このページのスレッド一覧(全117スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 1 | 4 | 2007年9月18日 11:12 | |
| 0 | 5 | 2007年9月16日 23:38 | |
| 1 | 8 | 2007年9月16日 23:24 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
マザーボード > GIGABYTE > GA-P35-DS4 Rev.2.0
今はPen4 3.2G ソケット478です。SATAのHDDは使い回しする予定で、このマザーボードとE6750を発注してます。(メモリと、Gボードも替わります。)最悪の場合データは消えてしまってもとは覚悟はしてますが、今まで使っていた、HDDと共に買ったOEMのVISTAはどうなるのでしょうか?又買わなくてはだめ、というような記述を見かけますがどうなのでしょうか?修復だけですむのでしょうか?再インストールでしょうか?バックアップはとってありますが、復元は可能でしょうか?今までのはバラバラでオークションに出す予定です。教えてください。
0点
oyjiさん、おはようございます。
>HDDと共に買ったOEMのVISTA
であれば、字義通りに解釈すれば、HDDとともに使用する限りこのVISTA
を使用でき、新たにOSを買いなおす必要はありません。
ただし、マザーを交換するとなると、VISTAが入っているDVDからのクリーン
インストールが必要になると思います。現在VISTAが入っているHDDを新しい
マザーに接続しても「システムの構成が大幅に変更されました」と表示され、
フリーズする可能性があるからです。場合によっては、クリーンインストール
をしなくてものままライセンス認証できるのかもしれませんが、このような場合、
クリーンインストールをすることが常法とされています。
書込番号:6769015
0点
HDDとセットで買ったならそのHDDを使うPCにはインストール可能です
それ以外のPCには無理ですけどねw
OSは修復で何とかなる場合もありますがクリーンインストールがいいですね
同じマザーならともかく違うチップを積んでるマザーだと不安定な要素が豊富すぎてうまく動かない可能性が大きいです
データのバックアップを取ってOS入れ直した方がいいでしょう
また、OSは使ってるうちにゴミとかがたまっていくので定期的に入れ直すとすっきりして気分的にもパフォーマンス的にも良いと思いますよ
書込番号:6769077
0点
おはようございます、oyjiさん。
私も、クリーンインストールをされた方が良いと思います。
理由は他の方も書いていらしゃいる通りです、そして何よりもHDDが、OSとのセット品であるのなら尚更、HDDに負担となるような事は避けた方が良いと思います。
[Vista] OS再インストールなしにマザーボード交換Vista編 速報版
http://stakasaki.at.webry.info/200702/article_2.html
ご参考までに
書込番号:6769105
1点
皆さんありがとうございます。まあ、覚悟はしてたんですが、なまじ小細工するとかえって後で面倒なことになるやかも知れません。クリーンインストールします。
書込番号:6769331
0点
マザーボード > GIGABYTE > GA-P35-DS4 Rev.2.0
DS-4 Rev2.0ですが、組み上げて画面上にOSのインストールを
要求する段階まで表示されることを確認し、その日は作業終了。
次の日に、インストールを開始したらCDを読み始めてしばらく
したら異常検出のため、その先に進まなくなりました。以降は、
LOGO Screenが出て、「Verifying DMI pool data・・」の後に
画面が消え、再びLOGOになり、「Verifying DMI・・・」で画面が
消えることの繰り返し。COMSクリヤをやっても同じです。
構成は
CPU : E6750
Memory: SumsunのバルクPC2-6400 1GB×2
HD : Hitachiのシリアル160GB×1
DVD : Pioneer DVR-S12J
Video : PowerColorのBravo X700(2年前に購入)
(他機で以前に動作確認済み)
ひとつ気になるのは、「MB Intelligent Tweaker」で
最上段の「Robust Graphics Booster」を表示させているとき
右側の欄に、「VGA Graphics card is not guaranteed to
operate normally.」という表示が出ていることです。
いったんは、OSのインストールを始める段階までいったので
何とも納得いきません。
どなたかお分かりになりますか?
0点
「Verifying DMI pool data・・」が繰り返し出るのは
つなげた機器・デバイスの確認ができないからですね。
これはOSのインストールのやり直しでしょう。
その前に、(1)接続デバイスに故障がないか(2)ケーブルの
ゆるみなどないかなど確認です。
MB Intelligent Tweaker←これ、OS入れる前にいじる機能
でしょうか。GIGAユーザではないので詳しくないですが、
オーバークロック用各種設定では?
書込番号:6762220
0点
ZUULさん、早速の回答ありがとうございます。
>これはOSのインストールのやり直しでしょう。
ですが、なにせまだOSインストールをしていないシステムなので。
>(1)接続デバイスに故障がないか(2)ケーブルのゆるみなどないかなど
>確認です。
故障はないことを、別機に接続して確認しました。
>MB Intelligent Tweaker←これ、OS入れる前にいじる機能でしょうか。
その通り、BIOSのサブメニューのなかにある1ページです。
ここをいじってオーバークロック各種設定をできますが、もちろん今の
段階では、FSBもPCIクロックも規格通りの値です。
−−−−−−−−−
ビデオカードは、2年前のPCI-Express準拠ですが、このマザーのチップセット
(P35)は、使用できるビデオカードに何らかの制限があるのでしょうか?
書込番号:6762383
0点
まず、BIOSでHDDとDVDを認識するか確認してください。
認識していないようでしたら接続ミスか不良、相性等が考えられます。
デバイス側の不良はないようなのでひょっとしたらマザーのポート不良の可能性もあります。
正常に確認できているのでしたら、次は起動デバイスの順序の設定でしょうか。
1stをDVD、2ndをHDDにするのが一番良いと思います。
MB Intelligent TweakerはOC等の時に使う機能ですので普段はいじらなくても問題ないです。
グラボについてもこれといった制限はないはずですので気にしなくて良いかと。
あとはCMOSクリアと、CPUクーラーの取り付けミスがないかの確認くらいでしょうか・・・
書込番号:6762471
0点
OSのインストールのやり直し・・・言い方が不十分でした。
OSのインストールに取り掛かっていらっしゃるわけですが、
インストール前段で周辺機器のドライバを読み込ませます。
想像するに、つながっている機器の中に管理不能な(動かせない)
ものがあるという警告だと思います。
「VGA Graphics card is not guaranteed to
operate normally.」というのは致命的な警告では
ない感じです。
知らないデバイスだから保証しないよ−という程度の
意味でしょう。
BIOSはデフォルト設定にしておけばOSインストールまで
いくと思います。
別の方が書かれたように、BIOSで見える範囲で接続機器が
認識されているかどうかも大事です。
書込番号:6762635
0点
まず始めに、ZUULさんとクロック至上主義者Nさんに御礼申し上げます。
クロック至上主義者Nさんご指摘の件ですが、HDDとDVDは、BIOS上で
型番も正しく認識されています。起動直後ですから、BIOSで読めるCPU温度も
40度以下で問題なし。
ということで、いただいたアドバイスを参考にして次のようにしました。
・BIOS関連
1.再度、CMOSクリヤ
2.起動デバイスの1番をDVDにしてHDDを2番目に設定。
3.「MB Intelligent Tweaker」の中の1項目に「Performance Enhance」という
ものがあり、Defaultで「Turbo」であったものを、「Standard」に変更。
・ハードウエア関連
1.グラフィックボードが1枚なのに、マザーボード上のPCIE_12V(パワー
コネクタ:4ピン)を接続していたので、それを取り外した。
以上の手続きを済ませた後でトライしたらすんなりインストールに成功しました。
ZUULさんの仰る
>「VGA Graphics card is not guaranteed to operate normally.」というのは
>致命的な警告ではない感じです。
も参考になりました。
いったい何が原因だったのか、明日から検証にかかります。
いままでに仕事用・私用を合わせて10台くらい作ってきましたが、未だに
AGPバスのG550(Matrox)カードを使ったマシンを使っているような時代遅れで
PCI-Express×16スロットをふたつも備えた最新マシンは初めであり、自作自体も
2年ぶりぐらいなので、かなりとまどいました。
こうして、投稿にすぐに反応してくださる方々がおられるのは、たいへん心強い
ことです。
もう少しで、販売店に電話するところでした。
書込番号:6763539
0点
自作職人様への質問です。
この度DS4 Rev2を使用して一台組もうと思案中です。
このマザーボードにリテールクーラー以外で取り付け可能なクーラーを教えて戴けますか?
宜しくお願い致します。
0点
初めての自作はABIT-BH6さん、こんにちは。
とりあえず貼らせていただきました。
http://wiki.cpu-cooling.net/?cl=finder&fmb=P35-DS4&fcs=&fod=19
書込番号:6753435
0点
写真で見ただけですがリビジョン変わって、仕様に若干の変更があるみたいですね。
実際にRev.2.0使ってる方の意見が一番参考になるのでしょうが、ご自分が人柱に立たれるのも面白いかも・・・。
クーラー交換後は後学のためにぜひレポってみては!?
書込番号:6753458
0点
すみません。チップセットのヒートシンクが小さくなっていたのですね。知りませんでした。
http://www.watch.impress.co.jp/akiba/J/hotline/20070901/ni_cp35ds4rev2.html
ということは、Rev1.0で取り付け可能とされていたCPUクーラーを取り付けることはもちろん可能であるが、取り付け不可とされていたCPUクーラーであっても取り付け可能となっている可能性があるということですね。
書込番号:6753556
0点
うな茂さん 初めまして。
三年振りに自作をしようと思い立ち、情報収集してます。
クーラーWIKI知りませんでした、助かります。
Rev2.0に関して見つからなかったのでこちらに書き込みさせてもらいました。
かじょさん
人柱ですか! 予算がかなり厳しいので…
一先ずリテールクーラーでお茶を濁そうかな。
明日、秋葉行って来ます。
書込番号:6753651
0点
>一先ずリテールクーラーでお茶を濁そうかな。
初めはそれが良いかもしれませんね♪クーラーなら後からいくらでも変更出来ますから。
そのうちのRev.2.0の取り付け報告も出てくるかもしれないですしね。
後はサイドフローかトップフローか、ケースに合わせて効果的なモノを選んでくださいね。
書込番号:6753792
0点
ケースが横に穴が一切ないものなので、サイドフロータイプがいいだろうとFreezer7Proをつけてます。
そのままだとファンの枠がヒートシンクに微妙にあたるものの、枠の角を少し削ってやれば問題なく付きます。
書込番号:6761680
1点
追記、ファンを前方に向けて取り付けてます。
ケース内のエアフローを考えた場合、違う向きに取り付けたいと思う人もいるかもしれませんが、向きを変えての取り付けは試していないので付くかどうかわかりません。
書込番号:6762045
0点
昨日の夜にセットアップ完了しました。
MemTest86+ v1.70にてエラー多発
本日メモリー初期不良交換して只今MemTest走らせています。(^_^!)
書込番号:6763468
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】はぁじぃめぇとぇのじさぁくぴぃいしぃ
-
【欲しいものリスト】252
-
【欲しいものリスト】252
-
【欲しいものリスト】あ