このページのスレッド一覧(全13スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 3 | 2006年5月14日 18:05 | |
| 0 | 4 | 2006年3月6日 19:41 | |
| 0 | 3 | 2006年2月11日 10:56 | |
| 0 | 14 | 2006年2月15日 10:29 | |
| 0 | 0 | 2006年1月5日 22:04 | |
| 0 | 6 | 2006年1月8日 02:53 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
マザーボード > GIGABYTE > GA-8N-SLI Royal
CPU: Pentium D940
HD: SATA 300GB
グラフィックボード:7900 GT 二枚
メモリ: CFD DDR2 1G x 2
電源: 600W
WindowsXP Profesional
このマザーはPentium D940対応してないですか?BIOSをアップデートしても駄目ですか?今パソコン起動できるが、3、5立ってるとシステムがストップします。何でも動けない。どうすればいいですか?
0点
http://tw.giga-byte.com/Support/Motherboard/CPUSupport_Model.aspx?ProductID=1898
サポートしていないみたいですね。
書込番号:5066645
0点
もう、見てないと思いますが、
nForce4 SLI intelEditionは、チップセットがPreslerに対応して無いそうで…(マザーのRevによっては対応?)
Pen D対応だからO.Kと思って買うとはまります。私もその一人です。
書込番号:5073947
0点
参考までに俺の場合、
GA-8N-SLI RoyalのBIOS F6でPenD930を使ってて問題なくいまのところ動いてますが・・・
940だとまた違うのかな?
書込番号:5078500
0点
マザーボード > GIGABYTE > GA-8N-SLI Royal
抵抗を接続すればできます。
コントロールしやすいように可変抵抗がいいかもしれません。
パーツショップに行けばそのような製品があるかもしれません
書込番号:4881410
0点
聞く前にMBの取説くらい読みましょう
さすればいろんな機能が分かります
MBのBIOSもしくは付属ツールでできませんか?
書込番号:4881417
0点
訂正しようとしたらkakyさんがすでに指摘してました
電源に付けるタイプですので
電源に伸びる線のうち一つに可変抵抗です
可変抵抗付のファンに変えても大丈夫です
書込番号:4881437
0点
説明書が英語なのでわかりませんでした。ホームページに日本語の説明書があるのでダウンロードし、見ましたが、CPUファーンの制御のことは何も書いてありません。メーカに問い合わせをし確認したところ、BIOS・ソフトでは制御できないとのこと。できないのなら、CPUファーンを改造し制御できるようにしました。マザーボードで制御できれば、いらないことしなくてもできるかなと思い質問いたしました。聞く前にきちんと説明書くらいずぶの素人ではないので読んでいます。ご指南ありがとうございました。
書込番号:4887378
0点
このマザーのPCI Expressの使用可能な合計レーン数はいくつまでですか?またPCI Express×16のスロットには必ずビデオカードをささなければならないのですか?教えてください
0点
http://www.giga-byte.com/Motherboard/Support/Manual/Manual_GA-8N-SLI%20Royal.htm
マニュアルにブロック図が載ってる。
PCI-EはAGPと違い汎用。規格が合えば好きなようにさせばいい。
書込番号:4801642
0点
メトラさんアドバイスありがとうございます。
GIGABYTEのマニュアルを見てみましたがわからないところがあるのでお聞きしたいのですが、PCIExpressのスイッチをノーマルモードにして片方の×16のスロットにビデオカード、もう片方に×8接続のRAIDカードをさして両方とも×16、×8で動くということですか?
書込番号:4802244
0点
このMBの16xPCI急行スロットは、2本で合計16レーンしかありません。
16本のレーンを2本のスロットにどのように与えるかは、スロット近くにある小さな基板を刺す方向で決まります。
ノーマルの場合は片側スロットだけに16レーン与え、SLIモードの場合は、両方のスロットに8レーンづつ与えます。
このため、ノーマルモードの場合は片側スロットしか使えません。
SLIモードにして16xのビデオカードと8xのRAIDカードを刺すと、16xビデオカードは8xのスロットに刺していることになり、転送速度の低下以前にまともに動作するかどうかわかりません。
以上推測ですが、このMBの16xPCI急行スロットはビデオカード専用と考えた方が良いと思います。
書込番号:4811681
0点
はじめまして。
この度初めての自作挑戦ということで
きおのマザーボードを購入しました。
ハードのインストールはなんとか完了しましたが
OSのインストールにてこづっています。
どなたかご教授を・・・
構成
M/B:GA-8N SLI Royal
CPU:Pen4 630
HDD:HDT722516DLA380(HITACHI)160G×2
メモリ:PC2-5300 1G×2
グラフィックボード:GV-NX66128DP
希望としてはRAID1を構築したいのですが
マニュアルだけでは上手くいきません・・・
インストール時の気になる場所としては
起動直後の画面にて『BIOS is not Installed』
と言う点と
OSインストールの際の再起動がかかり
その後の画面にて『Verifying DMI...』
と言う画面から全く進まなくなるという点です。
是非初心者にお力添えをお願いいたします。
0点
どうも存分にマニュアルを読まれてるようで、大丈夫とは思いますけど、再度、シリアルHDDを繋いでるPortの確認などを。
SATA0/1の二つが良いと思います。
(間違ってPromiseの方に繋いでないかどうか。また余談ですけど、SATA2/3の方はIDE Controllerに化けられる方かも。逆に言うと、もしかしてSATA0/1は化けられない、つまりそこに単機で繋いだ場合にも特別なDriverが要るのかも。。。今回はRAID1を組むので一応無関係ですけど。)
それでBIOS設定もマニュアル通りに。
Driverの作り方もマニュアルに書いてますよね。
で、F10でRAID BIOS画面に入り、RAID1 Arrayを構築。
再起動して普通のBIOS画面に入って、そこでRAID Arrayが起動Driveに現れてるのか確認を。
次いで再度再起動し、XP CDよりBoot。
手順でSの2度押しにより2つのDriverを入れつつXP Installを。
このSATA2Phase2のHDDはDefaultの設定では転送Mode1.5Gbpsです。
このM/BのシリアルControllerはNVRAID/Promiseとも3.0Gbps対応です。
HGST Feature Toolを立ち上げ、Up to 3.0Gb/sの方に変えておくのも有力です。
XPは初めからSP2当て済みの方が良いかも。
SP+メーカーなどで作れます。
最近のはほとんどSP2ものでしようけど。
後、INstall時は余分なものは繋がない。
USBもの(Card Reader/Mouse/Keyboard)、PCI機器などは繋がないで。
http://www.hitachigst.com/hdd/support/download.htm
http://www.forest.impress.co.jp/lib/sys/instmng/instsupt/
書込番号:4799660
0点
早速のレス、ありがとうございます。
そういう風にいってもらって恐縮なんですが、
マニュアルだけでは分かりにくい部分が多くて・・・
具体的には、HDDをどのポートにつなぐのだとか
デュアルチャンネルを組む際にはどこに挿すのかとか・・
基本的には初歩的なことなんでしょうが
今回は勉強の為と思い
自作を決意しました。(だから全くをもっての初心者)
そこで基本的な質問ですが(マニュアルだけでは理解不能なんで)
まったくさらのパーツを組み自作した場合
今回のケースだとどの順番で作業が進んで行くのでしょうか?
マンユアルを見るからには
ハードのインストール→BIOSの設定→OSだと思うのですが
そこの段階で手間取っている次第で。
またその段階で
「Verifying DMI Pool Data....」
と言う画面から全く進まないんで悩んでいます。
再度初心者によきアドバイスをお願いいたします。
勝手ですいませんが
順を追って、分かりやすく教えて頂けると
非常に助かります。
書込番号:4799779
0点
手順は、HDDを繋ぐ、適切なBIOS設定をする(例えばSATA0/1に繋いだとするなら、ここはSerial ATAII 1 Controller管轄です。ここの設定を正しく行います。英語ですけどRAID用のマニュアルに載ってます。)、RAID Arrarを作る(F10押しでRAID構築画面に入って)、再度BIOS画面に戻ってBoot DeviceにそのArrayが入ってることを確認する、XP CD Boot、あらかじめ作っておいたDriver入りのFloppyから2つのDriverを読み込ませつつXP Installを。
大体、違ったPlatformのものでも、手順は同じですから、BRDさんのHPのRAID関係のLinkをざっと読む。
http://www.geocities.jp/ja3ocxbrd/index.html
何から何まで他人任せでは、つまんないですよ。
なんとか自力で出来たときの喜びは大きいです。
書込番号:4799971
0点
ありがとうございます。
教えて頂いたURLを参考に調べて頑張ります。
但し色々と触っていて気になる点があり
その謎が解けません。
F10を押してRAIDの構成画面が出て
F10を押さなくて次の画面に行くと一瞬
「BIOS in not Installed」
と表示されます。
初期段階でBIOSの設定は行っていると思うのですが
これとは別の物なのでしょうか?
書込番号:4800623
0点
それはちょっとよく分からないです。
多分そのBIOSというのはRAID BIOSの事と思いますけど。
(いわゆるCMOS Setup Utilityとは違って。)
SouthであるMCP04に内蔵されてるATA/RAID BIOSの事を言ってるのでは。。。
F10でその設定画面に入り、きちんとRAID Arrayを組めばそのAlert様のものは出なくなるのでは。
後、私の言ったHGST Feature Toolによる3.0Gb/sへの設定変更はどうで良いかも。
繋いでるControllerに対するBIOS(CMOS Setup Utility)設定次第ではFTでSerialHDDを認識できたり出来なかったりするなどの煩雑なところが出てくるかも知れませんし。
ただこれはHDD Firmwareの設定変更に当たりますが、あまり危険はない作業と思います。
後回しでも良いかもしれません。
(私なら、勿論3.0Gb/sの方に設定してから、OS Installをはじめますけどね。)
書込番号:4801740
0点
saltさんありがとうございます。
色々とやった結果、なんとかOSのインストールまで到着しました。
それでsaltさんだと
>後、私の言ったHGST Feature Toolによる3.0Gb/sへの
>設定変更はど>うで良いかも。
>繋いでるControllerに対するBIOS(CMOS Setup Utility)
>設定次第で>はFTでSerialHDDを認識できたり出来なかっ
>たりするなどの煩雑な>ところが出てくるかも知れませんし。
>ただこれはHDD Firmwareの設定変更に当たりますが、
>あまり危険はない作業と思います。
>後回しでも良いかもしれません。
>(私なら、勿論3.0Gb/sの方に設定してから、OS Install
>をはじめますけどね。)
との事ですが、
この3.0Gb/sの設定方法(手順)等を詳しく教えて頂けたらと思います。
当方も出来れば設定後にOSを入れたいと考えている為。
(参考で頂いたURLを見ましたが、実は英語ばかりなんで、
情けない話、理解出来ない部分が多いもので・・・)
すいませんが、ご教授願います。
書込番号:4803093
0点
こんにちは
1年以上前にFeature Tool使用した事ありますが、salt殿が貼ってくれたURLから入って
Feature Tool (v2.00)→download now の一番上(Download Windows diskette creator・・・・)をディスクトップにでもDLするとインストーラがDLされてますのでFDDにFD入れてウイザードに従うだけでFDは出来上がります。
PCの起動はFDDを最初の起動ドライブに指定してから、FDを入れて再起動すると、Feature Toolが立ち上がります。・・・DOSの読み込みですので少々遅い感じです。
・立ち上がったら同意事項の確認が出るので→Aキーを押す。
・システム内のHDDやCDRの型番確認後Drive listの画面が出ます。
・F10Menuを押しEnterするとメニューが出るのでその中にChange SATA Settinngsを選択してEnterです。
当方の試した環境は”This feature is not supported for the selected disk”
が出て駄目ですが、ここから先はご自分でお願いします。m(__)m
Feature Tool Users GuideをDLしてP23のSATA Settingsを参考にしてください
書込番号:4804055
0点
tamayanさん、ありがとうございます。
さっそくsaltさんのURLから入って行き
FDを作成してDOSで立ち上げました。
しかしながら「I Agree」「I don't Agrr」
の画面まで行きましたが
キーボード入力が効かない状態で止まってしまいます。
しかたなくResetスイッチを押すか、強制終了しないといけないんですが・・・
それで気になる点ですが
DOSモードで起動した際に
途中で「Drive in not found」とか「Mouse is not Fond」
とか言ったメッセージが出てきます。
それが原因なんでしょうかね?
状態としてはフォーマット(まっさらの)状態の
HDにて起動しているのですが
順序としたら、OSを入れた後に
そのHDDにFeature Toolを当てるんでしょうか?
それともまっさらの状態で当てて
それからOSをインストールすべきなんでしょうか?
書込番号:4804731
0点
キーボードがUSB接続なら通常のもので試すか、
BIOS でUSB Keyboard SupportをEnabledに設定するとどうでしょうか?
書込番号:4806422
0点
tamayanさん
ありがとうございます。
使っているマウスが
USB→PS/2→PC
となっていた為、認識できなかったんだと思います。
純のPS/2のマウスに変えて
起動してみたら、問題なく作動する様になり
3.0GとSpread Spectrum Clockingに設定する事ができました。
ちなみに調べて見たんですがよく分からない点として
Spread Spectrum Clockingとはいかなるもんですか?
理解できる範囲で調べて、いいものだと感じ
設定しましたが・・・
書込番号:4807785
0点
すいません、書き忘れましたが
その後の設定で3.0Gで作動しているかどうかを
確認する事はできるのでしょうか?
書込番号:4807789
0点
ここのスレッドではFeature Toolに対する質問は
不適切だったですよね?
この点についてはHDDの方で立てる事にします。
色々とご迷惑をおかけしました。
今回の自作にあたりsaltさんのアドバイスを聞いたURL
で色々と見てみました。
その中に
http://www.daw-pc.info/windows/inst.htm
(OSのインストール手順)
と言うのがあり、これがまた新たな疑問点になっています。
そこでは
OSのインストール→SP2パッチ→INFユーティリティ
→DirectX→各種ドライブソフト とありますが
このM/Bにおける「INFユーティリティ」っていうのは
何にあたるのでしょうか?
出来れば手順に則り、ハードに負荷をかけない程度で
可能な限り性能を引き出したいと考えています。
書込番号:4808904
0点
自己レス
INFユーティリティは解決しました。
それで今は勉強にと思い、色々な事を試しています。
例えばNVIDIA RAID1で構築し同じ内容のHDDが2つ出来たら1つ外し、
いくつか手を加え(ファイルを作る等)その後2つのHDDをつなぎ再度RAID1にすると
手を加えた物がミラーリングされるかとか、
もしくは最初のRAIDで出来た2つ目のHDDをバックアップ用として使用するために一旦RAID1を構築し、
新たなHDD(手元にHDDが2つしか無いため、内1つをフォーマットして使用)にRAID1でデータが移るかとか・・・
お察しの通り、上手くは行きませんが色々試している段階です。
しかしながら再度『BIOS is not installed」!!!
もう見たくない文字だったのですが出現してしまいました。
CMOSクリアし、再度最初から作業していますが結局この『BIOS・・・』が消えなくて四苦八苦しております。
多分色々とやっている段階でFDDにてPromissドライバを入れてしまったからなのかも・・・
COMSクリアを行えば消えるのでは?と思いクリア後再度RAID設定を行い、OSを入れたりと色々試しています。
この場合Promissドライバを消す為には何か特別な作業が要るのでしょうか?(ちなみにHDDはSATA0とSATATにつないでいます)
それとこの下の方にNVIDIA IDEドライバはインストールしない方がとありますが、そうなんですか?
もしくはRAID1ならばPromiss(ESATA0・ESATAT)の方がいいのでしょうか?
とりあえずはもうちょっといじってみて
色々と勉強し・納得した上で最終的にOSを入れて
通常の使用にもって行きたいと思っています。
書込番号:4820887
0点
こんにちは
色々挑戦されてる様ですネ!
アプリ等もあまりInstallされてない状態だと思いますので、RAID Arrayを組みなおすときは、以前構築したRAID Arrayを削除してからの方が、その後に影響及ぼさなくなると思いますのでDelet Arrayを実行してから再構築しましょう。
マニュアルをチョト見の意見で申し訳在りませんが、RAID Array構築するのはコントローラー直轄のnVIDIA側が良いと思います。
Promiss側はPCI経由だと思いますので、その分パフォーマンスは少し落ちるかも知れません。
ただRAID 1 の構成ではどちらでも差は無いかもしれません。
この辺は御自分で、ベンチ実効して納得するしかないと思いますが、ベンチ結果の差が使用感に現れるか否かは?です。
NVIDIA IDEドライバーは入れない方が良いと言う意見も在りますが入れて見て不具合出る様でしたら考えたらどうでしょうか?
入れるにしてもM/B付属CDからではなくnVIDIAからDLした最新のモノを入れた方が良いと思います。
頑張って、前進あるのみです!!
無駄レス御容赦!
書込番号:4824045
0点
他の掲示板でも同じ質問をしたことがありますが、ご存じの方はいないでしょうか。
MCP04のSATAに4台接続して2組のRAID0とPATAに2台(マスターとスレーブに1台づつ)で1組のRAID0を構成しています。
4台のSATA-HDDはT7K250、2台のPATA-HDDは7K250です。
windows上でこれらの転送速度を測ると、PATAのwriteだけが極端に遅いというか安定しないのです。
ATA66ケーブルを交換したり強制的にUDMA5にしてみましたが変わりません。
下はHDBENCH3.406での結果です(他のベンチマークプログラムでも同じ傾向になります)。
SATA Read:120MB/S Write 120MB/S
PATA Read:100MB/S Write 40MB/S(90MB/S近く出る時もある)
write速度が単体より遅いくらいで、何かあるに違いありませんが、原因がわかりません。
それとも、MPC04のPATA-RAIDはこんな物なのでしょうか。
PCの構成です。
MB GA-8N-SLI Royal (BIOS:F3)
CPU P4-660 (4GHz)
MEM PC5300 512Mx2
VIDEO GF7800GTX(single)
電源 600W
OS WinXP
よろしくお願いします。
0点
以前の質問とかぶってしまうかもしれませんが、
現在、
CPU: Pentium D 3.0GHz
HD: 日立制SATA 160GB
グラフィックボード: ELSA GLADIAC 970 GTX 二枚
メモリ: ノーブランド DDR2 1G x 2
電源: Owltech SS-500HT
WindowsXP Profesional
以上でSILで構成しています。
DirectX9 C で特にゲームを起動していると、
長くても10分、早いと数分でフリーズやストップエラーを
起こす現象が続いています。
以前の質問の方と同じく異常な高温や電圧不足を示す兆候はなく突然来る場合が多く、とりあえず対応としてドライバー周りを疑い、ELSA と GIGABYTEのドライバーが古いようなので本家の安定版ドライバーを適用したところ、
初期のころように頻発はしないものの、フリーズ現象がやはり30〜40分ほどの稼動の間に発生します。
現在は電源容量を再度、怪しいのでは思っていますがどな
たかGA-8N-SLI Royal での安定稼動をされてる方がいれば
どのような方法をとられてか、また構成を教えていただけないでしょうか?
よろしくお願いします。
0点
SLIは使用しておりませんが、PentiumDで安定していますよ。
私見で疑わしいのは、メモリとVGA。
メモリについてはシングルチャネルで1枚ずつ試してみるか
MEM86などの実施を。
VGAはSLI構成を一回といて、きちんとシングルで動くか確認。
シングルでOK・SLIでNGだと電源かSLIの連動が問題といった
ところでしょう。
書込番号:4705278
0点
ありがとうございます。
970GTXでのシングルでの動作すでに確認していましたが
同じ状況に陥りました。
メモリについてはチェックしてませんので、
さっそくチェックしてみます。
書込番号:4707655
0点
どうもです、メモリを一枚ずつで動作させてみましたが動作変わらずでした。
MEM86でもチェックしてみましたがメモリでのエラーは検出されません。
フリーズはやはりゲームを起動しているときです。
不思議なことに3DMark05などのベンチマークなどをかけても
フリーズやブルースクリーンになることはありません。
操作入力がともなうものに関してのみ顕著に症状がでます。
7800GTXが不安定の要因かなぁとも思うのですが、PCI-ExのVGAを他にもっておらずいかんともしがたい状況です。
ゲーム以外での使用に関しては安定しているようなのでひとまず様子を見ようかと思います。
書込番号:4708047
0点
ゲームタイトルはぞんじませんが・・・
そうなるとゲーム自体のほうが疑わしいです。(^^;
3DMark05をループで一晩なりまわしておいて
安定的に実行できているのであれば、少なくとも
VGAやメモリ、電源ではないですし、VGAのドライバ
も正常かなーと・・・
書込番号:4708083
0点
ものはWorld of Warclaftです。
けっして負荷が高いものではないのでなんともいえません。
FPSの体験版でも落として試してみようかと思いますが。
まったく起動しないわけでなく、操作をしてしばらくすると
フリーズするような感じです。
ベンチではないですが、BUFFALOのLink de 録のTVなんかはフルスクリーンで録画した二時間番組なんかを見ても
まったく怪しい挙動がないので???マークがいっぱいです。
PentiumDとDirectXでのマルチタスク回りでのエラーがおきてるのか?とも考えたのですが、
TAILTAIL3さんは安定されてるそうなのでそこも考えずらいですね。
書込番号:4708183
0点
どうもです、ようやく安定しました。
結論から言うと、PentiumD 830が影響してました。
Pentium4 630にいれかえたところ7800GTXのSLI動作でも安定して稼動しています。
フリーズもまったくありません。
電源を700W以上のものに換装してないのでなんとも言えませんが、
相性というよりPentiumDの電圧の変動に耐えられないような感じです。
書込番号:4715875
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス
(パソコン)
マザーボード
(最近3年以内の発売・登録)