので)VGAカードを購入しなくて良いよう865GチップのM/B買ったのにがっかりです。3D性能云々以前に、画面が見づらくて目が疲れるし、ストレスが溜まります。VIA EDEN内蔵のVGAのほうがよっぽど綺麗です。VIA EDENで体験していたので「チップセット内蔵VGAでも性能を度外視すれば見た目はまずまず」という認識でしたが、これを改めざるを得ません。
(個体差の問題で「はずれ」を掴んだだけかもしれませんが…)
結局RADEON9200SE搭載の安いVGAカードを追加購入しました。DVI接続ということもあり、非常に綺麗な表示です。
0点
どやすいマザーほど粗悪な傾向はあります。<質的に
書込番号:2594226
0点
マザーボード > ECS > 865G-M Deluxe V5.0
このM/B買いました。現在は万事順調に動作していますが、ここに至るまでには紆余曲折ありました。
まず、DDR400の256MB×2がなかなかデュアルで動作してくれませんでした。当初SAMSUNG製のDDRモジュール(1枚約5千円)を載せました。容量的にはちゃんと認識するのですが、CPU-Zで見るとデュアルで動作していないのです。AIDA32等のメモリベンチをしても数値はイマイチです。
そこで、同価格のhynix製のメモリモジュールに交換しました。(幸いツクモで交換保証付で購入したので無料交換できました。) しかし、状況は全く変わりません。ベンチの数値がちょっと良くなったくらいで、シングル動作してしまう点は同様です。諦めずに、今度はM/Bのマニュアルに「動作確認済」として載っていたMicron製の指定型番のモジュールに交換(1枚約6千円なので差額を払って)しました。そしてようやくデュアル動作させることができました。
ちなみにこのM/BにはDIMMスロットが4つあって、#1と#3が青、#2と#4が黒いスロットですが、2枚挿しでデュアル動作させるためには同じ色のスロットに挿さないといけないのですね。知りませんでした。
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】安くて使い勝手重視
-
【欲しいものリスト】70万で盛れるだけ盛ってみる
-
【おすすめリスト】2026Q2
-
【欲しいものリスト】PC
-