このページのスレッド一覧(全34スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 2 | 2005年12月31日 17:56 | |
| 0 | 2 | 2005年8月21日 09:51 | |
| 0 | 7 | 2005年6月28日 16:43 | |
| 0 | 6 | 2005年5月5日 20:30 | |
| 0 | 1 | 2005年5月5日 05:24 | |
| 0 | 8 | 2005年4月25日 11:03 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
マザーボード > GIGABYTE > GA-8GPNXP Duo
BIOSのUPDATEをした後に、BIOSの設定画面が表示されなくなりました。
@BIOSで元のバージョン(F5)に戻そうとしたところ、
途中でフリーズor電源DOWNしてしまい正常に行うことができませんでした。
WINDOWSの通常起動にはなんら支障はありませんので、BIOSがいかれているとは思えないのですが、BIOS画面表示されないのでOS上以外では何もすることができません。今のところはWINDOWSが通常に起動するため、大きな支障はありませんが、BIOS設定がいじれないのは今後非常に不安です。
Q-FALSHも使うことができないため、BIOSを元のバージョンに戻す方法が無い次第です。
そもそも、F6にupdateする必要がなかったことは後から知ったのですが、、、
DualBIOSのサブの方は、以前のバージョンをバックップしてあるはず?なので、BIOSを経由せずにサブCMOSから起動強制的に起動させる方法など、ご存知の方がいらっしゃいましたら、ご教授お願いします。
また、同様の事象があった方など、アドバイスをお願いします。
[当方の環境]
CPU:PEN4 Prescott 3.0GHz
M/B:これ BIOSのupdateしたバージョンはF6です。
G/B:GIGABYTE GV-NX66T128VP
HDD:Seagate SerialATA 200GByte?
メモリ:DDR SDRAM 512MB×2(SUMSUNG製)
0点
すでに解決済みではと思いましたが私も同様なトラブルで困り果てておりましたが、やっと自力で解決できましたのでご参考までにアップしました。
私の場合、自作のパソコンを2台持っているため、まず相互に入れ替えどのパーツが問題か探りました。
その結果、私の場合はビデオカードに問題があることが判明。ビデオカードを入れ替えるとまったく問題なくBIOS画面が表示されることが判りました。
そこで、まずビデオカードのドライバーを最新版に入れ替えましたがダメ。次にビデオカードのBIOSを最新版にバージョンアップ。これで1週間ぶりにBIOS画面が現れました。
未解決なら参考にしてください。
BIOS画面が現れないだけでパソコンは何も問題なく使えるわけですが、これで安心して現在使っております。
バージョンアップについてはメーカーのHPを参考にしてください。
書込番号:4697576
0点
マザーボード > GIGABYTE > GA-8GPNXP Duo
GIGA-BYTE GA-8GPNXP Duo にて初めてLGA775のマザーボードでパソコンを作ろうと思っているのですがGA-8GPNXP Duo は初期のBIOSでPentium4 630を認識することはできるのでしょうか?
0点
http://www.giga-byte.com/Motherboard/Support/CPUSupportList/CPUSupportList_GA-8GPNXP%20Duo.htm
初期のBIOSと言うのはどれの事を指すのか分かりませんが、P4 630対応BIOSはF6からのようです。
まだ買ってないなら、店でBIOSのバージョンを調べてもらっては?
書込番号:4361432
0点
これはマザーボードの故障でしょうか。数日前に突然おきました。
また、昨日一度だけWindows が起動しそうになりましたが、デスクトップ画面まで到達できずに固まりました。
マザーの故障でしょうか。しかし、ハードが一度故障すれば治ることはないと思いますが、なぜ一度だけ起動しかけたのでしょうか。
なにかが接触が悪いのでしょうか。
自作パソコンを初めて半年ほど前に作ったもので先日急におかしくなりました。BIOS表示などパワーオン時に必ず文字が出ていたのですが、まったく表示されなくなり、ディスプレイも信号がありませんと出ています。
0点
まず
最小構成で起動できますか?
起動できなければ
こんな物(類似品も可)を使う
http://www.drilube.co.jp/dri/dia/1.html#pc
それでだめならハードウエアの故障を疑う
検証はもう一式必要になりますが。
そうそう、掃除も忘れずに。
書込番号:4243095
0点
KAKAKU_631 さんこんにちわ
ハードウェアの故障が考えられますけど、マザーボードに不具合が有るか、ほかのパーツが壊れているかは、実際に見てみないことには判断しかねますけど、一応トラブルシューティングとして、次の確認をしてください。
電源を入れたときに、HDDの起動音、CPUファンが回っているか、PCのパワーオンランプが転倒するか、電源ファンが回っているか、を確認してください。
また、CMOSクリアーを行い、画面が現れるか確認してください。
もし、CMOSクリアーでBIOS画面がでるようでしたら、BIOSをセットアップして、起動できるはずです。
また、PCケースを開けて、内部の部品特にコンデンサーやCPUのそばに有るチップやレギュレータに焦げた後や、コンデンサーの液漏れ、ふくらみが無いか確認してください。
どこにも異常が見当たらず、起動できない場合、電源の故障なども考えられます。
書込番号:4243107
0点
kaky さん あもさん 返信有難うございます。
CPU周りの放熱銅パイプの基盤の青色LEDがパワーオン時に一瞬光って消えます。このLEDは常時ついているものでしょうか。
CPUやファン、ハードディスクはどうやら動いているようです。
書込番号:4243990
0点
あもさんへ CMOSクリアってよく聞きますが、具体的に何をどうするのですか。CMOSがどれかわかりません。電源コードを抜いておいて短絡させるのですか。
クリアする方法がわかりません。
書込番号:4243992
0点
CMOSクリアーのやり方として、一般的にはジャンパピンでやる方法と、ジャンパピンの無い、マザーの場合、ボタン電池を抜き取り、元に戻すやり方です。
まず、電源ケーブルをコンセントから抜き(電源ユニットにスイッチが有る場合はOFFにします)マザーボードのボタン電池を外し、3分位たった時に元に戻してください。
そして起動出来るか試してください。
起動できる様になりましたら、BIOSの初期設定を行います。
書込番号:4244059
0点
あもさんへ
CMOSクリアの方法どうもありがとうございます。
でも、異常はそれではないようです。
マザーボードの故障のようですが、このボードは店頭に無いため
ギガバイト代理店経由で交換を頼んでいます。
海外へ輸送して修理してもらうとどのくらいの日数がかかるかわかりませんが。
当分返ってこないです。(-.-;)
書込番号:4248066
0点
>海外へ輸送して修理してもらうとどのくらいの日数がかかるかわかりませんが。
マザーボードの修理で本社に送ることは、まずありえないと思います。
国内の代理店で検査をして、故障診断するか、同じ症例が出ている場合、対策品との交換が多いと思います。
書込番号:4248248
0点
このマザーボードを購入して、RAIDを組んでみようと、同じ仕様のSATAハードディスク2台を設置し、シリアルATA BIOS設定では「RAID 1」とし、BIOSでは、RIDEに設定。
その後、付属のドライバCDから、ドライバをFDに保存しようとしたのですが、表示が多くあり、どのドライバーが適応するものかわかりませんでした。
そこで、これだと思われるものをFDに保存し、OSのインストールの際に読み込ませるべくマニュアルに沿って行いましたが、すべてNGで、ドライバーがインストールされません。
現在は、通常のOSインストールを行ってしまいましたが、なぜできないのか、できれば再度挑戦したいと考えています。
なお、参考にしたのは、ダウンロードしたユーザーズマニュアル(日本語)・同梱のマニュアル
さらに、次のページも参考にしました。(ICH6R RAID導入手順)
http://www.unitycorp.co.jp/support/faq/detail/raid_ich6r.html
RAIDを組むのは初めてのことで、わからないことばかりです。
どうぞよろしくお願いいたします。
0点
なんとなくですがこれがようわからんとか。
>Intel(R) 82801FR SATA RAID Controller → ICH6R SATA RAIDコントローラ
Intel(R) 82801FR SATA AHCI Controller → ICH6R SATA AHCIコントローラ
Intel(R) 82801ER SATA RAID Controller → ICH5R SATA RAIDコントローラ
Intel(R) 6300ESB SATA RAID Controller → 6300ESB SATA RAIDコントローラ
書込番号:4213181
0点
>>>「なんとなくですがこれがようわからんとか。
>Intel(R) 82801FR SATA RAID Controller → ICH6R SATA RAIDコントローラ
Intel(R) 82801FR SATA AHCI Controller → ICH6R SATA AHCIコントローラ
Intel(R) 82801ER SATA RAID Controller → ICH5R SATA RAIDコントローラ
Intel(R) 6300ESB SATA RAID Controller → 6300ESB SATA RAIDコントローラ」<<<
早いご回答ありがとうございます。このように早くご回答いただけて感謝します。
さて、ご回答いただいた内容は、OSのインストールの際にFDのドライバーを挿入すると、ドライバーが読み込まれ表示されるものだと思うのですが、その画面まで到達できません。
マザーボードに付属のドライバーCDから、RIDEを組むためのドライバーを選択するときからつまずいているようです。マニュアルには、正しいチップセットを選択と書かれていますが、表示される種類が多く、何が正しいチップセットなのかわからない状態です。
また、(ICH6R RAID導入手順)を参考にドライバディスクを作成しようとしても、手順とは違う画面でわからない状態です。
ご面倒ですが、初心者ですのでどうぞよろしくお願いいたします。
書込番号:4214704
0点
Intel 915P+ICH6Rチップセットをお使いなのでこのRAIDドライバを選択して下さい。
FDDはBIOSで一番最初に起動させるようしておきます。
私がコピー&ペーストしたRAIDレベルを選択してアレイを構築します。
作成したFDは現在OS仕組んだパソコンで認識できるのか確認できます。
XpのインストールCDで起動し、後に画面下にF6キーを入力する指示があります。FDを投入し読み込ませてそのままにしておきます。(再度読み込みがあります)
先のレスで私の貼り付けた項目が表示されていればOKです。
なければドライバ作成に失敗ですのでやり直しになります。
非常においしいマザーをお持ちなの頑張って下さい。
特にパーティション間の転送タイムはシングル時に比べ驚愕すると思います。
書込番号:4214729
0点
f-naru さん 様
度重なるご回答、まことにありがとうございます。
是非組んでみたいとがんばっているのですが、ドライバCDから、FDにRAIDドライバをインストールするのに手こずっています。
>>>「先のレスで私の貼り付けた項目が表示されていればOKです。
なければドライバ作成に失敗ですのでやり直しになります。」<<<
この状態から脱出できませんが、がんばってみます。
ありがとうございました。
書込番号:4216024
0点
全部英語なんで参考になるかどうか判りませんが取りあえず貼っときます。
http://support.intel.com/support/chipsets/iaa_raid/sb/CS-009325.htm
FDにコピーするファイルは以下の4つになります。
IASTOR.INF
IASTOR.SYS
IASTOR.CAT
TXTSETUP.OEM
OSインスト時のドライバの導入方法に関してはsho-shoさんがレスしてるんで
省きますが、注意する点はWindows関連のファイルのコピーが始まる前にもう一度
RAIDのドライバが(FDで)必要になるので、1回目の再起動が完了するまではドライバの
FDは入れっ放しにしておいた方が良いという事です。
まどうしてもドライバFDの作成が上手くいかない場合は以下から「フロッピー設定
ユーティリティ」をDLしてこれでドライバFD作成するのが手っ取り早いんじゃないかと
思いますが。
http://www.intel.com/jp/support/chipsets/imst/index.htm
DLしたファイルをダブルクリックして画面の指示に従ってFD入れたら後は自動で
作成してくれますんで一度試してみて下さい。
書込番号:4216229
0点
Wintel厨 様 ありがとうございます。
少し希望が持てました。私はアイコンのとおりの年齢で、英語はまるでだめで、お教えいただきました「フロッピー設定ユーティリティ」をDLしてドライバのFDを作成してみたいと思います。
本当にありがとうございました。
再挑戦をして見ます。
書込番号:4216261
0点
初めて投稿します。どうぞよろしくお願いいたします。
このマザーボードには、CPUに安定した電力の供給・PCB基盤の高温化の低減するためのものとして「U-Plus D.P.S」が同梱されているのですが、CPUのヒートシンクと干渉してしまい取り付けが出来ません。
「U-Plus D.P.S」の銅製のパイプに羽(ヒートシンク??)がついているものと干渉してしまいますので、これを干渉しない程度に曲げて設置するのでしょうか。
それとも、形状がおかしいのでしょうか。
なお、使用しているCPUは、「Pentium4 540J Socket775 BOX」で、特殊なものではありません。
どうぞよろしくお願いいたします。
0点
自己スレです。
>>>「U-Plus D.P.S」の銅製のパイプに羽(ヒートシンク??)がついているものと干渉してしまいますので、これを干渉しない程度に曲げて設置するのでしょうか。
それとも、形状がおかしいのでしょうか。」<<<
形状がおかしいとのことで、交換に出しました。
書込番号:4214697
0点
はじめまして。
今回GA-8GPNXP Duoで初めてPCを組んでみました。
けど、全然起動する気配がありません。
一応、電源本体のスイッチをONにするとマウスとキーボードの
LEDは点灯するんですが、PC前面のスイッチを入れても
マザーボード本体についているLEDとCPUファンのLEDが
一瞬光るだけで、何も起こりません。機能限定で
グラフィックボード、メモリー1枚、CPUで動かしても
同じ状態です(;つД`)
メモリーはSUMSUNG製の512なんですが、相性とかあるんでしょうか?
どうしていいか、全く分からないので、
何かアドバイスください。
買ったお店のサポートの人によると、マザーボードとCPUの
初期不良は無いみたいです。
0点
TIT-DB さんこんにちわ
PCの構成内容に電源ユニットのことが書いてありませんけど、電源ユニットはどのようなユニットをお使いでしょうか?
また、最小構成で起動させて、ファンが一瞬回ったということですけど、4PinATXコネクターは挿していますでしょうか?
もし挿していて、起動できないのでしたら、一度マザーボードをPCケースから出して、下に雑誌などを敷いて起動実験してみてください。
また、スイッチ類の敗戦に間違いがないかもう一度確認してください。
書込番号:4185103
0点
>スイッチ類の敗戦
スイッチ類の配線です。(;^_^A アセアセ・・・
書込番号:4185104
0点
電源は、ケースについていたモノで、
R3-SYSTEMの450Wの12V-20Aな感じのユニットです。
4PinATXコネクター等、配線は一応全て繋がってるんですが・・・
間違いが無いかは自信がないです(;・∀・)
マザーの説明書見ながら、つないだんですけど。
外に出して起動実験とかした方がいいのでしょうか。
やってみようかな・・・。
早いレスポンスあったので嬉しかったです。
書込番号:4185163
0点
どこかショートしているかも知れないので、ケースから出したほうが良いでしょう。
メモリの位置変更も試してください。
書込番号:4185395
0点
こちらのサイトなど参考にどうぞ。
電源が入らない、一瞬電源ファンが回りかけるが電気が入らない
http://takaman.jp/case2.html#case_trouble01
電源が入らない!画面が出ない!BIOSが起動しない!
http://aopen.jp/tech/faq/mb/boot.html
書込番号:4186274
0点
皆さんありがとうございます。
仕事の関係で、やっと帰ってきてゆっくりしてるところです
( ´ー`)フゥー...
試してみます。
書込番号:4188865
0点
ご指摘の通り、ケースから出して
動かしてみたら動きましたー(*^ー゚)b
・・・・・・
・・・
・
この後、どうすればいいんでしょう?(;・∀・)
またケースに戻したら、おんなじなんじゃ・・・
書込番号:4190438
0点
皆さんどうも。
どうやら、電源がダメみたいだったデス..。
ありがと☆ & お騒がせしました。
>> あもサン, 口耳の学サン
書込番号:4190588
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】メインPC再々構成
-
【その他】高騰化がやばいね
-
【Myコレクション】ぼくのりそうのぱそこん
-