このページのスレッド一覧(全1スレッド)![]()
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
メーカーのホームページを覗いたら、新しいバージョン(02)のBIOSがありました(現在は01で使用中)。
そこで、さっそく取扱説明書の最終ページにある手順と、ホームページの説明を読んで(と言っても、どちらも英文なので、理解し切れていない可能性ありです)チャレンジしてみました。
しかし、全く更新されません。
フロッピーで起動ディスクを作り、そこにダウンロードしたファイルをコピー。
フロッピーでの起動順位を1番にして立ち上げると、フロッピードライブがガチャガチャ読み始めて、何やら入力する状態になります。
そこで説明書にある文字列を入力してリターンキーを押すと、数秒はフロッピーから読み込もうとしている感じですが、すぐにアクセスランプも消えておとなしくなり、画面最下段にカーソルが点滅したまま何も動かない状態になります。
箱に入っていた取扱説明書の内容と、ホームページの説明に若干の違いがあったので、こちらでも試してみたのですが、結果は同じでした。
これまでにも他のマザーボードでBIOSの更新をしたことは数回ありまして、その時はホームページなどの説明通りの手順で上手くいっていたのですが、今回はお手上げ状態になっています。
どなたか、このマザーボードでBIOS更新をできた方がいらっしゃいましたら、正しい手順や、上手くいかない場合に確認すべき設定などについてご教授いただけますと大変助かります。
どうぞよろしくお願いいたします。
0点
ユーザではないですが、マニュアルを見ると AWARD BIOSの普通の
書き換え手順です。
このへんが気になります。
・BIOSに“Flash Part Write Protect” がある場合、これの解除。
・AWARDのユーティリティファイルがFDにはいっているかどうか。
・新BIOSのBINファイルが1024KBの完全なファイルかどうか。
その前に、搭載FDは自分で読み書きの確認はしたのでしょうね。
書込番号:11270829
![]()
0点
ZUULさん、ありがとうございました。
今日も試行錯誤して、無事に更新できました。
いやはや、何とも情けない理由で躓いていまして…。
FDDが内蔵されていないマシンだったので、手持ちのUSB接続のドライブをつないでいたのですが、調べてみたらこれがブート対応していない機種で、別なブート可能なFDDドライブに代えたらアッサリできました。
お騒がせして恐縮です。
書込番号:11272508
0点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス
(パソコン)
マザーボード
(最近3年以内の発売・登録)