このページのスレッド一覧(全1スレッド)![]()
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
あまってる部品(Athlon1.4G、PC2100・256MB×2、SATAHDD・7K250×2)を利用して
セカンドマシーンを組もうと、このマザーボードを買ったのですが、書き込みが少ない
ので久し振りに書き込みました。
MSIのHPにもRAID対応と書かれてませんでしたが、いざ手元に届いて見るとVIA VT8237がRAID0/1に対応していました。
RAID0でWinMEの立ち上げは、パワースイッチを押して砂時計が消えるまでが19秒。
かなり早く感じます。
WinXPsp2も24秒。Win2000sp4で45秒。と、意味もなく遊んでしまいました。
読み書きともにバランスもよく、共に100MB/秒出ます。Sil3114RAIDチップ搭載マザーも持って
ますが、7K250×4台使っても、読み110MB/秒、書き90MB/秒だったので、このマザーに
満足してます。
0点
個人的にはKM400(A)やKT600 Chipsetが一番好ましいです。
もうすぐに代替わりするであろうVT8237と組み合わせて、HDD Performance(Serial-RAID)は十分ICH5R/6R、NVRAID、SiS964などと戦えます。
OSが9x系でもいけると言うのも良いです。
よろしければどういう風にして、MeでRAIDを組まれたのか、手順を教えていただけたらと。
Fdiskは必要なのですか。
MeはCD Boot出来るのでしたっけ。。。
(当方ほとんど9x系の経験がないのです。PC物心がついたときにはWinXPが忍び寄ってきてました。←初心者ですね。)
書込番号:3917166
0点
2005/02/12 15:44(1年以上前)
saltさんお返事が遅れまして、すみません。
なかなか、人に教えることのない分野なので、うまく書けるか分かりませんが、こんな感じです。
最初に、BIOSの設定でCD Bootにします。そのままBIOSを終了せずに、
BIOSの最初の画面から「Integrated Peripherals」→「VIA On Chip IDE Device」
→「On Chip SATA」をEnabledに設定してください。その後、設定保存し再起動。
再起動後、BIOSに入る画面の次の画面で<TAB>キーを押すとRAID設定画面が現れます。
「Crate Array」→「Array Mode」でRAID 0か1を選らぶ。
その時、「Select Disk Drives」で画面下半分に表示されているハードディスクも選択したような・・・。
そしてまた、RAID設定の最初の画面に戻り「Select Boot Array」で、画面下半分に出ている
2台のハードディスクの頭に"[*]"マークを付け、保存再起動となります。
再起動の前には、WinMeのインストールCDをセットしておいてください。
パソコンの画面最下部に「CD・・」となっている時にEnterキーを押しWinMeのセットアップ
画面に行きます。
セットアップ画面が出たら、
3.Start computer without CD-ROM support を選択。
全角/半角キーを押した後、A:\fdisk と入力しEnter。
大容量ディスク可能は「Y」。
FDISKのメイン画面が出てきて、5番のメニューがあるようなら、RAID設定がうまくいっていません。
再起動後、やり直してください。
FDISKは、通常、MS-DOS領域であるCドライブを作り、次にDドライブ以降となる拡張MS-DOS領域を作ります。
拡張MS-DOS領域の中のドライブを理論MS-DOSドライブと言い、D、E、Fドライブと好みに
応じて割る事もできます。
仕上げに、2番の「アクティブな領域を設定」でCドライブ[1]を選んでFDISKを終了。再起動すれば、WinMeのインストールが始まります。
インストール終了後、チップセットドライバ、VGAドライバ、IDEドライバ(RAIDドライバ含む)、オーディオドライバと必要なドライバを入れて終わりです。
こんな書き方で分かるでしょうか?細かいところで間違ってたりして。
私も、RAID 0で動かすまで、WinMeが80G×2=160Gのハードディスクを認識できるか心配だったのですが、全く大丈夫です。
また、分からない事があれば、私に答えられる範囲で回答したいと思います。
書込番号:3920467
0点
ちょっとつまづきさん、ご丁寧にありがとうございます。
ご自分でやられたこととは言え、まとめるのに時間と手間がかかったでしょうに。
当方はここのM/B板、HDD板に住んでるのですが(遊んでるだけなんですけどね。。。)、今まで(ここ1年くらい)あまり〜全然、9x系でのSerial HDDによるRAID構築の話はなかったように思います。
特にこのような具体的な話は、なかったです。
FdiskをMe CD(Boot可能なんですね)から行う、5番の「現在のハードディスクドライブを変更」が出たら駄目(RAID Arrayが崩れてると言うことでしょうか。)などが実戦的ですね。
http://homepage2.nifty.com/winfaq/fdiskhowto.html
一つ気になるのは、FdiskでArrayなりHDD(Serial)なりを認識できるかどうかと言うことです。
このM/B(素晴らしい!!!)は出来ましたけど、それはINT13H(ディスクBIOS経由でIDEハードディスクにAccessするためのソフトウェアー割り込み)に、このVIA RAID/ATA Controllerが対応してたからなのでは???
INT13Hに対応してないと、Fdiskがかけられないように思うのですけど、どうなんでしょう。
RAIDを組むとそのDriverはVIA RAID Driverになりますから、このDriverは元よりBig Drive対応ですから大容量HDDの問題はなくなるでしょうね。
9x系でのBig Drive対策の1つになり得ますよね。
本当にThanks、手順をCopyさせていただきました。
書込番号:3921678
0点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス
(パソコン)
マザーボード
(最近3年以内の発売・登録)