このページのスレッド一覧(全180スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 1 | 5 | 2008年8月15日 10:43 | |
| 1 | 38 | 2008年9月10日 01:00 | |
| 0 | 4 | 2008年8月9日 21:35 | |
| 0 | 9 | 2008年8月27日 19:59 | |
| 0 | 4 | 2008年8月4日 22:31 | |
| 2 | 2 | 2008年7月31日 12:03 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
マザーボード > GIGABYTE > GA-MA78GM-S2H Rev.1.0
はじめまして
今回新しく、GA-MA78GM-S2H を購入しMBのみを交換してHDBENCHで測定した所、
グラフィック系が3割程ダウン(又、FileCopyも1/5)という予想外の結果になりました。
妥当な結果なのか、設定等に問題があるのか分かりません。
お手数ですが、宜しくお願いします。
【環境】
CPU:Athlon 64 x2 5200
MB:M2NPV-VM(ASUS:GeForce6150+nForce430)→GA-MA78GM-S2H(Rev.00)に変更
MEM:DDR2 800 1G*2
HD:Hitachi HDS721616PLA(SATA)
CD:CD-RWCRX100E
※補足
BIOS Version : F5
VGA Driver Version : 8.475.0.0
--BIOS設定--
OnChip SATA Type : Native IDE
IDE Channel 0 Master :CD-RWCRX100E
IDE Channel 2 Master :Hitachi HDS721616PLA
0点
葉っぱふみふみささんに同意 OSがそのままの可能性がありそう
書込番号:8207029
0点
いや、さすがに起動むずいでしょ。
HDBENCH自体古いベンチだし、何か別なベンチで試してみたいですね。
書込番号:8207044
0点
こんな20年前の生きた化石ベンチマークなんて意味ないっしょ。
書込番号:8207164
0点
みなさんご回答ありがとうございます。
OSの再インストール(通常フォーマット後)は行い、ドライバ等も入れました。
色々調べてて「M3N78-VB」(ASUS:GeForce8300)の投稿欄」に「CrystalMark2004R3」での
ベンチマーク結果が掲載されていたので、自分でも行ってみました。下記に記します。
■M3N78-VM(掲載を抜粋:CPU、Phenom)
【GDI】:8851
【D2D】:2373
【OGL】:19912
■GA-MA78GM-S2H
【GDI】:7966
【D2D】:2137
【OGL】:14957
■M2NPV-VM
【GDI】:11664
【D2D】:4729
【OGL】:7982
おそらく、同ベンダーの上位チップに対しても同様な結果になっているので、
業界全体的に3D描画を高速した分、2D性能を落としていっているのではないでしょうか。
書込番号:8209463
1点
マザーボード > GIGABYTE > GA-MA78GM-S2H Rev.1.0
こんばんは。
今回初自作に挑戦しています。
が、朝からずっと先に進まずどうもできなくなってしまったので
質問させてください。
現在このM/BとFusion Black 430という電源付きケースを接続しようとしています。
HDD等ほかのパーツはうまく接続できているはずなのですが、電源が入りません。
ケースの説明書が不親切で100%理解はできませんが、
原因としてM/Bと電源ケーブル類が正しく接続できてないんじゃないか?と思っています。
電源とM/Bをつなぐケーブルは4つ添付されています。
・RESET SW
・POWER LED
・POWER SW
・HDD LED
これを写真1のように接続しています。
画像がうまく撮れていないのですが、左がPOWER LED、右がPOWER SWで、左奥がRESET、右奥がGDDです。
M/Bの説明書(P27)(写真2)と接続はしているつもりなのですが、
どーしても他の点が浮かびません。
(写真2は、上左POWER LED、上中POWER Switch、下左HD Active LED、下中RESET SEITCHと記載されています)
確認したところといいますと、
・ケーブル全部がちゃんとつながっている
・ケースの電源が「−」になっていてON状態になっている
・電源元はちゃんと電源供給されている
・ケーブルを+とーを逆につけてみる
また、電源がつかないと私が言っているのは、
フロントの電源を押してもファンやLEDが全くつかない状態なのです。
何か参考になるページやアドバイスあればぜひお願いします。
明日から仕事なので、平日はPCいじっている時間がほとんどなく
スカパーの契約も早くしないとだめなのでお知恵を貸してください
速攻で返信させていただきますんで。
0点
CPU,CPUファン、メモリの最小構成で動くか試験しました。
前方の電源スイッチを押すとCPUファンと電源ファンが動きます。
が5秒後、火柱があがりM/Bのなんとも言えない部品が燃えました
↑
このとき、マザーボードはケースに組み込んだ状態でしたか、それともケース外で仮組みされましたか?
書込番号:8204966
0点
>MBのSYS_FANの位置は確認できましたが、電源からここにさすケーブルがないため接続なし。
(ケースファンは4PINのCDROM等に使用する電源を接続しています)
私の解釈が違っているのかもしれませんが、M/BのSYS_FANコネクタはFANに電源を供給するコネクタです。電源ユニットからのケーブルを挿すところではありません。(通常物理的に挿すものは無い)
電源ユニットからFAN用の3ピンと同形状のコネクタ(ケーブル)が出ているとしたら、電源のFAN回転数を検知するためのものです。そのケーブルであればどこに挿しても不具合は起こらないはず。
>火柱あがってしまった後ですが、切り分けのための確認を行いました
1.M/Bと電源を、24PINケーブル、田の字ケーブルで接続
(ハードはCPU、CPUファン、メモリ、MB、電源のみ)
2.電源ON
3.3秒後でやけどするくらいの高温になるため、電源OFF
→火柱のトラブルの前後で同様の高温になる現象が発生しているため、
テスト環境は違うが原因は同じではないかと推測
→シンプル構成でのトラブルのためMBが原因では?としろーとながらの推測
しつこいようですが、その作業はケースに載せていない状態で行わないとあまり意味がありません。ケースとM/Bの物理的なショートなども考えられるからです。
また、燃えてしまった後での原因追求はほぼ無理と思います。
組み込みのどの段階まで正常動作であったかがわかりませんから。
>それぞれ部品を買った店舗が違うのですが、交換・修理・組み立て依頼を出してみます。
PC組み立て、思ってた以上にハードルが高いですT_T
それが最良だと思います。
で、私ならばですが、M/Bは勉強代だとあきらめて先にケースを購入した店に全部持ち込みます。
ケース&電源は生きている可能性が高いと思いますし、購入店で検証してもらえますから。
M/Bは燃えている以上検証自体が不可能でしょう。
その結果ケース&電源に異常なしと判断されればM/B購入店にM/Bのみを持ち込んで運が良ければ交換してくれるかも。
でも初期不良対応期間を過ぎていれば基本的には修理です。
およそ2週間から2ヶ月位は待たされることを覚悟しなければ。。。
PCの組み立てはハードル高いかな? そうでもないと思うけど。
スレ主さんがチョイスしたケースが少々ハードル高めな気がします。
書込番号:8205025
0点
遅くなってすいません。
組み立ては、ケースから出ているケーブルの長さの関係があり、
ケースの角で組み立てました。
ショートしているかどうかというのは、ケースの上にねじがあるので、
もしかしたらそこでショートした可能性も無くはありません。
参考に燃えたMBの写真をアップ。
四角い黒のパーツです。
書込番号:8217158
0点
了解。 残念でした。
ケースとマザーボード裏面の間を本や段ボールでも挟むと良かったね。
書込番号:8217355
0点
とりあえずマザーだけ持ってお店に走れば向こうのパーツで動作確認してもらったりできないんでしょうか?
無料ではないかもですが
書込番号:8218581
0点
解決できません。。。。。。
部品を買ったところがばらばらなため、
買ったところやサポートではお金を払っても対応してもらえないという話を頂きましたので、自己解決しか方法がありません。
お知恵をお貸し頂けませんでしょうか。
何が悪いか、突き止めなければ解決できません>_<
(ちなみにMBは新しいものと交換してもらいました)
(電源は交換に長くて2ヶ月かかることと、以下に記載の理由で電源が原因であることは非常に低いので、サポートに送っていません。
サポートも電源が原因の場合は新しいものと交換のみ、ということで質問等はできないみたいです。)
整理します。
【トラブル状況】
下記最小構成にて接続し、POWER SWをショートすると[8217158]にある部品が異常な高温になる。
<構成>
・CPU
・CPUクーラー(MBと4PINケーブルを接続)
・メモリ
・電源(接続は24PIN、田の字の4PINのみ)
【トラブルの流れ】
上記構成にて下記手順を実施。
ショートは一瞬金属で接続する。
電源ファンとCPUファンが起動する。
1−2秒後で両方のファンが止まる。
その後1−2秒後に非常に部品が高温になる。(ファン停止後2−3秒もすれば軽い火傷するくらい熱くなります。)
【確認点】
<電源とMBの切り分け>
電源は24PINの電源1、と20PINの電源2を用意しました。
MBは壊れたMB(MB1)と電源1を接続し、今回のトラブルが発生。
新しいMB(NB2)と電源2を使用し同様のテストを行うが全く同じ事象が発生。
このため、電源は問題無いと判断しています。
<メモリの切り分け>
新品で買ったメモリ2枚があります。
1枚ずつ別のスロットに挿して、同様のテストを行うが、全く同じ事象が発生。
このため、メモリは問題無いと判断しています。
<CPUの切り分け>
切り分けが難しいですが、下記項目を確認しています。
原因は低いと考えています
ちゃんとMBに刺さっていること。
MBについているCPUレバー(?)が倒されて、しっかりCPUが装着されていること
CPUに灰色の物(グリスでしたっけ?)を塗っていること
ファンの面ととCPUがくっついている事
<その他>
今回はしっかり、ダンボールの上でテストを実施
電源はファンが2つとも回っていて不良ではない
ショートを行っているPIN2本は、サポートに確認し場所と方法は合っている
ショートは一瞬のみ行っている
【サポートの話】
「壊れた部品は電源周りのものと思われる」との回答あり
私のテストと確認点を話した上で、問題が無いと思われるので、「電源・MBが原因の可能性は非常に低い」との回答あり
「ショートを行った後にファンが停止する現象がトラブルの原因ではないか」
「想定だが、装置が起動し何らかの影響で急停止しているのではないか。」
こんな感じになります。
なんで急停止しているんだ?と思いますが、、、、、、、、
お金を払ってでも、何か組み立ての対応しているサービスがなにか無いのでしょうか(T_T)
すいませんが、よろしくお願いします。
書込番号:8241829
0点
現在、取り替えてもらったマザーボードをお使いですね?
[8217158]にある部品が異常な高温になったそうですが、新しいマザーボードの部品もそうなりますか?
電源オンジャンパーピンをショートして起動出来ると言うことはCPUもマザーボードも生きてる筈です。
但し、全機能が正常と言う保証はありません。
memoryを挿さなくても起動するのじゃないかなー
──────────────
以下は調べた物です。
GA-MA78GM-S2H Rev.1.0
CPU あすろん 4850e
Athlon X2 4850e
CPU対応表
http://www.gigabyte.co.jp/Support/Motherboard/CPUSupport_Model.aspx?ProductID=2665
ヒートシンク取り付け方法
AMD CPU取り付けビデオ(英語版だけど動画です)
http://www.amd.com/us-en/Processors/ProductInformation/0,,30_118_3734_4348%5E6678,00.html
↑
LINKが切れますので私のホームページの 7以下は修正途中です 、ヒートシンク取り付け方法欄の AMD CPU取り付けビデオ をクリック。
書込番号:8242005
0点
返信ありがとうございます。
現在テストしているのは、取り替えてもらったマザーボードです。
お店でMBがBIOSまで正常に動作することを確認してもらってます。
新しいマザーボードの部品も同様に高温になります。
@メモリを全部抜いて、【トラブルの流れ】のテスト(最小構成テスト)を実施
同様に、高温になる現象が発生。
A
電源オンジャンパーピンをショートすると、ファンがまわり起動したような動作になりますが、1−2秒後にファンが止まり、その後部品が高温になります。
数秒での出来事です。
機器が起動しているかどうかと言われますと、微妙なところです。
B
CPU、ヒートシンクの取り付けビデオを確認しました。
一般的な取り付け方法と同様に正常に取り付けできていると思います。
C
CPUとMBの対応表についてですが、
対象CPUのステッピングと、BIOSのバージョンの対応表を確認しました。
サポートへの問い合わせの結果、2点の情報を記載します。
(i)Athlon X2 4850eはG2ステッピングしかない
(ii)上記CPUはBIOSがF3対応となっているが、F3は3月製造のもの。7月以降に製造された、私のMBは何か特例が無い限りまず対応している可能性が非常に高い
機器構成をもう一度記載しておきます。
CPU Athlon X2 4850e
MEM UMAX > Pulsar DCSSDDR2-2GB-800 (DDR2
PC2-6400 1GB 2枚組)
CPUクーラー SHURIKEN SCSK-1000
よろしくお願いします。
書込番号:8242178
0点
ケース毎全部受け付けてくれるお店に持って行って動作確認をお願いするか、作業続行。
”BIOS画面を出せるだけの最小構成で”を慎重にもう一度。
書込番号:8242210
0点
追記です。
CPUクーラーを上記のものから、CPU付属のものへ変更を行ったところ下記の変化がみられました。
正常か異常かわかりません。。。
このままの状態を続けたら壊れるかわからないので、怖くて続けられません。
電源ON時間 15秒後、手動でOFF
1 ショート後の動作
CPUファン、電源ファンともに止まらずに動き続けている
2 MBの部品の熱について
相変わらず結構熱い。60−70度くらい??
メーカーPC(このPC)のチューナーとか電源を直接触ると熱いなと感じますが、それよりも熱い
CPUクーラーの仕様は下記になりますが、仕様を満たしている為どうも不思議です
http://www.scythe.co.jp/cooler/shuriken.html
書込番号:8242249
0点
BRDさん、何度もありがとうございます。
買って無くても、作ってもらえるお店があるのですか?
そうでしたら、探して明日行ってみます^^
CPUを抜くところから何度もチャレンジ中です。
全部部品を取って、最小構成でBIOSを呼び出せるように、現在奮闘しております。
多分もう手が見つかりませんので、CPUクーラーを変えてもしもぶっ壊れたら、明日、無念ですが、アキバへゴー!!になります。
書込番号:8242258
0点
CPUクーラーを変え、挑戦中ですが、
やはり正常動作でありません。
メモリを1個挿し、アナログケーブルでディスプレイと接続しますが、
BIOS画面が立ち上がるどころか、映像を出力していないためです。
また、熱くなるのは裏から触っても火傷するくらいなのです。
書込番号:8242312
0点
命と人の気持ち以外、お金で何とかなる世の中。
どこかにパソコンドクターが居たような?
http://www.watch.impress.co.jp/akiba/map/
http://home.impress.co.jp/magazine/dosvpr/shopguide/index.htm
書込番号:8243219
0点
こんにちわ。
電源が立ち上がる問題が解決した条件で思いつく原因があるとすれば、
BIOSが立ち上がらないので、UMAXのメモリーとの相性が一番怪しい気がします。
また、このマザーの最新のBIOSバージョンはF5であり、F3のバージョンでは
メモリーによっては相性で起動しないってログもあるので、
マザーを買ったお店でBIOSをF5にしてもらうか、
または、マザーボード交換の際に動作確認をしたメモリーのメーカーと種類を聞いて、
そのメモリーに交換してもらうのが一番早いと思いますよ。
BIOSさえ起動すれば、CPUファンのコントロール設定も変えられるので、
すぐにファンが止まるって現象も解消すると思うわれるので。
ちなみに、3日前にこのマザーを買ったのですが、
リビジョンが1.1、BIOSバージョンはF3でしたが、
4850eとCFDセレクトのELIXIRの2G×2のメモリーで問題なく動きました。
それでは、頑張ってください。
書込番号:8244778
0点
苦労されているようですね。
わたしも同じマザーボードを使用しています。
参考になればと思い、わたしの接続の仕方を
写真に撮りました。
写真はブログに貼り付けておきましたので、
ご覧ください。
書込番号:8244871
0点
【トラブル状況】
下記最小構成にて接続し、POWER SWをショートすると[8217158]にある部品が異常な高温になる。
<構成>
・CPU
・CPUクーラー(MBと4PINケーブルを接続)
・メモリ
・電源(接続は24PIN、田の字の4PINのみ)
上記構成を交換したM/Bで、且つダンボール上で、ケースのS/W配線は使わずにピンショートでON-OFFを行っているのであれば、原因切り分けはもう少しです。
頑張ってください。
現時点で同様の現象が再現されるためM/Bはシロと判断できると思います。
次に電源ですが、どういう形であれ起動はするので限りなくシロに近いかと。
一番疑わしいのはトーリー777さんもおっしゃっているようにメモリですね。
私も板違い(DS3H)ですが初期BIOSではUMAXと相性が出ました。
起動は出来ましたが不安定なためメモテストかけるとエラーだらけでした。
corsairのメモリを挿すと快調に動作。BIOSアップ後はUMAXでもOKでした。
今はメモリも安いので、動作報告のあるelixirを試されることをお勧めします。
ただ、クーラーを替えて動作が変化したっていうところが気になります。
動作変化の理由はCPUの冷却状況が変化したということです。
それでもM/Bの異常発熱には変化が無いようなので根本的な原因ではないことに。
となるとCPU本体の不良も疑えると思います。(ごくまれにあるそうです)
順番は メモリ→CPU→電源 で交換パーツを試すしか方法はないと思います。
予算的にアレですが、私ならひとつずつ代替品を購入してテストしますね。
解決した時点で不良品は交換か返金してもらえば良いことですし。
パーツが余ってしまったらもう1台組むかオークションに流します。
他店購入品でも修理対応してくれる店に「PCデポ」がありますよ。
たけ汚さんのお近くにあるかどうかは???ですが、郊外型のPCショップですので検索してみてください。
PCデポってパーツ購入の際に「相性保障」とかは無いんですよ。
それなのに相性かな?となった時はお店で説明するとその場で返金してくれます。(ある意味神のような素晴らしい対応w)
書込番号:8245239
0点
mydigitallifeさん
写真までつけて頂いてありがとうございます。
おかげ様で接続等が問題ないことが確認できたのと、
スイッチ系のケーブルをまだ挿していませんが、
+−の向きが微妙にわからなかったため大変参考になります。
【現状の課題等】
@メモリの相性によるトラブルの可能性
ACPUの初期不良によるトラブルの可能性
Bファンを交換したことで、POWER SWショート後にファンが回り続ける点
@メモリについては、[8242178]でメモリを全部取ってテストを行っています。
メモリを抜くと、BIOSが立ち上がるかは不明ですが、それでも同様の高熱トラブルが起こっているため、メモリは問題無しと判断していましたが、ちょっと判断が早かったですかね。
メモリについて最初に確認してみます。
Aメモリ確認後に確認します。
B調査中
・1つ問題
故障したMBは販売店で交換をしてもらっています。
理由は、高温トラブルが販売店でも確認できたためです。
その後同様のパーツで販売店で動作確認し、新しいMBが今あります。
このことから、MBが故障した場合正常なパーツを使っても高温トラブルが発生することがわかります。
MBが故障した場合検証を行っても正常に動作することができません。
何度も高温トラブルをテストのため発生させているため、見た目は大丈夫ですが、
中の部品が壊れてしまっている可能性があります。
その場合は、メモリ・CPU等正常な部品に交換しても高温トラブルが発生し続けてしまいます。
ちょっと考えすぎですかね。
先は、見えるのか。。。。
CPUとメモリは購入店が同一なため、明日サポートに連絡後どうするか決めたいと思います。
サポートで対応してもらえないのであれば、
メモリ→CPUと購入して検証すれば大方解決できるかもしれませんね。
上記2点の購入金額は2万以下のため、PCサポートより、いいのかな?
とりあえずは、こんな感じでやって行きたいと思います。
皆さん非常にご親切にありがとうございます。
kakakuコムの掲示板が無かったら解決できていなかったと思います。
結果は報告させて頂きますので。
書込番号:8249018
0点
返信遅くなりました。
メモリとCPUを購入して返照をした結果、CPUを変更したら
問題なく動作しました。
CPUの不具合が相当少ないみたいなので、運が悪かったのですかね。
この掲示板で質問していなければ挫折していたかもしれなかったので、
とても感謝しています。
みなさんどうもありがとうございました。
余ったパーツはどっかで売ります。
自己解決できてよかったです。
書込番号:8323509
0点
了解。 運もあるから動かないときの苦労が次の自作の役に立って行くことでしょう。
書込番号:8324993
0点
起動おめです。
CPUの不良が原因ということで片付いたのですね!?
初自作でCPU不良とはかなりの難関でしたね。
お疲れ様です。
これに懲りずにどんどん自作を楽しみましょう〜〜
書込番号:8326299
0点
よろしくお願いします。
約一月ほど前に自作して何の問題もなく稼動していました。
先日、スピーカーから音が出ない事に気付きフロントのヘッドフォン端子に差し替えた所、音は、出ます。
ケース後ろ(マザーボード緑の端子)では、認識は、しているものの・・やはりだめです。
この場合、OS・ソフト的な問題ではなく、メカ的に壊れて居るのでしょうか?
同じ様な現象を経験された方がいらっしゃったらご指導お願いします。
(_ _(--;(_ _(--; ペコペコ
0点
mr_yasuさんこんばんわ
フロントスピーカー端子とリアスピーカー端子は排他利用になっていますから、フロントにスピーカーやヘッドフォンを挿したままですと、リアからは音が出ませんので、リアから音を出すにはフロントのジャックを外してみてください。
また、それでも音が出ない場合、フロントスピーカーの配線に問題がある可能性があります。
たとえば、HDAudioの配線なのにAC97の配線でフロント結線しているなどが考えられます。
書込番号:8185539
0点
スピーカー出力の裏の端子がダメになる故障は多いんじゃないかな
私も数回ありましたが2.1チャンネルを使ってたので
違う色の端子に挿して使ってました。
書込番号:8185750
0点
>スピーカー出力の裏の端子がダメになる故障は多いんじゃないかな
同じくサウンドカードの端子が壊れた?ことがあります。
症状は左のスピーカーの音が出なくなりました。
同様な症状は結構多いのかもしれません。
書込番号:8186279
0点
いろいろご指導ありがとうございます。
現状フロントポート・ヘッドフォン端子より音が出るので不自由ないのですが、邪魔ですよね。
しかも購入そうそう故障と言う事で修理も考えていますが・・・。正直外すの面倒です。
あも様
もちろんヘッドフォン端子を外して後ろに挿してみています。でも駄目なんですね。
一月ほど音が出ていたので接続間違いは、考えられません。
確認してみますが・・・。
がんこなオーク様
やはり故障多いんですね。
安いサウンドカード入れるか修理か?考えます。
inutaruto様
やはり同じ様な故障を経験されているんですね。
まだ保証あるので・・・どうしようかな?
みなさん、いろいろありがとうございました。
(_ _(--;(_ _(--; ペコペコ
もし、修理に出しましたらご報告しますので・・・。
書込番号:8188210
0点
IDE HARDDISKをBIOS画面では認識してくれるのですが、XPが始まる前にXPが正常に開始しなかった画面が出てシャットダウンになってしまいます。この状態が何回も繰り返されるのですが、何かよい対処方法はないでしょうか?
0点
1yudetamagoさん こんにちは。 一度でも正常に動いたことがありますか?
CPU/ヒートシンク密着不良かも?
機器構成を教えてください。
書込番号:8179234
0点
OS入りのIDEのHDDを前のPCから持ってきててOS入れ直してないに一票
書込番号:8179378
0点
他の動いていたPCからHDDを移したのでしょうか?
だとしたらBIOSのHDD設定でAHCIモードになっていませんか。
AHCIモードではXPの中にAHCIドライバが無いので別途用意するか
組み込み済みでないと起動できません。
AHCIモードをIDEモードに変更して試してみてください
書込番号:8179447
0点
AHCIモードはベテランがBIOSを手動設定しないと出来ない筈。
つまりAHCIついて熟知していれば、そんなミスはないはずだが、雰囲気で弄っちゃったのかね。
書込番号:8180288
0点
他のpcからなのか新規なのか良くわからんけどbios上でIDE
のHDDが見えてないならIntegrated Peripherals→OnChip IDE Channel を見て下さい
Disabledになってませんか???
書込番号:8234293
0点
はじめまして、自分もスレ主さんと同じ現象に困っています。
別のPCで使っていたHDDをそのまま使おうと思って接続しています。返信内容など見てますと、それが原因のようですね。
OSを入れなおす以外に対処法はないのでしょうか?
HDDを移植した理由は以前のデータをそのまま利用したかった為なので、OS入れ直しとなるとデータが消去されてしまいますよね?それは困るのです(涙)
どなたかご教授願います。
構成は
CPU:AthlonX2 5200
MB:GA-MA78GM-S2H
HDD:今まで使っていたIDE接続です
光学ドライブ:SATA
こんな感じです。
よろしくお願いします。
書込番号:8259895
0点
CBですさん おはようさん。 別のPCで使っていたHDDをそのまま新しいマザーボードに繋ぐとOSが立ち上がろうとします。
運が良ければ足りないドライバーなどをテキトーに当てて動くようになりますがトラブルの元。
新しいS-ATA HDDを入手されてGA-MA78GMでOSをクリーンinstallし、動作確認後に別のPCのHDDを繋いでデータを新しいHDDへCOPYされるのが安心確実です。
別のPCで使っていたHDDを元のPCに繋いで動かせるなら、そのHDDにデータをCOPYするに必要な容量のパーテイションを作ってそこへデータを待避しておきます。
別のPCで使っていたHDDをGA-MA78GMへ繋いで動かしてみます。
チップセットが同じならば案外動いてくれるかも知れません。
動かない場合は、OSのCDから立ち上げてOSをinstallします。
但し、既存のパーテイション(C:でしょう)を指定してそこを一旦削除し、新たにパーテイションを作りformatしてOSをクリーンinstallします。
OSが正しく起動したら動作確認後、待避しておいたパーテイションのデータを読み出してください。
または、別のPCで使っていたHDDを元のPCに繋いで動かせるなら外付けHDDを入手してそこへデータを待避させれば面倒なことせずに済みます。
しかし、このマザーボードはS-ATA指向なのでS-ATAを新たに入試、IDE HDDは予備として使われるのが良いのでは?
http://www.geocities.jp/ja3ocxbrd/1stassembly.html
古いPCからHDDを乗せ替える場合
マザー交換=HDD formatからクリーンINSTALLが原則です。
修 復 INSTALLでうまく行く場合も ありますが、この際きれいにしましょう。
その為には元の状態でBACKUPをお忘れ無く。
書込番号:8260086
0点
BRDさん、早速の返信ありがとうございました。
こと細かくわかりやすい説明で私にも理解できました(笑)
明日にでもSATAのHDDを購入して、実践してみます。
どうもありがとうございました。
書込番号:8261355
0点
お世話になります。
Catalyst Driversは下記の8.7でよろしいのでしょうか?
http://game.amd.com/us-en/drivers_catalyst.aspx?p=mce/integrated-mce
0点
このマザーボードでのCatalyst8.7利用については、色々悲鳴が上がっているようです。
かく言う私も、8.7では再起動地獄にはまって、8.6に戻した次第です。
GigabyteのオンボードGPU利用時のみのようです。
書込番号:8166937
0点
珈琲の時間さんその通りでした。
もう少し早く書き込み確認すればよかったです。
再起動するとブルースクリーンになってしまいました。
8.6は何処にあるのでしょうか?
書込番号:8168913
0点
コアキシャル(同軸)のデジタル出力端子が必要ですが…
マザーボード上にヘッダピンでS/PDIFが用意されていて、そこから光とコアキシャルのデジタル入出力端子を拡張できるブラケットがあるみたいですが、売っている場所がわかりません。
(型番すらわからないのでなかなか見つけられません)
「ここに売ってる」または、「このページで自作の方法が載ってる」などの情報がありましたら教えていただけますでしょうか。
(光→コアキシャルへの変換の情報は不要です)
よろしくお願いします。
0点
BLESSで扱っているようです。
>SPDIF IN&OUT増設ブラケット (12CR1-1SPINO-11R)
http://www.bless.co.jp/cgi-bin/shop/prtShn.cgi?wy=DIRECT&ctg=1942&srt=shn_kj
http://www.gigabyte.co.jp/Products/Motherboard/Products_Accessories.aspx?ProductID=2665
書込番号:8149341
2点
素早くて的確なコメントありがとうございます。大変助かりました。
ホームページに情報載ってたようですね。こちらの探し方が悪かったみたいで、失礼しました。
書込番号:8150150
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【どれがおすすめ?】電源を買うならどれ?締切:あと3日
-
【欲しいものリスト】PC構成20251031
-
【欲しいものリスト】メインPC再構成
-
【Myコレクション】自作構成