このページのスレッド一覧(全30スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 0 | 2016年8月11日 21:27 |
![]() |
4 | 24 | 2013年1月26日 12:36 |
![]() |
1 | 5 | 2011年8月20日 14:59 |
![]() |
2 | 8 | 2010年6月27日 18:19 |
![]() |
0 | 20 | 2010年3月9日 17:32 |
![]() |
0 | 5 | 2009年10月20日 20:02 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

昨年11月に、ハードオフのジャンクコーナーに転がってたP35 NEO-Fをサルベージ
その後さらに放置してたものを、いまさら整備してみました。
108円でサルベージしたLive! Valueとか、手持ち品の15年前のドンガラとか、別のジャンクからハゲタカした電源とか、 ぁ ゃι ぃ パーツの寄せ集め
ぶっちゃけ「モルモット機」です、wineで動作するかテストしたり
CPU:Core2 Duo E7500
メモリ:CFD製 PC6400(800) DDR2 1GBx4
VGA:RADEON HD4870 1GB(H487QS1GP)
M/B:MSI P35 NEO-F
HDD: W/D製 500GB(SATA)
SND:Creatve Sound Blaster Live! Value
OS:Linux Mint 18 Xfce(64/32bitデュアル)、Ubuntu16.04 LTS(64bit)
Core2 Quadの出物があり、なおかつ気が向いたらゲッツ予定
0点

PCを立ち上げると1秒後に電源落ちして、再起動が自動的に起こっていました。
OS再インストールやCMOSクリア等、様々な事をしましたが改善されずにいました。
だた、先日ある事に気づきその事をサポセンに問い合わせた所、マザーボードの使用だという事で問題解決しました。
PCが再起動されるときには必ず、HDDのアクセスランプが点灯しないと言う事が分かりました。これは、PCをシャットアウトした後、電源コンセントを抜いたりタップの電源を切ったりすると上記症状が起こるようです。
お気をつけを!!
以下はサポセンからの連絡です。
お問い合わせありがとうございます。
PCをシャットダウンした状態でも電源ケーブルを抜かない限りPCには電力供給さ
れておりますが、電源ケーブルを抜く/OAタップをOFFにするなどPCの電力供給を
遮断した状態から再度電源供給し、PCを起動させると上記現象が起こります。
これはマザーボードの仕様によるものであり不具合ではございません。
0点

私も同じようにPCを立ち上げると1秒後に電源落ちして、再起動が自動的に起こっていました。これはマザーボードの仕様によるものであり不具合ではないとのことですが、どのように改善すればよいか方法を教えてください。お願いします。
書込番号:6983638
0点

私も同現象で悩んでいます。
下記構成で使用していますが、PC起動時にしばしば一旦電源がOFFとなり再起動します。
もし対処方法があるのでしたら誰か教えてください。
CPU:Core 2 Duo E6850
メモリ:PC6400 DDR2 2GB 800MHz
HDD:HDT725050VLA360
G/B:MSI NX8600GTS-T2D256E-HD-OC
・自動再起動後は問題なく使用できています。
・購入後、最初のうちはこのような現象はありませんでした。最近の現象です。
・電源OFFになる時とならない時がある。
・電源OFFになる時は、電源スイッチON時HDDアクセスランプが点灯しない。
・シャットダウンからの起動時だけでなく、Windowsの電源オプションから再起動かけた時や
休止からの復帰時にもなるときがある。
・BIOS最新版への更新、CMOSクリア、PC内部の埃除去、ケーブル/パーツの差し直し等やっ
てみたが状況変わらず。
・私の場合、コンセントも挿したままで電源は常時供給しているにもかかわらず、上記現象
となります。
・オーバークロック等はしておらず、ノーマルの状態です。
どなたか対処方法が判る方、よろしくお願いします。
書込番号:7000925
1点

ううむw
みなさんも同じ状況になっていることに驚きましたw
こちらもPC起動時に何回か再起動します。
起動してしまえば問題はないのですが何かと不安ですね。
状況としてはコンセントも挿したままで電源は常時供給していますし、
オーバークロックもしてませんね。
最初に電源が不具合おこしているのかなと思い、サブPCで試したら問題なかったので・・・・。
いろいろ試したけれどなかなか解決しないので12月あたりに別のマザボでも買おうかなあ・・・。
(もし仕様で直らないなら)
やはり値段相応なのですかね?
書込番号:7005243
0点

自分も同様の現象が起きます。
自分の場合、HDDを増設してしばらくしてからこの現象が起きます。
構成は
Core2 Q6600
MSI P35NEO-F
Transcend 1GB×4
GeForce8600GTS
HDD Hitachi500GB×4
SilentKing 650KW
ですね。
それと、2回ほどBIOS画面において
「Warning!! The previous performanceof overclocking is and the system is restored to the default setting, Press any key except "DEL" to enter the SETUP....」
赤文字で表示されました。
さすがにコレにはあせりました。
対処法を探したのですが、あるときに消えて、??な状態です。
オーバークロックは一切していません。
書込番号:7045179
0点

やはり、起動時に再起動が何回もかかり、これだとHDDとか心配なのでP35 Platinumを購入しました。
こちらだとやはり、起動時に再起動はかからず、安定して起動しますからやはりマザーが原因かなっと。
それでサブPCのパーツで組んで原因追究中してみますと、
最小構成だと起動がすんなりいきましたね(=´ー`)??
で、メインの方はHDD2台積んでてサブは1台。
確か友達もこのマザー使ってますが再起動はかからないみたいです。
(友達のPC構成はHDD1台です。)
つまりHDDを増設すると再起動の症状があらわれる?
みたいですね。
まだはっきりしてないのでわかりませんが・・・・。
もう少し探ってみます〜。
書込番号:7046424
0点

当方のものはPC ショップ製です。PCをON時にしばしば一旦電源がOFFとなり、2秒位してから、再起動します。
起動後は異常ありません。購入後2ヶ月間はこんな現象は起きませんでした。
BIOSは1.5まであげました。いままでのクチコミからBIOSの不良、電源系の接触不良、電源の役不足などが考えられるのではないでしょうか?下記は当方の構成です。
CPU:Core2 Q6600
メモリ:PC6400 DDR2 2GB 800MHz
HDD:日立製
G/B:GeForce8600GTS
解決法が見つかりましたら、ぜひ教えてください。
書込番号:7066203
0点

なかなか解決法が見つかりませんね。
メーカーから、問い合わせに対する返事がありました。
結論的には
・「仕様」であり再起動後正常に動作していれば問題ない。
・動作が発生する頻度については電源ユニットにより異なる場合がある。
とのことでした。
私としてはそれだけでは納得いかなかったため追加の質問を投げかけています。
・仕様ということはそうなるように設計・製作している。と解釈できる。
そうしなければならなかった(そうなってしまった)理由は何か。
・再起動する動作を繰り返せば、M/B構成パーツ、HDD、CPU、メモリや周辺機器に
余計な起動回数を強いることとなり、製品寿命上不安を抱く。
仕様と言い切るなら、その不安を払拭できるような納得できる説明をすべき。
そうでなければ、メーカーとして不具合として認めたくないため、「仕様」という言葉で
片付けられている気がする。
以上を問い合わせてますが1週間以上経過した現在でも未だ返信なしです。
書込番号:7070984
0点

追記報告
まだ解決していませんが、どうやら他の会社のマザーでも再起動が確認されてるようです。
それとG33のマザーでも一台組みましたがそれも再起動病になってますね。
使用のマザーはMSI製です。
しかし、こちらは初起動から現れたので電源との相性かな・・・。
さてP35の件ですがやはり始めから現れるのではなく2〜3ヶ月経つと発病する。知り合いも最近になって発病のこと。
電力不足ということもありますが、構成から見て余裕の電力を供給できる電源を使用していてもなる。
電源との相性ですが他の人の構成を見てもある会社製の電源で症状がでるということではない。
同じくグラボ、CPU、メモリに関しても違う構成でも同じく症状がでる。
寒くなってきたのでコールドスタートていうことも考えられましたが暖房をつけて部屋の温度が27℃になっていても発病。
うーん、これはお手上げかなあ、
BIOSに関しても意味ないみたいだし、
ホントに仕様マザーかも。
書込番号:7080345
0点

MSI G33Neoでも同現象が起きてます。
Windows2000 SP4
CPU E6750 オーバークロックせず
メモリ CFD Elixer 1GBx2枚 memtest86+にてエラー無し
玄人志向 GT7600GT
HDD 80GB 日立 HDS721680PLA380
DVD-RWドライブ NEC ND-3540A
電源 スカイテックSKC450H-12 450W電源搭載
BIOS ドライバー G33chipドライバーも含めて最新にUPしても変わりません。
コンセントを抜いてしまうと起きるのは、確実のよう。
仕様とはいうものの改善して欲しい。です。
書込番号:7085322
0点

先程、ツールのLiveUpdate3から台湾のサポートセンタに英語でこの現象と改善要望を出してみました。声が増えたほうが効果的かもしれませんので、皆さんの協力も欲しいです。
以下の現象は、やはりLiveUpdate3よりインテルのドライバーを落としてから見なくなりましたけど、ドライバーの更新をされていますでしょうか?
・電源OFFになる時とならない時がある。
書込番号:7090434
0点

今日、英語でMSIのサポートチームより返事が届きました。
これは正常であって、システムは現在のCPUとメモリクロックにリセットをかけなければならないため、結果、システムは、自動的に自身でリブートする。という内容です。
同じ症状を訴える人が多いのか挙動については理解されているようで、明解な回答がもらえました。
電源が入りなおしているような挙動に思えるのですが、リセットが入っているのが、本当のようですので、回路的な負担は少ないかもしれませんけど。。。ストンと落ちて再起動するのは気持ちよくないですよね。リセットは、電源立ち上げ時にかけつづけていればこうならないような。。。。
もう一回、聞いてみましょう。
書込番号:7097209
0点

私も、皆様と同じような構成で作りましたが、やはり再起動します。
今まで、ずっとMSIだったので今回もコレを選んだのですが…
試しにBIOSのアップデートをしてみると少しはましになりましたけど、やはり5回に一回程度は再起動します。一体なんなんでしょうね?
起動してしまえば問題無いけど、何か気持ち悪いですね。
わたしも、問い合わせてみたいのですが英語が苦手なので…。お力になれずにすみません。
書込番号:7098576
0点

ケース内温度が低いのではないでしょうか?
最近、ドスパラで購入したPrimePCで、一度で起動しない現象が起きて、
問い合わせしたら以下のように回答がきました。M/B:MSI P35 NEOです。
PrimePCは温度が10℃〜35℃の状態で動作します。
また、ケース内温度が10℃以下になると正常に起動しない事例がございます。
この場合は、しばらく通電させた後にリセットスイッチを押して電源スイッチを入れ直す事で起動します。
この方法で起動しない場合は別の原因が考えられますのでCMOS
クリアをお試しください。
http://faq2.dospara.co.jp/EokpControl?&tid=42368&event=FE0006
書込番号:7102313
1点

低温で立ち上がらない。ありがちですね。その後、様子をみてますが、
一次側(ACインレット)の抜き差しは、あまり相関がないようです。
テクニカルサポートによるとP35,G33の多くのボードがこの仕様!であるとのことです。
落ちない場合もあるので、どのような条件なのか少し様子をみてみたいと思います。
私のボードは、G33Neoなのでボードが違うのですが、どうも同じ素性(ボードやBIOSが兼用?)のようですので、しゃしゃり出てきたことお許しください。
書込番号:7103974
0点

やっとサポセンからの返事が来ました。
「電源ユニットのスイッチを切る/コンセントからケーブルを抜く等の、無通電状態からの起動時に発生する動作はチップセットの仕様によりCPUのクロックや各デバイスなどの認識を行う為の動作となり、それ以外のタイミングで発生する症状に関しては、今後のBIOS更新にて対応予定」
ということでした。
無通電状態からの起動は仕様で仕方ないとしても、それ以外はBIOS更新で改善される見込みのようです。
期待して待ちたいと思います。
書込番号:7106660
0点

BIOS更新で改善させる見込みがあるのであれば、期待したいですね。
立ち上げ時にストンと落ちるあたり、HDDの認識と何か関係ないでしょうかね?
正常に立ち上がるときは先にHDDのスピンドルのモーターの回転が聞こえてますが、ストンと落ちる現象が起きるときは、まだ、HDDのモーター音がしないようなんです。ストンと落ちて再度、電源が自動的に入るときになって、モーターの音がします。
それから、ストンと落ちたとき、フロントパネルのLEDは消灯、CPUクーラー、電源コネクタに直接繋いだ空冷ファンも止まってしまうので、やはり、電源の供給を止める指令がマザボより出ていそうです。
書込番号:7120799
0点

改善されました。
本日、MSIグローバルサイトにBIOS新バージョンv1.6がupされてました。
早速ダウンロードしインストールしたところ、どうやら本現象は改善されているようです。
但し、サポセンからの連絡のとおり、無通電状態からの起動時は仕様で再起動します。
それ以外は数回の起動をやってみましたが、今のところ私の環境では本現象は解消されています。良かった〜。
参考にURL載せておきます、本現象で困っている方おためしあれ。
MSIグローバルサイト BIOS新バージョン
http://global.msi.com.tw/index.php?func=downloaddetail&type=bios&maincat_no=1&prod_no=1215
AMI BIOS更新手順
http://www.msi-computer.co.jp/support/bios/ami_update.php
書込番号:7127156
1点

をを、
BIOSで改善されましたか、
とてもうれしいです。
サポートセンターに報告された方々お疲れ様でした。
書込番号:7127637
0点

ホットスタートに関しては、進展があった様で良かったです。
私は不幸にも?普段から一次側を切ってしまうコールドスタートですので、1.6にBIOSをUPしてもこの現象は避けられませんでした。
以下、まだ想像の範疇の意見です。まったく外れているかもしれません。m(_ _)m
この現象が、HDDだけに起因するものであるのかという点が気になります。
私の使用する日立のHDDが起動時にスピンドルモーターがまわらないときがある理由が、マザーボードのハードウェアもしくは、BIOSに起因するものなのかもわからないからです。
とりあえず、テクニカルサポートにストンと落ちる現象があるときには、HDDのスピンドルモーターが回っていないことを伝えましたが、H/Wエンジニアは「G33Neoは、そのような回路構成になっている」との回答を頂きました。これは、問題を確定する情報にはなりませんし、MSIはそれを解決する意思はないと思いました。
このマザーボードに繋いで、起動時に上手くスピンドルがまわるHDDであれば、この現象が出ないのかもしれません。
何となくですが、HDD自信の電源投入後の動作シーケンスに何かあるような気もしてみました。
たとえば、HDDが自動でスピンドルを廻すのか?マザーボードのコマンドで廻すのか?といったことです。
別のHDDを繋ぐ機会があれば、ぜひともやってみたいと思います。
いろいろなHDDを繋いだ方がいれば、情報を頂きたいです。
書込番号:7128760
0点

全くこのマザーやこの現象に関わってない部外者ですが、
HDDのスピンアップに関係するか疑っているなら、HDDを別電源から
直接繋いでみては?
#まぁ、命令はマザーから来るわけですが・・・
書込番号:7128887
0点

私の推測は、外れてしまったようです。
HDDを接続しない状態でも、コールドスタートでは、一度、電源が落ちるときがあります。当然、OSがないので先に進んでもbootable diskがないと言ってきますけど。。。
本現象はNeo2のくちコミのほうでもAsusやGigabyteのボードでも起きるような話があります。
「気にしない」というお話になってます。私もそろそろ慣れるかな。。。
書込番号:7153010
0点

追伸:
コールドスタートというのは、寒いときに立ち上げる
という意味ではなく、一次側(ACインレット)を切った状態から通電して、立ち上げることです。
ホットスタートは、一次側が通電されている状態でマザーボードの電源スイッチから再度、立ち上げる行為の事です。
本現象は正確には、一度、遮断したときに再度、ホットスタートで立ち上げれば、最新BIOS1.6では、落ちることなく立ち上がるようになったということです。
書込番号:7153054
1点

1年半くらい前にBTOでかって、この症状が続いてました。
最近は、XP立ち上げ画面で落ちるようになって先に進みません。
どなたかわかる方いましたらお願いします
書込番号:9439222
0点

もうこのMBお使いの方も少ないと思いますが。。。
私の場合,USB機器を外すと正常に起動しました。
どうもこのマザーボードのUSB電源供給容量に問題があるような感じです。
書込番号:15672465
0点

a probiem has been detected and windows hasbeen shut down to prevent damaze co your computet
このようなブルースクリーンがでて困ってます。
なにか解決策がないのでしょうか?
0点

A problem has been detected and Windows has been shut down to prevent damage to your computer...
Technical information:
*** STOP: 0x000000D1 (0x0000000C, 0x00000002, 0x00000001, 0xF96C49ED)
DRIVER_IRQL_NOT_LESS_OR_EQUAL...
このTechnical information:以下が重要です!
STOP...で検索されては?,なかなかよい結果は出ないかも知れませんが,
頑張って下さい。
書込番号:13395684
0点

新品ではないなら、おそらくCPU周辺のコンデンサ絡みの可能性が一番高いでしょう。
詳しくはここの過去スレを見たほうが早いです。
青色のOST製コンデンサが使われているなら、ほぼ間違いないと思います。
一見問題なさそうに見えても、頭は破裂せずに下側から膨張して素人では分かりにくい時がほとんどです。
書込番号:13395779
1点

もしHDDや光ドライブをMarvell 88SE6111につないでいる場合はドライバーがまだなのでそんなふうになりますから、Intel ICH9のほうに換えてみては。
書込番号:13396039
0点

せめて何をインストールしようとしてるのか書かないと、、、orz
書込番号:13396600
0点

CPU:Core2 E6850
メモリ:UMAX PC6400 DDR2 4GB 800MHz
HDD: seegate1TB
G/B:GeForce8600GT
上記構成で約3年前にショップのBTOで購入したのですが
昨日起動したまま席を離れ戻ってくると画面が暗くなっていました。
いつものように画面の電源が切れたのだと思いマウスやキーボードを操作してみたのですが復帰しなかったため電源ボタンを長押しして切った後、再度電源投入したのですがBIOS画面すら表示されなくなってしまいました。
電源投入時一瞬だけHDDのアクセスランプは点灯するのですが以後電源ランプしか点灯せずキーボード及びマウスのランプの点灯もしません。
CPUファン及びグラフィックカードのファンは回転してます。
マザーボードの電池を交換後CMOSクリアを実施すれば直るようなことを聞いて試してみたのですが実施しても症状に変化はありません。
3年間ほぼ毎日使用しておりました。
1点

他に確認できる代わりのパーツがないなら買ったお店で検証してもらうのが良いと思いますよ。
書込番号:11429297
0点

電源が、へたっているとかマザーボードが壊れたかどちらかだと思います。
パソコンショップなどで調べてもらえば良いと思います。
書込番号:11429320
1点

早速の返信ありがとうございます。
通信販売で購入したため販売店が遠いので持ち込みに躊躇していました。
そのためM/Bのみの異常であればM/Bを交換して済ませようと考えておりました。
電源の可能性もあるのですね。
購入時にちょっといい電源を選んでいたので電源の可能性はあまり考えていませんでした。
書込番号:11429581
0点

ck2aさん こんばんは。 原因はなんでしょうね? ちょっとした接触不良?
パソコンの修理方法
http://www.geocities.jp/ja3ocxbrd/repair-pc.html
書込番号:11429704
0点

電気系ならばじゃ?
マザーボードのコンデンサーはどうかの? 青/茶色/黒の丸い筒じゃ。上には、KとかXの溝があるが、死んでくると膨らんでくるぞ。正常なのは平らじゃぞ。微妙に膨らんだ感じがする程度なら何とかなるが、ぷっくりとしておる場合には駄目かもしれん。同じ仕様の物を入手すれば交換は可能じゃ。半だ経験あればじゃが。
電源そのもじゃと、これも電源内のコンデンサーの状態は見ておきたいの。外したときの電源基盤裏側のショートには注意しなされよ。
後は、余計な機材を外して起動時の負荷を下げてみるかじゃ。
メモリーは一枚にして、DVDドライブの電源コネクターを抜く、不要なHDDがあれば電源を抜くことじゃ。逆に、HDD電源を全部外して、DVDドライブからディスクで起動させてみるかじゃ。SATA-USB変換ケーブルなど持っておれば、ドライブ類の電源は付属の物で接続してみることじゃ。
これでも、起動しなけりゃ、なんとも言えんので、安い所で電源を入手してみるかじゃ。ハードオフとかでケース付属品だった投売りの物があれば試してみることじゃ。まともな物は後から買えば良いしの。
書込番号:11429768
0点

返信ありがとうございます。
コンデンサの方確認してみましたが膨らんでいる様子はないですね。
上は平らのままです。
書込番号:11438813
0点

私も、このマザーボードを使用したBTOのPCを使っていますが、半年ほど前から時々PCの画面が真っ暗になっており、HDDのアクセスランプも点滅せず何度か電源を落として立ち上げなおしたことがありました。
そのようなことが数回続き、ついに電源さえも入らなくなってしまいました。
自分ではどうしようもなく、購入したショップに持ち込んで相談したところ「電源が故障では」との回答がありました。
保障期間は過ぎていましたので、ショップでの交換は費用がかかるため、電源だけ購入し自分で交換しましたがそれで直りましたよ。
参考にでもなれば・・・
書込番号:11552530
0点

現在の構成
CPU:Core 2 Duo E6750
メモリ:DDR2-800(1GB×2枚)バルク
グラボ:GALAXY GF P98GT/512D3
電源:PowerGlitter EG-500PG
一年ほど問題なく使っていたのですが、一週間ほど前から何もしていない状態で勝手に再起動します。
・別のHDDにOSをインストール
・CPUクーラー取り替え
・セーフモードで起動
・最新のものにBIOS更新
・ケースを開け扇風機で強制冷却
してみましたが症状は改善しませんでした。
気になるところではタスクマネージャーでCPUのパフォーマンスを見ていると、ブラウザの閲覧だけで、CPU使用率が50%を超える場合があります。
CPU交換も考えているのですが、症状からはマザーボードの不良なのでしょうか?
0点

ぽるっちさん、おはようございます。
『勝手に再起動』とは、終了時に発生するものですか?
それとも 起動時に まともに起動せず『勝手に再起動』ですか?
ココに問い合わせられると言う事は 前者でしょうとすると
『 xp 再起動 繰り返 』で ネット検索してみては?
同現象の原因には ピンからキリまであり、一部修正から再インストールまでと
対策の幅が広すぎると思います、適切な 対策が見つかると良いのですね。
書込番号:9648876
0点

システムエラー時に自動的に再起動する設定になっていませんか?
標準ではこの設定になっていますがブルースクリーン等のエラーの際に一瞬で再起動されるため原因を探ることができません。
ブルースクリーンはエラーコードや原因となったファイル(.dllとか.sys)が表示されるので原因解明に役立ったりします。一度見てみてはいかがでしょうか?
マイコンピュータ右クリック→プロパティー→詳細設定タブ→起動と回復項目の設定→システムエラー項目の自動的に再起動チェックを外す
以上です。システムエラーならブルースクリーンになるはずです。またエラーの際はログが残っていることがあります。(http://www.nextftp.com/to-i/analyze.htm#top)このページを参考にしてみては?hは全角なので半角にしてください。
あとこれはあくまでシステムエラーの場合です。PCの物理的な故障や瞬電などには対象外なので注意
書込番号:9649131
0点

エスパーレスですが
電源のへたり(損耗)に一票かな?
書込番号:9649187
0点

早速の返信ありがとうございます。
私の書き方が悪かったようですが、XPは普通に立ち上がります。そのまま放置しておいても10分以内に勝手に再起動してしまいます。
あとシステムプロパティの再起動のチェックも外してあるのですが、ブルースクリーンになってシステムがハングアップするのは10回に1回くらいで、他は全て再起動されます。
電源はケイアンの650Wが借りられそうなので自宅に戻ったら試してみたいと思います。CPUの可能性は低いですかね?
書込番号:9649346
0点

数日前のスレで
OCCTで負荷をかけたらC2Dの片方からエラーが出ましたってスレ主さんからのレス
が付いた奴ありましたけどね、普通あまりCPUが異常って聞かないですよ。
(OCによる生焼けを含めて)過電圧で焼かない限りCPUって
パーツの中ではかなり頑丈な部品の印象が強いですけどね。
書込番号:9650878
0点

電源交換してみましたが、相変わらず何もしなくても再起動の繰り返しです。
明後日にでもCPUを購入して交換してみたいと思います。
書込番号:9651565
0点

http://support.microsoft.com/kb/329284/ja
http://ginga-renmei.at.webry.info/200811/article_1.html
http://pasokoma.jp/bbsb/lg364700
上から順にCPUかもしくはその他のデバイスエラー
銀河さんのブログではマザー上のオンボードデバイスがお亡くなりになった例
パソコマのBBSではHDD死亡らしきことが記載されてますね。
別のHDDでも検証されてるとのことですからマザーとCPUのどちらかが今のところ
怪しいかと思われます。
書込番号:9652297
0点

本日CPUを交換してみましたが症状は変わらないため、平日連絡してMSIに修理に出すことにしました。返信してくれた皆さま、ありがとうございました。
書込番号:9665359
0点

私も2年前に購入したBTOパソコンで、このマザーボードにて同じ症状で頻繁に再起動
するので困ってます。
電源とグラフィックカードを疑って、それぞれ1万円ずつかけて新しいものに交換してみたものの全く改善されず。biosをライブアップデート経由で最新のものにしてもダメでした。
半年くらい前からこの症状が出るようになり、ここ数ヶ月で再起動のペースがどんどん早くなり、10分〜30分の間で再起動を繰り返すようになり、もはやパソコンとしては使い物にならないほど酷い状態です。
色々調べて見ると同じ症状の方も多いらしく、マザーボードの仕様という情報もいくつかありましたが、もし本当に仕様だとしたら驚きの仕様ですよね。
修理に出された方は症状は改善されたでしょうか?保障期間が過ぎているので修理代もかかりそうですし、いっそのこと別のマザーボードに交換したほうが良いのか悩んでいます。
書込番号:10374535
0点

やはり同じようにお困りの方がいるのですね。
私の場合はMSIの修理に出そうとした時に、近所のショップで同じM/Bの修理上がり品が
格安で手に入ったため、交換してみたのですが症状は改善されませんでした。
結果的にこれ以上拘わるより、新しいBTOパソコンを購入した方が幸せになれると思い、
復旧のために購入したパーツを全てヤフオクで売却してし、金銭的な被害を最小限にとどめました。
>再起動のペースがどんどん早くなり、10分〜30分の間で再起動を繰り返す
私の場合も、まさにこの通りで最後には起動しなくなりました。早めのバックアップをお勧めします。
書込番号:10404125
0点

私もまったく同じ症状でした。
色々、個人で調べられることは調べましたが、ソフト、ハード共に
異常は検知できず、近くのドスパラに持ち込みました。
ドスパラでも3週間近く、原因調査に時間がかかりました。
結果的には、M/Bの不具合でした。
ドスパラの店員の話では、CPU横のコンデンサが、膨張していたとの事。
代替品のM/Bへ交換後、この症状は発生しなくなりました。
ネットで調べると、メモリ不具合、HDD不具合(コントローラー部分)、
差込不良、電源トラブルなどがあり、代替部品を多く保持していないと
原因の特定が難しい症状でした。
ただ、ぽるっちさんの場合、M/Bを交換しても、症状が改善しなかった
ことを考えると、最後にご決断されたように、部品を売却し、新しいPCを
購入することが、精神衛生上もよろしかったのではないかと思います。
M/Bの不具合もありうるということで、他のどなたかの参考になれば幸いです。
書込番号:10404214
0点

MSIに電話して、再起動のトラブルについて聞いてみました。
OS起動中に再起動がかかるのはチップセットの仕様ですが、OSが起動後に再起動する症状とは別とのことでした。
マザーボード故障時の修理代は約1万円、修理せず点検のみなら約3500円くらいだそうです。
修理を諦めさせる料金設定のような気もしないでもないですが。
結局、他のメーカーのマザーボードを8千円程度で新規購入し交換したところあっさり直りました。OSの再起動も全くなくなりました。ですから私の場合はマザーボードの故障と断定しました。
>ネットで調べると、メモリ不具合、HDD不具合(コントローラー部分)、
>差込不良、電源トラブルなどがあり、代替部品を多く保持していないと
>原因の特定が難しい症状でした。
ほんとにこの症状は特定が難しいですよね。1つ1つ交換してみなければ分からないし。ネットで調べるとWinodws VISTAのOSアップデートが原因にで再起動を繰り返す事象もあったみたいです。(私の場合はVISTAをクリーンインストールしてもダメでしたけど)
たった2年でマザーボードが壊れたことを思うと、1年しか保証がないのは納得しがたい気もします。
このマザーボードに多いトラブルなのか、他のマザーボードにもよくあることかは分かりませんが同じような症状の方に少しでも参考になればと思います。
交換した電源とグラフィックカードは、トラブル時のために残しておくことにします。(電源は消耗品らしいですね)
書込番号:10409203
0点

ここにしか咲かない花さん
やはり、M/Bの不具合でしたか。
私の場合、1代目はPC工房というところのBTOで購入しました。
このPCのM/BもMSI製で、5年間の仕様で、不具合は発生せず、
電源のトラブルが発生したこと、最新のPCが欲しかったことで、
ドスパラのBTOで今のPCを2007年9月に購入しました。
このBTOのPCのM/BもMSI製でした。
2年というライフサイクルは確かに短い気がしますが、問題なく
使用できている方も多数いるとは思いますので、
MSIの品質に問題があるのかどうかは、判断が難しいところです。
今回、私もM/Bの交換を行ったのですが、FoxconnのP45ALを7,980円で
購入しました。
今のところ、今までの環境と遜色なく、動作しており、快適です。
ただ、今度PCを購入するときは、PCデポで5年保障とかをつけた方が、
いいかなぁ・・・などと考えています。
書込番号:10411714
0点

新しく買ったパーツ以外は手元に残っていたのと、Windows7が気になっていたのとでマザーボードを新規購入(ASUS P5Q)し、Windows7をクリーンインストールしてみました。
特に問題なく動いていますので、やはりP35 Neo-F自体の不良だったようです。
書込番号:10422000
0点

同様の状況ですので一応報告しておきますね。
某ドスパラ製BTOセット購入後、約2年経過しました。
構成は以下の通りです。
電源:Silentking550W
マザー:p35neo-f
Cpu:C2De6800
VGA:GEFORCE8600GT
mem:Trancend 1GB*2
HDD:日立500GB
先に報告されているように、つい先週より突然再起動を起こすようになりました。
本日の時点で、Os起動後30分程度で自動的に再起動します。
高負荷状態になると、すぐ落ちるようです。
@原因の切り分け
→熱暴走
ケース内の清掃
ケース横を開けた状態と閉めた状態でそれぞれ検証したが事態は変わらず
→メモリ
memtest86+最新版にて5周チェック。エラー無し
→hddの故障
ディスクチェックにて不良セクタ0
エラーチェック正常に完了
→WINDOWSシステム・環境による異常
HDDをフォーマット後、再インストール
以前と変わらず再起動を繰り返す(sp3の適応もままならない)
システムのロールバックも効果なし
●電源の故障
評判の良い電源ではないため、目視で異常は確認できないが
故障の原因である可能性がある
●マザーボードの故障
目視するが、コンデンサの異常な膨張や液漏れは見られない
ただし、この時期に同じような報告が続いているということは
同じBTOショップで販売されていたモデルのマザーのコンデンサが
寿命を迎えている可能性が高い
問題としては、応答、操作不能のフリーズが発生することと、
加えてブルースクリーンが表示されない類の再起動が頻発することです。
後者は、システムエラー時に自動的に再起動を行わないように設定しても、
ブルースクリーンが表示されることは今までありませんでした。
パーツをばらして処分し、次回は別社でBTOを頼むか自作に挑戦してみたいと思います。
書込番号:10669172
0点

green?greenさん
ご愁傷様です。私もドスパラで買いました。green?greenさんのシステムと殆ど一緒で異なるのはCPU(クアッドコア)とかOS(VISTA)くらいですね。
ネットで調べてもこのマザーは1〜2年以内にトラブル(寿命?)が出る方が多いみたいです。
メーカーが不具合と認めてくれればリコールもしくは個別の無償修理対応もありえるのでしょうけど。私の場合はメーカーから「修理代は1万円、点検だけなら3500円」と言われ、他に選択肢は提示されませんでしたから、不具合は認めないつもりでしょうね・・・。とても残念です。みんなでもっと声を上げれば変わるのかもしれませんが、仕方なく泣き寝入りしました。
もしマザーだけ乗せかえるなら、CPUとヒートシンク間の「グリス」が新たに必要になりますのでお買い忘れなく。あと現在のメモリを使い続けるのなら、マザーが対応してるかどうかもお気をつけくださいませ。
書込番号:10729199
0点

いまさら感がありますが 記録として書きます
ほとんど同じ構成でDOSPARA PCです CPUの値が違うくらいでOSも同じ
同様なことがありました。
再起動というより、XPが起動しなくなったので
OSを再インストールしましたが 電源落ちしたので
PCの大掃除をCPUクーラーをはずして 大々的に行ったら
ブルースクリーンエラーがでました
掃除前CPUクーラーは ほこりがびっしりこびりついていましたが、
しっかり動いていました。
新しいHD1G×2をつけ OSを新規インストール中に
電源が落ちしました。
何度やっても電源が勝手に落ちました
ネットで検索したところ、CPUクーラーのつけ方が甘く熱暴走した
ということで CPUクーラーをしっかり付け直したところ
問題なくOSのインストールが途中からはじまり
問題なく機能するようになりました。
ただ・・皆さんの書き込み見てると 非常に不安です
書込番号:10879260
0点

私も同じ症状で、電源、HD交換等行いましたがダメでしたが、ネットで検索したところ
「コンデンサー」がイカレテいるとこのような症状になる
との記事を発見しました。
自分のMBを確認すると、CPU周りの青いコンデンサー(680μF、4v、H:8.5mm)×8ヶがお亡くなりになっていました(>_<)。
ダメもとで、○石通商通販で「超低ESR小型アルミ電解コンデンサ6.3V820μF_6.3MCZ820M_8×11.5」を購入して(単価¥42×10ヶ+送料¥680)交換したところ復活しました。
しかしコンデンサーの高さが3mm高いので、CPU付属のクーラーではチャント密着せず、CPU温度が100℃を超えてしまいました。仕方なく、干渉しない「KABUTO(兜)クーラー (SCKBT-1000)」を購入して取り付けたところ安定しました。
安物のMBの修理に随分つぎ込みましたが、楽しい工作の時間でした(^_^;)。余った部品で、かみさん用のPCを組み立てます。
興味のある方は「コンデンサー」をキーワードにネットで検索してみてください。
書込番号:10969138
0点

CPU周りのコンデンサが青色のものと銀色のもの(アルミ固体タイプ?)があるようですね。
最近自分もこのマザーボードを搭載した中古PCを購入したのですが、
XPセットアップ時に毎回同じ場所でフリーズしてしまったり、
勝手に再起動してしまうため、困っていたのですがマザーボードを
p35 Neo3-F(ソフマップで中古2300円でした)に交換したところすんなり直りました。
やはり自分もCPU周りのコンデンサが青色のものでした。
現在、ソフマップドットコムにてこのマザーボードの中古品が
1880円や2000円で大量に出ています。
画像を見る限りではCPU周りのコンデンサは銀色のもののようですので
お買い得かもしれません。
(ひょっとしたら青色コンデンサのものが届くかもしれませんが;)
書込番号:11059171
0点

はじめまして。初心者ですがよろしくお願いいたします。
BIOSのアップデート(最新バージョンVer.1.7)を試みたのですが、
再起動時に「cmos checksum bad」と出ます。
何度試しても、アップデートされる気配がありません。
対処方法がわかる方いらしたらご教授願います。
自分のPCの環境です。
CPU:Core 2 Quad Q6600
メモリ:A-data製 1GB×4
グラフィック:GeForce 8600GT
電源:550W
よろしくお願いします。
0点

Delキー押してBIOSセットアップに入り、デフォルト値をロードして、設定を保存して終了。
(必要であれば、各項を自分なりに設定変更)
書込番号:7637654
0点

cmos checksum badなら書き込みにミスが
あると解釈されますね。
そのBIOSは立ち上がるなら、再書き込み。
BIOS書換え不能なら修理行きと見えますが。
書込番号:7637693
0点

>>movemenさん
コメントありがとうございます。
Load Optinezed Defaultsを実行し、保存して終了してみましたが、
MSI Live Monitorで確認するとまだVer.1.7がダウンロードできる状態です。
>>ZUULさん
コメントありがとうございます。
最終的には修理行きですか。
FDDを使用しても同じ結果でした。
書込番号:7637932
0点

自分も同じように何度やってもだめだったんですが
こちらのISOの奴お借りしてやってみたら楽に無事出来ました。
マウスコンピュータさんありがとう!
https://www2.mouse-jp.co.jp/ssl/user_support2/sc_faq_documents.asp?FaqID=769
書込番号:10340899
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】れんきゅん向け30万PC
-
【欲しいものリスト】プリンタ購入2025
-
【Myコレクション】15万らしい
-
【Myコレクション】A20?