このページのスレッド一覧(全15スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 8 | 2006年10月16日 21:29 | |
| 0 | 0 | 2006年10月3日 09:00 | |
| 0 | 1 | 2006年10月3日 08:42 | |
| 0 | 0 | 2006年9月20日 23:48 | |
| 0 | 1 | 2006年9月7日 20:28 | |
| 0 | 1 | 2006年8月5日 14:48 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
マザーボード > MSI > RS482M4-ILD
このマザーのバルク品を購入しましたが、USBが使えないことに気付き、他の方の書き込みに"BIOSを1.2にUPし、USBを接続したらフリーズした"というものがありました。
BIOSは1.2でしたが、私はフリーズする訳では無く接続しても"不明なデバイス"として認識されてしまう、というものでしたが、試しにBIOSを1.0にしてみました。再起動後、
"CMOS Checksum Bad
Press F1 to Run Setup
Press F2 to load defaults value and continue"
と表示され、F1でBIOS設定画面に行き"Load Optimized Defaults"、"Save and Exit Setup"で再起動し、これでアップデート完了かと思いましたが、また、"CMOS CheckSum Bad…"と表示されました。設定も反映されておらず、BIOSを1.1にしても、同じです。マザーの電池を変えたり、手動で変更しても結果は同じでした。F2で起動自体は出来るのですが、USBやLAN、オーディオの項目がDisabledとなっているので、インターネットや動画も見れない状態です。
CPU:Athlon64 X2 3800+
メモリ:DDR400 512MB×2(エラー無し)
BIOSのアップデートは、[4869084]を参考にして行いました。何か解決策があれば、ご教授お願い致します。
0点
>USBやLAN、オーディオの項目がDisabledとなっているので、インターネットや動画も見れない状態です。
その項目をEnabledにすればUSBやLAN、オーディオは使えるようになるのでは?
書込番号:5541738
0点
通常、BIOSのアップデートは、
1.BIOSアップデート
2.Load Optimized Defaults
3.BIOS項目の設定
4.セーブ
で、完了ですが、稀に、上記1.の直後にCMOSクリアーしないと駄目な場合があります。
よって、あなたの場合は、CMOSクリアーを試した後に上記2−4を試すのが良いのではないでしょうか?
それと、USBやLANなどをenableにしなた後にセーブして下さいね。
以上でもCMOS Checksum errorが出るようであれば、BIOSのアップデートに失敗している可能性がありますので、
再度、BIOSのダウンロード、アップデートを試してみて下さい。
それと、Memtest86+などで、PCの動作に問題がないことも確認すると良いかと思います。
と言いますか、BIOSアップデートの途中でトラブルが出ると、BIOSが飛びますから、
その前に普通はテストすると思います・・・
書込番号:5542238
0点
皆さん、お返事ありがとうございます。
>BRDさん、こんにちは、お返事遅れましてすみません。
キーボードはPS2ですが、駄目でした。
>価格コムとオークションさんも、お返事遅れましてすみません。
項目をEnabledにして"Save & Exit Setup"を行っても、設定が記録されていなく、"CMOS CheckSum Bad…"とでてしまいます。
>山と畑さん
CMOSクリアも試してみましたが、同じでした。
メモリについてもMemtest86+で事前にチェック済みですが、エラーはありませんでした。
それと、私の場合出るメッセージが"CMOS Checksum error"では無く"CMOS CheckSum Bad"です。
Windowsは、起動するので壊れてはいないと思いますが・・・、BIOSアップデートを間違えてしてしまったのでしょうか?
書込番号:5542320
0点
皆さん、ご迷惑をお掛けしましたが、解決しました。
BIOSの更新を、Windows フラッシュユーティリティを使わずに、MSIのHPに載っているFDを使う方法で更新したら、解決致しました。
BRDさん、価格コムとオークションさん、山と畑さん
ご迷惑、お掛けして申し訳ありませんでした。
有難うございました。
書込番号:5543030
0点
再度、CMOS Clearを長めにやられては。
時にこれが不十分なこともありますから。
PC電源ケーブルを外し電源ボタンを数度押す、Jumper PinをCMOS Clearの位置にし(CMOS Clear Jumperがある場合)、できればマザーボード上の電源端子も全て抜く。
これで一晩放置ではどうでしょうか。
そういうエラー(CMOS CheckSum Bad)が出るときは、マザー故障などの重篤な場合も多いようです。
保証が受けられるなら、そっちも当たってみるのも。
また皆さん仰っておられるように、再度色んなデバイスの接続が正しいか(CMOS ClearのJumper PinがClearの位置になりっぱなしになってないか、光学ドライブやHDDのJumper Pinが正しく設定されてるかなども含め)の確認も。
書込番号:5543066
0点
saltさんが書かれておられる基本的な部分の確認をされた上で、BIOSのアップデートを再度実施されるのが良いと思います。
CMOS Checksum Bad のエラーですから、CMOSの内容が壊れていると言う意味ですので、
通常はCMOSクリアーで直るはずですが、BIOSが正常でない場合やマザーが壊れていると、
このようなエラーが出ることがあります。
BIOSは、1.0ではなく、1.1を試されると良いと思いますよ。
書込番号:5543153
0点
saltさん
お返事有難うございます。
山と畑さんも再度のお返事有難うございます。
今晩は、接続等の確認の上、BISOを更新して、一晩CMOS Clearをしてみようと思います。
色々なアドバイス、とても助かります。
ありがとうございました。
書込番号:5543202
0点
安売りで3200円で売られていたので購入して余りのパーツで組んでみました。
CPU 3500+
メモリ 1G
HD SATA160GB
3Dゲームをやった感想は(BF2)、、
RADEON XPRESS 200のオンボードは初めてだったのですがGeForce 6150、GeForce 6100と比べてそんなに変わりない感じでした。
どれも低設定でギリギリ遊べる位だと思いますが、、。
オンボードのグラフィックで今一番強力なのはどの位の実力があるのでしょう?
0点
こんにちは。
このボードの、TV-Out 機能についてお伺いしたいのですが、TV-Outブラケットを、マザーボードへ、組み込み、ATIのディスプレイマネージャーから、設定をし、S端子、映像端子(RCAケーブル)の両方で、TVとパソコンに接続し、マルチモニターを個々試したのですが、両方、画面がグレー一色っぽくなり、何も表示されないのです。オンボード機能のみでは、この機能は使えないのでしょうか?
説明を見る限りは、TV出力もオンボードで表示可能と思うのですが。
認識は、TV側の認識は一応、表示が「2」とでるので、接続はされているようなのですが、TV側の画面が、グレー一色になり、何も表示されません。
認識の番号表示の際は、「2」という数字を、白色で表示はしています。
説明書通りに進めていますが、どうにもなりません。
あと、ATI SURROUNDVIEW の設定に関しましてですが、これも関係しているのでしょうか?
一度、関係しているのではないかと思い、BIOS設定で、有効にしてみようと、試みたのですが、無効のままで、ATI SURROUNDVIEWの項目を、変更出来ないようになっています。色がグレーっぽくなていて、変更どころか、この項目だけを、飛ばしていきます。
この項目を有効にしなければ、説明書通りにいけば、マルチモニターとしての機能を使えないということですが、この設定は、どのようにすれば、宜しいでしょうか?
この質問を、MSIのサポートへしたのですが、返ってきた返事が、
「お問い合わせの件ですが、本製品での2画面表示に関しましては
DVI出力+TV出力又はDVI出力+D-sub15pin出力の何れかに対応致します。
D-sub15pin+TV出力は出来ませんので、ご了承下さいませ。
※DVI出力とTV出力を同時にお使い頂く場合S端子出力はWINDOWS上にて
設定頂ければ有効になります。
設定は右下のタスクバーにMSIアイコンが有りますので右クリック→
2.上のATI RADEON XPRESS200 Series→拡張デスクトップを選択して
頂ければDVI+TV出力が可能です。
BIOS起動時にはDVIとTV出力の同時出力は出来ません。」
これだけでしたので、私には、的を得ていませんので、また同じような回答が返ってきそうで、時間の無駄と思い、こちらへお伺いした次第です。
どなたか対処法、ご指導頂ければと思います。どうぞ宜しくお願い致します。
0点
D-sub15pinとRCAケーブルで繋ぎオンボードだけでTV出力可能でしたが、サポートが言っているようにD-sub15pinかTVかどちらか片方だけ写ってマルチモニターは無理でした。DVIとだとOKなんですね。
書込番号:5501806
0点
このM/Bに合うCPUクーラーを検討しているところなのですが、写真で見るとこのM/Bはヒートシンクが来るすれすれにコンデンサーが並んでいるように見えます。
http://www.scythe.co.jp/cooler/alpine.html
http://www.coolermaster.co.jp/item/X%20Dream%20K640.htm
これらのCPUクーラーはソケットは939適合しているのですが、
どちらもヒートシンクが途中から横に大きく張り出す形状となっています。
上記のクーラーはコンデンサーとぶつかることなく、このM/Bに取り付けることが可能でしょうか?
ちなみに一つ目のCPUクーラーCoolerMaster RR-KIF-L9E1 X Dream K640の場合、
GIGABYTE GA-M51GM-S2G(AM2)http://img.kakaku.com/images/productimage/fullscale/05405012098.jpgでは
コンデンサーに当たって付けられなかったとのことです。
http://www.dospara.co.jp/goods_pc_parts/goods_pc_parts_spec.php?ic=61632#to_2
RS482M4-ILDの場合ではどうなんでしょう?
実際にこのM/Bを使用されているみなさんの見解をお聞かせ頂けたらと思います。
よろしくお願いします。
0点
socket939に対応してれば着くんじゃないかな?
コンデンサへの干渉は分からないけど、似た形の峰クーラーなら着きますよ
書込番号:5416177
0点
質問ですが、ATIのサイトからこのマザーボード用の
最新ドライバを落とそうと思ったのですが、以下の
どれを選択すればいいのかわかりません。よろしく
お願いいたします。
RADEON
ALL-IN-WONDER
TV Tuners
Remote Controls
FireGL
FireMV
RAGE
Motherboards with ATI Graphics
Notebooks with ATI Graphics
それと、Microsoft .NET Frameworkというのは
ダウンロードしてインストールした方がいいの
でしょうか?Catalyst Control Center Package
より先にインストールするものなのでしょうか?
初心者ですいませんがおしえて頂きたいです。
0点
Motherboards with ATI Graphics だと思う。
書込番号:5320210
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス
(パソコン)
マザーボード
(最近3年以内の発売・登録)