GA-EP45-UD3R Rev.1.0
Intel P45 ExpressやギガビットLANを搭載したLGA775用ATXマザーボード

このページのスレッド一覧(全115スレッド)
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

マザーボード > GIGABYTE > GA-EP45-UD3R Rev.1.0
GA-EP45-UD3Rで、自作パソコンを組み立てました。
ケースはANTEC SOLO BLACKですが、付属の12cm後面ファンが、電源のみ差し込み付属スイッチでL,M,Hを切り替えるだけで少々うるさくもあり、ショップで12cmケースファンを捜しました。
マザーボードにシステムFAN2の4pinコネクタが残っていましたので、通常の3pinのコネクタではなく、PWMタイプの4pinタイプを購入しました。(マザーボードが対応していると思って)
接続は、4pinを刺して、電源のコネクタを刺す形にしました。(両方あるので何も考えずに2本刺しました。)一応、動いているのですが、少々疑問が残りました。
1 本来ファンは12Vでコネクタから電気供給されているはずで直接電源からのコネクタはつながなくてよいのか?
2 ギガバイトの説明書でこのSYS fan2の4pinは、CPU FANとは違い5Vの電源供給となっており、そもそもPWMコントロールが効いていない様にも思えて、色々と接続について調べてみましたがよくわかりません。
更に、鎌力4の630Wの電源を選んだのですが、そこに独自のインテリジェントファンコントロールという可変コントロールができるようですが、3PINのファン用で接続方法も直接ファンのみと接続するのか、ボードとも連絡するのかがよくわかりません。(この部分について説明書に説明がないのです、、)
素直に3PINのファンを買い、ボードの3PINに接続するか、
鎌力4の可変コントロールにまかせるか
どうすれば良いのか、経験のある方から教授していただければ幸いです。
0点

ファンに4ピンと3ピンのコネクタの両方があるということ
ですね?。であれば、2つさす必要はありません。単に
両方に対応している、というだけです。両方使うのは
むしろトラブルの原因になります。
鎌力4の可変コントロールを使うなら、電源に直接つなぎ、
マザーボード側を使うならマザーボードに直接つなぎます。
ただしSYS_FAN2は5Vファン用ですから、12Vファンでは
電圧不足で速度が落ちるか、そもそもまわらないでしょう。
またマザーボードのBIOSのファン制御はCPUファンのみの
対応のようですね。SYS_FAN2はハード的にはPWMに対応し
ていても、システムが対応していないということなので
しょう。speedfanのようなユーティリティを使えば、制御
可能になるかも知りません。
鎌力4のコントロールはその電源独自の機能ですから、
マザーボードとは無関係です。
要するに、ファンの3ピンコネクタを鎌力4の3ピンにつなげ
ばよい、ということです。ただしPWM機能は機能せず、電圧
による制御がおこなわれることになります。普通に3ピンの
ファンを使うのと同じことです。
書込番号:9392198
0点

コメントありがとうございます。
少々ややこしい表現になってしまったのですが、
買った新しいファンは、PWMコントロール用4PINとペリフェラルの電源入力のみとなっています。
形状が、同じなので対応しているだろうとSYS FAN2 4PINにつなき、ペリフェラルからも電気をとっているのですが、どうやら違うようですね。
本来は、ペリフェラル電源はつながず、4PIN PWM対応のコネクタにのみつなげばよいのでしょうが、、このボードの4PIN コネクタは、PWM対応でないようですね。
通常の3PINファンを購入し、素直にボードにつなぐか、鎌力4につなぐしかないのでしょうかね。
PWMファン4PIN対応のコネクタを持っているボードってあまりないのでしょうかね。
そもそもこのマザーボードのSYS FAN2はなにをつなぐためにあるのでしょうか?
書込番号:9392240
0点

このボードと同じではないですがGIGAのボードを使用中です。前の回答とダブりますが
1.要りません
2.SYS fan2のコントロールはマザーの温度(どこかは不明)を検出して回転制御。特に寒い冬などは電源投入時は回転が低くBIOSの設定で監視状態にするとブザーがうるさいです。(制御されてます)
回転数はあまり高くなく音が静かで良い感じです。ただしケースファンに使うには役不足と考えてケース後面はコントロール付の別ファンにしてます。でこちらはマザーに風を送ってます。
>鎌力4の可変コントロールにまかせるか
電源の状態で回転数を制御してるので低めの回転になります。ケース内の発熱が少ないなら良いですが夏場には排気不足になることで現在は使用してません。
3ピンメスのコネクターが鎌力から出ていると思いますがこれはマザーで電源ファンを監視するときに使います。(回転数検地用)
書込番号:9392246
0点

こんにちは。
形状をよく見比べればわかると思いますが、4PINのPWMファンはマザー上の
3PIN端子になら普通はさすことが可能です。
ただ、余った部分がマザボ上の部品と干渉しないことが条件になりますが、
最近のマザボはその辺も考えられて作られているようで干渉することも
少ないようですよ。
あと鎌力4のファンコントロール端子に4PIN・PWMファンをつなぐには
端子を改造しないと無理ですが、ピン周りを囲んでいないタイプの
延長ケーブルを購入すれば使えないことはないと思います。
例えばこういうタイプとか。
http://www.comon.co.jp/3P-E.htm
書込番号:9392463
0点

皆さんのおかげである程度理解できるようになってきました。
よく見ると、Gigabyteのこのボードのマニュアルのfanコネクタの表記が間違っているような気がします。
CPUファンの表記で
1 GND
2 速度制御
3 検知
4 速度制御
となっていますが,2番は+12Vのように思います。
SYS_FAN2も
1 GND
2 速度制御
3 検知
4 +5V
となっていますが、どうなんでしょうか
これが今回の接続をややこしくしているように思います。
結局、マザーボードにつなぐにも、鎌力4につなぐにも3pinタイプのファンをつなぐのが良いようですね。
制御は、好みでということでしょうか。
今回、ケースファンとして購入した新PWM4pinファンは、本来CPUクーラーにつけて、CPU_FANにつなぐ物だと理解するべきだと理解しております。
動けば良いのですが、配線がきちんと間違っていないとなんとなく気持ち悪くて、自作初心者として相当混乱してしましました。
書込番号:9392660
0点

マニュアルを確認しましたら間違ってますね。正しくは
1 GND
2 +12V/速度制御
3 検知
4 速度制御
ですね。(2は12VをPWMです)
時々ミスプリありますね。
書込番号:9392831
0点

マニュアルのピンアサインが間違っているとしても、CPU_fan と SYS_fan2は同じものでは無いようですね。
今回購入した、PWMコントロール4pinファンを使うとすると、CPU_fanを2分岐させて使うことができるかどうかですね。
定格のフル回転で回すなら、通常の3pinファンから好きなものを選べばよかったということですね。
安いパーツですから、この試行錯誤も自作ならではで楽しんでしまえと思っています。このことで、ボードについて少しだけ詳しくなりましたから。
書込番号:9393021
0点

これがインテルが決めたPWMファンの標準のようです。
http://www.formfactors.org/developer/specs/4_Wire_PWM_Spec.pdf
P1 (Black) - Ground
P2 (Yellow) - 12V+
P3 (Green) - Sense(回転数検出)
P4 (Blue) - Control(PWM制御信号)
P2からDC12Vをもらって、P4からくる制御信号でPWMをかけるという
仕組みで、P2とファンの間の制御トランジスタはファンの中にあるようです。
+12V/速度制御という記述は、制御される電源レベルという意味でしょう。
ペリフェラルをつなぐと、Groundと12V+がダブル供給になるんじゃないですか。
多分SYS fan2も上の標準準拠だと思われます。P4が5Vの場合は、PWMのControlピンを
プラスにプルアップとなり、その設定でファン所定の動作(フル回転?)になるようです。
書込番号:9393592
0点

今日 帰宅後にアドバイスに基づきファンの接続を変えてみました。
ペリフェラルの電源をとにかく外して、4pinからの電源供給のみとし、少々不明なSYS_fan2につないだところ、一応可変でファン制御されうまく回転するようになりました。こればPWMの正常なコントロール下ははっきりしませんが、以前のフル回転よりは確実に静かに回っています。
もう一つ全面のファンを購入し3pinで鎌力4のファンコントロールにも接続してみたいと思っております。
書込番号:9396253
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】グラボだけのつもりが芋蔓式に総とっかえになっちゃった
-
【その他】BTOパソコンを自作するとどうなるか
-
【欲しいものリスト】冬ボーナスで買うもの
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.23
-
【欲しいものリスト】予算23万程度
価格.comマガジン
注目トピックス

(パソコン)
マザーボード