HA06
[HA06] グラフィック機能統合チップセット「AMD780G/SB700」を搭載したATXマザーボード

このページのスレッド一覧(全38スレッド)
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

3年ぶりにこの板にて自作し、BIOS設定項目の多さにびっくりしています。
見た事も無い様な項目が多々あり、どのように設定していいものか悩んでおります。
PC構成は簡素で、HA06(オンボード機能のみ)+Phenom X4 9750+PC2-6400 1GB×2 といった構成です。
現状ほぼ初期値から触っていなく、特にAdvanced Chipset Features及びPower User Overclock Settings-AOD Compatibility
の項目がどうしたらいいのか判りません。
他にもここはこうしておくべきといった点があればご教授下さい。
宜しくお願いします。
0点

BoA.comさん こんにちは。 ユーザーではありません。
基本的な事柄は私のホームページの 5 memtest86+ BIOSの設定 書き換え、BIOSの設定方法欄や下記をご覧下さい。 何とかなるのでは?
http://www.dosv.jp/other/0805/index.htm
書込番号:7746662
1点

BRDさん レス有難う御座います。
リンクサイト参考にさせて頂きます。
私も色々とNETで調べ歩いていますが、中々最新の物は難しいですね‥
書込番号:7746801
0点

色々と見て回ってみましたが、参考にできそうな例文は見当たりませんでした‥
更なる放浪に出てきます。
書込番号:7747304
0点

はじめまして。入手が難しいと聞いていたのですが土曜日ネットで在庫有とあったので後先考えず購入してしまいました。
物が来る前にマニュアルでもと思って読んでいるのですが、2つ程疑問があります。
1.4Pin PWRコネクタがマザー上にあるのですがこれは接続しないと動作しないのでしょうか?ATX24ピンは当然としてATX12v8ピンはCPU補助として必要と思うのですがハードディスクなどに使われている4Pin電源は何用なのか教えていただきたいのです。
2.この板はDVI⇒HDMIコネクタ(マザーに添付しているそうです)にてHDMIに対応するのですが音声もHDMIで伝送されるのでしょうか。(もし可能ならHDMI-SPDIFコネクタをどこかと繋ぐのでしょうか?音声も映像も同じマザーで処理するのだから内部接続されているはずなので外部接続しなくてもよいのでは?と考えてしまいました)
ATHLON(焼鳥)以降自作していないので浦島状態です(笑)よろしくお願いします。
0点

>中西3さん
自分も同様の疑問です。
ただ、20Pinではじめ組んで、一度起動しました。(OS入れる前に落ちましたが・・・)
その後24Pinとして再度組んだのですが、起動せずです。
現在電源を疑っているので、あす以降の連休でいろいろ試してみたいと思っています。
書込番号:7733416
0点

こんにちは。
ATX主電源は昔は20Pinでしたが今は24Pinなんですよね(笑)
ギガバイトなどは24ピンのうち4ピンをシールで塞いで20ピンで使えるようにしているらしいですね。
物が到着すればいろいろわかるのでしょうが、ダウンロードした英文マニュアルを読むだけでは何用かいまひとつわからないのです・・・。
ドライブやケースファンに使っているのと同じような4ピンに見えるのですがマザーに必要かが気になって。(20ピンの場合のみこの4ピンに補助電源として挿さなければならないとか)
書込番号:7733562
0点

ASUSのA8N-SLI Premium持ってたけどそいつにも4Pin付いてたよ
PCI-Exに供給する電圧を安定させるためにあるらしい
補助電源あるグラボじゃあんま意味なんだけどね
書込番号:7733575
0点

返信ありがとうございます。
やはりPCI-EX関係でしょうか。配置的にビデオカード関係かと思っていたのですが、そうなるとゲームをしないので(ビデオカードは増設しない)4ピンには挿さなくてもよいのかなと思ってる次第です。(挿した場合に主ATXと電圧差があると良いことは何もないから挿したくない)グラボを挿さなくても絶対必要(又は安定する)というのなら別ですが・・・。
まあ結局物が届いた時に挿さなかったら動作するか確認すればいいだけですが(笑)
HA06はクロスファイヤーに対応しているのでそれ用かなと勘ぐっています。
(正式には対応していないと書かれてますが中国ホームページでは動作報告していますし実際に動作させた方も日本でもおられます。強兵ですね。)
物が届く前にかなり雑情報が入りました(私はPhenom9500なのでVista SP1でのTLB無効化による性能低下を防ぐ為のパッチの入れ方とか。方法は2つありますが私はAMD Overdriveにしようかなと思っています)
普通は買う前に情報を仕入れるのですが、買ってから情報を仕入れるのも楽しいですね(笑)
5月1日迄には届くかなー。
HDMI音声はBIOSの「HDMI AUDIO」を有効にするだけでいいのかなと思っていますがいかがでしょうか。
書込番号:7734040
0点

マザー中央のは、(4ピン)ファンの補助用ではと、推測。一応現物、組みました。Xp、ビスタ共良好。
HDMIは不明。ヘッドホン派なんで、今のところ不明。
ヘビーユーザーでなければ、満足かと。ヘッドホン使われる方、いましたら、ノイズが多いです。気をつけて。
CPU ×2 5000
メモリー エリクサー2G×2
初の、デュアルコア満足です。
ビスタは、確かスコア3.6.XPメインなんで、確かこれくらいでした。
書込番号:7740660
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【その他】AMD ベアボーン
-
【Myコレクション】メイン機メモ
-
【Myコレクション】これ買っちゃおっかな〜
-
【欲しいものリスト】次のMini-ITX このPCケースに惚れそう
-
【欲しいものリスト】Core Ultra 3 205出たらこのくらいで組みたい
価格.comマガジン
注目トピックス

(パソコン)
マザーボード
(最近3年以内の発売・登録)