このページのスレッド一覧(全15スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 8 | 2006年1月5日 18:46 | |
| 0 | 0 | 2005年12月23日 00:00 | |
| 0 | 5 | 2005年10月10日 01:51 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
マザーボード > MSI > 915GM Speedster-FA4
自作はじめてだいぶたつのに今更な質問で恐縮なんですが、POSTの画面が出ずに困ってます。
先日MSIの915GM Speedster-FA4とリテールのPentium M740を購入しました。
CPUとDDR2-533(512MB)を一枚挿し、後は電源をつけただけという状態でオンボードのビデオコネクタにケーブルさして電源ON。
普通ならファンが回ってPOSTの画面が出てくると思うんですが・・・でてこない。
メモリが悪いのかと思って別の533(デュアルにしようと思ってもう一枚買ってました)を挿しましたがそれでもだめ。画面は真っ暗なままです。
別のマザーでは画面がでますし、動いているもう一台のPCの電源をつけてみてもだめなので、モニタや電源のせいではないような気がします。電源はケーブルを挿してから入れてますので、HPにあるようなミスではないと思います。
今までに数台作りましたがこれははじめてです。一体何が原因だと考えられるんでしょうか? 皆さんのお知恵をお借りしたいと思います。
自分なりに思うのは、
@CPUが壊れた(一回クーラーを外そうとしたらCPUごと抜けた。Socket478のロック機構ってあんまり丈夫でない?)。でも以前Athlonが壊れた時はPOSTまでは行ったような気が・・・
Aメモリが悪い。マニュアルにはNon-ECCと書かれていましたが、自分の買ったやつがそうであるかよくわかりません。でもごく一般的なやつだと思うのでNon-ECCだと思います。そもそもこの仕様で動作が左右されるんでしょうか?
Bもともとちゃんと動くか運しだいなマザー。・・・そんなことないですよね。
くらいでしょうか。
とにかく困ってます。どなたか助けてください。
0点
M/B上の挙動(ぴぽなどの起動時オン・ファンが回るなど)は
きちんと作動しています?
VGA出力が死んでるという線も・・・
適当なPCIバスのグラフィックカードを指して、そちらから
画面が表示されるかも試したほうが良いかもしれません。
書込番号:4705282
0点
おはようございます。
CPUがクーラーにひっついてきたとのことですが、
CPU装着後にちゃんとロックしましたか?
書込番号:4705310
0点
あと、このマザーはFSB533のCPUの場合、ジャンパーで設定しなければ
ならないと思うのですが、どうなっていますか?
書込番号:4705320
0点
>一回クーラーを外そうとしたらCPUごと抜けた。Socket478のロック機構ってあんまり丈夫でない?
って所から、CPUの固定ミスの予感がしますが・・
ちなみに479です^^ まぁタイプミスでしょうけど
自作って、トラブル出ると原因絞り込むのに、一式他のパーツ持ってないとつらい時ありますよねー
パーツの初期不良がないと仮定して、 LEPRIXさんと同じくCPU周りのミスに1票!!
固定用のネジ思いっきり最後まで締めてみましょうーー
479初自作なら、陥りやすいミスです。478とは固定の方法違いますので。
書込番号:4705460
0点
早速のご意見ありがとうございます。
>TAILTAIL3さん
ファンは回ります。VGAの線が死んでたら・・・ 泣けますね。PCIのグラボは持ってないので、まず下の方法から試してみようと思います。
>LEPRIXさん
>越路の・・さん
締め甘いですか。きつくやるとピンが折れてしまいそうな気がしてやや手加減気味かも知れません。早速試してみます。
ちなみにジャンパーはちゃんと設定できていると思います。HPによれば533も400も同じ設定でいけるようになっているらしいので、その設定にしてあります。
Pentium Mでは「コア欠け」みたいなことは起こるんでしょうか? その昔アスロン壊したときはこれが原因だったので。
書込番号:4706419
0点
ヒートスプレッダ付のCPUの場合にはクーラーに引っ付いてくることは
結構ありますが、コアが剥き出しのものでは表面積が小さいためか、
あまりそのようなことはないと思います。
ロックネジで締めたのにそうなるということは、ソケットの不良と
いうのも考えられそうですね。
コア欠けについては昔のAthlonに比べるとコアの高さが低い分、
なりにくいとは思いますが、可能性としてはありえます。
心配ならグリスを慎重にふき取って確認してください。
>HPによれば533も400も同じ設定でいけるようになっているらしいので、
その設定にしてあります。
マニュアル2-20によるとCeleron-M、Pentium-Mの400と533、
それぞれでジャンパー位置を変更するようになっています。
デフォルトでは確かCeleron-Mの設定になっていたと思うので、
一度ご確認を。
書込番号:4707043
0点
失礼、確かにジャンパーについてはMSIのFAQに記載してありましたね。
最後の部分は忘れてください...m(__)m
書込番号:4707097
0点
動きました!
やっぱりCPUの締め方が甘かったみたいです。
思いっきり締めたらあっさり動きました。
トラブルって直るときは拍子抜けするほどあっさりいきますが、この「あっさり感」がいいですね!
まぁトラブルないにこしたことはないですが。
アドバイスいただいた皆さんに感謝です。ありがとうございました。
次はファンレス化かな。付属のクーラー結構うるさいですよね。皆さんはどこのクーラー使ってるんですか?
書込番号:4708948
0点
マザーボード > MSI > 915GM Speedster-FA4
自作初心者です。
このマザーを最近買いました。少し値段がはりましたがまずまずの機能がついているようなので我慢しています。そこで、説明書を見ていて三点わからないことがあったので、どなたかのご教授をいただきたいと思い、書きこまさせていただいております。すみません...
一つ目は、CPUクロックの変調に使用される電圧の設定(1.8V or 1.5V)をCPU VCAA ジャンパで行なうらしいのですが、この電圧の違いは何を基準(例えばCPUの種類など)に選択すればよいのでしょうか?これから使うCPUはペンMの760です。
二点目はこのマザーだけでなくCD-ROM全般に言えることです。このマザーにはCD-ROMオーディオコネクタがありますが、オーディオケーブルを用いてこのコネクタと光学ドライブ(DVDなど)とをつなげるとどういう利点があるのでしょうか?といいますのも、今までのマザーではDVDドライブにはIDEフラットケーブルと電源ケーブルのみを接続していて、オーディオケーブルを使っていなかったもので。ちなみにドライブはアイ・オーのDVR-ABM16ABKです。
三点目はこのマザーについているフロントパネルオーディオピンヘッダーはHD AUDIOのケーブルまたはAC'97のケーブルのどちらを接続すればよろしいのでしょうか?新しいPCケースのフロントからこの2種類コネクタがついたケーブルが出ているのですが、どちらを接続したらよいかわからないのです。
つたない文章と低レベルな質問で本当に申し訳ありません。どうかよろしくお願いいたします。
0点
この板を使ってます。少ない情報ですが、静音性についてレポートします。
この板には、薄型のCPUクーラーが付属していますが、ファンの回転数が多く、回転音の質も悪いので、静音を目指そうとする人には、流体軸受けとか、Wボールベアリングとかいった1ランク上の静音ファンに交換すればよいと思います。
もっと大型ヒートシンク、ファンが良いという人は、CPUクーラーごと交換できます。そこがこの板のselling pointの一つだと思います。
交換には次のような条件が必要です。
a.ソケット478又は479用のCPUクーラーであること。
b.ソケット478用を使うには、厚さ2mmの金属(Cu,Alなど)板が必要。十円玉程度の大きさでよいので、調達してください。
c.CPUコアセンターから西50mmにチップセットのヒートシンクがありますが、高さ35mmなので、ぶつからないか要調査です。
d.ビデオカードを使う人は、リテンション枠のすぐ下にビデオカードが来ます。なのでCPUコアセンターから南は、55mmのスペースしかありません。
e.北と東の方向には、とりたてて制約はありません。
Cooler MasterのVoltex TXは、ヒートシンクが小さくて楽々装着できました。SNEのSLIM9HP-HV(XP−90と形が似ています)は、チップセットとのクリアランスが5mm位しかなかったのですが、何とかセーフでした。
いま、μATXのアルミケースWindy ALCADIA X-3、完全ファンレス電源Phantom、ケース付属のケースファン9cm×4を流体軸受けの静音タイプ(Scythe KAMA Flow)に交換して1000回転以下にして使っています。CPUクーラーはSNEのSLIM9HP-HV。
CPUファンを切った状態で、アイドル時、ケース内温度=32°C、CPU温度=45°C、ビデオカード(nVidia6200TCファンレス)のヒートシンク温度=47°Cです。静かです。CPUファンを少し回すだけで、CPU温度〜=ケース内温度になります。
0点
自己修正します。
CPUの東側と北側には障害なしと書きましたが、
リテンション枠の直ぐ北側にはDDRメモリ用のスロットがあります。
CPUコアセンターから東へ45mm行ったところには、電源コネクタがあります。
書込番号:4487652
0点
レポートおまちしておりました(笑)
やはりPen4のクーラーが使えるところがいいですね!
CPUはなにをお使いでしょうか?
あと、このマザーは、BIOSなどでのファンコントロール機能はあるでしょうか?
よかったら教えてください。
書込番号:4487856
0点
CPUは
PentiumM 750
を使っています。
Fan control機能は、まだ使っていないのです。
何かのユーティリティソフトをダウンロードすればいいのでしょうか?
メーカのHPには、BIOS更新でSPEED STEPに対応させた、とありますが、これもまだ試していません。
どなたか、情報を下さい。
書込番号:4488435
0点
私も気になります>BIOSなどでのファンコントロール機能
あるとすればPC Health Status辺りだと思うのですが、
BIOSのその項目はどのようになっているのか教えてください。
書込番号:4491898
0点
自己レスですが、先日探したときは見つからなかったマニュアルを発見し、
CPUとSYSTEM各ファンのSMARTFANコントロールがあることがわかりました。
個人的にはこれだけあれば十分なので、買っちゃうかもしれません。
書込番号:4492282
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス
(パソコン)
マザーボード
(最近3年以内の発売・登録)