このページのスレッド一覧(全7スレッド)![]()
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
タイトルにあります通り、OSを再起動すると
intelのロゴ画面(F2とかを押す画面です)で止まってしまいます。
この止まった状態ではF2もF10も利かないため非常に困っております。
DG45FCの過去ログに似たような症状の方がおられましたが、
原因も解決策もなかったため投稿させていただきました。
どなたか原因・解決策をご教示いただけませんでしょうか?
もしくはヒントになりそうなサイトを書き込みいただけると幸いです。
私の環境は以下の通りです。
-----
マザボ:intel DG45FC
BIOS :075
CPU :intel Core2Duo E8400 (E0)
MEM :CFD W2U800CQ-2GL5J (DDR2 PC2-6400 2GBx2)
HDD :I-O DATA HDI-500HS(IDE 500GB)
DVD :Sony-NEC AD-7200S-0B (SATA)
電源 :SILENT KING-α HK500-14GP (500W)
その他:玄人志向 IDE→SATA変換
-----
補足1.
memtest86+でメモリチェックしましたが、エラーは見受けられませんでした。
補足2.
4月10日?にBIOSの新しいのが出てるみたいですけど、
intelのBIOSダウンロードページとIntegratorAssistantダウンロードページだけ
繋がりません。。。
どなたか別でダウンロードできる場所をご存じありませんでしょうか。(泣
0点
もっと頑張りましょうさん、こんにちは。
もしかして周辺機器でUSB接続のHDD等を接続されていないでしょうか。
そうであれば「USB地雷」の可能性があります。
書込番号:9454597
1点
BIOSに入ってインテルロゴを表示出来ないように設定できるようなら設定してみては?
あと、他のPCでOSインストール済みのHDDで起動しようとしてるとかは無いですか。
再起動と書いてるから違うかなぁ。
書込番号:9454615
1点
もっと頑張りましょうさん おはようさん。 初期不良?
1.効果不明ですが、困ったときの神頼み
CMOS Clear
http://www.unitycorp.co.jp/support/faq2/answer/cmos_clear.html
Load setup Defaultsして日付を合わせ SAVE して再起動。
2.もし、USBのキーボード&マウスでしたらPS/2に交換。
3.他のキーボード&マウスに交換。
4.DVD無しでは?
5.memory 一枚では?
書込番号:9454692
1点
>玄人志向 IDE→SATA変換
変換器が怪しい気がするけど。
書込番号:9454877
1点
>カーディナルさん
こんにちは。ご返信ありがとうございます。
USB地雷は一度経験があります・・・。今回のUSB機器はキーボードとマウスのみです。
念のため再起動の時に全て外してみましたが症状は変わりませんでした。
またBIOSでUSBのLegacyをDisableにしたり、USB BootをDisableにしても
同様だったので、USB関連ではなさそうです、、、。
>ともりん☆彡さん
残念ながらDG45FCのBIOSはロゴの非表示の項目がありません。。。
HDDはこのPCでインストールしたものです。
>BRDさん
DVD無しで再起動時に止まることがありませんでした!
一応メモリ一枚挿しや、CMOSクリアなど試しましたが症状は同一でした。
原因はDVDでしょうか。。。
>Lithumさん
BRDさんのおっしゃったDVD無しで再起動時に止まることがなくなったので、
IDE→SATA変換器を使用しているのが問題か、DVDが問題だと思います。
IDEのHDDが余ってたからSATA変換器買ったのに・・・。
SATAのHDDを買うことになりそうでちょっとしょんぼりです。。。
追記:
DVDをLG GH22NS40に交換して再起動をした場合はintelロゴ画面が少々長いものの
きちんと再起動されます。
DVDが元のままだと再起動時にintelロゴ画面止まり、その後一瞬キュイキュイと
読み込み音がします。
また、違うPCにこのDVDを取り付けて再起動をした場合正常に再起動されました。
上記の状態と、玄人志向の掲示板やその他のWebページから判断して、
恐らくIDE→SATA変換器のチップとHDDのチップ、およびDVDのチップの相性が
よくなかったのだと思います。
SiliconImage社以外のチップを使っているIDE→SATA変換器を明日購入して試してみます。
皆様返信が遅れて申し訳ありませんでした。結果は後日書かせていただきます。
書込番号:9463558
0点
報告の投稿を見てみるとSATAが無い頃のIDEでも経験したことがある症状のような……
その時は再起動どころか起動できなかったりも……
BIOSやOSからCD/DVDが見えなくなったりも。
ケースのHDDのアクセスランプが付きっぱなしになったりもあったかなぁ(アクセスしてないことは色々な方法で確認)
これらの時は全てCD/DVDドライブ側の問題でした。チップセットとの相性、BIOS類との相性、同じIDEケーブル上のHDDとの相性(CD/DVD側の問題とだけともいえないけど)
同じ変換アダプタを2つの環境で使ってますけど、光学ドライブがIDEでオンボード追加チップでのIDEやIntelICH7のIDE接続なのでなんともいえませんねー
変換アダプタのコネクタが余裕がありすぎて、IDEのHDDに一列ずれて接続されててハマったことは何度か(^^;
書込番号:9464615
1点
>ともりん☆彡さん
昔IDEのジャンパ設定ミスで起動しないことはありました。
CDが焼けるはずなのに読み込みしかできないことも。。。
その時はIDEのケーブルに光学ドライブとHDDを一緒に付けており、
HDDの半分が故障(容量の半分が死んだ状態)していたのが原因でした。
追記:
BIOSのアップデートで改善しました;;。
買ってきた別の変換器。無駄になってしまいました・・・。
最初別の変換器がダメだったので、Google先生で色々なページを見ていると、
『BIOSアップデートで改善した』という記事を発見しました。
・・・しかもこのクチコミの過去ログorz
完全に見落としていました、、、。
今回の敗因は、
・過去ログの見落とし
・BIOSのアップデートを後回しにした
・変換器のサイトに似た記事があったのでそれが原因だと思い込んでしまった
です。
もっと頑張りましょう な結果になって非常に恐縮です。
皆様の貴重な時間を無駄にしてしまい大変申し訳ありませんでした。
今回このようなミスに付き合っていただき本当にありがとうございました!
書込番号:9478369
1点
祝 自己解決!
こちらのIDE→USB変換コネクターも使えないマザーボードがあります。原因不明。
書込番号:9479547
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】PCカレン
-
【欲しいものリスト】タフなやつ
-
【欲しいものリスト】はぁじぃめぇとぇのじさぁくぴぃいしぃ
-
【欲しいものリスト】252