GA-EP45-UD3R Rev.1.0
Intel P45 ExpressやギガビットLANを搭載したLGA775用ATXマザーボード

このページのスレッド一覧(全345スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 3 | 2009年1月3日 23:45 |
![]() |
0 | 2 | 2008年12月31日 22:53 |
![]() |
4 | 21 | 2008年12月31日 00:03 |
![]() |
0 | 12 | 2008年12月30日 18:47 |
![]() ![]() |
3 | 8 | 2008年12月30日 17:37 |
![]() ![]() |
0 | 2 | 2008年12月29日 09:12 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

マザーボード > GIGABYTE > GA-EP45-UD3R Rev.1.0

このようなメインストリーム製品の場合、1万円を切る前にフェードアウト(&価格上昇)するんじゃない?
でないと箔が無くなっちゃうからね。
書込番号:8871309
0点

当方昨日Ver1.1を購入してきました。
VER1.0が安くなるかもしれませんね。
結構この製品は売れているようで
各ショップ正月でもあり品薄です。
書込番号:8881408
0点

VerでなくRevです。間違えました。
書込番号:8881438
0点

マザーボード > GIGABYTE > GA-EP45-UD3R Rev.1.0
このM/BはUSB電源を強制的に5Vsbから取るのでしょうか?
ジャンパーやBIOSにそれらしい項目がないのですが
+5Vから取る設定が可能でしたら教えて下さい。
一昨日このM/Bを購入したのですが私の使ってるワイヤレスマウスがピカピカと点滅を繰り返して
寝てるときに気になってしまって…(^^;
また、オーバークロックをしないで使用したいのですが
電圧の設定はAUTOで良いのでしょうか?
色々電圧を設定する項目があって何が基準なのか解りません。
宜しく御願いします。
0点

>このM/BはUSB電源を強制的に5Vsbから取るのでしょうか?
の意味が分かりません。IPODなどの充電は出来ます。
>電圧の設定はAUTOで良いのでしょうか?
OCしないのなら何も弄らなくてOK。
>ワイヤレスマウスがピカピカと点滅を繰り返して
電源を切ることをお勧め。PCにコンセントをつないでると最近のマザーは殆どがUSBに給電していますよ。
書込番号:8868050
0点

じゅじゅ2000さん こんばんは。 SW付きテーブルタップで切る方法を取ってます。
家電品とも待機電力をゼロに出来ます。
USBの電力はATX電源の +5VSB から供給されてます。
+5Vから取る設定が可能なマザーボードもあったようですね。
書込番号:8868149
0点

初めての自作で、このマザーを選んだのですが、
起動S/Wを押すと、
バイオスの前の画面で止まってしまいます。
6時間ほどがんばってみて何とか1回バイオスの画面までたどりついたのですが、
それ以降はバイオスまでたどり着けません。
なにとぞ、ご助言いただけないでしょうか?
構成は以下の通りです
[M/B] GA-EP45-UD3R
[CPU] Intel Core 2 Quad Q9550
[CPUクーラー] リテール
[VGA] XFX GeForce8400GS
[HDD] 日立製 320GB SATA
[メモリ] メジャー DDR2-4GB
[電源] OWLTENH 静が如く500W
[OS] XPホーム SP2
もしよろしければ、ご助言よろしくお願いいたします。
0点

タカさん8さんさん、こんばんは。
GA-EP45-DS3R (rev. 1.0)でのQ9550サポートはBIOS F8からですが、既にアップデート済みになっていますでしょうか?
また、CMOSクリアももう試されていますでしょうか?
書込番号:8814133
1点

↑失礼しました。UD3Rですね。
BIOS F3からのサポートでした。
http://www.gigabyte.com.tw/Support/Motherboard/CPUSupport_Model.aspx?ProductID=2921
書込番号:8814207
0点

フォア乗りさん 返信どうもありがとうございます。
今日店員さんと一緒に選んだので、
多分大丈夫だろうと思っていました、
一度バイオスの初期化もやってみたのですが、
ちょっと時間が少なすぎ初期かできていなかったかもしれないので、
早速バッテリーをはずして放置してみます。
書込番号:8814210
0点

バイオスリセットしてみました、
状況が変わり、3回ほどかってに再起動し、
バイオスの画面まで一瞬行ったのですが、
CMOS Cheksum error
というメッセージがでてとまってしまいました・・・・
なかなか、自作って難しいんですね、
もしご助言いただけるのならよろしくお願いいたします。
書込番号:8814322
0点

タカさん8さん、こんばんは。
>CMOS Cheksum error
マザボのボタン電池が駄目かもしれないですね。
CMOS Checksum errorは主にバックアップ用のボタン電池が古くなった場合に発生するエラーです。
電池は交換されてないですよね?一度新しいものに交換してみることをお勧めします。
まず、電源ケーブルとボタン電池を外して、一晩くらい放置してみてください。次に電池を交換してください。
これでもだめなら最後にM/BのジャンパをCMOSクリアに切り替えます。マニュアル32ページの21)にあるように、CLR_CMOSピンにジャンパを取り付け、1分ほどそのままにしてください。
CMOSクリアが終わったら”必ず”ジャンパを外して起動テストしてみてください。
書込番号:8814545
0点

ご親切にありがとうございます、
一度はマニュアル熟読してみたのですが、
今晩かけて一から熟読してみようかと思います・・・・・。
ちょっと気になるのですが、
M/Bのボタン電池って、半年でだめになる子もいれば、
3年たっても大丈夫な子もいますよね、
やはりテスト用電池ということなのでしょうか・・・・・。
書込番号:8814625
0点

御助言ありがとうございます
はい・・・・・
一枚で四ヶ所すべてやってみました、
でも症状は変わらないです。
これからボタン電池を買いに行ってきます・・・・
書込番号:8816414
0点

ボタン電池の交換をやってみました、
症状が変わらなかったので、ジャンパーをショートさせリセットをかけてみました、
それでも症状は変わりません。
やはり取り付けするときM/BかCPUを壊してしまったのでしょうか?
ちょっと気になることがあって今さしているHDを別のPCに接続してみたのですが、
動作しません、これは電源に問題があったということでしょうか?
昨日からこの子のあいてをしていると楽しくてしかたがありません♪
よろしければご助言いただけるとうれしいです。
書込番号:8816926
0点

解決しました、
不良ヶ所はメモリーで、
Core 2 Quad Q9550に必要クロック以下の品でした。
今現在OSインスト中です、
返信してくださってありがとうございました。
書込番号:8818557
0点

解決してよかったですね。私のことを書いて恐縮ですが、私もパソコン初自作者で、後々のために、購入するパーツの製品概要情報をすべてこの価格コムを通じて集めています。それを印刷して製本しています。皆さんのレビューや口コミも大変参考になりますし、価格コムのスペック情報や、メーカーサイトにリンクしているためメーカーからの詳細な製品情報が入手できます。たとえば3年後に再自作しようとしたときに、今持っているメモリーのタイプがどうであったか、新しく購入するM/Bにこのメモリーは使用できるのか等々、その製品の購入時点での詳細な製品情報は購入した時点までに集めておくことが大切かなと思います。製品のマニュアルをみても、残念ながら詳細なスペックは全くと言っていいほど書いてありません。「売りっぱなし」の売り手の思想が透けて見えるほどです。分からなければ新しいものを買いなさいとでも言っているような気がしてなりません。
初自作して一番楽しかったのは、実物を購入する時点よりも、「どのパーツを選ぼうか」といろいろ調査していた時です。自作を決めてから1ヶ月間没頭しましたから。タカさん8さんも初自作の苦労もたくさんあったと思いますが、私同様、自分のPCを自分で組み立てる喜びを今味わっておられるなら、初自作者同士私もとてもうれしく思います。がんばってくださいね。
書込番号:8818777
1点

>「売りっぱなし」の売り手の思想が透けて見えるほどです。分からなければ新しいものを買いなさいとでも言っているような気がしてなりません。
今回初めて自作させていただきましたけど、
まったく初心者にとっては手探り状態で、
そのように言われているような感じを受けましたが、
現在元気に動いているので悩んだ時間も畢竟よかったと感じることができました。
基本的には元気に動いているのですが・・・・・
ひとつだけ問題があって、
HDのうち一台が認識はしているようなのですが(大容量ドライブとして表示される)
マイコンピューター上に表示されません、
調べてみるとパーティションテーブル不良というエラーが出ています、
このエラーについてご存知の方はいらっしゃいませんでしょうか?
よろしくお願いいたします。
書込番号:8828165
0点

>製品のマニュアルをみても、残念ながら詳細なスペックは全くと言っていいほど書いてありません
うそつけ。
書いていないのではなく、書いてあっても理解できないの間違いだろ。
自分が勉強しないのを棚に上げて「売りっぱなし」?。ユーザーには勉強する義務はなく、メーカーには常に説明義務…というより教育義務…と言うより、バカでもチョンと使えるようにするオートマティク義務があるとでも? なんでこう、上から目線なんだろうね、この人は。
マザーボードは「部品」です。「製品」ではありません。理解できず勉強もしない人は買わなくて結構なのです。むしろ迷惑です。こっち来ないでください。
あとね。総務の部長しているのなら、句読点と改行くらいきちんとして、読みやすい文章を心かげてくださいな。
>タカさん8さん
買ったばかりのHDDは、「初期化」「パーティション作成」「フォーマット」が必要です。コンパネ→コンピューターの管理→ドライブの管理からこれらを行います。これらは行いましたか?
ついでに。
HD1台まるごとC:ドライブにしていませんか?。HDはその性質上、先頭ほど&パーティションが狭いほど高速になります。HDDの先頭2割ほどをC:ドライブとして、OSとアプリだけ入れるようにすると、体感速度にも効果があります。残りはD:ドライブなどにしてデータ専用に。
書込番号:8828424
1点

お久しぶりです。私も自作初心者なのでご質問には答えられませんが、私の経験談を書かせていただきますので、参考にされて下さい。
パソコンといえども物質の集合体ですから、必ず経年劣化が起こります。ゴムなどはその典型で、自動車のワイパーも2年経てば端からゴムが切れてきますし、タイヤも5年もすればひび割れが生じます。それと同じように、高回転で回っているハードディスクも経年劣化しやすいパーツと考えた方がいいと思います。
問題は、ワイパーやタイヤは交換すればそれで事足りますが、ハードディスクはそうはいきません。長年蓄積した自己のデータがぎっしりと詰まっているわけですから、壊れた瞬間にデータは全て吹き飛びます。何も残りません。
私も28年に亘るパソコン歴から、いやというほど大切なデータを消失しました。その経験からハードディスクはプログラム用とデータ保存用の2台は必ず準備しています。
今まではメーカー製のパソコンを使用していたため、USBでの外付けハードディスクを使用していましたが、今回の自作を通じて、パソコン内部に複数のハードディスクを内蔵することが初めて分かりました(お恥ずかしい限りです)。15,000円もした外付けHDDを何の疑いもなく買っていた自分が恥ずかしくなりました。今回購入したデータ用HDDはWesternDigital320G、価格は5080円です。それをSATAUで直接M/Bに接続できるわけですから、コストは半額、速度は2倍と申し分ないコストパフォーマンスです。
恐らく1つのハードディスクをパテーションで区切って使われておられるのだと思いますが、資金がおありなら、2台目のHDを内蔵されてはいかがでしょうか。
それからこれは超初歩的なことなのでしょうが、買って取り付けたばかりのHDは認識されません。フォーマットして初めて認識されることも今回分かったことです。ご参考になれば幸いです。
書込番号:8828485
0点

すばやく丁寧なご返答ありがとうございます。
今回故障した子は
HITACI HTS543216L9A300
という購入2ヶ月の子でしたから、経年劣化はないと思いますけが、
きっと、何回も短時間に起動→強制終了を繰り返したので逝ってしまったのでしょうか・・・・
やはり仰られるように最近は安価なのでHD2台購入してバックアップをしていればと、
かなり悔が残ってしまいます。
書込番号:8828760
0点

KAZU0002さん,from OKINAWAさん
すばやく丁寧なご返答ありがとうございます。
>買ったばかりのHDDは、「初期化」「パーティション作成」「フォーマット」が必要です。コンパネ→コンピューターの管理→ドライブの管理からこれらを行います。これらは行いましたか?
パーティションの確認はしてみましたけど、
管理画面ではハードディスクを認識していませんでした。
ただ、接続すると大容量のドライブとして新規にインストされ、
アクセスができないという状態です。
(ちなみにバイオス上でも認識されていません)
(ちなみに家族のPCあわせて合計4台に接続してみましたけど症状は同じです)
今回故障したHDは
HITACI HTS543216L9A300
という購入2ヶ月の子でしたから、経年劣化はないと思いますけが、
きっと、何回も短時間に起動→強制終了を繰り返したので逝ってしまったのでしょうか・・・・
やはり仰られるように最近は安価なのでHD2台購入してバックアップをしていればと、
かなり悔が残ってしまいます。
書込番号:8828870
0点

KAZU0002様へ
「うそつけ。
書いていないのではなく、書いてあっても理解できないの間違いだろ。
自分が勉強しないのを棚に上げて「売りっぱなし」?。ユーザーには勉強する義務はなく、メーカーには常に説明義務…というより教育義務…と言うより、バカでもチョンと使えるようにするオートマティク義務があるとでも? なんでこう、上から目線なんだろうね、この人は。
マザーボードは「部品」です。「製品」ではありません。理解できず勉強もしない人は買わなくて結構なのです。むしろ迷惑です。こっち来ないでください。
あとね。総務の部長しているのなら、句読点と改行くらいきちんとして、読みやすい文章を心かげてくださいな。」
お叱りの言葉ごもっともです。貴殿が傲慢と思える文書を書いたことを深くお詫び申し上げます。
言い訳をしたくはないのですが、小職のことを申し添えておきます。
貴殿はパソコン自作のプロとお見受けいたしました。そのような方から見れば私など赤子同然です。コネクタの+も−も分からなかった人間です。黒と黒白の線のどちらが+でどちらが−かも分からない人間だったのです。もし一つでも間違えて接続したら、MB・CPU・メモリー、合わせて6万円の製品(部品)が電源を投入した瞬間、壊れてゴミと化し、産業廃棄物になるかもしれないと思いながら組み立てた人間です。
世の中には私のような臆病な人間もいるのです。臆病だからこそ、メーカーに対しては超初心者にも気配りをしたマニュアルを提供してほしいと思って投稿した次第です。私の言葉足らずの投稿で貴殿に不快な思いをさせてしまったこと、重ねてお詫びいたします。お許しください。
タカさん8さん様へ
失うかもしれないデータのダメージのレベルは分かりませんが、失うことが分かったらきっぱりと諦めることも大切なことだと思います。確かにパソコン・ハードディスクは物体ですから、壊れたら何も残りません。しかし我々は人間です。脳もあれば精神世界も有しています。貴方の心の記憶の中で、今から残していきたいものを新しいハードディスクに残していってはどうですか。プログラムの入ったHDが壊れても、データオンリーのHDが残れば、貴方の記憶は今から残せます。
私のことを書いて恐縮ですが、私は昭和32年生まれ。名古屋で生まれました。そのとき両親は新しいカメラを買い、初めての子である私の写真をいっぱい撮ってくれたそうです。しかし…
昭和35年の伊勢湾台風で、私の家は水の中に沈みました。私の写真は全て水に流され、残っていたのは額に入っていた写真1枚だけでした。そうです。私の3歳までの写真はこの1枚だけ。
失うものを失った私。傲慢な投稿かもしれません。しかし失うものがあったからこそ、今あるものにも感謝できる私がいます。
このような投稿が貴殿に役立つかどうか…一方的な話を書いてしまい申し訳ありません。
同じ初自作者ということで、つい筆を執ってしまいました。ご容赦あれ。
書込番号:8829432
0点

差し出がましいこととは存じますが、KAZU0002さんのfrom OKINAWAさんに対する発言が、
見るに堪えなかったので、一言助言をば。
KAZU0002さんへ
貴方は、from OKINAWAさんの考え方が上から目線であると非難していますが、
貴方自身も相当上からものを言っています。
他人を非難される前に、まずはご自身の発言を一度振り返ってみては如何でしょうか。
貴方の発言は、from OKINAWAさんへの意見を通り越して
人格攻撃の域に達しています。
このような荒っぽい内容の発言をするくらいですから、
from OKINAWAさんの発言は、貴方にとっては余程腹に据えかねる内容だったのでしょうが、
このような書き込みは、書き込みの当事者以外にも不快な思いをさせますので、
投稿する前に一度冷静になり、内容を見直されることをお勧め致します。
今回のような発言をされることは、貴方への評価にマイナスになることはあっても、
プラスになることはないと思います。
御自身のためにも、御一考頂ければと存じます。
書込番号:8831340
1点

普通にマニュアル読めば大体のことは書いてありますけどね。
英語が読めないとか言うのは言い訳ではないかと感じます。
そうそう、重要なデータなら三重化しましょう。
少なくとも二重化。
OSとアプリケーションの入ったHDDは壊れてもあまり困りません。
またインストールすればいいだけです。
しかし、データは壊れると復元するのは大変です。
データの二重化は必須でしょう。
書込番号:8832279
0点

from OKINAWAさん
名古屋出身ですか、
私は名古屋の隣の市出身です、
意外と世界は狭いものですね、
幸い私の場合デジカメの写真データだけは、
DVDにバックアップを取っていたので、
写真全て喪失という最悪の事態は避けることができました。
KAZU0002さん
>勉強とはまず、「教えて貰う」ことではなく「自分で調べる」ことです。学校で勉強の仕方を学習できなかった人間は、社会に出ても難儀な物です。
確かにごもっともです、
今回のパーツに関しては、メーカーやここのHPを見て、
決めてしまったので、パーツ購入に関してはマニュアル自体を見ていなかったし、
購入後も自分があやしいと思っていた、電源やグラフィクのヶ所しか集中して読んでいなかった。
反省しなくてはいけない点、また、
勉強になった事はかなりあったと思います。
書込番号:8832496
0点

一通りのパーツを購入後に組んで見たもののBIOSが立ち上がりません。
電源を入れて、約8秒〜10秒の同じ所で再起動を繰り返してしまいます。
各パーツの挿しなおし・必要最低限のパーツで起動してみましたが改善されません。
現在はCPU/マザーだけでも同じ現象です。
■構成■
【CPU】 Core 2 Quad Q9550 (2.83GHz, L2=12M ,FSB1333,TDP95W, 45nm) E0(SLB8V)
【M/B】 GA-EP45-UD3R
【MEM】 Pulsar DCDDR2-4GB-800◇UMAX
【VGA】 EN9600GT/HTDI/512M R3 4937699440557◇ASUSTeK
【HDD】 ST3500320AS (CFD BOX) ◇Seagate
【POW】 KRPW-V560W ◇玄人志向
【ケース】CM 690 (RC-690-KKN2-GP)
少し気になる点があります。
電源を入れた後はフロントの青いLEDが点灯と同時にPCケースファンが動作します。その後、3秒くらいして、しCPUファンが動き出します。
これは正常でしょうか?
それと電源が切れる際にマザーのLED1番〜6番のカラーがあるのですが、
6番が最後に消えて、1番だけが最後まで残ってから消えます。
それで再起動という現象です。
他に私がやったことといえば、他にCPUにはグリスを塗りました。
それくらいです。
どなたかどうかよろしくお願いします。
上記現象についてなにかご存知の方アドバイスお願いします。
0点

申し訳御座いません、1点心配なのが、
電源コンパネは色付きが+で白は-という認識で間違いないでしょうか?
電源スイッチが入るので、ここは問題ないと思ったのですが、
心配になったので、お聞かせ願います。
書込番号:8856097
0点

CPUクーラーの取り付けが怪しそうかな。
マザーの裏を除いてみて4個のピンが同じように
おくまで刺さっているか確認してみてください。
書込番号:8856100
0点

ストツーさんこんにちわ
再起動を繰り返すと言う事ですけど、CPUファンの取り付けが浮いていたりしていませんでしょうか?
メモリは一枚挿しで交互に試されたでしょうか?
電源ソケットの挿しこみ、4pin田型コネクタの挿しこみはキチンと挿してありますでしょうか?
また、最近のマザーボードで、電源を入れてケースファンなどは直ぐに回り始めますけど、
CPUファンが多少遅れて回るのは仕様ですので、問題無いと思います。
書込番号:8856117
0点

LEDなど極性の有る物でしたら、+、-が関係しますけど、電源スイッチなど極性の無いものは
どちらを接続しても問題無いです。
書込番号:8856127
0点

お二人方、早速のお返事ありがとう御座います。
まずCPUクーラーについて、4本奥まできちんと刺さっております。
黒いのがきちんとささっていることを確認しました。
メモリは1枚ずつ交互に使ったりもしましたが、
まったく同じ現象です><
ファン+電源パネルについては、安心しました。
ちなみにメモリーを外して、「電源+CPU」のみでも同じ現象となります。
どうかよろしくお願いいたします。
書込番号:8856146
0点

>>電源ソケットの挿しこみ、4pin田型コネクタの挿しこみはキチンと挿してありますでしょうか?
はい、田型のコネクタはきちんと差し込んであります。
ちなみに4ping田型は2つありまして、合計8PINとなります。
そのケーブルには8pinCPUと明記されているのを
ATX_12V_2X4 左上の所へさしています。
どうかよろしくお願いいたます。
書込番号:8856189
0点

もう一度CPUを含む、ファンを外して、
グリスを少しティッシュをとってから取り付けたら
再起動の現象は無事に解決されたのですが、
今度はCPUファンが回転しなくなりました。
グリスの付けすぎなのでしょうか?
もしそれが原因ならどのようにして塗ったグリスをふけばよいのでしょうか?
どうかよろしくおねがいいたします
書込番号:8856225
0点

少し冷静になり考えてみました。
今回の原因を少しつかめてきました。
--
>>電源ソケットの挿しこみ、4pin田型コネクタの挿しこみはキチンと挿してありますでしょうか?
はい、田型のコネクタはきちんと差し込んであります。
ちなみに4ping田型は2つありまして、合計8PINとなります。
そのケーブルには8pinCPUと明記されているのを
ATX_12V_2X4 左上の所へ合計8pinさしています。
----
上記の8pinをささないとCPUクーラーは動作しません。
しかし、再起動の現象は解決されます。
そして、上記の8pinを挿すと先ほどの
再起動の現象が再発してしまいます(CPUクーラーは動作します)
この場合、どう対処したらよいのでしょうか?
ちなみに8pin合計で間違いないでしょうか?
どうかよろしくお願いいたします
書込番号:8856263
0点

8PINEPSコネクタは全部挿せる場合は挿して置いて問題無いのですけど、どうもマザーボード側に
問題が有るかあるいは電源ユニットのどちらかに問題がありそうな気がします。
一度購入されたショップさんに持ち込み、動作検証して頂いた方が、動作検証を行なうパーツも
豊富にあると思いますし、原因の特定も早いように思います。
書込番号:8856300
0点

ご丁寧にありがとう御座います。
最後に1点だけご確認させて下さい。
このボードはSATA2ポートの所と6ポートの所があるのですが、
普通に使用する場合は2ポートの所へさすのでしょうか?
それとも6ポートのSATA2.0 SATA2.1のところへでしょうか?
これだけご回答願います
書込番号:8856694
0点

>再起動の現象は無事に解決されたのですが、
>今度はCPUファンが回転しなくなりました。
このときBIOSまで行けますか?
可能ならBIOSでマザーボードと
CPUの温度等見られる項目が有ると
思いますので一度ご覧になってください。
>このボードはSATA2ポートの所と6ポートの所があるのですが、
>普通に使用する場合は2ポートの所へさすのでしょうか?
ギガバイトのHPより
South Bridge:
1. 6x SATA 3Gb/s connectors (SATA2_0, SATA2_1, SATA2_2, SATA2_3, SATA2_4, SATA2_5) supporting up to 6 SATA 3Gb/s devices
2. Support for SATA RAID 0, RAID 1, RAID 5, and RAID 10
GIGABYTE SATA2 chip:
1. 1 x IDE connector supporting ATA-133/100/66/33 and up to 2 IDE devices
2. 2 x SATA 3Gb/s connectors (GSATA2_0, GSATA2_1) supporting up to 2 SATA 3Gb/s devices
3. Support for SATA RAID 0, RAID 1 and JBOD
iTE IT8718 chip:
となっています。
ICHR側でRAIDを組む場合は前者で。JBOD側で組む場合は後者で。
RAIDは組まずにIDEで利用する場合はどちらでもって感じでしょうか。
書込番号:8856806
0点

ご丁寧にどうもありがとうございました。
今回の件はメモリーを交換する事により無事に解決しました。
またSATAについても、詳しく有難うございました。
書込番号:8861926
0点

BIOSとOSではDVDは認識しているのですがDVDなどの読み取りが以上に遅いです(読み取っているのかも解らない)回転はしているようですがDVDドライブの操作だけフリーズしてしまいます
BIOS上の設定か何かなのでしょうか?
別なDVDドライブやケーブルに変えても同じ症状です、別なPCにDVDドライブを乗せ変えたら正常に動作します
デバイスマネージャーではSCSI-CDROMと表示されてますがそれは普通ですか?
Optiarc DVD RW AD-7173A SCSI CdRom Deviceと表示されています
ちなみにIDE接続です
OSはXPsp3です
よろしくお願いします
0点

いつものJMicronのドライバ問題な気が。
書込番号:8855053
0点

すいません調べては見たのですが
JMicronのドライバ問題というのはどういったものでしょうか?
書込番号:8855121
0点

明日はマケグミさんこんにちわ
チップセットドライバを最新のドライバにして見て、正常なドライブ認識されませんでしょうか?
以前の8xxシリーズのICH(サウスブリッジチップ)でしたらIAA(IntelApplicationAccelerator)で
修正できましたけど、P45マザーボードの場合、IDEは外部コントロールチップですから、GIGABYTEサイト
などに有る最新のドライバに更新してみて、改善されればよいですけど。。
http://help.bha.co.jp/cs/trouble3.php?ProCD=BHA&DirectID=998
と思って、サイトを見てみましたけど、ドライバがありませんでした。。
http://tw.giga-byte.com/Support/Motherboard/Driver_Model.aspx?ProductID=2921
書込番号:8855138
0点

P965以降のマザーでは見飽きた問題なので、調べてみると良いと思います。
JMicronのドライバのアンインストールとか、JMicronの設定をAHCIやRAIDにするなど、解決策がいくつか見つかるかと。
書込番号:8855255
0点

あもさん
回答ありがとうございました
ドライバ更新しましたが改善しませんでした
完璧の璧を「壁」って書いたのさん
そのJMicronというドライバはなんのドライバですか?そのようなドライバはインストールした覚えはないのですが
今はマザーの付属のドライバーをインストールしただけです
そもそも調べて解るなら初心者マークを張ってまで質問したりはしないですよ
BIOSのSATA_RAID/AHCI ModeはRAIDになってますRAIDのドライブは正常に稼動して速度も動作も安定しています
書込番号:8855882
0点

JMicronのドライバのアンインストールとか、JMicronの設定はどこでやるのですか?
回答していただける方のみ回答おねがいします
書込番号:8856414
0点

こんにちは。
自分も同じ症状に悩まされておりました。
【症状】
OSのインストール時〜マザーボードのドライバを入れるまでは
問題なく光学ドライブが動いていたのに、その後メディアの読み込みが
異常に遅くなった。
【原因】
自分の場合は、ドライバDVDでインストールされる
SATA&RAID Driverが悪さをしていたようです。
【対処】以下のどちらでもOK
@プログラムの追加と削除から、上記のドライバをアンインストールした。
Aドライバのインストール時に一つずつインストールし、
SATA&RAID Driverのインストールを初めからしない。
現在はもともとWindowsで対応しているIDEドライバを使っているらしく
光学ドライブは快調に動いています。
電源の容量が不足しているのか?とかドライブが死んだのか?とか思って
買い換えてみたり、OSをクリーンインストールしたり悩みましたが、
結局のところ、ドライバでした(笑)。
参考になれば幸いです。
書込番号:8861495
2点

せんがんさん
適切で解りやすい回答をありがとうございました
私もドライブを買うか悩みましたが助かりました
JMicronとか言われてもね〜
脳内メジャーで他人の技量を計られても理解できませんでした・・・
書込番号:8861616
1点

はじめまして
無謀にもパソコンを自作して困ってます
SATAを使うのが初めてなので解らないのですが
SATA2_0とSATA2_1とSATA2_2にHDDを挿したところ
順番がSATA2_0がIDE0のマスターSATA2_2がIDE0のスレーブ
SATA2_1がIDE1のマスターになってしまいます
これは壊れているかなにかなのでしょうか?
現在のSATA2_0とSATA2_1に指しているドライブでRAID0を組みたい場合は
SATA2_0とSATA2_2にドライブを指さないといけないのでしょうか?
それともSATAはマスタースレーブというのは気にしなくていいのでしょうか?
OSを新規インストールする時もドライブの選択画面でドライブの順番がBIOSの順番には
並んでくれません
関係ないですがSATAの場合はOSをインストールする時はシステムドライブ以外は外した方がいいのでしょうか?
よろしくお願いします
0点

マスター/スレーブは、あくまでIDEとの互換のための「仮」ですので。気にしなくて結構です。
RAID0の場合、1台目がS-ATA0なら(慣習的にだけど)、2台目はどこでもOK。RAIDの構成情報はHDに記録されるので、差し直しも可能です。
>SATAの場合はOSをインストールする時はシステムドライブ以外は外した方がいいのでしょうか?
はずした方が良いです。
OS入れたところがC:でなくなったり。操作ミスで別のHDをフォーマットしてしまったりと、トラブルの元。
USBのメモリカードリーダーもはずしておくべきでしょう。
書込番号:8852493
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【その他】画像生成AI入門
-
【Myコレクション】グラボだけのつもりが芋蔓式に総とっかえになっちゃった
-
【その他】BTOパソコンを自作するとどうなるか
-
【欲しいものリスト】冬ボーナスで買うもの
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.23
価格.comマガジン
注目トピックス

(パソコン)
マザーボード
(最近3年以内の発売・登録)